Крюгер: Россия никогда не поступит так, как шведы

Интервью тренера сборной Швейцарии перед матчем с Россией

Крюгер: Россия никогда не поступит так, как шведы

Главный тренер нашего последнего соперника по квалификационному раунду, сборной Швейцарии, Ральф Крюгер вместе со своим помощником наблюдал за всеми матчами в Квебеке с трибуны «Пепси Колизея». Крюгер никогда не упускает возможности перенять опыт у своих коллег. И на этом турнире он особенно внимательно следил за потенциальными соперниками своей сборной по четвертьфиналу: Россией, Швецией и Чехией.

 - Какое впечатление производят на вас эти две команды, Швеция и Чехия?

- Матчи между сборными Швеции и Чехии всегда безукоризненны с точки зрения тактики. Такие команды, как Россия и Канада, всё же играют в совсем иной тактически хоккей, чем эти сборные. Там эмоции. Там битва. А это чем-то даже напоминает шахматную партию. Их игры не всегда бывают эмоциональными, но их очень-очень интересно «читать», поверьте мне.

- У шведов здорово играет вратарь Хенрик Лундквист, а чехи почти идеально разыгрывают большинство. Наверное, закономерным итогом матча была бы ничья?

- Игра вратаря сейчас значит очень много. Лундквист - вратарь очень высокого класса, поэтому шведам сегодня проще было. Но, по моему мнению, сборная Чехии - самая сильная команда из всех, против которых мы играли. И она сильнее шведов. Но, повторюсь, вратарь - самый важный игрок. И у шведов Лундквист действует так, что может дать им шанс стать чемпионами. Да-да, именно так.

- Я уверен, у вас была возможность посмотреть матч Россия - Швеция.

- Да, я видел все игры сборной России.

- Тогда поделитесь своим мнением о моменте, в котором Алексей Морозов получил удар от шведского защитника Мёррея и был вынужден покинуть лёд. Говорят, у него сотрясение мозга...

- Зная, что в этом году нам придётся играть в Северной Америке, на катках канадского образца, я просмотрел очень много матчей НХЛ. И там подобные силовые приёмы разрешены. В этом проблема: правила ИИХФ другие. Действительно, Мёррей ударил Морозова в голову. Но я тут могу чуть-чуть защитить шведа. Он играл так, как сыграл бы в НХЛ. И, по правилам ИИХФ это удаление, а по правилам НХЛ - нет. Это серьёзный пробел в подготовке к этому чемпионату мира.

- Значит, судьи не готовы к работе на маленьких катках? А насколько готовы играть на них европейские сборные?

- Мы - да. Мы вышли в четвертьфинал, где, кстати, возможно сыграем против сборной России. И не только мы. Даже сборные, против которых мы играли - Белоруссия, Дания, Франция - тоже были готовы неплохо. Впрочем, понятно, что для игроков, выступающих в НХЛ, такие условия проведения чемпионата мира - серьёзный плюс. Сборная Россия выступает действительно здорово, несмотря на то, что в составе команды много хоккеистов, никогда не игравших в НХЛ. Как и у нас. Мне нравится тот хоккей, который здесь получается. Мне кажется, если бы мы в Европе уменьшили катки, было бы очень хорошо.

- Может, что-то среднее между европейскими и североамериканскими коробками?

- Вот-вот! Совершенно верно. Как в Финляндии. Это было бы правильно, по-моему.

- Какая цель у сборной Швейцарии на этом чемпионате мира?

- Вообще-то выйти в четвертьфинал. У нас состав не из звёзд НХЛ, поэтому для нас быть каждый год в топ-восемь - это хорошо. Мы сейчас седьмые в мировом рейтинге, потому что Словакия уже пропустила нас вперёд. Мы очень довольны этим. Но с другой стороны, мы так часто играли в четвертьфиналах, что будем очень стараться пройти, наконец, в полуфинал. При этом мы знаем, что для этого надо сыграть безукоризненно, и наш вратарь должен быть идеален. Мы верим в то, что это возможно. Мы обыграли шведов на этом турнире, у нас молодая, азартная команда. Я думаю, всё возможно. Я верю в это.

- Но все по-прежнему рассматривают результат матча между сборными Швейцарии и Швеции, как некую турнирную сенсацию. Ну, или, во всяком случае, неожиданность. И все в группе «Е» хотят в четвертьфинале выйти именно на вашу команду, которую считают слабейшим соперником из трёх остальных. Как вы к этому относитесь?

- Мы как раз об этом говорили с коллегой. Конечно, мы знаем об этом. И так всегда бывало. Шведы даже проиграли матч на Олимпиаде, чтобы встретиться потом с нами. 0:5 против словаков, помните? Лично я рассматриваю это как не совсем спортивное поведение. А сегодня чехам надо хотя бы сделать ничью, чтобы не встретиться со шведами (в итоге Чехия проиграла Швеции 3:5 и, скорее всего, они встретятся в четвертьфинале между собой). А Слава Быков, я думаю, сейчас болеет за шведов. Потому что тогда он встретится с нами. Но я обещаю нашему будущему сопернику, кто бы им ни был: ему не будет легко в четвертьфинале.

- Чисто теоретический вопрос, герр Крюгер: если бы сборная Чехии выиграла, России надо было бы проиграть вам, чтобы снова сыграть с вами в четвертьфинале. Вы рассматриваете такую возможность?

- Я не думаю, что Слава так поступил бы. По моим впечатлениям от него лично, от российской культуры - Россия никогда не поступит так, как шведы на Олимпиаде. То есть я вообще не могу понять, как такое можно сделать! Я не могу представить себе, что я сейчас выйду к своей команде и скажу: нам надо проиграть. Если Россия хочет быть чемпионом мира, она должна обыгрывать шведов с чехами тоже. Лёгкий выход в полуфинал вашей команде тоже не на руку. Если бы я был тренером одной из этих команд, я бы просто каждый день пытался играть в свой лучший хоккей, и всё. Потому что им, например, ещё придется сыграть с Канадой. А те по ходу турнира встречаются тоже с сильными соперниками. И надо быть готовыми. Понимаете, о чём я? Я уверен, что сборная России завтра будет пытаться обыграть нас в любом случае.

- Каково ваше мнение о новом способе определения четвертьфинальных пар - из одной группы, введённом перед этим чемпионатом? Одобряете?

- Мы, тренеры, находим это интересным. Потому что мы уже встречались в группе. Значит, есть возможность скорректировать какие-то моменты. Что-то исправить. Значит, результаты четвертьфиналов, в принципе, продемонстрируют, какие тренеры лучше работают над своими ошибками. Мы просматриваем все игры сборных России, Швеции и Чехии. И мы готовы помочь своей команде понять игру соперника. Так что это достаточно интересно. Как в НХЛ, где клубы играют ранние стадии плей-офф внутри своей конференции. Я думаю, в будущем такая ситуация уже не повторится. Вероятно, по такому расписанию мы сыграем раз в жизни. Поэтому интересно попробовать что-то новое. Мы делаем историю сейчас. И для русских будет непросто сыграть дважды против нас. Тем более дважды подряд.

- И последнее: Вячеслав Быков рассказывал, что ваш травмированный шведами нападающий Роман Вик не может тренироваться. Что у него постоянно болит голова. Как его состояние сейчас?

- Это был невероятно, абсолютно, совершенно грязный прием против него. Швед (защитник Никлас Валлин), находясь с нашим игроком в углу, подпрыгнул и ударил его с лёту по голове! Вы это видели?! Я в шоке от того, что вижу, как этот парень (Валлин) продолжает сейчас играть на чемпионате мира. И я не удивлюсь, если он так же травмирует ещё кого-то. Я считаю, его нужно было дисквалифицировать на весь турнир. Сразу! Наш игрок - молодой, талантливый парень. У него большое будущее. Нам его очень не хватает. Мы просто не имеем права потерять ещё кого-то. Я думаю, что он (Вик) больше не сыграет. Он был на тренировке сегодня. И врачи говорят, что у него просто микроскопические шансы вернуться в строй на этом чемпионате.

- Но он вообще поправится?

- Да. Но только не ранее, чем через месяц. У него сотрясение. И проблема в том, что оно для него уже пятое. А тот парень (Валлин) - всё играет!

Чемпионат.ру

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности