Послесловие к Кубку Дерюгиной

Небольшое резюме самого значимого турнира Украины - Кубка Дерюгиной по художественной гимнастике

Послесловие к Кубку Дерюгиной
© Кубок Дерюгиной. Наши великолепные гимнастки

Всем привет!

Новый блог уже тут как тут. К сожалению, в последнее время совсем не было времени на новый пост, так как я участвовала на Кубке Дерюгиной в новой роли, и пришлось свободное время тратить именно на проведение соревнований.

Вообще должна сказать, что на Кубке Дерюгиной, начиная с 2003 года, я была в абсолютно разных ролях – отвечала за прессу, проводила аккредитацию, организовывала соревнования, занималась растаможкой системы Longines (был тот еще квест объяснить нашим доблестным таможенникам, почему швейцарцы не расписали точное количество гаек, а просто написали в документах «ящик с инструментами»), комментировала на телевидении, судила соревнования в конце концов – но ни разу не была главным судьей. И вот в 2019 году мне выпала такая честь (на самом деле, я просто была в очень хорошем настроении, когда Ирина Ивановна Дерюгина позвонила и предложила эту должность). Интенсивная подготовка к соревнованиям ведется где-то за 2 недели до соревнований, и все организаторы буквально не спят и не едят, чтобы соревнования прошли на наивысшем уровне. Это каторжный труд людей, за который даже никто и не платит. Все делают это для родины и развития гимнастики.  И дело не только в соревнованиях, а также и в подготовке Гала-концерта, за который отвечает Ириша Блохина – отобрать детей, пошить костюмы, сделать постановки, расставить музыку, свет, пригласить всех артистов, прорепетировать все номера – и все это имея 2 совсем еще маленьких детишек – просто фантастика!

Одни из главных

Я думаю, многие не понимают, что значит слово «главный судья». Наверное, часть фанатов уверена, что это «самый главный судья из всех», и он контролирует судейство, наказывает плохих судей, раздает красные карточки и тд. На самом деле все не так. Главный судья отвечает за спортивную часть соревнований – правильность стартовых списков, наличие протоколов быстро и своевременно, вывод оценок на экран, четкую и слаженную работу судейской коллегии, жеребьевку судей и гимнасток, проведение награждения спортсменок и тд. Главный судья может вмешаться в судейство только при огромных расхождениях между судьями при оценивании Исполнения и попросить судей прийти к консенсусу. Но на наших соревнованиях подобных ситуаций не возникло. Для меня было в новинку, что за все соревнования я не выставила ни одной оценки. Обычно проводящая организация назначает главным судьей человека из своей страны, но по нормам Международной федерации гимнастики это может быть только судья с категорией не ниже второй. Мы полностью выдержали это правило, хотя и на совсем недавнем Гран-При в другой стране главным судья был человек с 3 категорией. Наверное, Международная федерация сделала исключение.

Вернемся к соревнованиям, которые чудом прошли полностью в графике, не было ни одной проблемы с музыкой, ни одной ситуации, что гимнастка перепутала вид, с которым будет выступать, или что судья не пришел в нужное время на соревнования. А сделать это для 500+ участниц соревнований было очень непросто.

Легкий намек на панику был тогда, когда начали выступать групповые упражнения в формате Гран-При. Мы работали через систему ksis (крупнейшая в гимнастике система оценивания гимнасток), и при обмене данными с сервером ksis произошел сбой (как нам объяснили, на главный сервер ksis произошла ddos атака, и в течение 15 минут полностью не функционировала система). Мы принимали оценки от судей, но не могли их вывести на экран и вывести протокол. После перезагрузки системы все вновь заработало, но эти 15-20 минут были для меня самыми сложными на соревнованиях.

В многоборье Гран-При украинская судья оценивала артистизм, который, как мы уже выяснили, никому особо не нужен, в то время, как обычно все медали решаются в оценках трудности.  Конечно же, поклонникам со стороны тяжело понять оценивание трудности, так как только профессионалы могут четко разобраться в стоимостях всех элементов и сказать, что засчитывается, а что нет. И я считаю, что это самая большая проблема этих правил – зрители не всегда понимают выставленные оценки.

Несмотря на то, что мы могли в финальных соревнованиях допустить всех судей, но, чтобы никто не подрался обеспечить именно нейтральное судейство и отсутствие каких-либо претензии мы задействовали исключительно судей из стран, чьи гимнастки в финале не выступали. И тем ценнее золотые медали и оценки для наших гимнасток. Интересная ситуация была опять-таки в групповых упражнениях – при оценивании бригадой D3 у судей зависали планшеты, потому что наши гимнастки набирали более 10 баллов, и система не позволяла им вбивать столь высокую оценку. Пришлось связываться с разработчиками ksis, чтобы они дали возможность судьям выставить эту оценку.

Мы также проводили полностью жеребьевку гимнасток для стартового протокола Гран-При. Например, в Москве подобное не делали – странам просто раздали стартовые протоколы и все.

Очень приятно, что турнир наконец спустя столько лет выиграла представительница Украины. В многоборье перед последним видом, конечно, надежды было мало, так как Влада сделала приличное количество ошибок в упражнении с булавами. Хорошо, что Никольченко смогла сделать безукоризненно упражнение с лентой, и это привело ее к победе. Иначе, главный приз бы отправился в Болгарию (и это тоже было бы впервые, так как ранее Кубок Дерюгиной выигрывали представительницы исключительно Украины и России).  Екатерина Селезнева также могла выиграть, но ошибка в упражнении с булавами стоила ей первого места. Вообще, многоборье получилось очень зрелищным и интересным! Хотелось бы подобных страстей на всех соревнованиях.

Влада Никольченко принимает поздравления от Ирины Дерюгиной

Для меня также примечательно, что на пьедестале в различных категориях стояли гимнастки из Украины, России, Беларуси, Болгарии, Израиля, Грузии, Италии, Канады, Венгрии, Молдовы, Швейцарии, Армении, Эстонии, ОАЭ, Литвы, Польши, Казахстана, Германии, Азербайджана, Киргизии, Египта. 21 страна! В финале Гран-При вообще выиграли 4 разные страны, чьи гимнастки просто феноменально выполнили эти упражнения. Влада была бесподобна с обручем, Катя Селезнева – просто до слез выполнила программу с мячом, Саломе зажгла с булавами, а Катрин – с лентой.  На моей памяти подобное случается очень редко. Жаль, что в шаге от пьедестала останавливалась Алина Горносько, ее булавы – действительно очень сложные по работе предметом, но она допустила обидную ошибку. Конечно же, на большее настраивались и именитые итальянки.

Саломе Пажава и Екатерина Селезнева

Отдельные слова заслужила сборная команда Израиля в групповых упражнениях. Впервые эту команду я увидела год назад на Кубке Дерюгиной, и выглядели они достаточно слабо. Но их прогресс за год – это просто фантастика. После окончания соревнований они всегда остаются в зале и дорабатывают. Мне кажется, что они не уйдут, даже если выключить свет и попытаться выпроводить их из зала. Трудоспособность и фанатическое отношение тренера привели к такому отличному результату, что девочки обошли именитых итальянок!

Конечно же, главный результат для организаторов – это улыбки детей, которые могли ближе познакомиться со своими кумирами. Очень приятно, что на турнире были и именитые иностранные гости – двухкратная Олимпийская чемпионка Евгения Канаева, Олимпийская чемпионка Марина Лобач, призеры чемпионатов мира и Европы из многих стран. Очень приятно присутствие и великого тренера Веры Штельбаумс, которая привела к победам Ирину Чащину и Евгению Канаеву.

На церемонии открытия показали трогательное видео с Альбиной Николаевной Дерюгиной, все, кто знал ее близко, не смогли сдержать слез. Жаль, что впервые Альбина Николаевна не смогла лично присутствовать. Для меня этот человек всегда остается легендой, и главным учителем в моей жизни. 10 лет я работала рядом с ней, и без этого опыта, никогда бы не научилась дисциплине и не закалила свой характер.

Это все, что я хотела рассказать о Кубке Дерюгиной. Знаете, профессионал своего дела – профессионал во всем. На следующий день после окончания соревнований, когда я еле смогла оторвать голову от подушки, мне позвонила Ирина Ивановна с вопросом: «Как думаешь, что можно изменить на следующий год? Может быть нам следует приглушить свет на трибунах и более выделить основную площадку?». И я поняла, что именно в этот момент началась подготовка уже к следующему году и следующему празднику весны – Кубку Дерюгиной 2020, а заодно и к Чемпионату Европы, который также пройдет в Киеве в конце мая.

А помимо Кубка Дерюгиной мне еще много чего надо успеть вам рассказать, но об этом немного позже.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(28 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 26.03.2019 17:14
    0
    sren, 23.03.2019 21:49
    Спасибо за прекрасный турнир! Сил и вдохновения! Если говорить об изменениях, то начать стоит с замены оглашающих спортсменов дикторов по стадиону. Во-первых, написать шпаргалку с правильным произношением стран на украинском (в идеале найти человека с родным украинским и высоким уровнем произношения на английском и украинском одновременно). Потому что безумные псевдоукраинские названия стран шокировали "Белоруссія" вместо "Білорусь", "Германія" вместо "Німеччини", "Венгрія" вместо "Угорщина". Во-вторых, из уважения к представителям стран бывшего СССР стоило бы называть даже на русском их страны правильно Беларусь, Молдова, а не Белоруссия, Молдавия. Во-вторых, можно было бы представлять всех участниц на украинском, а затем называть их страну на английском, чтобы не вносить сумятицу для представителей стран, которые не говорят на русском. Особенно дико смотрелось на награждении, когда призеры не догадывались, что оглашают их. Речь о групповых упражнениях. В-третьих, называть страны на псевдоанглийском. "Белораша" в адрес Беларуси недопустимы. В-четвертых, не обсуждать на стадионе личную жизнь спортсменок, как произошло с Катрин Тасевой.
    Вы немного неправильно говорите. На награждении была проблема только с командными соревнованиями, где должны были быть на пьедестале и групповые упражнения, и личницы, о чем ясно доносилось до тренеров и глав делегаций на совещании. А по факту на награждении от одной команды (не помню какой) сначала пошли только личницы, и только потом уже до групповичек дошло, что их тоже вызывают
    по странам диктора поднатужатся к следующему году, но концепцию менять точно не планируем.
    Alexander Kostowetzky
      Alexander Kostowetzky, 24.03.2019 23:34
    0
    Спасибо Лидия! Не часто главные судьи высказываются и комментируют. Очень интересно!
    2 sren . Формально Вы правы, но ...... не совсем. Сведения о Тасевой можно подчерпнуть из других вполне легитимных источников, эта небольшая озвучка лишь прибавила "живинки" в отношении зрителей к Катрин. Насчет названия стран - всегда есть 3 варианта - как страна себя называет, по английски и на местном языке. Ещё не было случая без путаницы. И этот раз был не самым худшим, фамилии точно не перевирали. Разве что Гоносько, но она сама выбрала такую литерацию на латинице
    vismut58
    online
      vismut58, 23.03.2019 22:05
    0
    Finger, 22.03.2019 00:57
    А мокшанська команда під час війни це нормально ???
    Мокши это мордва!!! И какая война, если ООС идёт? Можно хоть тут без параши? Забыл где Усик бился?
    vismut58
    online
      vismut58, 23.03.2019 22:03
    0
    Вот это : "Для меня также примечательно, что на пьедестале в различных категориях стояли гимнастки из Украины, России, Беларуси, Болгарии, Израиля, Грузии, Италии, Канады, Венгрии, Молдовы, Швейцарии, Армении, Эстонии, ОАЭ, Литвы, Польши, Казахстана, Германии, Азербайджана, Киргизии, Египта." Чётко! И по-спортивному, без накипи политической.
    sren
      sren, 23.03.2019 21:49
    +1
    Спасибо за прекрасный турнир! Сил и вдохновения! Если говорить об изменениях, то начать стоит с замены оглашающих спортсменов дикторов по стадиону. Во-первых, написать шпаргалку с правильным произношением стран на украинском (в идеале найти человека с родным украинским и высоким уровнем произношения на английском и украинском одновременно). Потому что безумные псевдоукраинские названия стран шокировали "Белоруссія" вместо "Білорусь", "Германія" вместо "Німеччини", "Венгрія" вместо "Угорщина". Во-вторых, из уважения к представителям стран бывшего СССР стоило бы называть даже на русском их страны правильно Беларусь, Молдова, а не Белоруссия, Молдавия. Во-вторых, можно было бы представлять всех участниц на украинском, а затем называть их страну на английском, чтобы не вносить сумятицу для представителей стран, которые не говорят на русском. Особенно дико смотрелось на награждении, когда призеры не догадывались, что оглашают их. Речь о групповых упражнениях. В-третьих, называть страны на псевдоанглийском. "Белораша" в адрес Беларуси недопустимы. В-четвертых, не обсуждать на стадионе личную жизнь спортсменок, как произошло с Катрин Тасевой.
    Finger
      Finger, 22.03.2019 00:57
    -2
    А мокшанська команда під час війни це нормально ???
    bonyface
      bonyface, 21.03.2019 12:51
    +3
    Молодцы девушки. Молодцы организаторы. Прекрасное послесловие к этому яркому турниру !
    bonyface
      bonyface, 21.03.2019 12:51
    +3
    Молодцы девушки. Молодцы организаторы. Прекрасное послесловие к этому яркому турниру !
    sren
      sren, 23.03.2019 21:49
    +1
    Спасибо за прекрасный турнир! Сил и вдохновения! Если говорить об изменениях, то начать стоит с замены оглашающих спортсменов дикторов по стадиону. Во-первых, написать шпаргалку с правильным произношением стран на украинском (в идеале найти человека с родным украинским и высоким уровнем произношения на английском и украинском одновременно). Потому что безумные псевдоукраинские названия стран шокировали "Белоруссія" вместо "Білорусь", "Германія" вместо "Німеччини", "Венгрія" вместо "Угорщина". Во-вторых, из уважения к представителям стран бывшего СССР стоило бы называть даже на русском их страны правильно Беларусь, Молдова, а не Белоруссия, Молдавия. Во-вторых, можно было бы представлять всех участниц на украинском, а затем называть их страну на английском, чтобы не вносить сумятицу для представителей стран, которые не говорят на русском. Особенно дико смотрелось на награждении, когда призеры не догадывались, что оглашают их. Речь о групповых упражнениях. В-третьих, называть страны на псевдоанглийском. "Белораша" в адрес Беларуси недопустимы. В-четвертых, не обсуждать на стадионе личную жизнь спортсменок, как произошло с Катрин Тасевой.
    lidiavynogradna
      lidiavynogradna, 26.03.2019 17:14
    0
    sren, 23.03.2019 21:49
    Спасибо за прекрасный турнир! Сил и вдохновения! Если говорить об изменениях, то начать стоит с замены оглашающих спортсменов дикторов по стадиону. Во-первых, написать шпаргалку с правильным произношением стран на украинском (в идеале найти человека с родным украинским и высоким уровнем произношения на английском и украинском одновременно). Потому что безумные псевдоукраинские названия стран шокировали "Белоруссія" вместо "Білорусь", "Германія" вместо "Німеччини", "Венгрія" вместо "Угорщина". Во-вторых, из уважения к представителям стран бывшего СССР стоило бы называть даже на русском их страны правильно Беларусь, Молдова, а не Белоруссия, Молдавия. Во-вторых, можно было бы представлять всех участниц на украинском, а затем называть их страну на английском, чтобы не вносить сумятицу для представителей стран, которые не говорят на русском. Особенно дико смотрелось на награждении, когда призеры не догадывались, что оглашают их. Речь о групповых упражнениях. В-третьих, называть страны на псевдоанглийском. "Белораша" в адрес Беларуси недопустимы. В-четвертых, не обсуждать на стадионе личную жизнь спортсменок, как произошло с Катрин Тасевой.
    Вы немного неправильно говорите. На награждении была проблема только с командными соревнованиями, где должны были быть на пьедестале и групповые упражнения, и личницы, о чем ясно доносилось до тренеров и глав делегаций на совещании. А по факту на награждении от одной команды (не помню какой) сначала пошли только личницы, и только потом уже до групповичек дошло, что их тоже вызывают
    по странам диктора поднатужатся к следующему году, но концепцию менять точно не планируем.
    Alexander Kostowetzky
      Alexander Kostowetzky, 24.03.2019 23:34
    0
    Спасибо Лидия! Не часто главные судьи высказываются и комментируют. Очень интересно!
    2 sren . Формально Вы правы, но ...... не совсем. Сведения о Тасевой можно подчерпнуть из других вполне легитимных источников, эта небольшая озвучка лишь прибавила "живинки" в отношении зрителей к Катрин. Насчет названия стран - всегда есть 3 варианта - как страна себя называет, по английски и на местном языке. Ещё не было случая без путаницы. И этот раз был не самым худшим, фамилии точно не перевирали. Разве что Гоносько, но она сама выбрала такую литерацию на латинице
    vismut58
    online
      vismut58, 23.03.2019 22:05
    0
    Finger, 22.03.2019 00:57
    А мокшанська команда під час війни це нормально ???
    Мокши это мордва!!! И какая война, если ООС идёт? Можно хоть тут без параши? Забыл где Усик бился?
    vismut58
    online
      vismut58, 23.03.2019 22:03
    0
    Вот это : "Для меня также примечательно, что на пьедестале в различных категориях стояли гимнастки из Украины, России, Беларуси, Болгарии, Израиля, Грузии, Италии, Канады, Венгрии, Молдовы, Швейцарии, Армении, Эстонии, ОАЭ, Литвы, Польши, Казахстана, Германии, Азербайджана, Киргизии, Египта." Чётко! И по-спортивному, без накипи политической.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности