892
1

КРАКОВСКИЙ: «Лучшую готовность демонстрирует Шовковский»

Интервью с тренером киевского «Динамо» Сергеем Краковским

«Динамо» всегда славилось своими вратарями. Имена Антона Идзковского, Олега Макарова, Виктора Банникова, Евгения Рудакова, Виктора Чанова, неотделимы от исторических достижений команды. Без этих и других стражей ворот команды большие победы были бы невозможны. Поэтому вратарская позиция всегда была в центре внимания тренеров. С вратарями, играющими в сегодняшнем «Динамо», работает Сергей Краковский. В «Динамо» он пришел 17-летним юношей и, отыграв два сезона за «дубль» уехал продолжать карьеру в Днепропетровск, где и достиг заслуженных титулов и признания. Этой зимой Сергей Краковский вернулся в «Динамо», но уже в качестве тренера голкиперов. Вернулся для того, чтобы передать свой вратарский и жизненный опыт стражам ворот «Динамо».

- Ваша работа с вратарями «Динамо» началась на зимних сборах. Вы довольны тем, как удалось поработать?
- Работы у нас было достаточно. Подготовка в основном проходила через контрольные матчи, но, помимо поединков, у нас также проходил тренировочный процесс. В общей сложности, сборы прошли плодотворно. В данном случае нельзя говорить «отлично», но, в принципе, я остался доволен проведенной работой. В связи с участием в турнире на Кубок Первого канала, нам не удалось выполнить все, что было намечено заранее. Но эти упущения будем восполнять уже по ходу сезона.

- Вратари говорят, что у каждого тренера голкиперов есть свои методики тренировок. На что делается акценты в ваших тренировках?
- Дело в том, что современный футбол диктует свои правила. Футбол ускоряется, он стал более техничным, соответственно, и вратари должны отвечать этим требованиям. Мои тренировки включают комплексные упражнения, которые направлены на общее развитие моих подопечных. И во время занятий с голкиперами я стараюсь, чтобы у них развивались все качества, необходимые классному вратарю.

- Какие качества у вратаря вы считаете самыми важными для достижения определенных успехов в карьере?
- Это очень просто. Футболист должен быть быстрым, с хорошей реакцией, а также крепко стоять на ногах. Во всех отношениях – как в моральном, так и в физическом.

- Юрий Сёмин не вмешивается в подготовку вратарей?
- Всю работу, которую мы проделываем вместе с вратарями, я обязательно согласовываю с Юрием Павловичем. Он всегда в курсе всех новостей из «вратарского штаба», поэтому принятие окончательного решения о том, кто займет место в рамке ворот в очередном матче, целиком в компетенции главного тренера.

- Александр Шовковский на данный момент является безоговорочным «номером один» в «Динамо»?
- Никто из вратарей не застолбил за собой место в основном составе команды. Надо доказывать свою профессиональную пригодность – как на тренировках, так и в игре. Пока что лучшую готовность демонстрирует именно Шовковский. Но, в принципе, каждый из наших голкиперов готов в любой момент занять место в воротах.

- Полгода назад в клуб пришел тренер по физподготовке, итальянец Винченцо Пинколини. Вратари «Динамо» занимаются под его руководством наравне со всеми или у вас есть собственная программа физических упражнений для своих подопечных?
- Во время предсезонных сборов вратари иногда занимались с мистером Пинколини. Но сейчас вратарский тренировочный процесс полностью лежит на мне.

- Один из тренеров «Динамо», Сергей Овчинников, также является бывшим вратарем. Вы советуетесь с ним по каким-то вопросам, прислушиваетесь к его мнению?
- Конечно! Мы с ним являемся коллегами, на данный момент – помощниками Сёмина, и, естественно, если есть какие-то вопросы или проблемы, то мы вместе обсуждаем их и пытаемся найти верное решение. Да и общаемся мы с ним на разные темы, которые касаются не только вратарского искусства, но и футбола в целом.

- Вы играли в разных клубах, в том числе и за рубежом…
- Не в разных – всего лишь в двух (смеется).

- А где были созданы лучшие условия, если сравнивать с «Динамо»?
- В каждой команде есть своя специфика, свои традиции. Это и тренировочный процесс, и мотивация, и подбор игроков. Киевское «Динамо» в этом отношении держит планку на достаточно высоком уровне.

- В свое время, будучи игроком «Динамо», вы за два года провели только один матч в высшей лиге. Не держите обиды на «Динамо» за то, что так и не удалось заиграть в воротах киевского клуба?
- Дело в том, что тогда я был совсем молодым. На тот момент в «Динамо» были такие вратари, как Виктор Юрковский, Юрий Роменский, Юрий Сивуха. И мне, 17-летнему мальчику, конечно же, было сложно бороться на равных с вратарями, за плечами которых был огромный опыт. Так что никакой обиды, конечно же, у меня нет.

- Кто из тренеров вратарей, с которыми доводилось работать, внес наибольший вклад в вашу карьеру?
- Если брать во внимание тренеров, которые развивали во мне вратарские качества и делали из меня хорошего вратаря, то это, конечно же, Леонид Яковлевич Колтун. В то время, насколько я помню, по всему Союзу ни в одной команде не работали так с вратарями, как это делал Леонид Яковлевич.

- В конце сезона 2003/2004, после отставки Вячеслава Грозного, Вам довелось исполнять обязанности тренера киевского «Арсенала». Какое впечатление оставили несколько месяцев, проведенных у руля команды высшей лиги?
- Это была чистая случайность. Дело в том, что на тот момент ни у кого из тренеров, которые входили в тренерский штаб Вячеслава Грозного, не было тренерской лицензии. И я фактически был поставлен перед фактом – либо я пишу заявление об уходе из команды, либо остаюсь исполнять обязанности тренера. Как видите, все произошло буквально в приказном порядке. Впрочем, тренировочный процесс проводить мне тогда не пришлось – за меня это делали другие люди. Я же просто находился на тренерской лавочке и посещал пресс-конференции.

- Не хотелось бы еще раз попробовать свои силы в этом качестве?
- До тех пор, пока мне нравится работа, которую я выполняю, ничего менять мне не хотелось бы. Если в моей жизни произойдут кардинальные изменения, тогда это будет уже другая тема для разговора. На сегодняшний день я являюсь тренером вратарей киевского «Динамо» и мне нравится моя работа.

Юрий Вишневский, журнал «Динамо Киев»

UA-Футбол