Бронза в эстафете спасла Прокунина от отставки. Хорошо ли это?

Денис Шаховец поделился мыслями о завоевании женской сборной Украины медали чемпината мира

Бронза в эстафете спасла Прокунина от отставки. Хорошо ли это?
© Украинский биатлон. Валя Семеренко (справа)

Перед чемпионатом мира-2019 сложно было поверить в то, что женская сборная Украины способна завоевать хотя бы одну медаль. Конечно, в мужской команде ситуация была не лучше, но капитан Дмитрий Пидручный показывал, что при стечении обстоятельств способен побороться за личную медаль, что и произошло в гонке преследования.

От подопечных Андрея Прокунина не ждали медалей ни в личных гонках, ни в эстафете

От подопечных Андрея Прокунина не ждали медалей ни в личных гонках, ни в эстафете. И это можно понять, ведь еще два месяца назад, в январе, на пятом этапе Кубка мира в итальянском Антхольце наша команда установила антирекорд в женской эстафете, заняв 15-е место. Кроме того, ни одна украинка впервые за долгие годы не входит в топ-30 общего зачета Кубка мира, а по средней скорости на лыжне в этом сезоне биатлонистки, которые поехали от Украины в Эстерсунд, не попадают даже в топ-50.

Андрей Прокунин

Еще до начала сезона президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявил, что главными задачами на сезон являются возвращение прошлогодних квот и успешное выступление на чемпионате мира. Первую задачу женская сборная де-факто провалила еще после второго триместра, а о второй с приближением главного старта вспоминали все реже.

Российский специалист доказал, что не зря ест свой хлеб

И вот, еще вчера, когда до конца сезона оставались две гонки, в состав на женскую эстафету попала Анастасия Меркушина, которая вошла в топ-15 лучших биатлонисток чемпионата мира среди тех, кто не входит в топ-15 тотала, и получила право выступить в масс-старте. Многие болельщики начали критиковать решение старшего тренера Андрея Прокунина, мол, лучше бы дал девчонке отдохнуть перед заключительной гонкой, все равно шансов на медаль в эстафете нет, а она в Эстерсунде еще не отдыхала. К счастью, российский специалист доказал, что не зря ест свой хлеб.

Меркушина выступила просто блестяще: не использовав ни одного дополнительного патрона на своем этапе передала эстафету на второй позиции, в пяти секундах от лидера. Вряд ли Юлия Журавок смогла бы даже при чистой стрельбе завершить свой этап в десятке сильнейших.

Вита Семеренко, Анастасия Меркушина, Юлия Джима и Валя Семеренко

Но не только Анастасия стала героиней женской эстафеты. Эта бронзовая медаль – заслуга абсолютно всего квартета. Юлия Джима и сестры Семеренко отдали все силы на дистанции и, самое главное, сумели справиться с нервами. Кроме лучшей скорости стрельбы в женской эстафете наши девушки показали мастер-класс и в точности: пять дополнительных патронов на четверых – лучший показатель меткости.

Огромная заслуга в этой медали Брынзака

Сложно переоценить вклад Прокунина в функциональную форму своих подопечных, однако он сумел морально подготовить их к эстафете и заставил поверить в свои силы и возможности. И, как ни странно, огромная заслуга в этой медали Брынзака. Владимир Михайлович оказывал поддержку тренерскому штабу и биатлонистам на протяжении всего сезона, несмотря на все трудности и провалы, которые возникали из этапа в этап. И за кредит доверия девушки Прокунина отблагодарили его сполна. Медаль добыли, и финансирование на следующий сезон будет, скорее всего, еще лучше нынешнего.

Теперь можно с уверенностью заявить, что Андрей Прокунин останется в кресле старшего тренера на следующий сезон. Эта бронзовая медаль, вероятнее всего, спасла его от отставки. Хорошо ли это? Пожалуй, да. Сестрам Семеренко уже 33 года, сложно оставаться в лучшей форме в таком возрасте. В проблемах со здоровьем Елены Пидгрушной сложно обвинить тренера, а прогресс Анастасии Меркушиной, хоть и довольно незначительный, очевиден – и в скорости на лыжне, и в стрельбе. Юлия Джима вообще тренируется с Велепцем, поэтому и её успехи, и неудачи, по большому счету, – заслуга словенца.

Сборная Украины доказала, что шансы есть даже в те моменты, когда кажется, что их нет. Эта команда заслужила на поддержку и доверие болельщиков. Давайте теперь насладимся предстоящими масс-стартами и поверим в очередное чудо!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

(23 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Т. Артём
      Т. Артём, 17.03.2019 12:55
    +1
    Статья заказная. Обговаривать тут не чего. Прокурин провплил год. Куча антирекордов.
    Pro100alex88
      Pro100alex88, 17.03.2019 10:51
    +1
    Что за заказная статья в попытке отмазать Прокунина? Задача с квотами не выполнена у женщин. Надо было сразу сказать, не смотрите кубок мира и сам ЧМ, ждите эстафету, а там если другие сборные намажут мы может что то завоюем.. По факту функционалка на очень низком уровне.. Прокунина долой, любой укр. тренер покажет не хуже рез, так зачем кормить человека со страны агрессора?
    mah
      mah, 17.03.2019 07:47
    -4
    Согласен с автором. Не может такого быть, чтобы из результатов подготовки к этому сезону не сделали выводов. Сделают, и поправят. Как будто в нашу сборную очередь стоит из топ-тренеров мирового уровня, или им зар.плату платят одну из самых высоких в мире или у нас супер базы подготовки. Будем реалистами а не школотой?
    Александр Пышненко
      Александр Пышненко, 17.03.2019 05:21
    +1
    Смена поколений, не в одном виде спорта, не случается без срывов и разочарований. Тут, уж как не крути, а надо проявлять терпение. И то, что появилась, хоть какая-то надежда в виде Меркушиной на лидера украинских спортсменок, и на том надо сказать спасибо нынешнему "провальному" сезону. Пока яркой спортсменки-биатлонистки у нас не появится, - все будет выглядеть, в биатлоне, приблизительно, так. Гении не рождаются только там где для этого нет никаких предпосылок, а в нас есть любимый биатлон. Так, что все у нас впереди.
    Silverland88
      Silverland88, 17.03.2019 00:16
    -1
    Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:20
    Замены им, действительно, нет, но сестер за последние полтора года (в том числе, еще до Прокунина), просто убили непрофессиональностью тренеров. Им же только 33, а не 39, как Гвиздонь. Даже на следующей Олимпиаде при грамотном подходе могли бы еще пошуметь. А их уже сейчас в пешеходов превратили. Уверен, что вся проблема не в самих сестрах, поскольку они-то уж точно никогда не были замечены в непрофессионализме.
    У сестер уже столько опыта что им не нужны тренеры, они сами себе тренеры
    Ivan Dudyak
      Ivan Dudyak, 16.03.2019 23:17
    +3
    Святослав Сташевский, 16.03.2019 18:43
    спасибо спортсменам!!!!!!!!!! а не пидарам у власти!!!!!!!!!
    Та ладно, біатлону на владу точно гріх жалітись.
    Швидше за все єдиному виду зимового спорту
    ampl7
    ampl7, 16.03.2019 22:10
    +1
    И палка раз в год стреляет. Вот она и выстрелила. А Прокунин вовсе даже не при делах (мимо проходил). Разве что только капитано-туристо Пидгрушной при нем комфортно (с ее слов)
    ampl7
    ampl7, 16.03.2019 22:04
    +8
    Автор немного приврал, приписав заслуги Меркушина старшего Прокунину. Прокунин и рядом не валялся, когда Меркушин лепил из Настеньки настоящего биатлонного бойца.
    firstromario
      firstromario, 16.03.2019 21:54
    +2
    НІТ. Нє хорошо
    Vit18
      Vit18, 16.03.2019 21:43
    +5
    Це добре тільки для Прокуніна
    Argon
      Argon, 16.03.2019 21:31
    +7
    Як тільки з'являються перемоги, так зразу це заслуга функціонерів і усі не зря жеруть хліб. Сезон провалено - ось це основна заслуга Бринзака і мокшанця. А короткочасні піки це не стабільна форма, хоч я радий будь-яким медалям і квітковим церемоніям наших біатлоністок. Прокунін, якщо залишиться ще на рік, нічого нового не внесе, буде продовження цього сезону. Хотів би, щоб це було не так. Бажаю, щоб на наступний сезон (хоч цей ще не завершився) усі травмовані виздоровіли, психологічно стали стійкішими, швидшими, влучнішими, щоб усіх наших спортсменок підвести до спільного знаменника ( і ветеранів, і новачків збірної). Тоді і будуть перемоги! За це і вип'єм!
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 16.03.2019 21:26
    -3
    euro2012_za_2012euro, 16.03.2019 21:09
    Отмазались.
    Кубковая победа Джимы,
    Пидручный (+имеем "несчастный случай на производстве" Йоси БЕ)
    и эстафета (наши молодчинки еще 1доп. и все, ну и Германия штрафкругом помогла) все списали.
    Ровнее надо в течение сезона выступать.
    Поставить всем "задовільно" (квоту женскую не вернули) и оставить на год.
    Один Прокунин виноват ? Он виноват, только в том что родился 40 лет назад в Московской области.
    На сайте есть ссылка на пдф-файл -история украинского биатлона,
    https://www.biathlon.com.ua/uploads/History_of_the_Ukrainian_biathlon.pdf
    там с 50 по 80-е годы, в том числе и люди из РСФСР поднимали то, что мы потом самостийно развили и приумножили.
    ПОСМОТРИТЕ СОСТАВ НАШЕЙ СБОРНОЙ:
    https://www.biathlon.com.ua/team.php
    1. Состав президиума федерации биатлона Украины (14 человек):
    Брынзак+13 вице-президентов, председателей, директоров.
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ////////////
    2.Тренерский состав сборной (27человек):
    9 начальников и администраторов
    9 старших тренеров
    1 врач+ 4массажиста
    4 сервисмена
    3.Тренерский состав ЮНОШЕСКОЙ сборной (4 человека):
    4 тренера
    4. Тренерский состав Юниорской сборной (4 человека):
    4 тренера
    ///////////////////////////////
    Национальна сборная: 11биатлонистов+14 биатлонисток=25 спортсменов.
    Юношеская сборная: 8биатлонистов+8 биатлонисток=16 спортсменов.
    Юниорская сборная: 8биатлонистов+5 биатлонисток=13 спортсменов.
    ---------------------------------------
    Имеем 14 функционеров + 35 тренеров= ВСЕГО 39 человек
    НА 54 спортсмена.
    Из достижений чуть не забыл еще 3-е место Меркушиной и Тищенко в одиночной смешанной эстафете в Поклюке.
    И 2-е место Журавок на ЧЕ.
    Джима, Меркушина и Журавок - это наш костяк к которому добавятся еще 3 спортсменки на Олимпиаду.
    der_MaiStier
      der_MaiStier, 16.03.2019 21:13
    +7
    Заслуги кацапа в сьогоднішній медалі жодної - команда набагато слабша, ніж має бути з таким складом. Надзвичайно сприятливий збіг обставин з завалами в суперниць і нічого більшого
    euro2012_za_2012euro
      euro2012_za_2012euro, 16.03.2019 21:09
    -5
    Отмазались.
    Кубковая победа Джимы,
    Пидручный (+имеем "несчастный случай на производстве" Йоси БЕ)
    и эстафета (наши молодчинки еще 1доп. и все, ну и Германия штрафкругом помогла) все списали.
    Ровнее надо в течение сезона выступать.
    Поставить всем "задовільно" (квоту женскую не вернули) и оставить на год.
    Один Прокунин виноват ? Он виноват, только в том что родился 40 лет назад в Московской области.
    На сайте есть ссылка на пдф-файл -история украинского биатлона,
    https://www.biathlon.com.ua/uploads/History_of_the_Ukrainian_biathlon.pdf
    там с 50 по 80-е годы, в том числе и люди из РСФСР поднимали то, что мы потом самостийно развили и приумножили.
    ПОСМОТРИТЕ СОСТАВ НАШЕЙ СБОРНОЙ:
    https://www.biathlon.com.ua/team.php
    1. Состав президиума федерации биатлона Украины (14 человек):
    Брынзак+13 вице-президентов, председателей, директоров.
    ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////
    ////////////
    2.Тренерский состав сборной (27человек):
    9 начальников и администраторов
    9 старших тренеров
    1 врач+ 4массажиста
    4 сервисмена
    3.Тренерский состав ЮНОШЕСКОЙ сборной (4 человека):
    4 тренера
    4. Тренерский состав Юниорской сборной (4 человека):
    4 тренера
    ///////////////////////////////
    Национальна сборная: 11биатлонистов+14 биатлонисток=25 спортсменов.
    Юношеская сборная: 8биатлонистов+8 биатлонисток=16 спортсменов.
    Юниорская сборная: 8биатлонистов+5 биатлонисток=13 спортсменов.
    ---------------------------------------
    Имеем 14 функционеров + 35 тренеров= ВСЕГО 39 человек
    НА 54 спортсмена.
    WladWest
      WladWest, 16.03.2019 19:06
    +3
    Это очень плохо, если это правда.
    Святослав Сташевский
      Святослав Сташевский, 16.03.2019 18:43
    -2
    спасибо спортсменам!!!!!!!!!! а не пидарам у власти!!!!!!!!!
    Den96
      Den96, 16.03.2019 18:21
    +1
    Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:09
    Хорошо, что медаль спасла Прокунина от отставки? В 33 года сложно оставаться в лучшей форме, находясь далеко за топ-30? Серьезно?
    Да. Мало кто в женском биатлоне в таком возрасте способен показывать высокие результаты. А в команде Б замены сестрам Семеренко сейчас нет, к сожалению.
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:20
    +8
    Замены им, действительно, нет, но сестер за последние полтора года (в том числе, еще до Прокунина), просто убили непрофессиональностью тренеров. Им же только 33, а не 39, как Гвиздонь. Даже на следующей Олимпиаде при грамотном подходе могли бы еще пошуметь. А их уже сейчас в пешеходов превратили. Уверен, что вся проблема не в самих сестрах, поскольку они-то уж точно никогда не были замечены в непрофессионализме.
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:09
    +4
    Хорошо, что медаль спасла Прокунина от отставки? В 33 года сложно оставаться в лучшей форме, находясь далеко за топ-30? Серьезно?
    ampl7
    ampl7, 16.03.2019 22:04
    +8
    Автор немного приврал, приписав заслуги Меркушина старшего Прокунину. Прокунин и рядом не валялся, когда Меркушин лепил из Настеньки настоящего биатлонного бойца.
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:20
    +8
    Замены им, действительно, нет, но сестер за последние полтора года (в том числе, еще до Прокунина), просто убили непрофессиональностью тренеров. Им же только 33, а не 39, как Гвиздонь. Даже на следующей Олимпиаде при грамотном подходе могли бы еще пошуметь. А их уже сейчас в пешеходов превратили. Уверен, что вся проблема не в самих сестрах, поскольку они-то уж точно никогда не были замечены в непрофессионализме.
    Argon
      Argon, 16.03.2019 21:31
    +7
    Як тільки з'являються перемоги, так зразу це заслуга функціонерів і усі не зря жеруть хліб. Сезон провалено - ось це основна заслуга Бринзака і мокшанця. А короткочасні піки це не стабільна форма, хоч я радий будь-яким медалям і квітковим церемоніям наших біатлоністок. Прокунін, якщо залишиться ще на рік, нічого нового не внесе, буде продовження цього сезону. Хотів би, щоб це було не так. Бажаю, щоб на наступний сезон (хоч цей ще не завершився) усі травмовані виздоровіли, психологічно стали стійкішими, швидшими, влучнішими, щоб усіх наших спортсменок підвести до спільного знаменника ( і ветеранів, і новачків збірної). Тоді і будуть перемоги! За це і вип'єм!
    der_MaiStier
      der_MaiStier, 16.03.2019 21:13
    +7
    Заслуги кацапа в сьогоднішній медалі жодної - команда набагато слабша, ніж має бути з таким складом. Надзвичайно сприятливий збіг обставин з завалами в суперниць і нічого більшого
    Vit18
      Vit18, 16.03.2019 21:43
    +5
    Це добре тільки для Прокуніна
    Stanislav Matusevych
      Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:09
    +4
    Хорошо, что медаль спасла Прокунина от отставки? В 33 года сложно оставаться в лучшей форме, находясь далеко за топ-30? Серьезно?
    Ivan Dudyak
      Ivan Dudyak, 16.03.2019 23:17
    +3
    Святослав Сташевский, 16.03.2019 18:43
    спасибо спортсменам!!!!!!!!!! а не пидарам у власти!!!!!!!!!
    Та ладно, біатлону на владу точно гріх жалітись.
    Швидше за все єдиному виду зимового спорту
    WladWest
      WladWest, 16.03.2019 19:06
    +3
    Это очень плохо, если это правда.
    firstromario
      firstromario, 16.03.2019 21:54
    +2
    НІТ. Нє хорошо
    Т. Артём
      Т. Артём, 17.03.2019 12:55
    +1
    Статья заказная. Обговаривать тут не чего. Прокурин провплил год. Куча антирекордов.
    Pro100alex88
      Pro100alex88, 17.03.2019 10:51
    +1
    Что за заказная статья в попытке отмазать Прокунина? Задача с квотами не выполнена у женщин. Надо было сразу сказать, не смотрите кубок мира и сам ЧМ, ждите эстафету, а там если другие сборные намажут мы может что то завоюем.. По факту функционалка на очень низком уровне.. Прокунина долой, любой укр. тренер покажет не хуже рез, так зачем кормить человека со страны агрессора?
    Александр Пышненко
      Александр Пышненко, 17.03.2019 05:21
    +1
    Смена поколений, не в одном виде спорта, не случается без срывов и разочарований. Тут, уж как не крути, а надо проявлять терпение. И то, что появилась, хоть какая-то надежда в виде Меркушиной на лидера украинских спортсменок, и на том надо сказать спасибо нынешнему "провальному" сезону. Пока яркой спортсменки-биатлонистки у нас не появится, - все будет выглядеть, в биатлоне, приблизительно, так. Гении не рождаются только там где для этого нет никаких предпосылок, а в нас есть любимый биатлон. Так, что все у нас впереди.
    ampl7
    ampl7, 16.03.2019 22:10
    +1
    И палка раз в год стреляет. Вот она и выстрелила. А Прокунин вовсе даже не при делах (мимо проходил). Разве что только капитано-туристо Пидгрушной при нем комфортно (с ее слов)
    Den96
      Den96, 16.03.2019 18:21
    +1
    Stanislav Matusevych, 16.03.2019 18:09
    Хорошо, что медаль спасла Прокунина от отставки? В 33 года сложно оставаться в лучшей форме, находясь далеко за топ-30? Серьезно?
    Да. Мало кто в женском биатлоне в таком возрасте способен показывать высокие результаты. А в команде Б замены сестрам Семеренко сейчас нет, к сожалению.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности