Замена для Рамоса и Варана. Зачем Реал подписал Милитао

Sport.ua – о том, почему «Реал» обратил свой взор на универсального защитника «Порту» Эдера Милитао

Замена для Рамоса и Варана. Зачем Реал подписал Милитао
© Twitter. Эдер Милитао

Последние полгода для Эдера Милитао оказались, без преувеличения, сказочными.

Прошедшим летом он переехал в «Порту», в сентябре дебютировал в составе сборной Бразилии (в товарищеском матче против Сальвадора), спустя неделю впервые сыграл в Лиге чемпионов (против «Шальке»), а в марте прошел «Рому» на пути к четвертьфиналу, после чего подписал контракт с «Реалом».

Если и существует стремительный взлет игрока в современном футболе, то Милитао об этом знает лучше остальных.

 

 

Кто такой Милитао?

Является воспитанником «Сан-Паулу», одного из самых титулованных клубов Бразилии. Появившись на свет в одноименном штате, у Эдера не оставалось никаких сомнений, кем быть, когда придем время. На какие-то дополнительные раздумья, однако, у него не было времени, поскольку футбол открыл двери для юного игрока еще до того, как он осознал всю свою ответственность.

В Бразилии никогда не чувствовалось нехватки ребят, которые мечтают популяризировать бренд «Jogo Bonito» на профессиональном уровне. Но правда жизни вносит свои коррективы: до самого верха добираются лишь единицы. И совсем не факт, что о Милитао когда-нибудь узнали без своевременной помощи со стороны.

Так, одним из первооткрывателей Милитао считается Аньелло Соуза, который заметил талантливого футболиста и пригласил его на просмотр в «Proyecto Camisa 10». Проектом заведовал, конечно, сам Соуза, который лично встречался с руководителями главных клубов Бразилии и предлагал им самые сливки среди выходцев из фавел и других неблагополучных районов.

Каждые три месяца Аньелло привозил Милитао в тренировочный центр «Сан-Паулу», чтобы профессиональные скауты оценили возможности одного из самых многообещающих проспектов бразильского футбола. Надоедать руководителю «Proyecto Camisa 10», однако, не было необходимости, поскольку ответственные люди, в конце концов, сами изъявили желание пригласить 12-летнего игрока в свою академию.

Фото: as.com

Почти семь лет понадобилось Милитао, чтобы заявить о своей готовности к профессиональному футболу. Зимой 2017-го года он начал подключаться к тренировкам с первой командой на регулярной основе, а спустя несколько месяцев исполнил мечту своего детства. Так, в матче против «Крузейро» Эдер дебютировал за «Сан-Паулу», который тогда тренировал легендарный Рожерио Сени.

Всего за полтора года Милитао превратился в ключевого игрока для своей команды, без которого уже невозможно было представить линию обороны. Впрочем, руководители «Сан-Паулу» настолько поддались всеобщей истерии, что профукали момент, когда можно было предложить игроку новый контракт. К тому времени скаутские сети «Порту» уже сделали свое дело, а клуб выкупил Эдера за каких-то 7 миллионов евро.

В дальнейшем он без каких-либо проблем адаптировался к чемпионату Португалии и футболу, который на «Драгау» исповедует Сержиу Консейсау. Главный тренер сразу внедрил Милитао в центр обороны, образовав крайне надежный дуэт вместе с Фелипе Монтейро. О прогрессе бразильца ярче говорит статистика: на данный момент «Порту» пропустил всего 15 голов. Для сравнения: ближе остальных к нему по этому показателю подобралась скромная «Витория» из Гимарайнша (22).

Мало того, Милитао признавался лучшим защитником Примейры на протяжении четырех месяцев подряд. Даже делая скидку на статус национального турнира, это отличный результат для того, кто проводит дебютный сезон на европейском уровне. И только после того, как Пепе разорвал контракт с «Бешикташем» и вернулся к своим родным пенатам, «Порту» вынужденно передвинул Эдера на правый фланг.

Оборонительные навыки Эдера Милитао

В чем преимущества Милитао?

Похвала одноклубников всегда выглядит немного навязчивой, учитывая, что она высказывается, как правило, только в положительном ключе. Но авторитет Икера Касильяса, голкипера «Порту», уж слишком велик, чтобы игнорировать его мнение: «Милитао еще очень молод, но уже демонстрирует признаки футбольной зрелости. Он выделяется своей универсальностью, всегда старается улучшаться».

Касильяс, однозначно, прав. Дело в том, что Милитао берет как раз своим умением сыграть как на правом фланге обороны, так и в ее центре. Нет сомнений, что лучше всего игрок сборной Бразилии смотрится на своей оптимальной позиции в центре, где ему заложили отличный фундамент еще во время выступлений в академии «Сан-Паулу» и, конечно, главной команде.

По своему стилю игру Милитао напоминает Пепе, который оставил заметный след в новейшей истории «Реала», выиграв с ним три чемпионата Испании и три Лиги чемпионов. Такой же физически развитый и готовый в прямом смысле закрыть своей грудью многочисленные набеги соперника. Эдер, однако, старается не играть в жесткий футбол, несмотря на свое амплуа.

Не стоит забывать, что Милитао лишь недавно исполнился 21 год, поэтому логично, что у него есть еще огромный пласт работы для собственного усовершенствования. Никто и не считает Эдера готовым исполнителем, способным решать самые высокие задачи, но правда в том, что в октябре прошлого года его называли одним из кандидатов на престижную премию «Golden Boy», которую в итоге выиграл Маттейс де Лигт из «Аякса».

 

 

Зачем Милитао понадобился «Реалу»?

В первую очередь, потому что в течение последних сезонов победитель последних трех розыгрышей Лиги чемпионов испытывал немалые проблемы с центром обороны. Понятно, что в своей лучшей форме Серхио Рамос и Рафаэль Варан незаменимы, но первый нередко самоустраняется посредством карточек, а второй не всегда выглядит стабильной единицей.

Под Рамосом и Вараном сидят Начо Фернандес и Хесус Вальехо. Воспитанник «Реала» никогда не считался доминирующим игроком, а в последнее время и вовсе переживает серьезный спад. Что касается Вальехо, то его время на «Сантьяго Бернабеу», судя по всему, вышло, поскольку многочисленные травмы замедляют плановый прогресс крайне талантливого футболиста. Скорее всего, его ждет очередная аренда, а Милитао приходит как раз на его место.

Наверное, глупо ждать, что Милитао с первых матчей готов побороться за место в основе с Рамосом или Вараном. В конце концов, необходимо понимать, что никто в здравом уме не станет сажать на скамейку запасных лучших защитников клуба последнего десятилетия. Изначально Эдер будет их подменять, поскольку на протяжении всего сезона происходят разные трудности.

Милитао, вероятно, повторит путь самого Варана, когда, переехав в Мадрид очень молодым, он уверенно пользовался своими шансами, пока не уничтожил Пепе и не стал оптимальным партнером для Рамоса. Все указывает на то, что Эдер, при всех прочих равных, приходит на смену капитана «Реала», поскольку контракт 33-летнего Серхио заканчивается через два года.

Сам Милитао пока немногословен: «Знаете, мне не нравится много говорить, потому что еще не привык к этой атмосфере объективов. Меня всегда считали несколько скромным и даже застенчивым, поэтому мне легче тысячу раз выйти на поле и сыграть в футбол, чем что-то рассказывать СМИ».

Cергей КУВАНЖИ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности