Россия наносит ответный удар в Осло. Итоги лыжного уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Россия наносит ответный удар в Осло. Итоги лыжного уик-энда
© YouTube. Александр Большунов

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 9 марта

Осло (Норвегия) HS134, командный турнир

Воскресенье, 10 марта

Осло (Норвегия) HS134, личные соревнования

Травмоопасный командный турнир

В прыжках с трамплина субботний командный турнир на Холменколленских играх запомнился, прежде всего, сложными и нестабильными погодными условиями, и, как следствие, травмоопасностью. Направление и сила ветра кардинально отличались даже в соседних секторах горы приземления: если на протяжении большей части полетной фазы прыгунов поддерживал довольно сильный встречно-боковой ветер, то, внизу для многих прыгунов он резко превращался в попутный. В результате многие спортсмены не успевали отреагировать на это, и буквально проваливались в воздухе перед самым приземлением.

Из-за этого упал Мариус Линдвик, многие другие прыгуны также были на грани падения. Сильнее всех от такой обстановки на трамплине пострадал Штефан Ляйе, который также упал – при чем, лицом вперед. В итоге немецкий прыгун покидал трамплин не только с окровавленным лицом, но и с травмой лодыжки.  Вторая попытка командного турнира была отменена, а позже главный тренер сборной Германии Вернер Шустер заявил, что если бы второй раунд все же состоялся, то Ляйе не смог бы в нем принять участие. Не вышел он на старт и в воскресном личном турнире.

А тем временем весь прыжковый мир задается одним-единственным вопросом: почему соревнования не были остановлены раньше, когда уже было очевидно, что безопасность прыгунов находится под угрозой? В очередной раз жюри во главе с Вальтером Хофером поставило свои интересы выше безопасности прыгунов, и, как и в январе в Закопане, это очень дорого обошлось для сборной Германии – тогда тяжелую травму получил Давид Зигель. Закопане, Холменколлен, непонятные манипуляции со стартовой лавкой для Штефана Крафта в Саппоро, абсурдный турнир на среднем трамплине на ЧМ – не многовато ли грубейших просчетов как для одного сезона, господин Хофер? В конце следующего сезона австриец покинет свой пост, и остается лишь надеяться, что новый глава прыжковых соревнований подобных ошибок допускать не будет.

Что касается непосредственно спортивной составляющей субботнего командного турнира, то, безусловно, стоит отметить домашнюю победу сборной Норвегии. После серии неудач и чудовищного невезения практически во всех командных турнирах нынешнего сезона норвежцы как никто заслужили этот успех, еще и на глазах у родной публики. Победа эта была одержана даже несмотря на падение Мариуса Линдвика. Вишенкой на торте, конечно же, стал новый рекорд трамплина в исполнении Роберта Йоханссона – невероятные 144 м. Для колоритного норвежца уик-энд и вовсе сложился идеально – он выиграл и воскресный личный турнир, что позволило ему уверенно возглавить общий зачет Raw Air.

Победу Норвегии в командном турнире во многом подарил Камил Стох, который провалил свою попытку в четвертой группе (скромные 112 м), из-за чего сборная Польши упустила свое довольно уверенное лидерство. Провалы Стоха уже выглядят симптоматично – в воскресенье он провалился и во второй попытке личного турнира, из-за чего с 6-го места улетел за пределы топ-10. Немцы же из-за падения Ляйе стали только пятыми, и по сути потеряли шансы на завоевание Кубка Наций – трофей во второй раз в истории достанется сборной Польши.

Кобаяси обеспечил себе БХГ

Рёю Кобаяси во второй половине нынешнего сезона выглядит не столь впечатляюще, как в первой. Однако, вопреки прогнозам многих скептиков, ниже определенного, очень высокого уровня, опускаться себе не позволяет. В такой ситуации ни о какой интриге в борьбе за Кубок мира не было и речи. В воскресенье благодаря пятому месту Кобаяси обеспечил себе победу в общем зачете за 5 личных стартов до завершения сезона – доминирование в лучших традициях Янне Ахонена или Грегора Шлиренцауэра. Таким образом, Кобаяси стал не только первым японцем, но и первым неевропейцем, завоевавшим Большой хрустальный глобус – Рёю в очередной раз вписал свое имя в историю.
Instagram

Что касается воскресного личного турнира, то нельзя не отметить третье место Петера Превца – словенец не поднимался на подиум с января прошлого года. Его младший брат Домен также выступил отлично – 6-е место. Словенским болельщикам остается лишь надеяться, что такой выступление братьев Превц не было случайностью.

Нельзя не отметить и четвертое место Филиппа Ашенвальда, что для австрийца является лучшим результатом в карьере на Кубке мира. А вот немцы после травмы Штефаня Ляйе воскресный личный турнир провалили. Лучшим из Бундестима стал Маркус Айзенбихлер, который лишь замкнул топ-10. Герой ЧМ в Зеефельде выдал блестящий второй прыжок и с таким уровнем мог бы бороться за самые высокие места, однако потерпел неудачу в первой попытке – лишь 21-й результат.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 8 марта

Шпиндлерув Млын (Чехия), гигантский слалом, женщины

Суббота, 9 марта

Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, мужчины

Шпиндлерув Млын (Чехия), слалом, женщины

Воскресенье, 10 марта

Краньска Гора (Словения), слалом, мужчины

Кристофферсен и Влхова развиваются по одинаковому сценарию

В горных лыжах у мужчин и женщин накануне финала сезона состоялись технические этапы в Краньской Горе и Шпиндлерув Млине соответственно. И сценарий развития событий у мужчин и женщин был очень похожий. Победителями гигантов стали Хенрик Кристофферсен и Петра Влхова. Их карьеры в последнее время развиваются очень похожим образом. На протяжении нескольких лет они были главными соперниками доминаторов, Марселя Хиршера и Микаэлы Шиффрин, в их коронных дисциплинах – слаломе. Однако в нынешнем сезоне они резко прибавили в гиганте ценой ухудшения результатов в слаломе. Вершиной их прогресса стали победы в гиганте на ЧМ в Оре. В прошедший уик-энд – очередные победы в гиганте и при этом намного более слабые выступления в некогда коронном для них слаломе.

По тому, как развивается карьера Кристофферсена и Влховой, можно четко проследить одну тенденцию: в последние годы становится все труднее совмещать слалом и гигант. Это можно увидеть и в молодежных соревнованиях: топовые гигантисты среди юниоров гораздо чаще тяготеют к супергиганту, чем к слалому, как это было лет 10-12 назад. Ярчайший тому пример – самый успешный юниор последних лет, Марко Одерматт. Слалом все больше становится вотчиной узких специалистов именно этой дисциплины, и в ближайшие годы это может дать скоростникам больше шансов на завоевание БХГ. А тотальное доминирование технарей многим фанатам горнолыжного спорта за последние годы порядком надоело.
Instagram

Что касается Микаэлы Шиффрин, то после пятничного гиганта казалось, что американка может и вовсе уехать из Шпиндлерув Млына без победы – уж очень физически истощенной она выглядела. Однако в субботу американка преобразилась и дежурную победу в слаломе все же одержала. Великолепно выглядела Венди Холденер. В первой попытке швейцарка проиграл Шиффрин всего 0,37 секунды и стала единственной, кто уступил Микаэле менее секунды. Холденер выглядела реальным претендентом на победу, и после этого выдала блестящую вторую попытку. Однако и это оказалось мало для того, чтобы наконец-таки одержать первую в карьере победу в слаломе: Шиффрин привезла ей суммарно 0,85 секунды, выиграв почти полсекунды чисто по второй трассе. Казалось, Холденер сделала все возможное для победы, однако и этого оказалось мало.

Неудачный уик-энд для Хиршера

Если Шиффрин после неудачи в гиганте сумела реабилитироваться победой в слаломе, то для Марселя Хиршера уик-энд в Краньской Горе стал очень неудачным. В гиганте он занял скромное по своим меркам шестое место, а в слаломе лишь замкнул топ-3, проиграв не только Кристофферсену, но и неожиданному победителю – швейцарскому великану Рамону Ценхаузерну.
Instagram

Гигант подарил сразу несколько громких сенсаций, которые стали возможны в первую очередь благодаря высоким температурам и плохому состоянию снега, из-за чего во второй попытке грандам по ужасно разбитой трассе было очень сложно сохранить свое преимущество. Главной сенсацией стало четвертое место Седрика Ноже. Для 25-летнего швейцарца это был лишь пятый в карьере старт на Кубке мира и ранее он ни разу не поднимался выше 18-го места. Повторить такой успех ему будет крайне сложно: уже сегодня, оставшись в той же Краньской Горе, он снова занял четвертое место в гиганте, но уже на Кубке Европы. А люди уровня топ-5 Кубка мира соревнования на Кубке Европы обычного выигрывают с огромными отрывами.

Отметим и второе место Расмуса Виндингстада. Для 25-летнего норвежца это также лучший результат в карьере на Кубке мира: до этого он ни разу не поднимался выше 7-го места. Первый в карьере подиум на Кубке мира завоевал и упоминавшийся выше Одерматт. Некогда непобедимый юниор ранее также ни разу не попадал в топ-6, а в Краньской Горе сумел совершить внушительный рейд после 15-го места на первой трассе, показав лучший результат чисто по второй попытке.

Что касается самого Хиршера, то австриец, несмотря на неудачные результаты в этот уик-энд, официально оформил себе 8-й подряд Большой хрустальный глобус и обеспечил себе Малый кубок мира в гиганте. Победу в слаломном зачете он завоевал еще раньше.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 9 марта

Осло (Норвегия), марафон 50 км классикой, мужчины

Воскресенье, 10 марта

Осло (Норвегия), марафон 30 км классикой, женщины

Большунов вышел в лидеры Кубка мира

Из всех лыжных видов спорта в нынешнем сезоне интрига в борьбе за общий зачет Кубка мира по-настоящему жила лишь в лыжных гонках. И в прошедший уик-энд, когда состоялись легендарные марафоны в Холменколлене, она достигла своего апогея. В Осло Йоханнес Клэбо приехал с 76-очковым преимуществом над Александром Большуновым. Однако на марафоне россиянин превратил это отставание в 49-очковое преимущество.

Большунов не только выиграл марафон, но и старался по максимуму собирать бонификации, хотя на первой половине дистанции на промежуточных спринтах (которых суммарно было 6 штук) уступал Йоханнесу Клэбо. На второй половине дистанции норвежец поймал глубокий кризис, и финишировал лишь 38-м. При этом Клэбо было жизненно необходимо добраться до финиша, дабы не лишиться 47 бонусных очков, без которых ситуация в общем зачете могла бы стать для него очень сложной. А так – 49 очков разрыва между Большуновым и Клэбо дают им примерно равные шансы на БХГ. Во вторник на спринте классикой в Драммене Клэбо имеет шансы отыграться, после чего в Фалуне и на финале сезона в Квебеке борьба по сути начнется с нуля. Такой напряженной битвы за БХГ в лыжных гонках у мужчин не было уже очень много лет.
Instagram

Можно лишь поражаться тому, как 22-летний Большунов, отбегав полную программу ЧМ в Зеефельде, включая второе место в марафоне неделю назад, после этого еще и выиграл 50-километровую гонку в Холменколлене. Воистину двужильный человек.

Отметим, что марафон в Осло превратился в тотальный триумф сборной России – они заняли первые 4 места на финише. Вторым в своей последней гонке в карьере стал легендарный Максим Вылегжанин. Главной сенсацией стало четвертое место Ильи Семикова. А разочарованием №1 – провал Иво Нисканена, который не попал в очки: 32-е место. Несмотря на бенефис сборной России, вопросы по тактике подопечных Елены Вяльбе снова остались. Алексей Червоткин на двух промежуточных спринтах зачем-то обходил Большунова, суммарно отобрав у него 5 очков. Мелочь, но в условиях такой плотной борьбы с Клэбо в итоге даже эти 5 очков могут оказаться решающими.

Непряева приблизилась к Остберг

У женщин, как и у мужчин, за БХГ ведется ожесточенная норвежско-российская битва. И холменколленская часть этой битвы у девушек также осталась за российской претенденткой на титул – Натальей Непряевой. Очередная доминирующая победа Терезы Йохауг никого не удивила – норвежка по-прежнему идет без поражений в дистанционных гонках нынешнего сезона. Однако именно Непряева дольше всех пыталась цепляться за Терезой, и в итоге финишировала второй, собрав при этом немалое количество бонусных очков на промежуточных спринтах.
Instagram

Лидер Кубка мира Ингвильд Остберг, в отличие от Клэбо, не провалилась, и финишировала четвертой, сумев минимизировать свои потери относительно Непряевой. Тем не менее, разрыв в общем зачете между ними сократился практически вдвое – с 98 очков до 50. Как и у мужчин, борьба будет идти за каждое очко, и Непряевой крайне важно по максимуму отыграться в Драммене.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Суббота, 9 марта

Осло (Норвегия), HS134/10 км, личный Гундерсен

Риибер приближается к рекорду Маннинена

Ярл Магнус Риибер обеспечил себе победу в Кубке мира еще до ЧМ в Зеефельде. Поэтому все, что его мотивирует сейчас – это погоня за рекордом Ханну Маннинена по количеству побед в одном кубковом сезоне. Легендарный финн в сезоне 2005/2006 победил 12 раз. Риибер в субботу в Холменколлене одержал свою 11-ю победу в сезоне. Теперь для того, чтобы побить рекорд Маннинена, у него есть 2 личных старта на следующей неделе на финале сезона в Шонахе.
NTB

В Осло Риибер победил в упорной борьбе с Илккой Херолой, опередив того в финишном спринте. Норвежец снова не впечатлил на трамплине (9-е место), однако провел очень умную и грамотную с тактической точки зрения гонку. Финн же в 9-й раз за карьеру поднялся на подиум на Кубке мира, однако так и не дотянулся до первой победы.

Отметим, что лидеры сборной Германии, Эрик Френцель и Йоханнес Ридцек, этап в Осло пропускали – оба синхронно подхватили вирус. Френцель заявил, что надеется выступить на домашнем финале сезона в Шонахе, однако вопрос в том, в какой форме он там будет. Так или иначе, конкурентов, которые могут остановить Риибера на пути к рекорду, становится все меньше – ранее травму получил Марио Зайдль.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    cleverMan
      cleverMan, 11.03.2019 21:03
    +3
    Автор, а Вы можете еще и про биатлон писать?
    Макс Руденко
      Макс Руденко, 11.03.2019 19:30
    -1
    Вот она. топ новость куасапетская вся такая.
    cleverMan
      cleverMan, 11.03.2019 21:03
    +3
    Автор, а Вы можете еще и про биатлон писать?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности