Холменколленские игры, старт Raw Air. Анонс зимнего уик-энда

Sport.ua анонсирует очередной соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

Холменколленские игры, старт Raw Air. Анонс зимнего уик-энда
© visitoslo.com

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 9 марта

15:30 – Осло (Норвегия) HS134, командный турнир

Воскресенье, 10 марта

15:30 - Осло (Норвегия) HS134, личные соревнования

После чемпионата мира в Зеефельде сезон в лыжных видах спорта вышел на финишную прямую, стартом которой будут легендарные Холменколленские игры в Осло. Для прыгунов они одновременно станут началом третьего в истории Норвежского турне Raw Air, которое будет продолжаться всю следующую неделю.

Больше не увидим мы в нынешнем Кубке мира Грегора Шлиренцауэра – легендарный австриец после непопадания в состав на домашний ЧМ принял решение досрочно завершить сезон. Что касается дальнейшей карьеры, то изначально Шлири твердо заявил о своем желании продолжать. Однако вчера в СМИ появилась информация о том, что его могут отчислить из состава сборной. Это не значит, что Грегор больше не сможет выступать за сборную Австрии: он просто больше не будет получать никакой финансовой поддержки от Федерации и будет вынужден тренироваться самостоятельно (и, естественно, за свой счет). После этого появились слухи о том, что Шлиренцауэр может все-таки объявить о завершении карьеры.
instagram.com/gregorschlierenzauer/

А вот Домен Превц, также не отобравшись на ЧМ, сезон не завершил, и вернулся в состав сборной Словении – как минимум, на первую половину Raw Air. Впервые с декабря прошлого года выступит на Кубке мира Дмитрий Васильев. Всю середину сезона главный тренер сборной России Евгений Плехов активно экспериментировал с составом и привлекал молодежь. Однако чемпионат мира убедил его, что никто из молодых пока не готов вытеснить Васильева из состава – 39-летний ветеран в Зеефельде был ярко выраженным №2 сборной России, а в личном турнире на среднем трамплине – и вовсе №1.

Пропустит Raw Air (как минимум, его первую половину) Рихард Фрайтаг. Свежеиспеченный чемпион мира в команде простудился и остался дома в надежде на скорейшее выздоровление.

Одной из самых обсуждаемых тем недели стало будущее Штефана Хорнгахера. Напомним, у наставника сборной Польши в конце сезона истекает контракт, и его активно заманивает к себе Германия, которая ищет преемника Вернера Шустера. И президент Польской лыжной федерации, Аполониуш Тайнер, сам признал, что Хорнгахер сейчас активно ведет переговоры с немцами и вероятность его ухода очень высока.

Кто же заменить самого Хорнгахера в Польше? Если не воспринимать всерьез фантастические варианты вроде того же Шустера или Александера Штокля, то наиболее вероятной сейчас выглядит кандидатура наставника сборной Швейцарии Ронни Хорншу. Альтернативой немцу является его соотечественник Андреас Бауэр, возглавляющий женскую сборную Германии и в свое время ходивший в помощниках у самого Райнхарда Хесса. При этом Тайнер заявил, что тренер второй польской сборной, Мацей Мацюшак, на должность главного тренера не рассматривается.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 8 марта

11:30, 14:30 – Шпиндлерув Млын (Чехия), гигантский слалом, женщины

Суббота, 9 марта

10:30, 13:30 – Краньска Гора (Словения), гигантский слалом, мужчины

11:30, 14:30 – Шпиндлерув Млын (Чехия), слалом, женщины

Воскресенье, 10 марта

10:30, 13:30 – Краньска Гора (Словения), слалом, мужчины

Горнолыжный Кубок мира накануне финала сезона в Сольдеу вернется в центральную Европу, где у мужчин и женщин состоятся по два старта в технических дисциплинах. У девушек неделю назад из-за тяжелой погоды был отменен скоростной этап на олимпийских трассах Игр в Сочи.

В свете этого решение Микаэлы Шиффрин не ехать в Россию было максимально удачным. Однако то, как американка обосновала свое отсутствие в Сочи, вызвало серьезную полемику. Шиффрин сослалась на дороговизну перелета в Сочи и транспортировки снаряжения. Очень странное заявление от самой финансово (и не только финансово) успешной горнолыжницы мира, учитывая, что в Сочи отправились десятки других горнолыжниц, чьи годичные доходы не измеряются в миллионах долларов.
instagram.com/mikaelashiffrin/

Произошло на этой неделе одно важное событие, которого давно ждали, но о котором пока не объявляли официально: Фрида Хансдоттер после домашнего ЧМ в Оре все же завершает карьеру. К сожалению, прощание олимпийской чемпионки Сочи прошло далеко не идеально…

Лыжные гонки

Суббота, 9 марта

11:00 – Осло (Норвегия), марафон 50 км классикой, мужчины

Воскресенье, 10 марта

12:45 - Осло (Норвегия), марафон 30 км классикой, женщины

У лыжников-гонщиков в рамках Холменколленских игр по традиции состоятся марафоны среди мужчин и женщин – в этот раз классикой. Йоханнеса Клэбо и Александра Большунова в общем зачете Кубка мира разделяет всего 76 очков. Норвежец может сколько угодно не любить марафоны, но в такой опасной ситуации он не может себе позволить его пропустить. И Клэбо выйдет на старт. Возможно, он и не собирается бежать его до финиша, но как минимум забрать бонификационные очки на промежуточных отметках он точно попытается.
NTB. Йоханнес Клэбо

Что касается сборной Норвегии, то марафон пропустят Хейди Венг и Дидрик Тонсет. Тонсет заболел, а сдающая свои полномочия чемпионки Кубка мира Венг просто решила передохнуть после неудачного ЧМ.

Не выступит в Осло неудачник ЧМ Сергей Устюгов. Он намерен выступить на спринте в Драммене и этапе в Фалуне, после чего чемпион Тур де Ски-2017 не поедет на финал Кубка мира в Квебек и завершит свой сезон на чемпионате России.

Не увидим мы в Осло и юную героиню ЧМ Фриду Карлссон. Не выступит она и на домашнем этапе в Фалуне, зато после этого поедет на финал Кубка мира в Канаду, гле попытается навязать борьбу Терезе Йохауг. Сумеет ли хоть кто-нибудь обыграть Терезу в дистанционных гонках нынешнего сезона – вопрос по-прежнему открытый.

Двоеборье

Суббота, 9 марта

10:00, 14:30 – Осло (Норвегия), HS134/10 км, личный Гундерсен

У двоеборцев в заключительной части сезона мы не увидим Марио Зайдля: лидер австрийской сборной порвал крестообразную связку колена, и теперь его ждет длительная реабилитация с туманными перспективами подготовки к следующему сезону.

Есть и приятные новости: один из героев Зеефельда, 30-летний Эрик Фрнцель объявил о том, что намерен выступать как минимум до следующей зимней Олипиады 2022 года в Пекине.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности