У Бирюкова два пути

Вратарь сборной России может сделать переворот в своей карьере

У Бирюкова два пути

Вратарская позиция – безусловно, слабейшая в российской сборной. Так было всегда и так будет ещё долгое время. И дело тут не в массовом притоке легионеров, а в слабости своей вратарской школы. Легионеры как раз и появились из-за недостатка, а то и вовсе отсутствия, квалифицированных местных стражей ворот.

В такой ситуации игра Семёна Варламова не может не впечатлять. А ведь Варламов ничего сверхъестественного в воротах не делает, он просто выполняет свою работу. Больше скажу – во времена СССР Варламов мог бы даже не думать про сборную. Сейчас же дело обстоит иначе. Варламов – едва ли не единственный вратарь-россиянин, способный справедливо занимать пост №1 в сильном российском клубе. Понятное дело, что Вячеслав Быков не мог не взять 20-летнего Семёна на чемпионат мира в Канаду, где ярославский вратарь должен был бороться за место основного с Александром Ерёменко.

Но пути Господни неисповедимы и две нелепые случайности вывели из строя сначала Варламова, а потом и Ерёменко. Поэтому взор сразу же был обращён к третьему голкиперу сборной – малоизвестному Михаилу Бирюкову.

Бирюков сегодня
22-летний воспитанник ярославского хоккея (вот где вратарская школа работает!) свою карьеру начинал в родном «Локомотиве». Правда, сыграть хотя бы одну встречу Михаилу было не суждено. Всё ограничивалось командами 1985 года рождения (а то и вовсе 1986). Особого таланта у Бирюкова никто не видел, но постоянные победы «Локо» на первенствах России среди юниоров заставляли тренеров юниорской сборной обращать внимание на ярославского голкипера.

Весь международный опыт Михаила состоял из трёх матчей, сыгранных в одном из товарищеских турниров в далёком 2002 году. После этого сборная России и Михаил Бирюков расстались…
Тогда, казалось, что навсегда. Не имея места в составе дубля «Локомотива», Бирюков отправился в Москву, где трудоустроился в местном клубе Первой лиги «Русь». За москвичей Михаил отыграл полноценный сезон и получил приглашение от только созданного ХК «Дмитров», который начинал свой путь в Первой лиге. Стабильного места в составе у Бирюкова не было, да и амбиции клуба предполагали иметь более надёжного голкипера.

Некий прорыв в карьере Бирюкова случился в сезоне 2005/2006, когда ярославец подписал контракт с «Капитаном» и даже провёл 8 матчей в Высшей лиге. Казалось, на карьере молодого голкипера можно было ставить крест, но в один прекрасный момент случилось чудо. Пермский «Молот-Прикамье» вылетел из Суперлиги и поэтому отпустил своего основного голкипера Владимира Гудачека, а ветеран пермяков Дмитрий Хомутов уёхал искать счастья в Лениногорске. Поэтому пермский, в составе которого остался только сверстник Бирюкова Сергей Завьялов, очень нуждался в усилении последнего рубежа. А чем Бирюков плохая кандидатура?

Тот сезон команда провела неважно, чего не скажешь о Бирюкове. Голкипер во многих матчах своей блестящей игрой помог команде набрать очки. И даже в проигранной «Ижстали» серии ¼ финала Бирюков выглядел очень квалифицировано, чего не скажешь о его партнёрах. Вполне логично, что после столь удачного сезона Михаил получил предложение из Суперлиги. И пускай ХК МВД – не топ-команда, но это уже что-то.


Через мгновение Михаил Бирюков нейтрализует выход на свои ворота

Правда, перед дебютом в классе сильнейших у Бирюкова было немало скептиков. Дескать, «вышка вышкой», а Суперлига – это совершенно другой уровень. Но стоило только Михаилу появиться в рамке ворот клуба из Балашихи, как все скептики вынуждены были закрыть рты. Бирюков уверенно выиграл борьбу за место основного вратаря у посредственного (зато обладателя кубка Стэнли) Евгения Константинова и у бывшего вратаря российской «молодёжки» Дениса Худякова, который, как и Бирюков, до этого играл в Высшей лиге.

Не скажу, что страж ворот ХК МВД чем-то особым выделялся среди своих коллег. Его игру можно назвать вполне надёжной, но не более того. Зато тренер российской сборной Вячеслав Быков обратил на него внимание. В прошедшем сезоне Бирюков заслужил быть кандидатом в сборную, а учитывая вратарское «безрыбье» в России, даже более того.

…И вотпришёл черёд 1 мая. Быков назвал состав сборной России. В числе избранных оказался Бирюков. Тогда молодой парень даже предположить не мог, что через несколько дней он сможет ощутить все прелести чемпионата мира на собственной шкуре…

Путь звезды
Травмы Ерёменко и Варламова могут сыграть решающую роль в карьере Бирюкова. Давайте смоделируем себе такую ситуацию: на улице 25 мая, Россия продолжает купаться в счастье после выигранного чемпионата мира по хоккею. Вновь результативно сыграл Морозов, свой высокий уровень подтвердил Овечкин. Все сыграли на своём уровне, вот только вратарь поразил. «И кто знал этого Бирюкова ещё год назад?» - будут говорить одни. «Это же надо было ТАКОГО вратаря не замечать под носом!» - будут кричать другие. «Наконец-то у сборной России появился классный голкипер», - станут утверждать специалисты.

А что самое интересное, если Россия станет чемпионом .то Быков может ПОВЕРИТЬ в эти разговоры и сделать Бирюкова вратарём №1 на ближайшие несколько лет. Тогда у Михаила появятся крутые контракты, его игру станут разбирать до мелочей, а ярлык «звезды» надолго будет прикреплён к нему. Вот это есть счастливый случай!

Путь неудачника
Но есть и другой вариант развития событий. К примеру, россияне в очередной раз исполнят роль фанеры, летящей над Парижем. Тогда первое, о чём вспомнят все специалисты и болельщики – это проблемы с голкиперами. О существовании Бирюкова быстро позабудут, а если и будут вспоминать, то только в контексте «тот, кто в трудный момент не смог достойно заменить Варламова и Ерёменко». Понятное дело, что ни о каком продвижении по карьерной лестнице и речи не будет вестись.

…Сегодня в расположении сборной находится Набоков. Вратарь «Сан-Хосе» ещё не готов к выступлениям за сборную, но немногие сомневаются, что в ближайших встречах именно Евгений займёт пост №1. Правда, на матч с Данией Быков поставил Бирюкова. Конечно, соперник не впечатляет, но российский вратарь уже несколько раз выручил свою команду в трудных ситуациях.

Так что же делать Быкову? Ставить в ворота проверенного Набокова, который в последнее время своей безобразной игрой обеспечил вылет «Сан-Хосе» из кубка Стэнли? Или рискнуть и сделать ставку на «тёмную лошадку» Бирюкова? Во всяком случае, Набокова всегда можно перевести в старт. Быков – это настоящий мужик и в психологии мужчин понимает многое. Именно поэтому я ожидаю от тренера россиян сюрприза. И сюрпризом этим должен стать Бирюков.

P.S. Надуюсь Михаил получит кредит доверия от тренера. Тогда именно в его руках будет находиться собственная спортивная судьба, пенять уже будет не на кого.

Юрий КИРИЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ialexander
    ialexander, 06.05.2008 22:58
    0
    Технично Михаил отыграл. Здорово! пропустил он правда - но не его вина была. В какой-то момент наша сборная расклеилась и датчани просто вчистую ее переиграли, правда псоле шайбы сборная снова собралась, организовала атаку и в последний момент Морозов опасно пробил по воротам.
    ialexander
    ialexander, 06.05.2008 22:58
    0
    Технично Михаил отыграл. Здорово! пропустил он правда - но не его вина была. В какой-то момент наша сборная расклеилась и датчани просто вчистую ее переиграли, правда псоле шайбы сборная снова собралась, организовала атаку и в последний момент Морозов опасно пробил по воротам.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности