Елена ПИДГРУШНАЯ: «В украинском биатлоне не было ничего подобного»

Биатлонистка рассказал о своих проблемах со здоровьем

Елена ПИДГРУШНАЯ: «В украинском биатлоне не было ничего подобного»
© biathlon.com.ua. Елена Пидгрушная

32-летняя украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о своих проблемах с сердцем, которые не позволили ей завершить текущий сезон.

- Часто нагрузки на фоне болезни дают осложнения на сердце тоже. Не было сомнений у тебя, у врача, чтобы обследоваться еще во время второго триместра. И есть ли вообще такая возможность во время выступлений на этапах?
- У нашего врача есть возможность снять кардиограмму на месте. Это было сделано - и кардиограмма ничего не показала. И на сегодняшний день кардиограмма в состоянии покоя у меня абсолютно идеальна. Я 20 лет в спорте, у меня хорошее, сильное сердце, поэтому в покое  симптоматики не видно. И я бы еще спокойно месяцами могла работать в аэробном режиме, и никто бы этого не заметил. Но когда выхожу на максимальные нагрузки, тем более в условиях дополнительного стресса и адреналина во время гонок, это все ухудшает положение. Именно поэтому поднималась температура, если вспоминать о причинах невыхода на старт в эстафете в Кэнморе. То есть, все связано, впрочем, никто не мог понять, почему это происходило. Но сейчас после обследования просто все пазлы сошлись. Однако, предсказать это было невозможно, ведь это - абсолютно нестандартный случай. Вряд ли в украинском биатлоне хотя бы раз было нечто подобное.

- С другой стороны, в Кэнморе ты стартовала в короткой индивидуалке и показала более уверенный результат, чем это было в январе...
- Как можно назвать результат уверенным, если я на круге проигрывала минуту?! Да, это не был результат в девятом десятке, но просто в Рупольдинге был спринт, а в Канаде - индивидуальная гонка, и за счет стрельбы удалось занять более приличное место. И, уже имея опыт Рупольдинга и Антхольца, я понимала, что выходя на пульс 187, на таком ритме стрелять не могу. Во время контрольных тренировок мой максимальный пульс 175. Да, на финишном круге можно отработать и на таком пульсе - нет вопросов. Но справиться так со стрельбой не реально. Поэтому во время той гонки где-то подсознательно сдерживала себя, держа пульс в определенных пределах. А на финишном круге попыталась ускориться, и тогда уже окончательно убедилась, что сделать этого не могу.

- Тем не менее, тебя заявили на эстафету...
- Да, поставили меня, потому что Яна Бондарь здорово пробежала индивидуальную гонку, но в предыдущей эстафете у нее было три круга штрафа. Конечно, для нее это было бы психологической нагрузкой. Однако, после гонки я говорила тренеру, что плохо себя чувствую, что у меня могут быть проблемы с сердцем... Конечно, ему было сложно в это поверить, как и любому человеку сейчас, мне в том числе. Но мы договорились подождать дня старта, и если будут дополнительные симптомы или ухудшение самочувствия, меня заменят.

В тот вечер Яне ничего не говорили, чтобы она дополнительно не волновалась, но утром она имела информацию, что возможно будет стартовать. Потом решили, что все-таки буду бежать я, и Яна поехала на тренировку. Но за час до выезда команды на эстафету у меня подскочила температура. Тренеры в то время уже были на мужской гонке, поэтому я подошла к девушкам и предупредила, что стартовать не смогу. То есть, окончательно Яна узнала о своем участии в эстафете буквально за час до старта.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Украинский биатлон

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности