Горнолыжный ЧМ, Лахтинские игры. Анонс лыжного уик-энда

Sport.ua анонсирует очередной соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

Горнолыжный ЧМ, Лахтинские игры. Анонс лыжного уик-энда
© atlasobscura.com

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 9 февраля

17:30 – Лахти (Финляндия), HS130, командный турнир

Воскресенье, 10 февраля

17:15 - Лахти (Финляндия), HS130, личные соревнования

В этот уик-энд состоятся Лахтинские игры – представители всех трех северных дисциплин лыжного спорта (прыжки, лыжные гонки и двоеборье) будут соревноваться в финском Лахти, на арене предыдущего чемпионата мира. До чемпионата мира осталось всего два этапа (после Лахти – немецкий Виллинген), и для многих эти соревнования – последний шанс пробиться в состав команды на мундиаль.

К слову, прогнозы погоды на уик-энд в Лахти не самые благоприятные. Ожидается сильный ветер, который может вынудить организаторов перенести соревнования с большого трамплина на расположенный по соседству нормальный.

Кадровый вопрос

Естественно, после первого полетного этапа сезона изменений в составах команд много. Свой последний шанс пробиться на домашний чемпионат мира получил Грегор Шлиренцауэр, который не выступал на Кубке мира с декабря. Вместо него на дополнительные тренировки отправился второй номер австрийской сборной – Даниэль Хубер. Сам Шлири заявил, что, вне зависимости от того, пробьется ли в состав сборной на Зеефельд, планирует продолжать карьеру.
Skijumping.pl. Грегор Шлиренцауэр

Снова множество изменений в составе сборной Словении. Несмотря на то, что Тими Зайц находится в отличной форме и неделю назад одержал первую в карьере победу на Кубке мира, он вместе с Тиленом Бартолем и Доменом Превцем пропустит этап в Лахти ради отдыха и дополнительных тренировок. Зато увидим мы в Финляндии старшего из братьев Превц – Петера, который пропускал этапы в Закопане, Саппоро и Оберстдорфе.

Рокировка произошла и в сборной Польши: Стефан Хула не едет в Лахти, а вместо него в Кубок мира возвращается Мацей Кот. Не выступит в Финляндии и экс-рекордсмен мира Андерс Фаннемель. При чем, наставник сборной Норвегии Александер Штокль решил на замену ему никого не брать – норвежцы будут выступать с незаполненной квотой.

Как и в случае с Тими Зайцем, многих удивило отсутствие в Лахти еще одного героя этапа в Оберстдорфе – Маркуса Айзенбихлера. Правда, в случае с немцем, решение провести дополнительные тренировки вместо поездки в Финляндию принадлежит исключительно ему самому. Место Маркуса в составе сборной Германии займет Константин Шмид, который совсем недавно здесь же, в Лахти, на молодежном чемпионате мира завоевал золото в командном турнире и стал лишь четвертым в личном.

А вот сборная Италии в Лахти не едет вообще. Вместо этого «Скуадра Адзурра» отправилась на тренировочный сбор на родину своего главного тренера Лукаша Кручека – в Вислу.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Чемпионат мира, Оре (Швеция)

Пятница, 8 февраля, 12:00, 17:15 – комбинация, женщины (скоростной спуск/слалом)

Суббота, 9 февраля, 13:30 – скоростной спуск, мужчины

Воскресенье, 10 февраля, 13:30 - скоростной спуск, женщины

Чемпионат мира по горным лыжам уже в самом разгаре. Во вторник и среду были разыграны первые два комплекта наград – супергиганты у мужчин и женщин. У девушек из-за сильного ветра трасса была существенно сокращена. Как следствие – невероятно плотные результаты: победительницу, Микаэлу Шиффрин, и финишировавшую четвертой Викторию Ребенсбург разделило всего 0,07 секунды. Отметим серебро Софьи Годжи, которая из-за травмы до чемпионата мира провела всего две гонки, и в них также занимала вторые места.
Agence Zoom. Микаэла Шиффрин

Трасса мужского супергиганта не была сокращена, и получилась очень коварной. Без ошибок не обошелся никто: даже чемпион, Доминик Парис, выиграл несмотря на две заметные ошибки. Стоит отметить блестящее выступление как мужской, так и женской сборной Италии – разительный контраст в сравнении с проваленным чемпионатом мира двухлетней давности в Санкт-Морице.

Впереди нас ждет женская комбинация и мужской скоростной спуск. Женская комбинация обещает быть крайне непредсказуемой, ведь топ-фаворит, Микаэла Шиффрин, приняла решение этот старт пропустить. А в ее отсутствие более-менее равные шансы на победу имеют как минимум 5 спортсменок.

Что касается мужского скоростного спуска, то после успеха в супергиганте главным фаворитом считается Доминик Парис. Тем более, что все его главные соперники, Беат Фойц, Винсент Крихмайр и Аксель Лунд Свиндал, в первом старте смотрелись крайне неубедительно.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 9 февраля

14:30 – Лахти (Финляндия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Воскресенье, 10 февраля

14:30 – Лахти (Финляндия), командный спринт, классика, мужчины/женщины

После двухнедельной паузы возвращается Кубок мира по лыжным гонкам. Как и в начале января в Дрездене, спортсменов ждет чисто спринтерский этап: личный спринт свободным стилем и командный – классикой. Соревнования интересны и ответственны тем, что теми же стилями передвижения будут проводиться спринтерские старты и на чемпионате мира. Поэтому, для многих сборных этап в Лахти – это еще и решающая стадия отбора в состав на Зеефельд.

Кадровый вопрос

Сборная Швеции, обладающая сильнейшим спринтерским составом среди женщин, едет в Лахти без Стины Нильссон и Йонны Сундлинг. И если вторая будет проводить дополнительный блок тренировочной работы, то Нильссон, как известно, травмирована, и ее участие в чемпионате мира по-прежнему под большим вопросом. Впрочем, отбор на чемпионат мира они уже прошли: в Лахти тренерский штаб шведов решил посмотреть исключительно тех, кто еще сражается за место в составе на Зеефельд.
NordicFocus. Стина Нильссон

Впрочем, это далеко не единственные кадровые потери этапа в Лахти среди женщин. Не приедет в Финляндию Джессика Диггинс. Не выступит перед родными болельщиками даже главная звезда сборной Финляндии – Криста Пармакоски.

Что касается мужчин, то отметим возвращение Йоханнеса Клэбо, который после победы на Тур де Ски провел лишь одну гонку на Кубке мира – победный для него спринт классикой в Отепя в середине января. Его норвежец, как мы помним, выиграл. Пропустит личный субботний спринт и звезда мужской сборной Финляндии - Ристоматти Хакола.

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 9 февраля

12:30, 16:40 – Лахти (Финляндия), командный спринт, HS130/2х7,5 км

Воскресенье, 10 февраля

12:30, 16:15 – Лахти (Финляндия), HS130/10 км, личный Гундерсен

В двоеборье погоня за Кубком мира завершилась неделю назад в Клингентале – Ярл Магнус Риибер досрочно обеспечил себе Большой хрустальный глобус. Теперь же великолепный норвежец готовится к чемпионату мира и параллельно ведет погоню за рекордом Ханну Маннинена в 12 побед за сезон.
t-online.de. Эрик Френцель

Этап в Лахти у двоеборцев будет последним перед чемпионатом мира в Зеефельде. Несмотря на это, вся основа сборной Германии в Финляндию не едет – вместо этого у них запланирован тренировочный сбор. Что из этого выйдет – сказать сложно, однако год назад к Олимпиаде в Пхенчхане Бундестим подошел в идеальной форме.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности