Риибер обеспечил себе Кубок мира. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Риибер обеспечил себе Кубок мира. Итоги зимнего уик-энда
© ABC Nyheter. Ярл Магнус Риибер

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Пятница, 1 февраля

Оберстдорф (Германия) HS235, личный полетный турнир

Суббота, 2 февраля

Оберстдорф (Германия) HS235, личный полетный турнир

Воскресенье, 3 февраля

Оберстдорф (Германия) HS235, личный полетный турнир

Рёю Кобаяси снова украл победу у Айзенбихлера

Маркус Айзенбихлер блестяще провел первый полетный этап сезона на домашнем трамплине в Оберстдорфе, заняв третье и второе места в первые два дня соревнований. Однако до своей первой в карьере победы на Кубке мира немец снова так и не добрался. Призовых мест на личных стартах Кубка мира у него в карьере уже восемь – 4 раза он становился вторым, и еще 4 раза – третьим.

Трижды Айзенбихлер занимал второе место в нынешнем сезоне, все три раза это происходило на домашних этапах (на первых двух этапах Турне четырех трамплинов и в прошедшую субботу на полетном трамплине в Оберстдорфе), трижды опережал его только Рёю Кобаяси, и каждый раз японца и немца разделял совершенно мизерный разрыв: 0,4 и 1,9 балла на Турне и теперь вот 0,5 балла на субботних полетах. Каждый раз Айзенбихлер был очень хорош и близок к победе, однако Кобаяси непременно опережал его совсем ненамного – тут уже можно говорить о каком-то проклятии.

Снять его Маркус попытается уже через неделю. Прыжковый Кубок мира отправляется в Лахти – счастливое место для Айзенбихлера. Там он завоевал золото смешанного командного турнира и личную бронзу на среднем трамплине на чемпионате мира-2017, а год назад был вторым на большом трамплине в рамках Кубка мира. Более подходящего места для первой победы Айзенбихлера, пожалуй, не найти.

Поляки были сильнейшими в полетах

За последние годы мы привыкли к тому, что сильнейшими командами мира на полетах являются Норвегия и Словения, в то время как из топовых сборных Германия и Польша на гигантских трамплинах выступают в целом неудачно. Однако в прошедшие выходные в Оберстдорфе мы увидели совершенно другую расстановку сил: словенцы и норвежцы отошли на второй план, а сильнейшей сборной выглядела Польша.

До личной победы поляки добрались лишь в воскресенье усилиями Камила Стоха, для которого эта победа стала первой в сезоне. Однако в каждом из трех соревновательных дней подопечные Штефана Хорнгахера набирали самое большое количество баллов в Кубок Наций. Учитывая, что сборная Германии, за исключением Айзенбихлера, в Оберстдорфе провалилась, преимущество Польши в Кубке Наций достигло 414 очков, 269 из которых было заработано за прошедший уик-энд. Отыграть такое отставание Бундестиму будет непросто, тем более, что впереди еще будут полетные этапы в Викерсунде и Планице.

К слову, именно из стана сборной Германии пришла главная новость выходных: Вернер Шустер объявил о том, что покидает пост главного тренера команды в конце сезона. По словам специалиста, такое решение связано с желанием проводить больше времени с семьей, поэтому возглавлять какую-либо другую сборную он не собирается. За 11 лет во главе сборной Германии Шустер вывел Бундестим из кризиса и покорил с немцами практически все возможные высоты, по праву заслужив статус одного из сильнейших тренеров мира. Поэтому, немецкая федерация сделает все возможное, чтобы удержать австрийского специалиста в своей структуре на какой-либо другой должности.

Что касается возможного преемника Шустера на посту главного тренера, то явным фаворитом на эту должность является Штефан Хорнгахер, который до 2016 года был помощником самого Шустера, а после этого раскрылся как самостоятельный топ-тренер во главе сборной Польши. Контракт Хорнгахера с поляками также истекает в конце сезона, а сам Штефан уже после информации об уходе Шустера заявил, что был бы рад снова поработать со сборной Германии. Польше удержать своего наставника будет невероятно сложно – соперничать с немцами ни в финансовом плане, ни в плане прыжковой инфраструктуры в стране практически невозможно.

Что касается прошедшего уик-энда, то нельзя не отметить первую в карьере победу на Кубке мира 18-летнего Тими Зайца. Конечно, после пятничного успеха Тими в субботу и воскресенье выглядел похуже – 9-е и 13-е места. Однако, учитывая очень высокий и стабильный общий уровень Зайца по сезону, назвать его успех случайным язык не повернется. К слову, пятничный старт в Оберстдорфе был дебютным в карьере словенца на полетных трамплинах. До него в 21-м веке выиграть свой дебютный старт на полетах удавалось только одному человеку – Грегору Шлиренацуэру. Дело было также в Оберстдорфе, и австрийцу, как и Зайцу сейчас, было 18 лет…

Update: Буквально накануне публикации данного материала сеть всколыхнула трагическая новость: в возрасте 55 лет ушел из жизни один из величайших прыгунов в истории – Матти Нюканен. О покойниках принято говорить либо хорошо, либо ничего. Однако, откровенно говоря, подобная новость не стала шокирующей, учитывая, какой образ жизни вел Нюканен после завершения карьеры: постоянные пьянки и два тюремных срока (26 и 16 месяцев) – за поножовщину и избиение своей жены.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 1 февраля

Марибор (Словения), гигантский слалом, женщины

Суббота, 2 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, мужчины - отменен

Марибор (Словения), слалом, женщины

Воскресенье, 3 февраля

Гармиш-Партенкирхен (Германия), гигантский слалом, мужчины – отменен

Победный дубль Шиффрин

В эти выходные мужской этап Кубка мира в Гармиш-Партенкирхене был отменен из-за сильных осадков, поэтому состоялся только женский этап в Мариборе. И он принес двойную победу Микаэле Шиффрин. Суммарное количество побед американки в сезоне достигло отметки 13 – исторический рекорд стал еще ближе. При этом первая победа Микаэлы, в пятничном гиганте, была разделена с Петрой Влховой. Учитывая, что словачка выиграла предыдущий слалом во Флахау, в субботу многие ждали реальной интриги в борьбе за победу. Об этом говорили и букмекерские котировки: коэффициент на победу Шиффрин был 1,75, на Влхову – 2,25. Настолько равных коэффициентов на Микаэлу и кого-либо из ее соперниц в слаломе не было уже много лет.

Однако эти надежды на интригу не оправдались: Шиффрин уже в первой попытке навезла своим соперницам больше секунды. Влхова и вовсе разочаровала: во втором раунде Петра отлетела со второй строчки на пятую. Связано это было в том числе и с высокой температурой (+12 градусов) и, как следствие, рыхлым снегом, чего Влхова очень не любит. На чемпионате мира в Оре трасса обещает быть намного более подходящей для нее. Но, так или иначе, в Швецию в идеальном настроении отправляется Шиффрин.

Стоит отметить второе место в слаломе Анны Свенн-Ларссон, ведь это только второй ее подиум на этапах Кубка мира. Состояться он мог еще во Флахау, однако тогда шведку, финишировавшую в топ-3, постфактум дисквалифицировали за то, что она зацепила флаг и пропустила ворота. Свенн-Ларссон набрала отличную форму, и, похоже, на домашнем ЧМ у шведов в женском слаломе будет сразу две реальные медальные надежды.

Впрочем, главным ньюсмейкером уик-энда стала Линдси Вонн. Легендарная американка все-таки приняла решение завершить карьеру сразу после чемпионата мира в Оре, где она выступит в скоростном спуске и супергиганте.

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 2 февраля

Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен

Воскресенье, 3 февраля

Клингенталь (Германия), HS140/10 км, личный Гундерсен

Риибер обеспечил себе Кубок мира

В течение последнего месяца ситуация в Кубке мира по двоеборью несколько раз менялась кардинально. В начале января позиции Ярла Магнуса Риибера в общем зачете казались максимально прочными. Однако спад формы норвежца и серия успехов Марио Зайдля вдруг заставила всерьез заговорить о возрождении интриги в борьбе за Большой хрустальный глобус.

Тем не менее, эта интрига исчезла столь же внезапно, как и появилась. Зайдль простудился и пропустил этап в Тронхейме, а Риибер вернулся к лучшей форме и снова начал побеждать. В прошедшие выходные в Клингентале норвежец и вовсе досрочно обеспечил себе БХГ, сделав победный дубль.

Ярл Магнус стал первым за 20 лет норвежцем, выигравшим общий зачет Кубка мира – в 1999 году БХГ завоевал Бьярте Энген Вик. Благодаря победному дублю Риибер довел общее количество своих побед в нынешнем сезоне до отметки 10 – теперь он всего на две победы отстает от рекорда по количеству побед в одном сезоне, который установил Ханну Маннинен в 2006 году. И если еще совсем недавно казалось, что спад формы Риибера достаточно глубокий, чтобы вычеркнуть его из числа топ-фаворитов предстоящего чемпионата мира, то теперь молодой норвежец снова кажется главным претендентом на завоевание личных золотых наград мундиаля в Зеефельде.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности