Очередной скандал в прыжках. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Очередной скандал в прыжках. Итоги зимнего уик-энда
© FIS. Штефан Крафт

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Cуббота, 26 января

Саппоро (Япония), HS137, личные соревнования

Воскресенье, 27 января

Саппоро (Япония), HS137, личные соревнования

Штефан Крафт: победная серия со скандальным привкусом

Неделю назад мы говорили о скандальных решениях жюри во время командных соревнований в Закопане, которые стоили тяжелой травмы Давиду Зигелю. При этом отмечалось то, что своими решениями жюри косвенно едва не принесло победу в командном турнире сборной Австрии, что напоминало ситуацию 5-6 летней давности, когда симпатии руководства прыжковых соревнований к австрийским спортсменам были систематическим явлением.

И если тот инцидент в Закопане действительно был больше похож просто на трагическую ошибку жюри, то на прошедшем этапе в Саппоро беспристрастность Вальтера Хофера и компании вызвала еще больше вопросов. Штефан Крафт в Саппоро одержал две победы и суммарно довел свою триумфальную серию до 3 побед подряд. Однако обе победы на «Окураяме» были одержаны не без откровенно благоприятствующих лидеру австрийской сборной решений жюри.

После первой попытки субботнего турнира Крафт занимал 4-е место, а Камил Стох – 6-е. Между ними вклинился Роман Куделка. Соревнования проходили при сильном встречном ветре, который позволял летать очень далеко. И в таких условиях Стох во второй попытке улетел на устрашающие 148,5 м – на 10,5 м дальше хилл-сайза трамплина – естественно, с сильнейшей компрессией и неудачным приземлением. И после такого полета Стоха жюри не понизило стартовые ворота перед прыжком Куделки! Решение абсурдное само по себе, особенно если вспомнить травму Зигеля недельной давности. Однако то, что произошло дальше, выглядело абсурдно вдвойне: отправив Куделку с тех же 9-х ворот, жюри перед прыжком Крафта таки понизило лавку до 7-х ворот, хотя 137 м в исполнении чеха давали для этого гораздо меньше оснований, чем 148,5 м Стоха. То есть что получается: безопасностью Куделки можно пренебрегать, а безопасностью Крафта уже нельзя?

Это уже не говоря о том, что в условиях сильного встречного ветра и аномально далеких прыжков понижение лавки – это еще и помощь с точки зрения спортивной борьбы. Крафт, в отличие от Стоха, получил компенсацию за понижение лавки, не имел необходимости выдавать сверхдальности для победы, а, значит, имел гораздо более благоприятные условия для выполнения качественного приземления и получения более высоких оценок за стиль. Конечно, можно сказать о том, что у тренеров есть право понижать стартовую лавку для своих прыгунов. Однако в таком случае для того, чтобы получить компенсацию за понижение лавки, прыгуну нужно улететь как минимум на 95% от мощности трамплина. А это – дополнительные риски, на которые тренер и прыгун должны идти в сравнении с ситуацией, когда лавка понижается решением жюри.

В воскресенье в первой попытке ситуация повторилась: условия были благоприятными, прыжки – очень далекими, а стартовые ворота опять понизили лишь перед прыжком Крафта. Три раза за две недели (с учетом инцидента в Закопане) решения жюри явно играют на руку либо сборной Австрии, либо ее лидеру. Все это становится все больше похожим на систему, тем более, что аналогичные механизмы с понижением стартовых ворот перед прыжками Крафта мы уже неоднократно наблюдали в позапрошлом сезоне.

Впрочем, все написанное выше – не повод принижать заслуги самого Крафта. Он сейчас действительно очень хорош, и обе победы в Саппоро одержал бы и без судейской помощи. Об этом говорят и цифры: например, в первый день японских соревнований Штефан опередил Камила Стоха на 9,8 балла. Это больше и чем компенсация, которую Крафт получил за понижение стартовой лавки (7,4 балла), и чем разница в судейских оценках между поляком и австрийцем во второй попытке (7,5 балла) – посетовать на то, что победу у Стоха отобрало слабое приземление при полете на 148,5 м, не получится. Победы Крафта в Саппоро были действительно заслуженными, однако, к сожалению, скандальный привкус после них остался.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 25 января

Китцбюэль (Австрия),  скоростной спуск, мужчины

Суббота, 26 января

Гармиш-Партенкирхен (Германия), супергигант, женщины

Китцбюэль (Австрия),  слалом, мужчины

Воскресенье, 27 января

Китцбюэль (Австрия), супергигант, мужчины

Гармиш-Партенкирхен (Германия), скоростной спуск, женщины

Парис – король Штрайфа

Погодные условия в Китцбюэле привели к изменениям в программе самого престижного этапа горнолыжного Кубка мира. И главный старт сезона, скоростной спуск на «Штрайфе», состоялся на день раньше, чем планировалось изначально – в пятницу. Победу одержал Доминик Парис, который в упорной борьбе опередил Беата Фойца – швейцарец, как и неделю назад в Венгене, совсем немного не дотянул до первого места. Для Париса это уже третья в карьере победа в скоростном спуске на «Штрайфе» - по этому показателю он уступает только таким легендам как Дидье Кюш (5 побед) и Франц Кламмер (4 победы).

В целом, из 12 побед Париса на Кубке мира 6 были одержаны в Китцбюэле и Бормио – на, возможно, двух самых сложных трассах Кубка мира. Итальянец определенно любит трудности и опасность. В воскресенье Парис еще и стал третьим в супергиганте, уступив только Йозефу Ферстлю и Йохану Кларе. Воскресный супергигант отметился еще и невероятно маленькими разрывами: первое и 7-е места разделило всего 0,26 секунды.

О Ферстле стоит упомянуть отдельно: немец долгое время был обычным середняком скоростных видов, которого отмечали лишь потому, что он является сыном легендарного Зеппа Ферстля, который дважды (в 1978 и 1979 годах) выигрывал скоростной спуск на «Штрайфе». Теперь же Йозеф частично пошел по стопам отца, выиграв на этой же легендарной трассе спустя 40 лет, пусть и в немного другой дисциплине.

Нельзя не отметить и субботний слалом, который завершился второй подряд победой Клемана Ноэля, в то время как Марсель Хиршер и Хенрик Кристофферсен заняли только второе и четвертое места соответственно. Похоже, разговоры о смене акцентов в мужском слаломе были вполне обоснованными.

К слову, этап в Китцбюэле из-за повреждений пропускали звезды сборной Норвегии – Аксель Лунд Свиндал и Кьетиль Янсруд. Свиндал же в воскресенье заявил, что после чемпионата мира в Оре завершит свою карьеру. А это значит, что победа в скоростном спуске на «Штрайфе» так и останется для легендарного викинга непокоренной вершиной…

Успешное возвращение Годжи

Неделю назад на этапе в Кортина д‘Ампеццо в женский Кубок мира вернулись две звезды скоростных видов – Линдси Вонн и Корнелия Хюттер. Вонн провалилась: 9-е,13-е места и сход в супергиганте. На ее фоне австрийка выступила намного лучше: 9-е, 6-е и 12-е места. В этот уик-энд в Гармиш-Партенкирхене впервые после травмы выступала еще одна суперзвезда скорости – олимпийская чемпионка и обладательница МХГ в скоростном спуске прошлого сезона Софья Годжа. И камбэк итальянки в сравнении с Хюттер и Вонн получился просто фантастическим: два вторых места.

Оба раза Годжа уступила австрийкам: в скоростном спуске ее обыграла Штефани Венир, в супергиганте – Николь Шмидхофер. Так или иначе, Годжа показала, что уже сейчас готова великолепно, и в Оре будет готова бороться за золото.

К слову, Хюттер, едва выйдя из лазарета, снова туда вернулась. В воскресном скоростном спуске она очень пугающе упала, и в итоге порвала латеральную связку колена и надорвала мышцу голеностопа. Она выбыла из строя до конца февраля, а, значит, чемпионат мира пропустит. Мишель Гизин повезло еще меньше: он порвала крестообразные связки колена. Очередное доказательство того, насколько травмоопасны сейчас скоростные виды. Из современной элиты женских скоростных дисциплин за последние годы серьезных травм смогли избежать лишь Рагнхильд Мовинкель и Тина Вайратер.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 26 января

Ульрисехамн (Швеция), разделка, 15 км, свободный стиль, мужчины

Ульрисехамн (Швеция), разделка, 10 км, свободный стиль, женщины

Воскресенье, 27 января

Ульрисехамн (Швеция), эстафета 4х5 км, женщины

Ульрисехамн (Швеция), эстафета 4х7,5 км, мужчины

Большунов не воспользовался отсутствием Клэбо

Как мы уже сообщали в анонсе уик-энда, Йоханнес Клэбо пропускал этап в Ульрисехамне, и это было отличной возможностью для Александра Большунова приблизиться к лидеру Кубка мира. Однако в полной мере воспользоваться отсутствием своего главного соперника россиянин не сумел: лишь 7-е место и 36 набранных очков в 15-километровой коньковой разделке. В общем зачете Кубка мира Большунов теперь отстает на 88 очков. Интрига, конечно, очень серьезная, однако Клэбо в этой борьбе по-прежнему выглядит фаворитом.

Отметим победу в разделке Мориса Манифика, который в упорнейшей борьбе всего на 1,1 секунды опередил Симена Хегстада Крюгера. Нельзя обойти стороной великолепное выступление Иво Нисканена. Финн, всегда считавшийся узким специалистом классических гонок, занял 6-е место в коньковой разделке – ничего подобного ему на Кубке мира ранее не удавалось. Похоже, тяжелая работа над улучшением своего конькового хода, которую Нисканен начал еще прошлым летом, начала приносить свои плоды.

Очередное бледное выступление выдал Дарио Колонья: лишь 8-й результат. В способность легендарного швейцарца выйти на пик формы к чемпионату мира с каждой неделей верится все меньше. А вот для любителя контактных гонок Алекса Харви 9-е место в Ульрисехамне можно назвать успехом. В такой форме канадец вполне может побороться за медали чемпионата мира как минимум в скиатлоне.

Провал Каллы в разделке

В женской разделке на 10 км нового было мало: Тереза Йохауг одержала 8-ю победу в 8 стартах нынешнего сезона. Второй стала Астрид Якобсен, для которой это лучший результат в сезоне. Почти ничего не изменилось и в борьбе за БХГ между Ингвильд Остберг и Натальей Непряевой – они заняли соседние, 6-е и 7-е места.

Главной сенсацией женской разделки стало лишь 13-е место Шарлотт Каллы. Шведка как никто умеет концентрироваться на чемпионатах мира/Олимпиадах и подходить к ним в пиковой форме. И такой результат Каллы в субботу совершенно не вписывается в программу постепенного набора пика формы. А ведь ожидания от Шарлотт на чемпионате мира очень большие: именно в ней видят главную соперницу Йохауг в дистанционных гонках. В свете возможного пропуска чемпионата Стиной Нильссон и кризиса мужской сборной Калла должна стать главной добытчицей медалей для Швеции.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 26 января

Тронхейм (Норвегия), HS138/10 км, индивидуальный Гундерсен

Воскресенье, 27 января

Тронхейм (Норвегия), HS138/10 км, индивидуальный Гундерсен

Риибер убил интригу в Кубке мира

В середине января небольшой спад в результатах Ярла Магнуса Риибера вместе с победой Марио Зайдля в многодневке в Шо-Нев привели к тому, что о возрождении интриги в борьбе за Кубок мира заговорили всерьез. Однако продолжалось это недолго.

Зайдль пропускал этап Кубка мира в Тронхейме из-за болезни, в то время как Риибер сделал победный дубль. Еще более примечательно то, как были одержаны эти победы. В субботнем старте Риибер занял 4-е место, а 5-м с отставанием стал самый быстрый лыжник из двоеборцев – Магнус Крог. Когда гонщик №1 в прыжках попадает в топ-5, то обычно интриги в лыжной гонке нет никакой: такие шансы ребята вроде Крога или Алессандро Питтина не разбазаривают.

Однако Риибер сумел удержаться за Крогом на дистанции, после чего мастерски разобрался с ним на финишных метрах. Чистым ходом на дистанции Риибер показал пятый результат – возвращение к лучшим показателям начала нынешнего сезона.

Дальше – больше: в воскресенье Риибер победил после 11-го места на трамплине, показав второй чистый результат в гонке. Норвежец, который еще совсем недавно считался двоеборцем с очень ярко выраженным уклоном в сторону прыжков, внезапно превратился в одного из быстрейших лыжников.

Что касается общего зачета Кубка мира, то тут интрига уже умерла. Риибер выигрывает у ближайшего преследователя уже 357 очков, а Марио Зайдль улетел на пятую строчку.

Общий зачет Кубка мира:

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 28.01.2019 20:10
    0
    ніхто Крафта не тягнув-він зараз набрав відмінну форму-абсолютно бездоганні по техніці стрибки
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 28.01.2019 20:10
    0
    ніхто Крафта не тягнув-він зараз набрав відмінну форму-абсолютно бездоганні по техніці стрибки
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности