Враг мексиканского народа №1. Мэнни Пакьяо, которого мы потеряли

Лев Кравцив вспоминает самый момент, после которого филиппинец стал неудержимой машиной

Враг мексиканского народа №1. Мэнни Пакьяо, которого мы потеряли
© Getty images. Мэнни Пакьяо и Эдриен Бронер

Вы помните, с чего начался период восхищений великим филиппинцем? Ведь в один момент его возненавидела вся Мексика и добрая часть фанатов бокса. Тот самый момент, когда Пакьяо превратился из потенциальной силы в абсолютно реальную сметающую всех. Мэнни сделал себе имя на мексиканцах, разбирая одного за другим добрых пять лет.

С чего все началось?

В 2003-м Пакьяо подписал контракт на бой с легендарным Марко Антонио Баррерой. Этот поединок должен был стать первой по-настоящему серьезной проверкой для филиппинца и сначала показалось, что так и будет – в первом же раунде после кросса «Пакмэн» завалился, а рефери отсчитал нокдаун.

Но дальше Пакьяо только набирал обороты, а его легендарный соперник не выглядел тем, кто сможет победить молодого соперника, который вообще не останавливается. Все закончилось в 11 раунде – угол мексиканца остановил бой, когда увидел безостановочные бомбардировки со стороны Мэнни.

Так Барреру не гоняли давно. В глазах филиппинца на протяжении всего боя горел огонь. Он был будто берсеркер, которому всё нипочем. Мексика, для которой Марко Антонио одна из главных легенд, была повергнута в шок. Знали бы они тогда, что это только начало.

Пакьяо пошел по головам

Меньше, чем через год для Мэнни организовали бой против Хуана Мануэля Маркеса. Филиппинец трижды отправил в нокдаун мексиканца уже в первом раунде. Фанаты не понимали, как вообще такое возможно. Благо, Маркес не собирался сдаваться. Он трижды встал, выровнял бой и по итогам дали ничью. Но мексиканец снова не победил, да и целых три раза побывал в нокдауне.

Спасителем боксерской нации виделся Эрик Моралес – легендарный боксер, чьи навыки и стиль должны были победить нерадивого Пакьяо и в 2005-м бой был организован. Бой шел на встречных курсах ровно до того момента, пока в пятом раунде бойцы не столкнулись головами. Рассечение у Пакьяо, вызов врача, можно продолжать.

Моралес затягивал Мэнни в поздние раунды, в филиппинец горячился, пытаясь закончить все здесь и сейчас. И когда это не получалось, он горячился все больше и больше. Судейское решение – победа единогласным решением за Моралесом. Ликование!

Тот самый «убийца мексиканцев», как окрестили Пакьяо в прессе повержен. Мексика в восторге, сидящий возле ринга Хулио Сезар Чавес счастлив, Моралес защитил честь страны. Именно Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес создали ту эпоху сумасшедших мексиканцев и кому, как не одному из них её защищать? Но у Мэнни были другие планы.

В этом же году он выносит нокаутом Эктора Веласкеса и подписывает контракт на реванш с Моралесом. Бой должен состоятся в январе 2006-го.

Мэнни Пакьяо – Эдриен Бронер. Прогноз и анонс на бой

Мэнни был хладнокровен – он пришел за досрочной победой. И он её получил, расправившись с легендарным Эриком в десятом раунде. Казалось, что Пакьяо становится лучше с каждым боем, с каждым раундом. Он не устает двигаться и бить, но при этом набирается ума и опыта. Второй бой с Моралесом сделал из филиппинца настоящего «убийцу мексиканцев».

Пакьяо хладнокровно, но с огнем в глазах и в каждом движении разбирался с мексиканцами – в 2006-м он провел еще два боя и оба с мексиканцами: сначала разобрался с Оскаром Лариосом, а потом вышел на третий бой против Моралеса. Тот поединок был уже издевательством. Мексиканца просто разобрали на запчасти. Крах.

В 2007-м был побежден до того непобедимый Хорхе Солис, а потом состоялся и реванш с Баррерой. Ну вы ведь помните, кто победил? Конечно же Мэнни. Закончился весь этот мексиканский кошмар второй победой над Хуаном Мануэлем Маркесом. Пусть разделенным решением и достаточно спорной, но победой.

Такого Пакьяо мы больше не увидим

Филиппинец не делал ничего экстраординарного. Он не был искуснее Моралеса и тем более Маркеса, но неизменно побеждал. Некоторых особо жестко, без единого шанса. Тогда казалось, что в рубке разобраться с мексиканцем почти нереально. Пакьяо не просто доказал обратное, он задал новый уровень такого бокса.

Мэнни тогдашний был мощнее нынешнего. Тогда филиппинец, казалось, был даже слишком жестким, слишком злым, что ли. В каждом его движении, в каждом рывке и ударе мы видели страшную мощь. На пресс-конференциях Пакьяо никогда не смеялся, глядя в лицо соперника. Он наводил ужас.

Возможно, дома он был самым милым парнем, да, но не с оппонентом. Мэнни уничтожал соперника сначала психологически, а потом давил его физически. Он не делал в ринге ничего невероятного, но делал все это на таком запредельном уровень скорости и мысли, что даже простые вещи казались запредельными.

Сейчас Пакьяо не тот. Ему смешно на пресс-конференциях, он стал добрее, у него нет желания вынести противника, нет инстинкта убийцы. Уровень бокса все еще на высоком уровне, да, но не уровень той самой психологии. Той психологии, которая могла смять любого. Психологии, которую до определенного момента остерегался Флойд Мэйвезер-младший.

«Бой против Матиссе был важен для меня. Я снова почувствовал себя, как во времена, когда досрочно побеждал Рикки Хаттона, Мигеля Котто и других», - сказал Пакьяо в преддверии поединка против Эдриена Бронера.

Что ж, если психологически Мэнни вернулся в те времена, Эдриену будет невероятно тяжело. Но, вернулся ли он? Посмотрим сегодня ночью, когда Пакьяо будет защищать титул чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе против американца Эдриена Бронера.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности