Украинцы покоряют Испанию. Кто и когда из наших играл в Примере

Sport.ua вспоминает наших соотечественников, которые поиграли в элите испанского футбола

Украинцы покоряют Испанию. Кто и когда из наших играл в Примере
© ФК Леганес. Василий Кравец

13 января 21-летний фланговый защитник Василий Кравец стал игроком «Леганеса», выступающего в элите испанского футбола - Примере. За талантливого футболиста клуб из пригорода Мадрида, по информации портала Transfermarkt, отдал 2,5 миллиона евро. До перехода в «Леганес» Кравец на протяжении двух лет играл за второлиговый «Луго», а в украинской Премьер-лиге имеет на своем счету 32 поединка, сыгранных в составе «Карпат», воспитанником которых Василий и является.

Впрочем, Василий Кравец не стал первопроходцем среди украинских футболистов в Примере. До него уже немало наших соотечественников поиграли на топ-уровне в Испании, хотя, как правило, без особого успеха.

Поговорим о тех украинцах, которые оказались в Примере до Василия Кравца. Таковых к настоящему моменту десять, если не брать во внимание Олега Саленко и Юрия Никифорова, проведших в первые годы независимости страны несколько матчей за ее национальную команду, но впоследствии принявших гражданство другого государства и выступавших за чужую сборную.

Василий РАЦ

Один из игроков легендарной команды киевского «Динамо», выигрывавшей Кубок обладателей Кубков в 1986 году у мадридского «Атлетико» (3:0), Василий Рац оказался в Испании в начале 1989-го. Его на вторую часть сезона арендовал «Эспаньол» и в итоге полузащитник отыграл в Примере 11 поединков, не отличившись голевыми действиями.

Рац, хоть и являлся одним из основных игроков «Эспаньола», не смог помочь команде из Барселоны остаться в элите испанского футбола. «Попугаи» заняли 17-е место, вследствие чего были вынуждены играть стыковые матчи за право остаться в Примере с «Мальоркой». В первом матче на своем поле каталонцы оказались сильнее (1:0), но в ответном балеарцы взяли реванш (2:0) и отправили «Эспаньол» в Сегунду, а Рац вернулся в «Динамо», чтобы поиграть в Киеве еще полтора года, после чего отправиться доигрывать в «Ференцварош».

Сергей ПОГОДИН

Уроженец Луганской области Сергей Погодин в Примеру перебрался летом 1995 года. В его услугах заинтересовался новичок элитного дивизиона «Мерида». Контракт был подписан на полгода и, как показало время, не зря - уже в январе 1996-го Погодин покинул Испанию, переехав в Израиль в ряды «Хапоэля» из Тель-Авива.

В Примере полузащитник успел провести лишь 3 поединка, чего, впрочем, хватило, чтобы отличиться одним голом. Однако довольно быстро «Мерида» и Погодин поняли, что совершенно не подходят друг другу. К слову, уже без Погодина «Мерида» вылетела по итогам сезона в Сегунду, а в сентябре 2000 года из-за долгов де-юре и вовсе прекратила существование.

Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

Длительное время в Испании не замечали украинцев, пока наконец летом 2009 года «Барселона» с Пепом Гвардиолой не сделала ставку на весьма перспективного на то время центрбека «Шахтера» Дмитрия Чигринского. За трансфер украинца каталонский гранд заплатил 25 миллионов евро, что и поныне является одной из наибольших сумм, полученных отечественными клубами за своих футболистов.

В Примере карьера у Чигринского не заладилась. Он провел в турнире всего 12 матчей и получил 2 желтые карточки, часто ошибаясь и нарываясь на критику от болельщиков и специалистов. Впрочем, это не помешало Дмитрию стать чемпионом Испании по итогам сезона-2009/10. Однако летом каталонцы приняли предложение «Шахтера» о продаже защитника и тот уже за 15 миллионов евро вернулся в Украину.

Александр ЯКОВЕНКО

Уроженец Киева, который большую часть своей футбольной карьеры провел в Бельгии, оказался в Примере весьма неожиданно. В январе 2014 года его в аренду «Малаге» отдала «Фиорентина», где Яковенко не смог себя зарекомендовать после трансфера из «Андерлехта».

За «анчоусов» Яковенко во второй части того сезона провел 9 поединков в чемпионате, отличившись 1 голом. «Малага» финишировала девятой в турнирной таблице, но продлевать сотрудничество с Яковенко не стала и тот вернулся во Флоренцию. В феврале 2016-го Александр расторг контракт с «Фиорентиной», перейдя на правах свободного агента в «Динамо», но и в Киеве реанимировать карьеру не смог. Летом того же года покинул «бело-синих», а впоследствии в 30-летнем возрасте завершил карьеру.

Евгений КОНОПЛЯНКА

Талант «Днепра» Евгений Коноплянка долгое время не мог покинуть команду, чтобы попробовать силы за границей. Этот момент настал в июле 2015-го, когда у вингера истек контракт с «днепрянами» и он стал свободным агентом. В итоге Коноплянка оказался в «Севилье», с которой его «Днепр» играл в финале Лиги Европы-2014/15 и уступил со счетом 2:3.

В Испании видели в Коноплянке очень качественное усиление, но прогадали. Адаптироваться и полностью реализовать себя украинцу в Примере так и не удалось. Он провел 32 матча в чемпионате, но в большей части из них все же появлялся на поле, выходя на замену. Отличился 4 голами и 7 ассистами, а также сыграл 6 матчей в Лиге Европы. Как и Чигринский, в Испании Коноплянка успел обзавестись престижным трофеем, став победителем Лиги Европы-2015/16, хотя в финале не играл, просидев на замене. Летом 2016-го Коноплянку отправили в аренду в «Шальке» на один год с обязательством выкупа. Спустя сезон немцы активировали опцию и подписали украинца на постоянной основе, но уже сейчас думают, куда бы того пристроить.

Денис БОЙКО

Голкипер Денис Бойко оказался в Испании в конце летней трансферной кампании-2016. Его на один сезон арендовала «Малага», заплатившая за однолетний займ «Бешикташу» 435 тысяч евро. Изначально предполагалось, что Бойко составит конкуренцию имевшимся в распоряжении «анчоусов» голкиперам, но сделать этого Денису не удалось.

В Примере на счету Бойко лишь 3 проведенных матча, в которых он пропустил 7 мячей. В двух встречах «Малага» сыграла вничью (2:2 - с «Валенсией» и 1:1 - с «Гранадой»), а еще в одной с треском уступила «Севилье» (1:4). Летом 2017 года Бойко был возвращен испанцами в «Бешикташ», откуда через 7 месяцев перешел в «Динамо» - сперва на условиях аренды, а затем и на постоянной основе.

Артем КРАВЕЦ

Воспитанник академии «Динамо» Артем Кравец в Испанию, как и Бойко, перебрался в конце августа 2016 года. Он на условиях однолетней аренды присоединился к скромной «Гранаде». Нельзя сказать, чтобы для испанского клуба эта сделка оказалась провальной. Скорее, Кравец попал в команду просто не в лучшие для нее времена.

В Примере Артем отыграл 26 поединков, из которых 16 начинал в стартовом составе. Отличился 5 голами, однако это не помогло уберечь «Гранаду» от вылета в Сегунду, причем с последнего места. В июне 2017-го Кравец вернулся в «Динамо», но лишь для того, чтобы через полгода на правах свободного агента уйти в турецкий «Кайсериспор», где выступает и по сей день, хотя и без особого успеха.

Роман ЗОЗУЛЯ

Еще один экс-футболист «Днепра» Роман Зозуля предпочел переехать в Испанию, когда с «днепрянами» началось твориться неладное. Летом 2016-го Зозуля на правах свободного агента стал игроком «Бетиса».

За первые полгода в стане севильцев провел лишь 6 матчей в Примере, не отличившись забитыми мячами. В последний день работы зимнего трансферного окна-2017 был отдан в аренду «Райо Вальекано», но из-за настойчивых протестов фанатов этого клуба так и не провел за мадридцев ни одной игры, фактически на полгода оказавшись вне футбола. Летом 2017-го свободным агентом перешел в «Альбасете», где прижился, став одним из ключевых исполнителей, и ныне помогает команде бороться за путевку в Примеру на следующий сезон.

Максим КОВАЛЬ

Украинский голкипер в Примеру перешел из «Динамо». В некогда считавшегося очень перспективным вратаря, не имевшего постоянного места в составе в рядах киевской команды, поверили в «Депортиво». Галисийцы вели тяжелую борьбу за сохранение прописки в лиге и очень нуждались в надежном страже ворот во второй части сезона-2017/18. В итоге в январе минувшего года Коваль был арендован «Депортиво» у «Динамо» с опцией выкупа.

В итоге «Депортиво» не смог избежать вылета в Сегунду, а Коваль провел в элитном дивизионе чемпионата Испании лишь два матча. Причем дебютный поединок в Примере для Максима стал настоящей катастрофой - он пропустил уже на 11-й минуте в домашней встрече с «Эйбаром» (1:1), а спустя еще 28 минут и вовсе был удален с поля. Вояж в Испанию для Коваля не заладился, но в «Динамо» кипер вернулся ненадолго, спустя месяц вновь отправившись в аренду - на этот раз в «Аль-Фатех» из Саудовской Аравии.

Андрей ЛУНИН

Последний до Василия Кравца переход украинского футболиста в клуб из Примеры. Летом минувшего года Андрей Лунин сменил «Зарю» на мадридский «Реал». Гранд испанского футбола выплатил луганчанам 8,5 миллионов евро, но отдал молодого стража ворот набираться опыта в аренду «Леганесу».

Впрочем, пока в «Леганесе» занять пост № 1 Лунину не удается - он проигрывает конкуренцию опытному Ивану Куэльяру. Всего в Примере к нынешнему моменту Лунин провел лишь 2 поединка, оставляя свои ворота «сухими». Впрочем, в самом «Леганесе» очень высокого мнения о способностях Лунина и не хотят досрочно расставаться с ним в текущее трансферное окно, хотя слухи о возможном переходе Андрея в какой-то другой клуб также на правах аренды появляются с завидной периодичностью.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(9 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vasyl Herman
    Vasyl Herman, 18.01.2019 01:58
    0
    chupackabra86
      chupackabra86, 16.01.2019 18:43
    +1
    chupackabra86, 16.01.2019 18:42
    Там где и Онопко.
    там где и Саленко хотел написать.
    chupackabra86
      chupackabra86, 16.01.2019 18:42
    +2
    Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:25
    А Онопко и Никофоров где ?)))))
    Там где и Онопко.
    Владислав Короткіх
      Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:25
    +1
    А Онопко и Никофоров где ?)))))
    Владислав Короткіх
      Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:11
    +2
    khatskevich_bog, 16.01.2019 16:23
    А где Саленко?
    А Саленко за какую сборную играл ??)))))) А так, - да. Где Саленко ?))))
    КуцТВ
      КуцТВ, 16.01.2019 17:11
    +1
    покоряют?ну-ну. Ладно бы это еще применили к хорватам, у которых в основе реала и барселоны по игроку. Но к нашим пока что это слово точно не уместно.
    fedd1979
      fedd1979, 16.01.2019 16:38
    +1
    Не дай Бог так "покоряти", як наші її покоряють
    khatskevich_bog
    online
      khatskevich_bog, 16.01.2019 16:23
    -2
    А где Саленко?
    chupackabra86
      chupackabra86, 16.01.2019 18:42
    +2
    Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:25
    А Онопко и Никофоров где ?)))))
    Там где и Онопко.
    Владислав Короткіх
      Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:11
    +2
    khatskevich_bog, 16.01.2019 16:23
    А где Саленко?
    А Саленко за какую сборную играл ??)))))) А так, - да. Где Саленко ?))))
    chupackabra86
      chupackabra86, 16.01.2019 18:43
    +1
    chupackabra86, 16.01.2019 18:42
    Там где и Онопко.
    там где и Саленко хотел написать.
    Владислав Короткіх
      Владислав Короткіх, 16.01.2019 18:25
    +1
    А Онопко и Никофоров где ?)))))
    КуцТВ
      КуцТВ, 16.01.2019 17:11
    +1
    покоряют?ну-ну. Ладно бы это еще применили к хорватам, у которых в основе реала и барселоны по игроку. Но к нашим пока что это слово точно не уместно.
    fedd1979
      fedd1979, 16.01.2019 16:38
    +1
    Не дай Бог так "покоряти", як наші її покоряють
    Vasyl Herman
    Vasyl Herman, 18.01.2019 01:58
    0
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности