Грозный и Арсенал: брак по расчету

Обозреватель Sport.ua – о том, почему пути Вячеслава Грозного и столичного клуба разошлись

Грозный и Арсенал: брак по расчету
© ФК Арсенал-Киев. Вячеслав Грозный

В среду президент столичного клуба Ивица Пирич объявил об отставке главного тренера Вячеслава Грозного. Обозреватель Sport.ua cчитает, что это решение было неизбежным.

В любом браке по расчету, а это был именно такой союз, на первый план выходят ожидания. И они, как правило, завышены. «Арсенал», назначая главным тренером Вячеслава Грозного, ожидал от маститого тренера поставленной командной игры и улучшения неприглядного турнирного положения. В свою очередь, Вячеслав Грозный, входя в очередной раз в одну и ту же реку, ожидал от «Арсенала» шанса по-настоящему вернуться в большую игру, из которой он в силу разных причин выпал. А еще маститый тренер хотел, того не показывая на публике, влиять на трансферные процессы в клубе, как он влиял в свой прежний приход в столичный клуб. В итоге ожидания что тренера Грозного, что киевского клуба не оправдались. Обе стороны ожидали большего. Клуб хотел прогресса хотя бы в турнирной таблице, тренер хотел прогресса хотя бы в зарплате. И обе стороны вправе быть обиженными. Потому что ни одна из этих сторон не получила того, что хотела.

А вообще могло ли быть иначе? Сейчас на этот вопрос ответить проще пареной репы. То бишь легко – не могло. Хотя, откровенно говоря, этот ответ читался еще при назначении Вячеслава Викторовича рулевым «канониров». Прожженный и матерый тренер, прошедший в профессии все, вплоть до медных труб, определенно знал, куда шел. Не мог не знать. Он знал о положении вещей в «Арсенале», о финансовой составляющей работы клуба, о кадровой политике и ресурсах, о своеобразном «дуализме» в руководстве киевского коллектива.

В конце концов, даже беглого взгляда на турнирную таблицу УПЛ было достаточно, дабы сложить поверхностное впечатление о житии нынешнего «Арсенала». Но Грозный, невзирая на все видимые и невидимые на первый взгляд проблемы, решил рискнуть. И его можно понять. Более того, и оправдать тоже. Соскучившийся по работе тренер принял предложение, от которого, несомненно, можно было отказаться, но лучше согласиться. А вдруг выгорит?

Логика руководителей «Арсенала», сделавших свой выбор после неудачи с Раванелли в пользу Грозного тоже, в общем-то, понятна. Известный тренер, без языкового и ментального барьера, амбиции на уровне, да и какая-никакая привязка к традициям, хотя в том и нынешнем «Арсенале» даже названия разные, не говоря уже о сути. Как бы то ни было, на первом, начальном этапе можно было утверждать, что от встречи «двух одиночеств» может что-то получиться. Что-то интересное. Как минимум. Хотя подобный вывод и имеет скорее эмоциональную подоплеку, нежели фундаментальную.

Тем не менее, интенсивные, местами даже познавательные тренировочные занятия, «напалмовые» мотивационные установки (типа «сначала обыграем Полтаву, а затем «Львов») как-то скрашивали доселе серые будни не только «Арсенала», но и всей нашей так называемой Премьер-лиги. А когда в первом же своем матче во главе команды Вячеслав Грозный переиграл в Полтаве «Ворсклу», причем переиграл по игре, хотя у команды Василия Сачко и могли быть объективные оправдания в виде загруженности в Лиге Европы, как-то даже поверилось, что из этого «брака по расчету» будет что-то путное. Даже невзирая на то, что «Остапа понесло»: Вячеслав Викторович клятвенно обещал, что Сергей Гринь непременно в ближайшем будущем станет игроком основного состава «Шахтера», а Павел Ориховский обязательно повторит путь Виталия Буяльского. Но даже и такие откровения тренера до поры до времени не вызывали оскомины и отторжения. Просто таков Грозный. Он не мог быть другим.

Но уже во втором матче «Арсенала» под руководством новоиспеченного наставника начались проблемы. «Арсенал» не переиграл «Львов». Точнее, проиграл. Эмоциональной встряски от прихода нового тренерского штаба киевской команде хватило ровно на один матч. Собственно, и нового тренерского штаба, если называть вещи своими именами, тоже хватило ровно на столько же. После выигранного матча в Полтаве сложно вспомнить какой-то внятный поединок в исполнении «канониров». Грозный сначала предпочитал делать хорошую мину при плохой игре, мол, мы должны были побеждать «Александрию», хотя проиграли 0:3, но затем риторика 62-летнего наставника изменилась. После поражения в матче от прямого конкурента в борьбе за место под солнцем – «Черноморца», Вячеслав Викторович заявил, что ему, дескать, некомфортно работать в клубе, в котором нет уверенности в будущем и существуют серьезные финансовые трудности. В добавок к этим резким словам тренер начал сравнивать «Арсенал» 2002 года и года нынешнего. Мол, тогда и вода была мокрее, и мы на самолете летали на игры, а сейчас все по-другому. И главный посыл: сложно, почти невозможно настроить футболиста на игру, когда ему не платят.

В принципе, если руководствоваться исключительно логикой, а не здравым смыслом, что есть две больше разницы, то где-то в глубине души тренера понять можно. Если, опять-таки, смотреть на происходящее не в комплексе, а в контексте конкретного случая. Только вот жизнь намного шире, многогранней и разноцветней, да простит уважаемый Вячеслав Викторович за эти банальные сентенции. Проблемы с выплатами в «Арсенале» действительно были, но они не имели характера эпидемии. Более того, в конце года в этом вопросе была поставлена точка. К тому же, поговаривают, за первый месяц работы Грозного в киевском клубе ему заплатили наперед. Так сказать, в качестве мотивации. Возможно, эти финансовые «вливания» были не такими, как у предшественника украинского тренера, но тем не менее. А если говорить глобально, у кого из нынешних обитателей чемпионата Украины есть настоящая, а не мнимая «уверенность в завтрашнем дне»? И у кого, окромя избранных, нету финансовых проблем?  

Тем временем параллельно у руководства клуба назревало недовольство наставником. И, скажем так, методами его работы. В команде появилась масса свободных агентов – в своем большинстве сбитые летчики, но тренер утверждал, что они дадут коллективу нужный импульс. Не дали. А еще боссы клуба заподозрили команду в, скажем так, нечистоплотности после матча все с тем же «Черноморцем». И футболистам, и тренерскому штабу было предложено пройти «очищение» полиграфом. Причем, что показательно, и гендиректор клуба, и футболисты сей факт на камеру признали, а вот Грозный публично это опровергал. Как-то некрасиво получилось.

В итоге за восемь матчей во главе столичной команды Вячеслав Грозный смог заработать четыре очка: к вышеупомянутой победе над «Ворсклой» добавилась бесцветная ничья на снежном поле над «Карпатами». Ну и, понятно, ни Гринь, ни Ориховский не стали «бестселлерами». Вот, собственно, и все достижения Вячеслава Викторовича в качестве кризисного менеджера. Так уж получилось, что особого следа на сей раз в «Арсенале» он не оставил. Поэтому слова президента клуба Пирича о том, что «теперь наши дороги расходятся», не видятся опрометчивыми. Скорее наоборот. Не срослось. Не выстрелило. Не сработало.

Это отнюдь не значит, что Грозный за время вынужденного простоя утратил хватку. Но это также не значит, что «Арсенал» настолько безнадежен, каким был на протяжении первой части чемпионата. Просто и Вячеславу Викторовичу, и киевскому клубу нужно найти свое. В данном случае этим «своим» не пахло. Поэтому и получилось так, как получилось.

Собственно, в браке по расчету по-другому быть и не могло…

Валерий ВАСИЛЕНКО

Фото ФК Арсенал-Киев

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Nruyjfet
    Nruyjfet, 11.01.2019 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Betplayed.r u Oтличный сaйт прогнoзов, известные кaпперы с впрогнозе открыли свой ресурс, проход под 90 % , на випе поднял 90к за 2 дня.
    Вот зеркало если основну ссылку тут не дадут разместить https://qil.su/pSGoqM
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 11.01.2019 14:24
    0
    За какие такие заслуги этого средней руки тренера стали тащить на Олимп избранных? Побойтесь Бога... Народ, в массе, знает, почему Грозный согласился принять этот подбитый клуб, почему это не озвучить? В Украине подавляющее большинство тренеров кочуют по кругу, не забывая получать подъемные и причитающиеся блага, не оговоренные в контракте. Так и жизнь проходит... У некоторых она очень прилично удалась...
    SamojlovS
      SamojlovS, 10.01.2019 18:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Однако же - а как уверенно выходил в прошлом сезоне Арсенал в Высшую Лигу!
    Nruyjfet
    Nruyjfet, 11.01.2019 14:46
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Betplayed.r u Oтличный сaйт прогнoзов, известные кaпперы с впрогнозе открыли свой ресурс, проход под 90 % , на випе поднял 90к за 2 дня.
    Вот зеркало если основну ссылку тут не дадут разместить https://qil.su/pSGoqM
    Владимир Копяк
    online
      Владимир Копяк, 11.01.2019 14:24
    0
    За какие такие заслуги этого средней руки тренера стали тащить на Олимп избранных? Побойтесь Бога... Народ, в массе, знает, почему Грозный согласился принять этот подбитый клуб, почему это не озвучить? В Украине подавляющее большинство тренеров кочуют по кругу, не забывая получать подъемные и причитающиеся блага, не оговоренные в контракте. Так и жизнь проходит... У некоторых она очень прилично удалась...
    SamojlovS
      SamojlovS, 10.01.2019 18:18
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Однако же - а как уверенно выходил в прошлом сезоне Арсенал в Высшую Лигу!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности