2018-й, не уходи!

Sport.ua – о главных событиях уходящего футбольного года, которые мы запомним надолго

2018-й, не уходи!
© Getty Images
Ёлочка уже наряжена, подарочки куплены, а это значит, что самое время вспомнить уходящий футбольный год. Вашему вниманию топ–10 событий, которые мы запомним надолго.
 
10. Киевский финал Лиги чемпионов
 
26 мая на газоне «Олимпийского» создавалась история. Взять Лигу чемпионов дважды подряд в 21 веке – это фантастика! А «Реалу» это удалось трижды! Невероятная атмосфера в Киеве, шикарный гол Бейла «ножницами», дикий «ляп» Кариуса - будем вспоминать ой как долго! Мало кто мог подумать во время матча, что для Зидана это последний поединок на посту тренера. ЗиЗу почувствовал, что команда выжала из себя всё, что можно и красиво ушел, пока на коне. Закончилась короткая, но яркая эпоха Мадрида времен Зидана.
 
 
9. Команда зрительских симпатий
 
Ну конечно же, речь пойдет о сборной Хорватии. «Шашечные» покорили наши сердца. Драматичные серии пенальти, упорная борьба в овер-таймах, зрелищный финал и слёзы президента страны - госпожи Грабар-Китарович. Впервые в финале сыграла команда, до этого ни разу не побеждавшая в основное время в плей-офф. Хорватия влюбила в себя фанатов по всему миру. Браво, мужики!
 
8. Прерванная гегемония
 
Награда нашла своего героя. Как продолжение торжества Хорватии, Лука Модрич прервал господство Месси/Роналду. Лука был мозгом в центре поля, как в «Реале», так и в сборной. «Дирижировал» партнерами и вел за собой в решающие моменты. А когда-то его трансфер в «Реал» признали самым неудачным в Ла Лиге. Но Лука доказал: терпение и труд – всё перетрут.
 
7. Введение системы VAR
 
 
«Судья посмотрел кино и поставил пенальти». Так шутили комментаторы на ЧМ-2018. Безусловно, революционная реформа. И впервые протестирована в этом году. Арбитры 25 раз указали на «точку» по ходу Мундиаля в России, тем самым обновив предыдущий рекорд. Можно бесконечно долго спорить об этой реформе, но это скорее «плюс», нежели «минус». Всё, Неймарчик, можешь оставить свои «нырки» для театра драмы и комедии.
 
6. Алиссон, Кепа и футбольная инфляция
 
3 недели. Ровно столько Алиссон продержался в статусе самого дорогого вратаря в истории. За бразильца «Ливер» заплатил 60 млн евро. А через 3 недели «Челси» «отвалил» за Кепу Аррисабалагу 80 млн. После трансфера Неймара, тренд на аномальные цены продолжается. Не удивляйтесь, такая она футбольная инфляция.
 
5. Уход Венгера
 
Ушла целая эпоха. 1236 игр за 22 года на посту главного тренера «Арсенала». 17 трофеев и легендарный 2004 год. Арсен не гнался за титулами, а строил наследие. Легендарная фигура мирового футбола ушла на пенсию. Мы же можем лишь пожелать Унаи Емери достойно продолжить дело француза.
 
 
4. Трагедия Вишая Шривадданапрабхи
 
В ту роковую ночь, Каспер Шмейхель героически бросился спасать Виши с горящего вертолета, но тщетно… Виши сделал сказку «Лестера» реальностью. Толковый управленец, замечательный президент и просто хороший человек. Графство Лестершир скорбило долго-долго. Десятки тысяч людей вышли на шествие памяти.  Давай-те и мы почтим память замечательного президента клуба.
 
3. Лига Наций
 
Новоиспеченный турнир полностью оправдал себя. Особенно стоит отметить, невероятные развязки в 4-ем туре. Похоже, УЕФА стал креативнее. Дай Боже, чтобы 3-ий еврокубок также оправдал себя.
 
2. Ренессанс Голландии
 
Помните, еще пару лет назад мы критиковали бездарное поколение голландцев? Так вот, 2018-й стал годом большого прорыва для всей нации. Романтический «Аякс» стал базовым клубом для сборной. За Де Йонгом охотятся все топ-клубы Европы, Де Лигт и вовсе получил награду «Golden Boy», а ведь ребятам нет еще и 22 лет.  Ван Дейк – настоящий капитан и олицетворение современного голландского футбола. «Оранжевые» заняли первое место в группе Лиги Наций и есть такое подозрение, что «пошумят» на ближайшем крупном форуме.
 
1.Расцвет «Ливерпуля»
 
 
Юрген Клопп степ бай степ, кирпичик за кирпичиком строит топ-коллектив. 2018 стал для мерсисайдцев годом подъема.  В мае - финал ЛЧ. А теперь заявка на чемпионство АПЛ.  В текущем сезоне еще ни разу не проиграли и обновили рекорд. Ван Дейк, Алиссон, Салах, Фирмино, Милнер – эта «банда» возвращает былую славу «Ливеру». 28 лет «красные» не знают вкус титула чемпиона Англии. В 2018-м Клопп наконец-то обрел настоящую гармонию. И мы вам тоже желаем, дорогие читатели,  гармонии в Новом году!
 
Ну что, 2019-й, не подведи!
 
Артем БУДРИН
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    J0e777
      J0e777, 31.12.2018 19:33
    -1
    ShakhtarUberAlles, 31.12.2018 18:20
    Каждый год, в котором Шахтер Чемпион - хороший год.
    Донецкие никогда не отличались интеллектом.
    vismut58
    online
      vismut58, 31.12.2018 18:59
    -7
    «Шашечные» покорили наши сердца. Именно ВАШИ! А МЫ всё время против них, так уж очень много раз они "опускали" сборную Украины... Это как Металлист и Днепр! Как можно болеть за своих обидчиков? Из-за политики? Так уже не спортивные болелы, а какие то политические
    Александр Светов
      Александр Светов, 31.12.2018 18:53
    -14
    Комментарий свернут. Показать
    Лига наций самый бесполезный турнир года...
    kina_ne_bydet
    kina_ne_bydet, 31.12.2018 18:46
    +3
    А как же ЧМ в России?
    FCLviv
    online
      FCLviv, 31.12.2018 18:35
    -2
    ShakhtarUberAlles
    online
      ShakhtarUberAlles, 31.12.2018 18:20
    -9
    Каждый год, в котором Шахтер Чемпион - хороший год.
    vismut58
    online
      vismut58, 31.12.2018 18:18
    -2
    Та на фиг с пляжа!
    kina_ne_bydet
    kina_ne_bydet, 31.12.2018 18:46
    +3
    А как же ЧМ в России?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности