1282
4

ДЕВИЧ: «Когда тебя любят – это помогает»

ЭКСКЛЮЗИВ. Интервью с Марко Девичем

Марко Девич – один из главных героев нынешнего «Металлиста». Наряду, естественно, с Мироном Маркевичем – даже звучат они почти одинаково, если проглотить последнюю букву имени и первую фамилии сербского игрока. Марк (о) (Д) евич, Маркевич… Но, дело, конечно, не в фонетическом созвучии, а в том, как сработались Марко и Мирон, ну и том, как раскрылся в Харькове сербский нападающий, который в этом году претендует на лавры лучшего бомбардира сезона, а всю страны заставил говорить о своей возможной смене гражданства и приглашении в сборную Украины.

- Вчера определились финалисты Кубка Украины по футболу. Теперь 4-е место дает право на участие в Кубке УЕФА и «Металлист» это место себе уже обеспечил досрочно, с чем тебя и поздравляю…

- Спасибо. Мы все очень счастливы, что второй год подряд будем участвовать в этом престижном турнире.

- Выполнение программы-минимум на сезон не снизит боевой настрой в оставшихся играх?

- Я думаю, нет. У нас опытный дружный коллектив. Команда набрала хорошую форму, и мы будем стремиться занять третье место, а, может быть, и поборемся за второе. Конечно, хорошо закончить сезон с медалями и еще раз доказать всем, что наш прошлогодний успех не был случайным.

- Вернемся к Кубку УЕФА. Как ты думаешь, получив опыт участия в этом турнире в прошлом году, каковы перспективы «Металлиста» образца 2008 года в еврокубках?

- Очень хорошо, что мы вышли в Кубок УЕФА, причем добились этого за пять игр до окончания чемпионата. Конечно, мы уже имеем некоторый опыт участия в таком турнире. Но многое зависит от того, какой соперник попадется после жеребьевки. Ну, конечно, мы постараемся пройти в Кубке УЕФА как можно дальше.

- Марко, ты сейчас участвуешь в споре за звание лучшего бомбардира чемпионата Украины. На твоем счету уже 13 мячей, и есть возможность этот результат улучшить в оставшихся играх. Раньше тебе удавалось столько забивать за сезон, например, когда ты играл еще в Сербии?

- Нет, никогда ранее столько забивать за сезон мне не удавалось. Максимум, пять-шесть голов за год. Конечно, хочется забивать как можно больше, но для меня это не главное, у меня нет цели обязательно стать лучшим бомбардиром. Главное, чтобы моя команда побеждала в каждой игре, а мои голы этому способствовали.

- Кроме тебя, в споре бомбардиров участвует еще пять лучших форвардов Чемпионата. Какой-то азарт все-таки присутствует?

- Ну, конечно, интерес есть.

- В данный момент можно смело сказать, что ты являешься любимцем харьковской публики. Популярность помогает в игре или мешает?

- Когда видишь, что на стадионе собралось огромное количество болельщиков и все они тебя любят, тогда понимаешь свою ответственность. И это накладывает определенные обязательства, заставляет тебя играть хорошо в каждом матче. Так, что можно ответить: «Да, помогает».

- Сейчас в прессе много говорится о том, что ты готов принять украинское гражданство.

- Я уже раньше говорил, что вопрос украинского гражданства может стоять лишь в том случае, если я получу официальное приглашение в сборную Украины.

- Ты уже скоро два года в нашем городе и наверняка знаешь, что Харьков – город студентов. Раньше в «Металлисте» почти все игроки совмещали спортивную деятельность с учебой в различных вузах. Ты не задумывался о том, чтобы получить высшее образование в Харькове, тем более, что ты прекрасно говоришь по-русски…

- Конечно, не так просто совмещать игры и тренировки с учебой в университете. Но вопрос интересный и об этом стоит подумать.

- Что ты думаешь о ближайшем сопернике – «Карпатах»?

- Да, мы знаем эту команду. Мне известно, что они проиграли последний матч полтавской «Ворскле» - мы просматривали эту игру. Ничего особенного о львовянах сказать не могу. Кто бы ни был нашим соперником, наша задача – показать хороший футбол и добиться победы.

- Твой прогноз, кто будет в тройке призеров в нынешнем чемпионате Украины?

- Первое-второе место, не знаю, или «Шахтер», или «Динамо». Ну, а третье, я надеюсь, «Металлист».

Игорь КРИКУНОВ из Харькова специально для sport.ua