Елена ПИДГРУШНАЯ: «Мое физическое состояние – на уровне лучших сезонов

Украинская биатлонистка подвела итоги первой части Кубка мира

Елена ПИДГРУШНАЯ: «Мое физическое состояние – на уровне лучших сезонов
© xSport.ua. Елена Пидгрушная

Елена Пидгрушная после масс-старта в Нове Место подвела итоги первой части Кубка мира 2018/2019:

- Лена, что ты испытываешь подводя итоги первого триместра сезона?
- Смешанные чувства… С одной стороны были и удачные гонки, удачные финиши. В том числе и сегодня в масс-старте, несмотря на не самое свежее состояние, удалось на финише побороться, не сдать позиции, даже немножко отыграть. Но, конечно, те два персьюты, где я не смогла финишировать… Много кто не понимает, почему я тогда сходила с дистанции - могу объяснить. В любом случае персьют не идет в зачет Кубка Наций, за него не начисляются командные очки, только мои личные. И вчера, после четырех штрафных кругов, я в лучшем случае боролась бы за 40-50 места. Не было смысла бежать еще два круга, чтобы занять место в пятом десятке, не получить зачетных очков, а только лишний раз подорвать здоровье.

Соответственно было принято общее решение с тренерами, что лучше сойти и поберечь силы на масс-страт. Сегодня была снова тяжелая трасса, дистанция, грязный снег, каша. В Нове Место подход к рубежу с подъема, поэтому очень много промахов не только у нас, но и у других девушек. Скажу честно, я не готова к таким пульсам, потому что во время тренировочного процесса на контрольных стартах пульс где-то на 10 ударов был ниже, чем сейчас, когда я подхожу к рубежу. На соревнованиях борешься до последнего, потому что пытаешься держаться за лидерами, а это получается выше моих возможностей.

- Что случилось на стрельбе стоя в гонке преследования? Прокунин говорил, что возможно помешали эмоции.
- Нет, никакие эмоции мне не помешали, я опытный спортсмен, не один сезон выступаю, и давно уже эмоции не становятся для меня камнем преткновения. В перстюте у меня была ошибка с лыжами. На откатке они были лучшими, но потом, как выяснилось, никто из биатлонистов на таких лыжах не бежал. На этой смазке Фишер вчера просто не ехал. Потом это подтвердила и наша сервис бригада, и представители Фишера. Но еще раз повторюсь, в момент откатки они были лучшие, но на гонке их хватило буквально на полтора километра.

Ну а когда лыжи не едут, ты выкладываешься в два раза больше, пульс становится выше, дыхание сбивается… Я даже не понимала, куда я стреляю, а потом не поверила своим глазам, что у меня четыре промаха. Не помню, когда последний раз так стреляла даже на тренировках.

- В какой момент приняла решение, что нужно сходить с дистанции?
- Я когда пошла на штрафные круги, задумалась о том, что нужно сходить. Но решила, что добегу до первого подъема, посмотрю тренерам в глаза, и посоветуюсь, что лучше сделать. Но как раз в этот момент Прокунин подошел к штрафному кругу, и я поняла, что лучше сходить и готовится уже к сегодняшнему дню.

- В целом ты довольна своим физическим состоянием если сравнивать его с прошлыми годами?
- Конечно, сейчас я в намного лучшем состоянии, по сравнению с прошлыми годами. Я бы даже сказала, что это уровень моих наилучших сезонов. Единственное, пока что где-то чего-то не хватает, где-то мы с горами перебрали. Надеюсь, что уже после Нового года стабилизируется ситуация и с высотой, и с функциональным состоянием, стрельба нормализируется, и я окончательно смогу подняться с колен, на которых стояла два года перед этим (смеется).

- Какие у тебя ближайшие планы?
- Самый ближайший план – это собрать вещи и отправиться домой на небольшой отдых. Пользуясь случаем хочу поздравить всех болельщиков с наступающими праздниками, пожелать всем крепкого здоровья, удачи, любви, терпения. Верьте в нас и мы будем стараться показывать наилучшие результаты.

Отдельная благодарность тем сотням людей, которые приехали поддержать нас в Нове Место. Несмотря ни на какие результаты, крик был сумасшедший, такое ощущение, что мы бежали в Украине, а не в Чехии. Для нас это очень важно и приятно.

Ранее сообщалось о том, что Юлия Джима и Артем Прима примут участие в Рождественской гонке.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Xsport

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности