Кризис Кристофферсена, юбилей Шиффрин. Итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги соревновательного уик-энда в лыжных видах спорта

Кризис Кристофферсена, юбилей Шиффрин. Итоги зимнего уик-энда
© Eurosport. Хенрик Кристофферсен

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 21 декабря

Куршевель (Франция), гигантский слалом, женщины

Суббота, 22 декабря

Куршевель (Франция), слалом, женщины

Мадонна ди Кампильо (Италия), слалом, мужчины

Шиффрин одержала 50-ю победу на Кубке мира

Этап Кубка мира в Куршевеле у девушек стал квинтэссенцией всего того, что происходило в женском Кубке мира в первой части сезона: Микаэла Шиффрин сделала победный дубль. Субботняя победа в слаломе для Шиффрин стала 50-й в карьере на Кубке мира. Американка стала самой молодой, как среди мужчин, так и среди женщин, кому покорилась такая отметка. К слову, это был не единственный рекорд, который Микаэла побила в субботу: также она одержала 35-ю в карьере победу в слаломе, сравнявшись по этому показателю с Марлиз Шильд. Нет сомнений в этом, что уже в ближайшее время Шиффрин станет единоличной рекордсменкой.

Тот факт, интрига в борьбе за Большой хрустальный глобус у женщин уже мертва, мы отмечали еще две недели назад. Поэтому на длинной кубковой дистанции Шиффрин может найти для себя только одну мотивацию: побитие всевозможных рекордов. Например, по количеству побед в одном сезоне. Пока что у женщин лучшим остается показатель легендарной швейцарки Врени Шнайдер в сезоне 1988/1989 – 14 побед. У Шиффрин уже 7, при том, что еще не пройдена даже треть сезона. До конца Кубка мира состоятся еще 8 слаломов (включая параллельные), то есть теоретически американка может побить рекорд исключительно на успехах в своей коронной дисциплине.

Также у Шиффрин есть шанс победить в одном сезоне во всех 5 дисциплинах. На данный момент у нее 3/5 – непокоренными остаются только скоростной спуск и комбинация, которой в нынешнем сезоне еще не было ни одной. Впрочем, главный шаг к своеобразному «Большому шлему» Шиффрин уже сделала, покорив супергигант, считавшийся самой неудобной для нее дисциплиной.

При этом, стоит отметить, обе победы а Куршевеле Шиффрин одержала с далеко не подавляющим преимуществом. Во многом виной тому короткая и довольно простая трасса, где выигрывать с огромным запасом попросту невозможно. Хотя в слаломе навязать реальную борьбу Микаэле могла олимпийская чемпионка Фрида Хансдоттер. Шведка выдала гениальную вторую попытку, однако сплоховала в первой, в итоге лишь замкнув топ-3. Выступление, которое абсолютно непохожее на типичную Фриду, которая является воплощением стабильности и осторожности.

Кристофферсен в кризисе

Перед стартом сезона Хенрик Кристофферсен по праву считался самым опасным соперником Марселя Хиршера в общем зачете Кубка мира, и поначалу это звание оправдывал. Однако последняя неделя для Кристофферсена стала провальной: 14-е и 8-е места в Альта Бадии, 8-е и 3-е места в Заальбахе. Если в прошлом сезоне Хенрик был крайне недоволен своей позицией «вечно второго»  вслед за Хиршером, то сейчас он сделал еще шаг назад.

В субботу на классическом слаломе в Мадонна ди Кампильо он и вовсе сошел с дистанции. Вслед за ним аналогичную ошибку допустил и Хиршер, однако вряд ли это порадовало норвежца – он упустил замечательный шанс сократить отставание от Марселя в общем зачете. А Хиршер такие шансы предоставляет крайне редко. Трагикомедия в Мадонне ди Кампильо сразу напомнила слалом на Олимпиаде в Пхенчхане, где Хиршер и Кристофферсен, будучи двумя главными фаворитами, также поочередно сошли с дистанции.

Так или иначе, норвежцу сократить отставание от лидера Кубка мира не удалось, и, учитывая его слабую текущую форму, из числа соискателей Большого хрустального глобуса его, пожалуй, можно вычеркивать. Теоретические шансы навязать борьбу Хиршеру имеют еще два скоростника – Аксель Лунд Свиндал и Макс Франц. Однако вряд ли они смогут выдерживать заданный Марселем темп. На многие вопросы мы получил ответы уже на следующей неделе в Бормио.

К слову, синхронные неудачи Хиршера и Кристофферсена в Мадонне ди Кампильо позволили Даниэлю Юле одержать первую в карьере победу. Эта победа стала для мужской сборной Швейцарии первой в слаломе с 2007 года. Отметим пятое место на домашней трассе олимпийского чемпиона Ванкувера в слаломе Джулиано Раццоли. Для него это первое попадание в очки с марта 2017 года, после чего у него была травма и полностью проваленный прошлый сезон. Мог порадовать местную публику и молодой талант Алекс Винатцер, однако после 8-го места в первой попытке он, как и другой вундеркинд, француз Клеман Ноэль, допустил грубейшую ошибку. Отметим прорыв с 27-го места на 4-е британца Дейва Райдинга, который, похоже, смог преодолеть временный спад в своей карьере.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

Суббота, 22 декабря

Рамзау (Австрия), HS98/10 км, Гундерсен, личный старт

Воскресенье, 23 декабря

Рамзау (Австрия), HS98/10 км, Гундерсен, личный старт

Триумф и неудача Риибера

После 3-недельной паузы в Кубке мира по двоеборью Ярл Магнус Риибер одержал четвертую победу подряд, выиграл первый личный старт в Рамзау. Однако воскресный старт принес лидеру Кубка мира диаметрально противоположные эмоции. Перед его прыжком лыжня на горе разгона трамплина в Рамзау буквально посыпалась: он нее откололись несколько кусков льда. Организаторы вроде бы очистили гору разгона, однако за это, достаточно долгое время Риибер перегорел и свой прыжок завалил.

Наставник сборной Норвегии после этого пытался доказать, что провал Риибера связан с плохим состоянием горы разгона, однако скорость Ярла Магнуса на столе отрыва была примерно такой же, как у его прямых конкурентов. Риибер в первую очередь перегорел сам, однако это не снимает ответственности с организаторов за ненадлежащую подготовку горы разгона. После 43-го места на трамплине Риибер решил не стартовать. Он мог мы побороться за место в третьем десятке, однако в его ситуации это не имело смысла.

Так или иначе, сомневаться в великолепной прыжковой форме Риибера не приходится. Он был хорош и в пятницу, и в субботу, и в воскресной квалификации за час до соревновательной попытки. А вот его гоночная форма некоторые вопросы вызывает. В субботу он показал лишь 21-е время на трассе, что после результатов в Руке и Лиллехаммере можно рассматривать как шаг назад. При этом Риибер вел тактическую борьбу с Францом-Йозефом Рерлем и наверняка мог проехать быстрее. Реальный уровень готовности норвежца мы могли бы проверить в воскресенье, но увы. Теперь нам придется ждать еще две недели – Кубок мира по двоеборью возобновится этапом в Отепя 5-6 января.

Снятие Риибера позволило его ближайшим преследователям, Йоханнесу Ридцеку, Йоргену Гробаку, Марио Зайдлю и компании, немного сократить отставание в общем зачете. Однако запас у Риибера по-прежнему очень большой, и о возрождении интриги в борьбе за БХГ пока что говорить не приходится. Отметим очередное посредственное выступление на трамплине Акито Ватабе, хотя после этого японец очень умно с тактической точки зрения провел гонку и финишировал 4-м. А вот Эрик Френцель на трамплине и вовсе провалился (26-е место), после чего в гонке поднялся лишь на 18-е место.

Провал украинцев

Принимала участие в этапе Кубка мира в Рамзау и сборная Украины в лице Виктора Пасичныка и Дмитрия Мазурчука. Однако кроме как провалом выступление украинских двоеборцев не назовешь. От молодого Мазурчука, естественно, высоких результатов никто и не ждал. Однако в обеих личных стартах борьба для него завершалась дисквалификацией на стадии квалификационного прыжка – оба раза Мазурчук был наказан за чрезмерную длину лыж. Такое периодически случается в прыжках с трамплина и двоеборье, если вес спортсмена немного не дотягивает до необходимых показателей для данной длины лыж. Обычно «недобор» получается минимальным, и ситуация легко корректируется к следующему старту набором нескольких необходимых сотен граммов. Почему же Мазурчук вместе с тренерским штабом за два дня (между пятничной квалификацией и воскресным стартом) не внесли необходимые коррективы и дважды попались на одном и том же нарушении – большой вопрос.

Что касается Виктора Пасичныка, то он проблем с нарушением регламента сумел избежать. Однако оба раза лидер сборной Украины совершал крайне неудачные прыжки, после которых терял все шансы побороться за очки и не выходил на старт гонки. Прыжковая форма Пасичныка сейчас оставляет желать много лучшего, и, похоже, 17-е место в прыжках в первый день этапа в Лиллехаммере было настоящим подарком судьбы, который в итоге принес украинцу одно очко. Текущую гоночную форму Пасичныка в Рамзау мы так и не имели возможности оценить, однако, учитывая выступления в Лиллехаммере и то, что Виктор снимался с обеих гонок в Рамзау, можно предположить, что и с лыжным ходом сейчас дела плохи.

Пока что приходится констатировать, что форма Пасичныка очень заметно недотягивает до февральских показателей, когда он финишировал 16-м на этапе Кубка мира в Хакубе и отлично выступил на Олимпиаде (30 и 23 места). Будем надеяться, что к чемпионату мира в Зеефельде лидер сборной Украины сможет снова обрести свою оптимальную форму.

Общий зачет Кубка мира:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Feredery
    Feredery, 25.12.2018 15:04
    0
    http://0ll0.ru/7dnx ССЫЛКА НА ОТЛИЧНЫЙ САЙТ ЭКСПРЕССОВ.
    Ставлю по ним Сань, тут оригинальную ссылку блочат, это зеркало сайта http://0ll0.ru/7dnx
    За 10 дней подписки сделал 921$ начинал со 150$
    Tr e n s n e s . r u
    Feredery
    Feredery, 25.12.2018 15:04
    0
    http://0ll0.ru/7dnx ССЫЛКА НА ОТЛИЧНЫЙ САЙТ ЭКСПРЕССОВ.
    Ставлю по ним Сань, тут оригинальную ссылку блочат, это зеркало сайта http://0ll0.ru/7dnx
    За 10 дней подписки сделал 921$ начинал со 150$
    Tr e n s n e s . r u
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности