Это сладкое слово - Бразилия

Сборная Украины по футзалу в тяжелейшем поединке с Венгрией завоевала путевку на ЧМ-2008

Венгрия - Украина - 4:3

15 апреля. Дьондьёш. Ответная игра плей-офф отбора на ЧМ-2008. Первая игра – 1:3

Венгрия: Д.Тот - Ш.Тот, Лоди, Модораш, Дюрчани - Немет, Сенте, Т.Надь, Баранаи, И.Надь, Сабо.
Украина: Лысенко - Пылыпив, Задорожный, Хурсов, Замятин - Рогачев, Сильченко, Макаев, Вахула - Иванов, Романов.
Голы: Модораш (7, с пенальти), Лоди (12), Дюрчани (22), Баранаи (29) – Пылыпив (6,39), Сильченко (39).
Предупреждения: Лоди (12), Дюрчани (38) – Пылыпив (6), Макаев (8).

Не хотелось бы показаться суеверным, но после того, как в первой игре в Харькове на последней минуте Шивак после грубейшей ошибки Сильченко пробил выше ворот, а через несколько секунд Макаев забил венграм третий мяч, подумалось вот о чем. Ничего в нашей жизни просто так не бывает, и что, если уж так получилось, что вместо 2:2 венгерская команда уехала домой, имея 1:3, значит, какая-то высшая сила уберегла нас от неприятности, дает нам шанс добиться победы по сумме двух игр, и завоевать путевку на главный футзальный форум четырехлетия.

Как же нам в Венгрии приходился это гол Макаева, позволивший сборной Украины создать запас в два гола. Когда за три с небольшим минуты до финальной сирены главный тренер сборной Геннадий Лисенчук взял тайм-аут, казалось, путевка в Бразилию уже лежала в кармане наших соперников – ведь к этому времени мы уступали 1:4. У нас оставался только одна возможность накалить ситуацию до предела – перейти на игру с пятым полевым. Не скажу, что это была авантюра, ведь на каждом из тренировочных занятий, проведенных в период подготовки к ответной игре, этому компоненту игры отводилось и серьезное внимание, и достаточно много времени. В итоге этот труд, и это время окупились сторицей. Тем более что венгры к противостоянию против пятерых полевых игроков оказались не готовы совершенно. Еще до того, как Дмитрий Сильченко с полуметра вогнал мяч в сетку, и цифры на табло стали показывать устраивающий нас результат, мяч в сетке хозяев мог оказаться, как минимум, дважды, причем после того, как наша команда разыгрывала одну и ту же комбинацию, но немного не хватило точности.

Тут же венгры перешли на игру с пятым полевым. И снова работа, проделанная в подготовительный период принесла результат – ведь и над игрой в меньшинстве наша сборная в Ужгороде работала усердно. На то, чтобы окончательно развеять венгерскую мечту о солнечной Бразилии, понадобилось около 30-ти секунд. Рогачев и Пылыпив «запрессовали» Модораша, и пауза, сделанная Федором перед тем, как закатить мяч в пустые ворота была просто убийственной: забитый под завязку Дворец спорта вместе со своими кумирами за это время успел понять, что удел сборной Венгрии на ближайшие полтора года – это спокойная и планомерная подготовка к финалу Чемпионата Европы 2010 года, который пройдет в Будапеште и Дебрецене.

Сборную же Украины впереди ждут иные заботы: за оставшиеся до футзального Мундиаля пять месяцев необходимо крепко поработать над качеством реализации создаваемых моментов, и над искоренением таких собственных ошибок, которые недопустимы в играх на уровне сборных.

Начала игру в Венгрии украинская дружина настолько уверенно, что гол Федора Пылыпива, забитый дальним ударом, воспринимался как само собой разумеющееся. Но тут же последовало попадание мяча в автора первого гола уже в нашей штрафной. Была ли там рука или нет, это уже никому не интересно, но испанский арбитр ко всеобщей радости трибун указал на точку, с которой Модораш нанес неотразимый удар.

А теперь две иллюстрации. Первая -  к разговору об искоренении глупых ошибок. Зачем Замятину потребовалось затевать обводку вблизи своей штрафной, так и осталось загадкой. Но Валерий вмиг остался без мяча, а Лоди, который в одиночестве оказался перед воротами, с удовольствием «расстрелял» Лысенко.

Вторая иллюстрация – к разговору о реализации. Когда Пылыпив слева с угловой отметки прострелил вдоль ворот, никто не понял, как Хурсов, стоя у дальней штанги, ухитрился не переправить мяч в ворота. Только вот уже через минуту более сложная комбинация венгров с углового привела к взятию наших ворот. Дюрчани пробил, может, и не сильно, но легкого рикошета от Хурсова было достаточно, чтобы мяч оказался в сетке.

На волне охватившего сборную Венгрии подъема четвертый мяч в наши ворота удивительным не выглядел, к тому же, Пал Баранаи пробил выше всяких похвал.

Однако, на то мы славяне, чтобы сначала создать себе трудности, а затем героически их преодолеть.

Футбольная мудрость гласит, что игра забывается, а результат останется. В данном случае хочется надеяться,  что она будет верна только на половину. Результат сборная Украины подарила всем, кто в нее верил, отменный – футзальные чемпионаты мира, как и в большом футболе, бывают всего раз в четыре года и пропускать их негоже. А сама игра и пути ее улучшения должны стать предметом тщательной работы тренерского штаба, если, конечно, поездка в Бразилию будет рассматриваться с точки зрения достижения определенного результата, а не только как возможность увидеть самбу, карнавал и красоту бразильских женщин.

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ из Дьондьёша-Матарфюрда.

P.S. Все футболисты сборной просили передать болельщикам через футзальный портал слова благодарности за поддержку и веру в то, что им по силам было обеспечить место Украине среди сильнейших футзальных команд планеты.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Комментарии
Сначала:
    Yak-3
    Yak-3, 16.04.2008 20:05
    0
    2 sergeua | 2008-04-16 19:14:31
    ===эээ... вас что хакнули, что с сайтом творится? повсплывали старые новости почему-то с сегодняшней датой и устарелой инфой по колличеству комментариев в них.
    Мда. Новость о выходе ДК в финал Кубка Украины я узнал на сайте "Совспорта"...
    Yak-3
    Yak-3, 16.04.2008 20:03
    0
    2 vadya-metal | 2008-04-16 17:51:40
    ===Bravo! Moi pozdravleniya vsem bolelam, igrokam, i treneru!
    Ну я бы БРАВО кричать не стал. Ситуация мне напоминает выход сб.России по футболу на Евро-2008. Хорошо то хорошо, но что с такой игрой делать в финальной стадии непонятно... Венгрия - это не Бразилия, Испания, Италия, Россия, Португалия... Без существенных изменений ни одну из этих команд обойти не получится. Это доказало европейское первенство, да и стыки с мадьярами тоже.
    sergeua
    sergeua, 16.04.2008 19:14
    0
    Комментарий свернут. Показать
    эээ... вас что хакнули, что с сайтом творится? повсплывали старые новости почему-то с сегодняшней датой и устарелой инфой по колличеству комментариев в них.
    vadya-metal
    vadya-metal, 16.04.2008 17:51
    0
    Bravo! Moi pozdravleniya vsem bolelam, igrokam, i treneru!
    ViperMX
    ViperMX, 16.04.2008 16:38
    0
    Молодцы !!!
    Sergiychenko
    Sergiychenko, 16.04.2008 09:37
    0
    Молодцы!
    Кот (Сумы)
    Кот (Сумы), 16.04.2008 08:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Ндаа... Не ожидал подобного расклада во втором матче. В смысле, что наши, если хотят на что-то расчитывать на ЧМ, такие команды как Венгрию должны проходить в пол ноги. А в остальном согласен с нашим гостем из Московской области
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности