Французские СМИ: «Шахтер утешится Лигой Европы»

Sport.ua представляет обзор французских СМИ после ничьей «Шахтера» с «Лионом» в Лиге чемпионов (1:1)

Французские СМИ: «Шахтер утешится Лигой Европы»
© ФК Шахтер Донецк. Тайсон

В поединке шестого тура группового этапа Лиги чемпионов «Шахтер» в Киеве сыграл с «Лионом» вничью 1:1. Этот результат вывел французскую команду в плей-офф турнира. «Шахтер» весной будет выступать в Лиге Европы.

Французские журналисты уделили немало внимания прошедшему матчу. Особенно много говорят о 25-летнем капитане «Лиона» Набиле Фекире, на счету которого решающий гол для его команды.

«Ответ Фекира», — выделяет игру футболиста «Лиона» авторитетное издание L'Équipe.

«Испытывающий игровые затруднения в последние несколько недель, капитан «Лиона» сыграл важную роль в выходе своей команды в плей-офф Лиги чемпионов.

Не очень удачная первая часть сезона в исполнении Набиля Фекира вызвала вопросы перед решающим матчем группового этапа Лиги чемпионов в среду вечером. Сохраняя уверенность в своем капитане, Бруно Женезио (главный тренер «Лиона» — прим. ред.) сделал правильный выбор — именно гол Фекира позволил добыть ничью с донецким «Шахтером» (1:1) и вывести команду в плей-офф Лиги чемпионов», — пишет L'Équipe.

К слову, в текущем сезоне 25-летний французский атакующий полузащитник Набиль Фекир провел за «Лион» 15 матчей во всех турнирах, в которых забил 5 мячей и отдал 4 результативные передачи.

«Лион» не упустил своего шанса в Киеве. Команда сыграет в раунде плей-офф Лиги чемпионов в десятый раз в своей истории и впервые с 2012-го года.

Конец группового этапа Лиги чемпионов превратился для «Лиона» в снежные американские горки. «Лион» зачастую отвергает логику и заставляет своих фанатов переживать до последних минут — это часть его обаяния и его проклятие. «Лион» был вознагражден по достоинству за умение подняться в трудные времена. Команда не проиграла ни одного матча на групповом этапе Лиги чемпионов и взяла четыре очка в борьбе против «Манчестер Сити» (2:1, 1:1). Это значит, что клуб на одном уровне с лучшими.

«Шахтер» (оценка за матч 4.9) — украинцы забили нелогичный гол в первом тайме. Теперь они утешат себя Лигой Европы.

«Лион» (оценка за матч 6.1) — не сумев воплотить свое преимущество в голы из-за плохой реализации моментов, «Лион» все же сумел забить нужный мяч, прежде чем сесть в оборону в конце игры», — добавляет L'Équipe.

«Фекир выстрелил в нужный момент», — озаглавил свой материал France Football.

«Нещадно критикуемый за свою игру, Фекир сказал решающее слово в вопросе выхода «Лиона» в плей-офф Лиги чемпионов

Отличный контроль мяча после хорошей передачи от Мемфиса Депая, небольшая пауза, помешавшая сыграть Майкону, и мощный и точный выстрел в верхний угол ворот Пятова. Он должен был выстрелить в решающем матче. Он очень хотел ответить всем сомневающимся в его способностях и всем, кто хотел бы, чтобы он начал поединок на скамейке запасных. Фекир совершил подвиг, который был так нужен его клубу и его поклонникам.

Но долгое время казалось, что скептики были правы. Поначалу Фекир принимал слишком много неудачных решений. Например, он предпочел бить с сорока метров, а не отдать мяч направо Бертрану Траоре. Первые полчаса игры Набиль перемещался по фронту атаки, но мало встречался с мячом.

Его товарищи тоже не всегда действовали удачно, как например в эпизоде на 31-й минуте, когда Траоре решил бить сам, а не отпасовать Фекиру.

Второй тайм начался примерно в том же ключе. Фекир чередовал удачные решения с плохими. Но на 65-й минуте Фекир забил свой третий гол в сезоне Лиги чемпионов 2018/2019, который принес ему второе дыхание.

«Мы знали, что на заснеженном мягком поле придется нелегко. Но наше упорство было вознаграждено по достоинству. Герой? У нас вся команда — герои. Бывают моменты, когда не все идет гладко. Сегодня вечером мы должны были победить», — сказал Фекир в интервью RMC Sport после матча.

«То, что Фекир забивает, очень хорошо для команды», — заявил RMC Sport главный тренер «Лиона» Бруно Женезио.

Дайте Набилю Фекиру немного времени. В Украине он доказал, что далеко не мертв», — пишет France Football.

«Лион» получил право на плей-офф Лиги чемпионов», — сообщает крупная ежедневная газета Le Monde.

«Сценарий казался написанным заранее. Противостояние между донецким «Шахтером» и «Лионом» напоминало хороший фильм.

Под киевским снегом «Лион» наконец-то нашел положительный баланс. После пяти ничьих подряд в Лиге чемпионов «Лион» опередил «Шахтер» на два очка.

Чтобы обойти «Шахтер», «Лиону» нужно было не проиграть. И французскому клубу пришлось использовать все свои ресурсы, чтобы добиться нужного результата. Как обычно, «Лион» заставил своих болельщиков изрядно понервничать. Кстати, поклонников французской команды в Киев приехало около трехсот.

«Шахтер» не играет на домашнем стадионе с момента начала конфликта в Украине в 2014-м году. Также недавно на части территории страны было введено военное положение.

В первом тайме «Лион» создал шесть отличных моментов, но не забил, тогда как «Шахтер» реализовал своей единственный шанс. А упущенные возможности на таком уровне дорогого стоят.

Бразильскому нападающему «горняков» Жуниору Мораесу был нужен лишь один шанс, чтобы забить. Оказавшемуся без опеки среди трех защитников «Лиона», Мораесу было достаточно мгновения, чтобы расстрелять голкипера гостей.

Во втором тайме «Лион» играл менее ярко, и здесь на сцену вышел капитан французской команды Набиль Фекир, проводящий непростой сезон. На 65-й минуте Фекир после паса Депая неотразимо пробил по воротам Пятова, несмотря на противодействие двух футболистов «Шахтера».

После этого Фекир получил предупреждение, которое не позволит ему выйти на поле в первом матче плей-офф Лиги чемпионов», — рассказывает Le Monde о прошедшем поединке.

«Игроков и фанатов «Лиона» в Киеве завалило снегом», — пишет о проблемах футбола в условиях украинской зимы RMC Sport.

«После ничьей с донецким «Шахтером» (1:1) и выхода в плей-офф Лиги чемпионов самолет с фанатами «Лиона», прибывшими в Украину, не смог взлететь из-за погодных условий. Самолет с игроками команды также опоздает.

Фанаты «Лиона» не смогли вернуться во Францию в запланированное время. Из-за сильного снегопада они были вынуждены остаться в киевском аэропорту, где провели ночь.

Вылет самолета с игроками, запланированный на 13 часов дня (время французское — прим. ред.), задержится, как минимум, на два часа.

 

«Лион» поблагодарил своих болельщиков, которые не испугались киевского холода, чтобы поддержать свою команду в решающем матче. Официальный твиттер «Лиона» пишет: «Мужества вам и спасибо за вашу поддержку минувшим вечером. Этот выход в плей-офф также принадлежит вам», — сообщает RMC Sport.

В целом, французские СМИ очень хвалят Фекира и считают, что результат матча с «Шахтером» вполне закономерен. Гости могли забить и больше, реализуй они свои моменты в первом тайме. Также без внимания не остались киевские снегопады.

В материале использованы фото ФК «Шахтер».

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bzzzzz
      bzzzzz, 13.12.2018 21:18
    +2
    samird, 13.12.2018 18:06
    Ерунда, в Шахтере и близко нет игроков уровня Фекира и Депая. Пусть они сейчас далеки от своей лучшей формы. Да там половина основы посильнее будет. Исмаили единственный, кто превосходит своих визави по позиции.
    пффф... ладно еще Фекир, но Депай.... не смеши меня.
    Более того я скажу, что Исмаили, Тайсон и Марлос явно превосходят любого игрока Лиона (опять же за исключением Фекира).
    Вот на остальных позициях... Мораес, Майкон еще нормальные, в вот дальше это то, что из года в год тянет Шахтер на дно
    kotofej1964
      kotofej1964, 13.12.2018 18:16
    -5
    samird, 13.12.2018 18:06
    Ерунда, в Шахтере и близко нет игроков уровня Фекира и Депая. Пусть они сейчас далеки от своей лучшей формы. Да там половина основы посильнее будет. Исмаили единственный, кто превосходит своих визави по позиции.
    Да что вы говорите? То то Фекира все, кому не лень матерят весь сезон. Я могу согласиться, что ни у кого нет игроков уровня Роналду и Месси. А Фекир - хороший игрок, но таких в каждой хорошей команде два-три человека.
    samird
      samird, 13.12.2018 18:06
    +1
    kotofej1964, 13.12.2018 16:28
    Свежее - да, но не техничнее абсолютно. Марлос даже в теперешнем состоянии фору любому из них даст. Тайсон с Исмаили этих быстрых на левом фланге разрывали. Просто Шахтер не готов сейчас, вот и приходится изыскивать возможности и экспериментировать.
    Ерунда, в Шахтере и близко нет игроков уровня Фекира и Депая. Пусть они сейчас далеки от своей лучшей формы. Да там половина основы посильнее будет. Исмаили единственный, кто превосходит своих визави по позиции.
    yaurapanov
      yaurapanov, 13.12.2018 17:16
    -1
    Народ я нарыл способ как без физ. нагрузок и диет сжигать калории и подкачаться дома. Пока опробовал только живот, за две недели убрал пивное пузо и уже проступают кубики, а у жены за неделю ушло пару сантиметров на талии. Мы просто в восторге от этого прибора, вначале не поверили, но решили проверить ведь цена вопроса копеечная. Теперь не нужно сидеть на диетах и ходить в спорт зал, это лучший подарок. А вычитал о нем в этом блоге ---- http://tok.pw/miopres
    kotofej1964
      kotofej1964, 13.12.2018 16:46
    0
    Vitalik Shevchenko, 13.12.2018 16:38
    Суперники Шахтаря в ЛЕ: Челсі,Арсенал,Інтер,Баєр,Наполі,Валенсія,Севілья,Айнтрахт,Бефіка,Зальзбург якщо можна боротись з даними командами то чому Ліон виявився не підйомним варіантом?
    А коли Шахтар буде стартувати в другому колі, всі дані команди будуть на ходу.
    Только Англия всю зиму играет, кажись. Ну а кто чего-то хочет добиться в лигах, должен форму к весне подгонять. ТАк что это не отмазка, что не в форме после зимы..
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 13.12.2018 16:38
    +2
    Kevko, 13.12.2018 14:18
    Если реально, то в ЛЧ Шахтеру делать нечего. А в ЛЕ за что то можно побороться. Но состав слабоват, только три классных игрока
    Суперники Шахтаря в ЛЕ: Челсі,Арсенал,Інтер,Баєр,Наполі,Валенсія,Севілья,Айнтрахт,Бефіка,Зальзбург якщо можна боротись з даними командами то чому Ліон виявився не підйомним варіантом?
    А коли Шахтар буде стартувати в другому колі, всі дані команди будуть на ходу.
    Slunkoo
    Slunkoo, 13.12.2018 16:35
    -1
    a lyon srazu viletit
    kotofej1964
      kotofej1964, 13.12.2018 16:28
    -2
    Brian, 13.12.2018 15:51
    На самом деле Лион выглядел свежее, техничнее и быстрее Шахтёра. Считаю итог турнира закономерным на сегодняшний день. А то что французы высокомерный народ, так это относиться не только по отношению к Украине или нашей лиге.
    Свежее - да, но не техничнее абсолютно. Марлос даже в теперешнем состоянии фору любому из них даст. Тайсон с Исмаили этих быстрых на левом фланге разрывали. Просто Шахтер не готов сейчас, вот и приходится изыскивать возможности и экспериментировать.
    Refetre
    Refetre, 13.12.2018 15:58
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    http://trensnes.ru Составляют отличные экспрессы, за 2 недели поднял хорошо банк! Советую кто норм банком играет, шарят в футболе
    http://trensnes.ru
    Kherson384
      Kherson384, 13.12.2018 15:51
    -3
    Бувьи Шахтер в Харькові, було б все пл іншому. А краще би додому поскоріше
    Brian
      Brian, 13.12.2018 15:51
    +8
    Анатолий Воробей, 13.12.2018 14:41
    Я не фанат Шахтера, но мне за державу обидно. Эти жабоеды что только не говорят о клубе. В своей лиге ставят Шахтер хрен знает на каком месте в чемпионате. Лион- это гавно, поскольку в следующем раунде обосрется по полной. Я к нашему клубу. Пусть вы играете вне дома, но вы же кроты (я в хорошем смысле слова), должны землю были рыть, но не дать жабоедам пройти дальше. Читаешь степаненков, фонсек и прочих, им хорошо, что прошли в Лигу Европы. А мне стыдно за команду чемпиона украинской Прем"эр Лиги.
    На самом деле Лион выглядел свежее, техничнее и быстрее Шахтёра. Считаю итог турнира закономерным на сегодняшний день. А то что французы высокомерный народ, так это относиться не только по отношению к Украине или нашей лиге.
    A-68
      A-68, 13.12.2018 15:08
    -2
    Шахтарю було по силі пройти Ліон!!! Не вийшло!!!
    Виталий Жалыбин
      Виталий Жалыбин, 13.12.2018 15:07
    +9
    увы это уровень упл
    vismut58
      vismut58, 13.12.2018 14:53
    +1
    У жаб 5 ничеек, и это их последний этап впереди...
    mikada
      mikada, 13.12.2018 14:47
    +10
    Ребята когда в Украинском чемпионате будут играть игроки уровня Лиона тогда будете возмущаться на наших игроков. Лион выиграл в Манчестер Сити а мы получили шесть голов.
    Анатолий Воробей
      Анатолий Воробей, 13.12.2018 14:41
    0
    Я не фанат Шахтера, но мне за державу обидно. Эти жабоеды что только не говорят о клубе. В своей лиге ставят Шахтер хрен знает на каком месте в чемпионате. Лион- это гавно, поскольку в следующем раунде обосрется по полной. Я к нашему клубу. Пусть вы играете вне дома, но вы же кроты (я в хорошем смысле слова), должны землю были рыть, но не дать жабоедам пройти дальше. Читаешь степаненков, фонсек и прочих, им хорошо, что прошли в Лигу Европы. А мне стыдно за команду чемпиона украинской Прем"эр Лиги.
    Kevko
      Kevko, 13.12.2018 14:18
    +16
    Если реально, то в ЛЧ Шахтеру делать нечего. А в ЛЕ за что то можно побороться. Но состав слабоват, только три классных игрока
    Kevko
      Kevko, 13.12.2018 14:18
    +16
    Если реально, то в ЛЧ Шахтеру делать нечего. А в ЛЕ за что то можно побороться. Но состав слабоват, только три классных игрока
    mikada
      mikada, 13.12.2018 14:47
    +10
    Ребята когда в Украинском чемпионате будут играть игроки уровня Лиона тогда будете возмущаться на наших игроков. Лион выиграл в Манчестер Сити а мы получили шесть голов.
    Виталий Жалыбин
      Виталий Жалыбин, 13.12.2018 15:07
    +9
    увы это уровень упл
    Brian
      Brian, 13.12.2018 15:51
    +8
    Анатолий Воробей, 13.12.2018 14:41
    Я не фанат Шахтера, но мне за державу обидно. Эти жабоеды что только не говорят о клубе. В своей лиге ставят Шахтер хрен знает на каком месте в чемпионате. Лион- это гавно, поскольку в следующем раунде обосрется по полной. Я к нашему клубу. Пусть вы играете вне дома, но вы же кроты (я в хорошем смысле слова), должны землю были рыть, но не дать жабоедам пройти дальше. Читаешь степаненков, фонсек и прочих, им хорошо, что прошли в Лигу Европы. А мне стыдно за команду чемпиона украинской Прем"эр Лиги.
    На самом деле Лион выглядел свежее, техничнее и быстрее Шахтёра. Считаю итог турнира закономерным на сегодняшний день. А то что французы высокомерный народ, так это относиться не только по отношению к Украине или нашей лиге.
    bzzzzz
      bzzzzz, 13.12.2018 21:18
    +2
    samird, 13.12.2018 18:06
    Ерунда, в Шахтере и близко нет игроков уровня Фекира и Депая. Пусть они сейчас далеки от своей лучшей формы. Да там половина основы посильнее будет. Исмаили единственный, кто превосходит своих визави по позиции.
    пффф... ладно еще Фекир, но Депай.... не смеши меня.
    Более того я скажу, что Исмаили, Тайсон и Марлос явно превосходят любого игрока Лиона (опять же за исключением Фекира).
    Вот на остальных позициях... Мораес, Майкон еще нормальные, в вот дальше это то, что из года в год тянет Шахтер на дно
    Vitalik Shevchenko
      Vitalik Shevchenko, 13.12.2018 16:38
    +2
    Kevko, 13.12.2018 14:18
    Если реально, то в ЛЧ Шахтеру делать нечего. А в ЛЕ за что то можно побороться. Но состав слабоват, только три классных игрока
    Суперники Шахтаря в ЛЕ: Челсі,Арсенал,Інтер,Баєр,Наполі,Валенсія,Севілья,Айнтрахт,Бефіка,Зальзбург якщо можна боротись з даними командами то чому Ліон виявився не підйомним варіантом?
    А коли Шахтар буде стартувати в другому колі, всі дані команди будуть на ходу.
    samird
      samird, 13.12.2018 18:06
    +1
    kotofej1964, 13.12.2018 16:28
    Свежее - да, но не техничнее абсолютно. Марлос даже в теперешнем состоянии фору любому из них даст. Тайсон с Исмаили этих быстрых на левом фланге разрывали. Просто Шахтер не готов сейчас, вот и приходится изыскивать возможности и экспериментировать.
    Ерунда, в Шахтере и близко нет игроков уровня Фекира и Депая. Пусть они сейчас далеки от своей лучшей формы. Да там половина основы посильнее будет. Исмаили единственный, кто превосходит своих визави по позиции.
    vismut58
      vismut58, 13.12.2018 14:53
    +1
    У жаб 5 ничеек, и это их последний этап впереди...
    kotofej1964
      kotofej1964, 13.12.2018 16:46
    0
    Vitalik Shevchenko, 13.12.2018 16:38
    Суперники Шахтаря в ЛЕ: Челсі,Арсенал,Інтер,Баєр,Наполі,Валенсія,Севілья,Айнтрахт,Бефіка,Зальзбург якщо можна боротись з даними командами то чому Ліон виявився не підйомним варіантом?
    А коли Шахтар буде стартувати в другому колі, всі дані команди будуть на ходу.
    Только Англия всю зиму играет, кажись. Ну а кто чего-то хочет добиться в лигах, должен форму к весне подгонять. ТАк что это не отмазка, что не в форме после зимы..
    Анатолий Воробей
      Анатолий Воробей, 13.12.2018 14:41
    0
    Я не фанат Шахтера, но мне за державу обидно. Эти жабоеды что только не говорят о клубе. В своей лиге ставят Шахтер хрен знает на каком месте в чемпионате. Лион- это гавно, поскольку в следующем раунде обосрется по полной. Я к нашему клубу. Пусть вы играете вне дома, но вы же кроты (я в хорошем смысле слова), должны землю были рыть, но не дать жабоедам пройти дальше. Читаешь степаненков, фонсек и прочих, им хорошо, что прошли в Лигу Европы. А мне стыдно за команду чемпиона украинской Прем"эр Лиги.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности