5 главных дуэлей матча Шахтер - Лион

Sport.ua выделяет ключевые противостояния предстоящего поединка «горняков» и «ткачей» в ЛЧ

5 главных дуэлей матча Шахтер - Лион
© ФК Шахтер

Выступление «Шахтера» в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов вряд ли можно назвать сверх убедительным, однако «горняки» угодили в довольно ровную группу, где практически все вопросы будут решаться в последнем туре. Пока понятно только, что «Манчестер Сити» добыл путевку в плей-офф Лиги чемпионов, но неизвестно с какого места в группе он туда пойдет, а «Хоффенхайм», наоборот, лишился всех шансов на продолжение борьбы в Лиге чемпионов, но все еще сохраняет надежды на проход в Лигу Европы с третьей позиции.

«Шахтеру», чтобы выйти в плей-офф Лиги чемпионов, нужно на своем поле обыгрывать «Лион» и этого будет достаточно «горнякам», чтобы решить свою задачу. Французскому клубу хватит и ничьей в Киеве, но вряд ли «ткачи» будут играть на такой результат. Все это обещает нам очень жаркий поединок, в котором найдется место и для индивидуальных противостояний.

Тарас Степаненко против Набиля Фекира

Одному из лидеров полузащиты «Шахтера», который привык больше отрабатывать на оборону, придется столкнуться с одним из лидеров полузащиты «Лиона», куда больше ориентированным на атаку.

В первом матче, который состоялся в Лионе, Фекир много перемещался по полю, меняя позиции и оппонентов в стане «Шахтера». В одном из эпизодов Набиль все же ухитрился выполнить качественный пас на Дембеле, отыгравшего один гол у «горняков». Фекир, безусловно, и в киевской встрече будет иметь огромную свободу действий в атаке своей команды, но чаще всего ему, видимо, все же придется сталкиваться со Степаненко. Тарас, исходя из тепловых карт обоих футболистов, является наиболее явным оппонентом француза.

В лионском поединке Фекир выиграл почти все свои дуэли у пары центральных хавбеков «Шахтера», которую составляли Степаненко и Майкон. С украинцем у Набиля произошло 2 дуэли (обе, по подсчетам статистиков, победителя не выявили), а с бразильцем - 3 (причем все выиграл Фекир). Чаще всего в первой встрече команд Фекиру доводилось сталкиваться с Тайсоном - 4 единоборства, причем здесь счет уже был далеко не в пользу Набиля (бразилец «Шахтера» выиграл три дуэли, проиграв одну).

Интересно, что в первой игре Фекир сделал две ключевые передачи на партнеров по команде, причем в обоих случаях выполнял их из пределов штрафной, куда его пропускали опорники «горняков». Также один из лидеров «Лиона» выполнил 7 обводок, успешными из которых оказались 4.

Что касается Степаненко, то его первая игра против «ткачей» вряд ли оказалась удачной. Тарас 11 раз терял мяч, выиграл лишь 3 единоборства из 13 в обороне, а потому в киевском матче нашему хавбеку придется как следует поработать, чтобы доказать, что он способен действовать на куда более высоком уровне. Именно от надежности и уверенности Степаненко во многом будет зависеть то, как «Шахтер» сможет обороняться и что позволит делать лидерам атак «Лиона».

Жуниор Мораес против обороны «Лиона»

Во французском матче Жуниор Мораес показал себя во всей красе. Сложилось впечатление, что футболисты обороны «ткачей» попросту недооценили маневренность и скорость принятия решений этого футболиста, за что и поплатились.

В Лионе Мораес очень часто отходил в центр поля, где активно помогал своим полузащитникам в созидании. Всего в том поединке на счету Жуниора оказалось 14 передач, причем все были точными. Но большая часть пасов Мораеса была сделана им в центральной оси поля, куда частенько за форвардом «горняков» оттягивались и защитники «Лиона». Причем Марсело и Денайер по очереди накрывали Мораеса, играя против него не персонально, а зонально.

В нужные моменты Мораес оказывался способен занимать ударные позиции и пробивать по воротам соперника. Всего на счету бразильца в той встрече оказалось четыре удара, из которых три пришлись в створ ворот «Лиона», а два завершились голами. Первый мяч Мораес забил фактически из-под недоработавшего с ним Денайера, а второй - после того, как воспользовался нерасторопностью Дюбуа.

Денайера Мораес практически полностью переиграл в Лионе, вступая с ним в борьбу 6 раз и выиграв 4 дуэли. С Марсело форварду «горняков» пришлось куда сложнее - 5 дуэлей, счет в которых оказался 4:1 не в пользу Жуниора.

В любом случае, в Киеве защитники «Лиона» должны будут куда тщательнее подойти к вопросу противодействия Мораесу, а это значит, что он может оказаться под значительно более плотной опекой, нежели в первой игре. В то же время форвард «Шахтера» в силу своей мобильности вполне способен стягивать на себя по несколько игроков обороны «Лиона», что может дать необходимое пространство для других атакующих игроков донецкой команды.

Тайсон и Марлос против Тонги Ндомбеле

К очному противостоянию «Шахтера» с «Лионом» в стане первых наконец-то восстановились от травм ключевые вингеры Тайсон и Марлос, а у вторых, видимо, сможет выйти на поле важнейший центральный хавбек Тонги Ндомбеле.

Важность последнего заключается в том, что он очень уверенно закрывает практически весь центр поля, что может значительно сократить пространство для маневров вингерам «Шахтера». И Тайсон, и Марлос любят смещаться в центр поля, оставляя фланги на откуп Исмаили и тому, кто в стане «горняков» закрывает правую «бровку». От игры Ндомбеле будет во многом зависеть, насколько успешными будут смещения вингеров дончан и какую остроту они будут создавать.

Где смотреть онлайн матч Лиги чемпионов Шахтер — Лион

Первый матч против «Шахтера» в Лионе Ндомбеле провел на среднем уровне. Он выиграл 45% единоборств, хотя впоследствии против «Хоффенхайма» на выезде и «Манчестер Сити» дома демонстрировал куда более серьезные значения этого показателя - 81% и 65% соответственно. Помимо этого, и против англичан, и против немцев Ндомбеле играл важную роль в структуре атак «Лиона», выполнив 25 и 24 передачи вперед соответственно в домашних матчах против «Сити» и «Хоффе». В домашней встрече с «Шахтером» Ндомбеле был куда больше озадачен работой в обороне, из-за чего вперед выполнил всего 7 пасов.

К слову, против «горняков» в первом матче на счету Ндомбеле 7 единоборств в обороне, из которых он не выиграл ни одного, а Марлос оказался сильнее хавбека «Лиона» в обоих дуэлях, в которых пересеклись футболисты в том поединке. Стало быть, чем более активно загружать Ндомбеле будут игроки «Шахтера» в общем и Тайсон с Марлосом в частности, тем больше шанс того, что Тонги будет не до помощи своей команде впереди, а это обязательно скажется на атакующем потенциале французов.

Оборона «Шахтера» против Мемфиса Депая

Перед игрой с «Лионом» у ключевого центрбека «горняков» Ярослава Ракицкого были незначительные проблемы со здоровьем, но на предматчевой пресс-конференции Паулу Фонсека успокоил поклонников «оранжево-черных», отметив, что Ракицкий примет участие в матче. Вероятнее всего, это означает, что против «Лиона» в Киеве у дончан выйдет такая же пара центрбеков, как и в выездном поединке - Ракицкий - Кривцов.

В то же время в атаке «Лиона» почти наверняка со стартовых минут на этот раз окажется Мемфис Депай, проведший до этого четыре встречи группового раунда Лиги чемпионов в стартовом составе и лишь в домашней игре против «горняков» выходивший на поле по ходу матча на замену. Тогда именно после появления на газоне Депая «Лион» значительно прибавил в атаке, что и вылилось в две ошибки «горняков», завершившиеся голами французов.

В домашней игре против «Шахтера» Депай успел выполнить 17 передач (11 были точными), причем одна из них на 78-й минуте оказалась ключевой, когда фактически на свидание с Пятовым вывалился Дембеле, но украинский голкипер смог спасти свою команду от серьезных неприятностей. Кроме того, во французской встрече «ткачей» и «горняков» Депай произвел 6 обводок (все - удачные) и выиграл 58% единоборств в атаке.

 
За 31 минуту игры в Лионе против «Шахтера» Депай успел совершить 41 технико-тактическое действие (23 - удачных), в то время как его коллега по атаке Дембеле за 81 минуту ограничился 42 ТТД (17 - удачных). При этом помнить о возможных проблемах от Депая должны не только центральные, но и фланговые защитники команды Фонсеки. В первой игре Мемфис, в частности, успел 6 раз вступить в единоборства с игравшим справа Николаем Матвиенко, выиграв у того 4 дуэли. Очевидно одно - если сдержать Депая у «горняков» не получится, как это было в Лионе, то проблем экс-футболист «Манчестер Юнайтед» способен создать у ворот Пятова немало.

Паулу Фонсека против Бруно Женезьо

Пожалуй, ключевой дуэлью предстоящего матча станет тренерская. И хотя многие говорят, что судьбу встреч решают футболисты, но действуют они исключительно на основании тренерских установок и видения футбола, который характерен наставникам.

И Паулу Фонсека, и Бруно Женезьо в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов показали, что способны удивить. В частности, португалец в последнем матче против «Хоффенхайма» выпустил на поле трех центральных защитников, внедрив сразу несколько других тактических новшеств в игру своей команды. Большинство из задумок Фонсеки тогда сыграли, что позволило «горнякам» увезти из Германии полновесные три очка.

Женезьо в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов лишь дважды повторял стартовую тактическую расстановку своих игроков, выйдя со схемой 4-4-1-1 на первые два поединка группового раунда против «Манчестер Сити» в Англии и «Шахтера» на своем поле. С «Хоффенхаймом» на выезде «Лион» сыграл по схеме 4-3-3, а дома применил более аккуратную 5-3-2. На игру пятого тура против «Сити» дома Женезьо и вовсе решил выпустить тех же трех центрбеков, как и в предыдущем поединке против «Хоффенхайма», а вот фулбеков выдвинул значительно выше, из-за чего схему «ткачей» можно охарактеризовать не как 5-3-2, а как 3-4-1-2.

Логично предположить, что против «Шахтера» в Киеве Женезьо предпочтет снова сыграть в три центральных защитника, а фулбеков отодвинет чуть глубже, чем они играли в домашней встрече против «Сити». В таком случае расстановка «ткачей» может выглядеть как 5-3-2 и «Шахтеру» придется весьма непросто. Дончане практически всегда имеют проблемы, когда сталкиваются с соперником, использующим в своей схеме трех центрбеков, что наверняка прекрасно изучил и Женезьо.

Впрочем, не стоит исключать, что и Фонсека приготовит своему оппоненту несколько сюрпризов. В любом случае, «Шахтеру» отступать в этой игре будет некуда, ибо на кону стоит плей-офф Лиги чемпионов, а пробиться туда дончане смогут лишь победив. Значит, «горняки» будут рисковать и вопрос только, когда к этому прибегнут - с первых минут включив прессинг и давление на соперника, либо же предпочтя осмотреться и отложить активность на конец встречи.

Какие бы схемы и тактики не выбрали тренеры обеих команд, игра должна от этого только выиграть. И «Шахтеру», и «Лиону» очень важен результат, потому бой на поле зрителям обеспечен. С учетом же того, что и «горняки», и «ткачи» куда лучше атакуют, чем обороняются, можно с большой долей вероятности прогнозировать результативный поединок, где выиграет тот, кто допустит меньше ошибок в защите.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(15 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Omen
      Omen, 12.12.2018 18:59
    -1
    Если Шахтер выиграет у Лиона, то капнут очки за победу и +4 за выход из группы. "...а также по четыре очка начисляются клубам за участие в групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА и за выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА..." Лучше синица в руках, чем воробей в небе! Победа важнее, ибо если ШД вылетит в ЛЕ, то не факт, что они там наберут больше очей! Уже писал вам об этом!
    Fereiouw
    Fereiouw, 12.12.2018 18:49
    -1
    Комментарий свернут. Показать
    http://trensnes.ru Составляют отличные экспрессы, за 9 дней поднял 1424$ советую кто делает ставки на футбол
    http://trensnes.ru
    Женя Матийчук
      Женя Матийчук, 12.12.2018 17:30
    +1
    Belish1, 12.12.2018 14:38
    При нынешнем состоянии Шахте лучше скатать ничейку и выйти в ЛЕ. Чем налезть на кого то в ЛЧ.
    За выход в 1/8 ЛЧ и игры там будет больше выплат чем в ЛЕ так , что в любом случае выход в плэй офф ЛЧ куда выгоднее и престижнее для клуба и страны в целом!
    Как болельщик ДК желаю сегодня красивой игры ШД уверенной победы.
    ВВВ
      ВВВ, 12.12.2018 15:24
    0
    Belish1, 12.12.2018 14:38
    При нынешнем состоянии Шахте лучше скатать ничейку и выйти в ЛЕ. Чем налезть на кого то в ЛЧ.
    Шахтар вже однією ногою в ЛЕ,бо чомусь слабо віриться в перемогу Хофе над МС в Манчестері.А Нічія з Ліоном просто робить перемогу Хофе не потрібною з точки зору турнірної боротьби.Бо у Шахтаря при однаковій кількості очок краші особисті показники над Хофенхаймом -нічія і перемога.Не говорячи вже про перемогу Шахтаря,яка дозволить обійти Ліон і стати другими в групі.Що дозволить в майбутньому,в наступному турі(якщо кияни і Ліон пройдуть перший раунд плей-оф) зустрітися між собою,аби таки примусити киян повболівати проти Ліону!!!
    vismut58
      vismut58, 12.12.2018 15:10
    +1
    какие то надуманные противостояния... абы шо...
    будут все против всех!
    Belish1
      Belish1, 12.12.2018 14:38
    -3
    При нынешнем состоянии Шахте лучше скатать ничейку и выйти в ЛЕ. Чем налезть на кого то в ЛЧ.
    Женя Матийчук
      Женя Матийчук, 12.12.2018 17:30
    +1
    Belish1, 12.12.2018 14:38
    При нынешнем состоянии Шахте лучше скатать ничейку и выйти в ЛЕ. Чем налезть на кого то в ЛЧ.
    За выход в 1/8 ЛЧ и игры там будет больше выплат чем в ЛЕ так , что в любом случае выход в плэй офф ЛЧ куда выгоднее и престижнее для клуба и страны в целом!
    Как болельщик ДК желаю сегодня красивой игры ШД уверенной победы.
    vismut58
      vismut58, 12.12.2018 15:10
    +1
    какие то надуманные противостояния... абы шо...
    будут все против всех!
    ВВВ
      ВВВ, 12.12.2018 15:24
    0
    Belish1, 12.12.2018 14:38
    При нынешнем состоянии Шахте лучше скатать ничейку и выйти в ЛЕ. Чем налезть на кого то в ЛЧ.
    Шахтар вже однією ногою в ЛЕ,бо чомусь слабо віриться в перемогу Хофе над МС в Манчестері.А Нічія з Ліоном просто робить перемогу Хофе не потрібною з точки зору турнірної боротьби.Бо у Шахтаря при однаковій кількості очок краші особисті показники над Хофенхаймом -нічія і перемога.Не говорячи вже про перемогу Шахтаря,яка дозволить обійти Ліон і стати другими в групі.Що дозволить в майбутньому,в наступному турі(якщо кияни і Ліон пройдуть перший раунд плей-оф) зустрітися між собою,аби таки примусити киян повболівати проти Ліону!!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности