Литва: команда настроения

Литва - очередной соперник нашей сборной

Метки

Тень 2006 года
К передовым хоккейным странам Литву отнести тяжело, но и к аутсайдерам причислять тоже не стоит. Сборная этой прибалтиской страны всегда входила в число середнячков Первого Дивизиона. Без особых перспектив на повышение в классе, но и без угрозы падения во Второй Дивизион. Всё мог поменять 2006-й год…
Тогда на турнире, который проходил в Таллинне, литовцы считались едва ли не аутсайдерами группы. Судите сами: австрийцы привезли всех сильнейших (кроме Томаса Ванека), включая натурализованного канадца Майкла Стюарта, за поляков приехал играть сам Мариуш Черкавски, состав эстонцев выглядел намного сильнее, чем на нынешнем турнире, а голландцы с хорватами также собрали всех самых достойных.

Про сложность группы для Литвы стали говорить уже после первого матча. Тогда за 1:16 до финальной сирены прибалтийцы вели 3:1 в матче с Голландией, но выиграть так и не смогли. Но последующие матчи доказали случайность стартовой осечки. Сначала под натиском литовцев пали Черкавски и компания. Дальше больше! Со счётом 7:2 повержены хозяева турнира эстонцы, а затем были биты хорваты – 9:3. Победную поступь подопечных Дмитрия Медведева смогли остановить лишь будущие триумфаторы турнира австрийцы. И вновь Литву подвели последние минуты матча. Первое место, а с ней и путёвка в Высший Дивизион досталась Австрии, а Литва довольствовалась лишь вторым местом. После такого успеха литовские болельщики требовали от своих любимцев только первого места на следующем турнире…

Но куда только подевалась прекрасная литовская сборная образца 2006 года на турнире в Словении? Литовцы выступили откровенно провально, обойдя в турнирной таблице лишь слабеньких хоккеистов из Румынии. И это при том, что в сборную приехали практически все сильнейшие.

Литве нужна «Энергия»?
На этом чемпионате мира честь литовского флага отстаивают следующие исполнители.

Вратари:
Нериус Дауксевичус «Энергия»
Артурас Кузмичус «Энергия»

Защитники:
Артурас Катулис «Сей-Па» (Финляндия)
Миндаугас Киерас «Латгале» (Латвия)
Роландас Алюконис «Энергия»
Петрас Науседа «Энергия»
Томас Вишняускас «Энергия»
Юстинас Везелис «Энергия»
Каролис Некрасевичус «Тиграи»

Форварды:
Дариус Леленас «Металлургс» (Латвия)
Дмитриус Бернатавичюс «Спутник» (Россия, Высшая лига)
Эгидиус Бауба «Латгале» (Латвия)
Довидас Кулевичус «Латгале» (Латвия)
Донатас Кумеляускас «Латгале» (Латвия)
Саулюс Лимонтас «Латгале» (Латвия)
Каролис Шликас «Энергия»
Мартинас Шликас «Энергия»
Альгимантас Высоцкас «Энергия»
Тадас Кумеляускас «Энергия»
Шарунас Кулешиус «Энергия»
Сергей Иванушкин «Энергия»

Главный тренер: Дмитрий Медведев

Этот чемпионат для литовцев вряд ли закончится намного лучше, чем предыдущий. Дело в том, что на турнир не приехало много хороших исполнителей и потому сборная комплектовалась по принципу «взяли всех, кто под руку попался». Рассчитывать на невыход «Нью-Джерси Дэвилз» в плей-офф Кубка Стэнли было бы глупо, потому воспитанника харьковской школы «Дружба-78» Дайнюса Зубруса в сборной не ждали. А вот на многих других рассчитывали. К примеру, не сыграет против Украины лучший вратарь турнира 2006 года Арунас Алейниковас («Неман», Беларусь), не поехал в Японию и главный бомбардир того турнира Дариус Плискаускас («Металлургс», Латвия). А ведь эти исполнители – лицо сборной. Да и не только их потеряла сборная. Посему в состав были приглашены игроки молодёжной и даже юниорской сборной. Конечно, такой опыт ребятам очень полезен, но ведь нужно понимать, что тот же Тадас Кумеляускас не в состоянии отыграть три турнира подряд на высоком уровне.

Ввиду отсутствия нескольких легионеров Дмитрий Медведев был вынужден прибегнуть к услугам исполнителей, выступающих в составе флагмана литовского хоккея «Энергии» из Электреная. Аутсайдер латвийского чемпионата (в 42 встречах несчастная «Энергия» взяла лишь 3 очка. Для сравнения, эстонский «Биг Даймонд» финишировал строчкой выше с 51 пунктом!!!) делегировал в сборную 13 исполнителей. Для того, чтобы понять уровень этих игроков достаточно вспомнить розыгрыш Континентального кубка полторагодичной давности. Тогда «соколята», находившиеся в ужасном состоянии (лишь трое исполнителей с того состава смогут выйти завтра на лёд), разбили «Энергию» на чужом льду 10:1. Как говорится, no comments…

Правда, следует отметить, что у Литвы есть и весьма неплохие легионеры, на которых и будет строиться игра. Это прежде всего пара защитников Катулис – Киерас, а также трио форвардов Бауба – Донатас Кумеляускас – Леленас. Есть ещё звено форвардов из латвийского «Латгале» (кстати, самой представленной командой на турнире из стран неучастниц), которое в своём клубе пребывает на лидирующих ролях. Правда, сам очень далёк от ведущих ролей в латвийском первенстве. Не стоить сбрасывать со счетов и достаточно известного в России ветерана Дмитриуса Бернатавичуса. Хотя лучшие годы форварда «Спутника» уже позади, его помощь сборной неоценима.

Звезда
Это, безусловно, двужильный защитник финского «Сей-Па» Артурас Катулис. Именно этот парень со временем станет главным действующим лицом своей сборной. Переоценить Артураса очень тяжело: он добросовестно защищается и неплохо действует в передней линии. А почти полсотни матчей в сильном финском чемпионате говорят сами за себя.

Победить и забыть
На этом турнире Литва выглядит просто ужасно. Команда очень недисциплинированно играет в меньшинстве (а удалений у прибалтийцев хватает) и «транжирит» свои моменты. Слабенько выглядит голкипер команды Нериус Дауксевичус (всего-то 85,33% отбитых бросков), но его дублёр намного хуже.

Поэтому нашим ребятам нужно побольше провоцировать соперника, чаще идти в обыгрыш и начать наконец реализовывать численное преимущество. Литву в её нынешнем состоянии мы не должны обыгрывать, а обязаны.

Юрий КИРИЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Дедушка Vovan (Полтава)
    Дедушка Vovan (Полтава), 16.04.2008 13:03
    0
    2 MisterTwister:

    Уже не в первый раз встречаю это выражение (+1), но так и не пойму, что оно означает. Догадываюсь, что это - хорошая оценка. А какой балл тогда самый низкий? Не проще ли оценивать по-школьному (от 1 до 5+)? )
    Дедушка Vovan (Полтава)
    Дедушка Vovan (Полтава), 16.04.2008 12:45
    0
    Сначала надо посмотреть, что будет МЕЖДУ венграми и японцами...
    Дедушка Vovan (Полтава)
    Дедушка Vovan (Полтава), 16.04.2008 11:23
    0
    Касянчук уже 4 очка набрал, Шахрайчук 3, и даже Срюбко 2!
    Дедушка Vovan (Полтава)
    Дедушка Vovan (Полтава), 16.04.2008 11:22
    0
    5:0!
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности