Горные лыжи возвращаются в Европу. Анонс лыжного уик-энда

Sport.ua анонсирует предстоящий соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

Горные лыжи возвращаются в Европу. Анонс лыжного уик-энда
© Agence Zoom

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

7-9 декабря – Титизее Нойштадт (Германия) – ОТМЕНЕН

В предстоящий уик-энд соревнований ни по прыжкам с трамплина, ни по лыжному двоеборью мы не увидим. И если «пустой» уик-энд в двоеборье был изначально запланированным в календаре, то у прыгунов этап в Титизее-Нойштадте был отменен. Причиной тому стали чрезмерно высокие температуры и обильные дожди, которые уничтожили снежный покров на трамплине. Решение об отмене было принято еще во вторник, но при этом, по прогнозам синоптиков, к выходным ситуация должна была только ухудшиться.

Отмена этапа случилась слишком поздно, чтобы попытаться организовать перенос соревнований в этот уик-энд в другое место. Немного упрощает ситуацию для Международной лыжной федерации (FIS) тот факт, что в Нойштадте должен был пройти лишь один личный старт – в субботу прыгунов ждали командные соревнования, которые переносить в другое место не обязательно.

Наиболее очевидным казался вариант с переносом личного старта в Энгельберг, где Кубок мира будет гостить 14-16 декабря. Однако у местных организаторов также серьезные трудности с подготовкой к соревнованиям, и привести трамплин в соответствующий вид на день раньше положенного они не успеют. Поэтому, упорно ходят слухи о том, что отмененный старт будет перенесен на классический этап в Закопане, который пройдет 18-20 января.

Кому же пойдет на пользу отмена этапа в Нойштадте? Например, Грегору Шлиренцауэру. Легендарный австриец в начале нынешнего сезона находится в откровенно плохой форме, и в очки попал лишь один раз, вытянув счастливый билетик в виде 12-го места во время прошедшего в одну попытку старта в Руке при крайне переменчивых погодных условиях. Шлири изначально планировал пропускать этап в Нойштадте ради дополнительных тренировок, и теперь вместе с остальными представителями сборной Австрии отправится на тренировочный сбор в Лиллехаммере. К слову, в Энгельберге Шлиренцауэр тоже не выступит – его возвращение состоится уже на Турне четырех трамплинов.

Кому пауза точно не пойдет на пользу, так это Рёю Кобаяси. Лидер Кубка мира сейчас находится в лучшей форме своей жизни, и сколько еще он сможет удерживать такой уровень, сказать сложно. Однако подобного рода длинные паузы очень часто выбивают находящегося в пиковой форме прыгуна из его оптимальной формы.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Суббота, 8 декабря

11:00, 14:00 – Валь д’Изер (Франция), гигантский слалом, мужчины (первая и вторая попытки)

12:15 – Санкт-Моритц (Швейцария), супергигант, женщины

Воскресенье, 9 декабря

10:30, 13:30 - Валь д’Изер (Франция), слалом, мужчины (первая и вторая попытки)

14:30 – Санкт-Мориц (Швейцария), параллельный слалом, женщины

После 2-недельного североамериканского турне горнолыжный Кубок мира возвращается в Европу. Мужчины отправятся в Валь д’Изер, где их ждут два старта в технических дисциплинах. Особенно интересно будет понаблюдать за гигантом, поскольку первый в сезоне старт в этой дисциплине неделю назад в Бивер Крике принес сенсационные результаты: победу Штефана Лутца и третье место Томаса Тумлера.

Срочно нужно исправлять ситуацию сборной Франции, которая еще совсем недавно считалась сильнейшей в мире в мужском гиганте, однако старт в Бивер Крике провалила. Перед домашней публикой нельзя ударить в грязь лицом. Особенно это касается лидера французов Алексиса Пинтуро, который в Бивер Крике провалился: 14-е место.

В очередной раз попытается вернуться в Кубок мира Феликс Нойройтер, который, как и Аксель Лунд Свиндал, в ноябре сломал палец руки. И немец вдохновился примером Свиндала, решив стартовать в гиганте с шиной на руке. Свой коронный слалом Феликс, конечно же, пропустит – выступать в этой дисциплине с переломом пальца практически невозможно.

Сборная Италии провалила старт сезона в слаломе, и ко всем проблемам прибавилась травма одного из лидеров команды Стефано Гросса. Повреждение у итальянца, впрочем, не очень серьезное, и он уже возобновил тренировки в Сестриере. Однако возвращение в Кубок мира Гросс решил отложить до домашнего слалома в Мадонна ди Кампильо (22 декабря). Вместо него в Валь д'Изере мы увидим олимпийского чемпиона Ванкувера в слаломе Джулиано Раццоли и юное дарование Алекса Винатцера - виче-чемпиона мира среди юниоров.

К слову, через неделю в Валь д’Изере должны были соревноваться и женщины, однако насыщенный этап из трех стартов был отменен из-за чрезмерно теплой погоды и нехватки снега. Почему же не отменили мужские соревнования? Во-первых, мужчины в Валь д’Изере по традиции соревнуются на трассе «Фейс де Бельвар», в то время как женщины – на «Орелье Кийи», и подготовить обе возможности нет. К тому же, у мужчин, в отличие от женщин, пройдут соревнования только в технических дисциплинах, которые требуют значительно меньшего количества снега, чем трассы для скоростных видов.

В четверг было принято решение перенести отмененный женский этап в Валь Гардену на 18-19 декабря. Однако там пройдут только скоростной спуск и супергигант, в то время как судьба отмененной комбинации пока не известна. Перенос в Валь Гардену – решение очень интересное. Местная трасса «Саслонг» из-за своего рельефа считается одной из самых тяжелых в мужском Кубке мира, и как с ней справятся девушки – сказать сложно. К слову, в Валь Гардене женские соревнования не проводились с 1975 года.

Ну а в эти выходные женщин ждет супергигант и параллельный слалом в Санкт-Морице. Снова особое внимание обращаем на хозяйку трассы Мишель Гизин, которая в Лейк Луисе после двух подиумов в скоростном спуске супергигант неожиданно провалила – 14-е место. К слову, год назад после подиума в даунхилле в Канаде она стала второй в супергиганте в Санкт-Морице. Правда, тот старт запомнился лотерейными погодными условиями и сенсационной победой другой швейцарки, Ясмин Флюри.

По-прежнему откладывается дебют в нынешнем сезоне Линдси Вонн. Легендарная американка пропустила свой любимый Лейк Луис, однако и к Санкт-Морицу не успела восстановиться после травмы.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Суббота, 8 декабря

10:30 – Бейтостолен (Норвегия), разделка, 15 км, свободный стиль, женщины

13:15 - Бейтостолен (Норвегия), разделка, 30 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 9 декабря

11:30 - Бейтостолен (Норвегия), эстафета 4х5 км, женщины

14:30 - Бейтостолен (Норвегия), эстафета 4х7,5 км, мужчины

В лыжных гонках спортсменов крайне необычный уик-энд: полумарафонские разделки и эстафеты – два вида, которые в последние годы встречаются в Кубке мира крайне редко. Например, в прошлом сезоне в календаре Кубка мира вообще не было ни одной эстафеты.

Длинная разделка (30/15 км) – очень интересный вид программы, который интересен сам по себе как гонка, которая максимально подходит чистым дистанционщикам. Эстафеты можно было бы рассматривать как своеобразную прикидку сил перед ЧМ-2019, если бы не столь ранее расположение в календаре: до Зеефельда еще очень далеко.

Отсутствуют

Столь специфическая программа этапа в Бейтостолене заставила Йоханнеса Клэбо заранее принять решение пропустить предстоящие соревнования. Главный герой прошлого сезона сейчас находится далеко не в идеальной форме. Разделка на 30 км коньком – пожалуй, тот вид программы, который максимально не подходит под его изначальную специализацию. Поэтому в своей текущей форме на пропуске субботней гонки Клэбо потеряет не так уж много очков. А эстафету у норвежцев и так есть кому бежать. Зато пауза позволит Йоханнесу провести дополнительные тренировки и при этом сэкономить силы на дальнейшую часть сезона, что в 22-летнем возрасте очень актуально.

В то же время, его главный дуэльный соперник, Александр Большунов, на этап в Бейтостолене заявлен, хотя данное решение вызывает определенные вопросы, особенно если Большунова поставят бежать и эстафету: перегружать столь молодого гонщика в самом начале сезона не рекомендуется. Другая звезда сборной России, Сергей Устюгов, по-прежнему отсутствует. Однако уже точно известно, что его возвращение в Кубок мира состоится через неделю в Давосе.

На прошлой неделе мы позволили себе усомниться в том, что пропуск Морисом Манифика старта сезона действительно связан с болезнью. Однако разделка коньком на 30 км, которую мы увидим в субботу – гонка, которая подходит французу лучше, чем какая-либо другая в календаре Кубка мира. И его отсутствие в Бейтостолене говорит о том, что Манифика, скорее всего, не лукавит, и действительно испытывает проблемы со здоровьем.

Не увидим в Бейтостолене мы и Матти Хейккинена. Звездный ветеран сборной Финляндии провалил старт сезона, набрав лишь 1 очко за этапы в Руке и Лиллехаммере. Ему нужно срочно вносить коррективы в свою подготовку накануне Тур де Ски.

Прямые трансляции всех соревнований смотрите на телеканалах Eurosport 1 и Eurosport 2.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности