Мини-тур в Лиллехаммере, японцы едут в Тагил. Анонс лыжного уик-энда

Sport.ua анонсирует соревновательный уик-энд в лыжных видах спорта

olympiaparken.no
© olympiaparken.no

Прыжки с трамплина

Старты уик-энда:

Суббота, 1 декабря:

16:45 – Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный старт

Воскресенье, 2 декабря:

17:00 - Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный старт

Прыжковый Кубок мира в предстоящий уик-энд отправляется в гости к Евгению Климову – в Нижний Тагил. Последние успехи Климова, несомненно, привели к определенному росту популярности прыжков в России, и билеты на этап в Нижнем Тагиле продаются очень хорошо. Хотя, конечно, стоит учитывать их символическую стоимость.

В последние годы сборная Японии пропускала этап в Нижнем Тагиле, предпочитая далекой поездке в Россию тренировке в Скандинавии. Так было даже год назад, несмотря на то, что Юнсиро Кобаяси на тот момент лидировал в Кубке мира. Сейчас же желтая майка на плечах его младшего брата Рёю Кобаяси, который выдал феерический уик-энд в Руке с победным дублем. Но в этот раз сборная отправляется в Нижний Тагил в боевом составе.

Естественно, после показанного в Руке именно Кобаяси-младший выглядит главным фаворитом предстоящих двух личных стартов. На кого еще обратить внимание? На Андреаса Веллингера. 2-кратный олимпийский чемпион слабо начал нынешний сезон, однако с каждым соревновательным днем он прибавляет, и на предыдущем личном старте уже добрался до второго места. Трамплин в Тагиле ему определенно подходит – год назад он здесь победил и занял 4-е место.

Кадровый вопрос

По-прежнему не увидим мы Петера Превца и Кеннета Гангнеса, которые продолжают восстанавливаться от своих травм. По одному изменению есть в составах сборных Норвегии и Словении. Провалившего старт сезона Андреаса Стьернена (35, 42 и 50 места в трех личных стартах) заменит молодой Сондре Ринген. Многие ожидали, что вместо Стьернена появится другое юное дарование скандинавов, Мариус Линдвик, однако он по-прежнему остается в резерве.

У Словении неудачно выступившего в Руке Анже Семенича (60 и 47 места) заменит Томаж Наглич. А вот у сборной Польши, несмотря на провалы Мацея Кота (лишь 2 набранных очка в первых трех стартах сезона), изменений в составе нет. А все потому, что резерв у поляков явно недотягивает по уровню до основной команды, что было очевидно на домашнем этапе в Висле: никто из второго состава не выглядел сильнее даже такого, кризисного Кота.

Сборная Австрии отправляется в Тагил без Михаэля Хайбёка, при чем, на замену ему Андреас Фельдер никого не взял. Хайбёк провалил старт сезона, не набрав ни одного очка, и отправился в Лиллехаммер для дополнительных тренировок.

Возвращается в Кубок мира сборная Италии, которая пропускала этап в Руке ради дополнительных тренировок. Хотя в нынешней «Скуадре Адзурре» по-настоящему интересен лишь серебряный призер ЧМ-2017 среди юниоров Алекс Инсам. Больше никто в нынешней сборной Италии бороться за очки не способен: работа Лукаша Кручека пока что не приносит команде ожидавшиеся плоды.

Горные лыжи

Старты уик-энда:

Пятница, 30 ноября:

19:45 – Бивер Крик (США), скоростной спуск, мужчины

21:30 – Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины

Суббота, 1 декабря:

20:00 – Бивер Крик (США), супергигант, мужчины

21:30 – Лейк Луис (Канада), скоростной спуск, женщины

Воскресенье, 2 декабря:

18:45, 21:45 – Бивер Крик (США), мужчины, гигантский слалом (первая и вторая попытки)

20:00 – Лейк Луис (Канада), супергигант, женщины

В горнолыжном Кубке мира нас ждет один из самых насыщенных соревновательных уик-эндов (сразу 6 стартов): вторая часть североамериканского турне, в рамках которого у женщин в Лейк Луисе пройдут первые старты в скоростных видах. Соревнования должны стать довольно показательными: обычно результаты в Лейк Луисе у женщин дают довольно правдивую информацию о расстановке сил, которую мы будем видеть на протяжении большей части сезона.

Главным событием у женщин можно назвать возвращение после годичной паузы Илки Штухец. Словенка была скоростницей №1 в позапрошлом сезоне, однако всю прошлую зимнюю кампанию пропустила из-за разрыва крестообразных связок колена.  К слову, Лара Гут теперь будет выступать под двойной фамилией Гут-Бехрами: летом она вышла замуж за известного футболиста сборной Швейцарии Валона Бехрами.

Мужчин же ждет два скоростных старта и гигант в Бивер Крике. Интересно будет посмотреть на то, прибавит ли в результатах Аксель Лунд Свиндал. На прошлой неделе в Лейк Лиусе, несмотря на перелом пальца руки, легендарный викинг выступил очень достойно: 8-е и 5-е места. С трассой «Birds of prey» в Бивер Крике у него особые отношения: именно здесь Свиндал 11 лет назад перенес тяжелейшее падение, последствия которого выбили его из строя на целый год.

Отметим, что из-за неблагоприятного прогноза погоды на пятницу было принято решение внести изменения в изначальное расписание этапа в Бивер Крике: супергигант и скоростной спуск поменяли местами. Таким образом, супергигант состоится в пятницу, 30 ноября, а скоростной спуск – в субботу, 1 декабря.

Потери

Самой громкой кадровой потерей, безусловно, станет отсутствие Линдси Вонн. Неделю назад легендарная американка получила травму во время тренировки, и пропустит свою любимый этап Кубка мира. Из своих 82 побед на Кубке мира 18 Вонн одержала именно в Лейк Луисе.

Эстель Альфан, конечно, принимать участия в этапе в Лейк Луисе и не планировала, однако не упомянуть о ней мы не имеем права. В прошедшее воскресенье во время слалома в Киллингтоне перспективная шведка получила перелом малоберцовой кости. Во вторник она перенесла операцию. Восстановление займет 6 недель. Это значит, что Альфан вернется в середине января и сможет выступить на чемпионате мира в Оре. Однако очень досадно, что вслед за Мелани Мейяр тяжелую травму получает еще одна столь перспективная специалистка технических дисциплин.

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

Пятница, 30 ноября:

13:00 – Лиллехаммер (Норвегия), спринт, свободный стиль, мужчины/женщины

Суббота, 1 декабря:

11:30 - Лиллехаммер (Норвегия), разделка на 10 км, свободный стиль, женщины

13:15 - Лиллехаммер (Норвегия), разделка на 15 км, свободный стиль, мужчины

Воскресенье, 2 декабря

11:15 – Лиллехаммер (Норвегия), гонка преследования, 10 км, классика, женщины

12:45 - Лиллехаммер (Норвегия), гонка преследования, 15 км, классика, мужчины

Очень интересный уик-энд нас ожидает в лыжных гонках. Спортсменов ждет мини-тур в Лиллехаммере и первые коньковые гонки сезона (спринт и разделка). Учитывая очень тяжелый рельеф трассы в Лиллехаммере и формат мини-многодневки, предстоящий этап можно рассматривать и как своего рода репетицию Тур де Ски.

В итогах прошлой недели мы отмечали, что говорить об Александре Большунове как о фаворите Кубка мира до первых коньковых гонок сезона преждевременно, и предстоящий уик-энд даст ответы на многие вопросы. Примерно то же самое касается женщин: мы впервые за два года увидим Терезу Йохауг в коньковых гонках и оценим, как норвежка чувствует себя в контактной борьбе (имеется в виду воскресное преследование классикой, к которому Йохауг, скорее всего, подойдет в статусе догоняющей).

Еще одна интрига – возвращение в Кубок мира Дарио Колоньи, который пропускал этап в Руке. Коньковая разделка на 15 км – та дисциплина лыжных гонок, в которой швейцарцу на пику формы сейчас равных по-прежнему нет. Поэтому есть вероятность того, что камбэк Колоньи получится триумфальным. Однако Дарио в последние годы не борется за общий зачет Кубка мира и начинает сезон крайне осторожно. И ждать от него пиковой формы в начале декабря не стоит.

Отсутствуют

У женщин пропустит предстоящий уик-энд звездный спринтер Майкен Касперсен Фалла, которая заболела. Отсутствие Фаллы серьезно повышает шансы ее прямых соперниц, особенно неудачницы Руки Стины Нильссон, которая в Финляндии упала при выходе на финишную прямую.

У мужчин по сравнению с ситуацией недельной давности здесь мало что изменилось, за исключением возвращения упомянутого выше Колоньи. Никлас Дюрхауг по-прежнему борется c проблемами со здоровьем, а Сергей Устюгов интенсивно работает над восстановлением после перелома пальца руки.

А вот с Морисом Манифика ситуация запутанная. Лидера сборной Франции мы снова не увидим, официальная причина все та же – болезнь. Хотя многие предполагают, что Морис активно готовится с прицелом на Тур де Ски, маршрут которого подходит ему очень неплохо. Неделю назад, несмотря на то, что отсутствие Манифика в Руке анонсировалось заранее, его имя присутствовало в стартовом протоколе разделки. То ли в сборной Франции до последнего надеялись на возвращение Мориса, то ли у французов попросту некого заявлять на дистанционные гонки.

Формулировка «некого заявить на дистанционные гонки» в отношении команды-призера Пхенчхана-2018 в эстафете звучит немного дико, но, вполне возможно, именно она наиболее близка к истине. О чем говорить, если Клеман Парисс и Адриен Бакшайдер, которые и бежали последние два этапа в Пхенчхане, в Руке заняли 41-е и 44-е места соответственно. При чем тут скорее стоит говорить не об их регрессе, а о том, что на Играх они прыгнули выше головы. При этом неоднократно отмечалось, что попадание Франции в медали на Олимпиаде – это во многом тактическая победа: ставка на убегающую эстафету сработала на все сто.

Двоеборье

Старты уик-энда:

Пятница, 30 ноября:

12:00, 15:30 – Лиллехаммер (Норвегия), Гундерсен, прыжки HS98/гонка 5 км

Суббота, 1 декабря:

10:30, 15:15 – Лиллехаммер (Норвегия), масс-старт, гонка 10 км/прыжки HS98

Воскресенье, 2 декабря:

11:45, 15:05 – Лиллехаммер (Норвегия), Гундерсен, прыжки HS140/гонка 10 км

Календарь сезона у двоеборцев по традиции намного менее насыщенный, чем в других лыжных видах. Поэтому уик-энд сразу с тремя соревновательными стартами – явление очень редкое для Кубка мира по двоеборью. Кроме предстоящего уик-энда в Лиллехаммере три старта на одном этапе мы увидим только в январе в Валь ди Фьемме (и то там одним из трех стартов будет командный спринт) и на мини-туре в Шо-Неве.

Как и в случае с мини-многодневками, предстоящий уик-энд в Лиллехаммере по своей программе будет гораздо более благоприятен для двоеборцев с уклоном в прыжки. В пятницу мы вместо привычных 10 км увидим лыжную гонку лишь на 5 км, а в субботу нас ждет масс-старт, где разрывы также должны быть меньше, чем в гонках преследования.

Немного равновесия в программу предстоящего этапа добавляет лишь тот факт, что в первые два дня двоеборцы будут соревноваться на 90-метровом трамплине. А подобного рода сооружения в сравнении с привычными 120-меторовыми трамплинами более удобны для силовых прыгунов, которыми зачастую являются двоеборцы с уклоном в сторону лыжной гонки.

Прямые трансляции всех соревнований смотрите на телеканалах Eurosport 1 и Eurosport 2.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(4 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности