Большунов сделал заявку на Кубок мира и другие итоги зимнего уик-энда

Sport.ua подводит итоги уик-энда в лыжных гонках, горных лыжах и двоеборье

tellerreport.com. Александр Большунов
© tellerreport.com. Александр Большунов

Лыжные гонки

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

Спринт, классика (мужчины/женщины)

25 ноября, воскресенье

Разделка, 10 км классикой, женщины

Разделка, 15 км классикой, мужчины

Большунов сделал заявку на БХГ

Клэбо против Большунова. Именно такой сценарий борьбы за Большой хрустальный глобус (БХГ) выглядел наиболее реальным перед стартом нового сезона. При чем, действующий обладатель трофея, Клэбо, в этой дуэли выглядел фаворитом. Однако первый раунд их противостояния остался за Большуновым: россиянин сделал победный дубль на открытии сезона в Руке.

Поражение Клэбо в финале спринта можно списать на ошибку самого норвежца, который слишком рано уверовал в свою победу, и практически остановился, не увидев накатывавшего с правой стороны Большунова. Однако соотношение скоростей норвежца и россиянина на финишной прямой было таким, что Большунов имел шансы обойти Клэбо даже без этой ошибки Йоханнеса:

Так или иначе, если поражение Клэбо в спринте можно воспринимать по-разному, то в воскресной разделке победа Большунова была безоговорочной, в то время как его дуэльный соперник стал лишь 9-м. Конечно, разделка, даже классикой – не самая любимая для Йоханнеса дисциплина, однако год назад на аналогичной дистанции он победил. То, что Клэбо пока что выглядит слабее самого себя годичной давности – очевидно.

А что же Большунов? То, что мы увидели в Руке, безусловно, впечатлило. Однако в Финляндии обе гонки проходили классикой – более любимым для Александра стилем передвижения. Прежде чем называть россиянина фаворитом в борьбе за Кубок мира, следует дождаться, по крайней мере, первых коньковых гонок, которые состоятся на следующей неделе в Лиллехаммере. Но то, что Большунов выглядит реальным претендентом на БХГ – неоспоримо.

Триумфальное возвращение Йохауг

Свершилось. После 2 лет отсутствия Тереза Йохауг вернулась в Кубок мира, и вернулась триумфально. Пропустив субботний спринт, норвежка уверенно выиграла разделку классикой – вид программы, который ей подходит идеально.

При этом другие топ-претендентки на БХГ в этот уик-энд выглядели слабо – пожалуй, за исключением лишь Кристы Пармакоски, которая в обеих гонках попала в топ-6. Опасения относительно спринтерской формы Ингвильд Остберг подтвердились – вылет уже в четвертьфинале и 26-е место в итоге. Хотя в разделке она выступила неплохо – 4-е место.

Информация о том, что Хейди Венг в Руку не приедет, не подтвердилась. А вот опасения относительно ее формы оказались абсолютно обоснованными: действующая чемпионка Кубка мира не прошла квалификацию в спринте и стала лишь 13-й в разделке. Однако больше всего удивило то, что ее главная соперница по прошлому сезону, Джессика Диггинс, выступила еще хуже. Американка тоже пролетела мимо финальной стадии спринта, а в разделке стала 14-й. Хотя, стоит отметить, год назад Диггинс начала не намного лучше – с той лишь разницей, что в разделке было 10-е место вместо 14-го.

В итоге желтую майку лидера захватила Юлия Белорукова. Ее победа в субботнем спринте не стала громкой сенсацией, а вот попадание в топ-5 в разделке по-настоящему удивило. Впрочем, делать поспешных выводов относительно шансов Белоруковой в общем зачете мы пока не будем.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Горные лыжи

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

Киллингтон (США), гигантский слалом, женщины

Лейк Луиз (Канада), скоростной спуск, мужчины

25 ноября, воскресенье:

Киллингтон (США), слалом, женщины

Лейк Луиз (Канада), супергигант, мужчины

Лейк Луиз остался норвежской территорией

У мужчин в эти выходные прошли первые в сезоне соревнования в скоростных дисциплинах. И их результаты полностью подтвердили опасения относительно того, что сред скоростников не найдется ни одного претендента на БХГ: за два старта никто не сумел набрать больше 130 очков.

Самым стабильным выглядел Винсент Крихмайр: 4-е и 2-е места. Отметим отличное выступление всей сборной Австрии, которая в скоростном спуске добилась победы усилиями Макса Франца. Кроме Франца и Крихмайра отлично выступил и Маттиас Майер. Превзошел ожидания Ханнес Райхельт, пропустивший большую часть предсезонки из-за травмы: ветеран отметился 4-м местом в супергиганте.

В целом Лейк Луиз имеет реноме норвежской территории, особенно в супергиганте: после вчерашнего триумфа Кьетиля Янсруда победная серия норвежцев в супергигантах в Лейк Луисе составляет уже 7 стартов подряд. Хотя быть полностью довольными результатами уик-энда скандинавы не могут: скоростной спуск они синхронно провалили. Отметим лишь классные выступления Акселя Лунда Свиндала, который с переломом большого пальца руки занял 8-е и 5-е места соответственно. Вполне возможно, что, полностью, восстановившись от травмы, именно Свиндал станет человеком №1 в скоростных дисциплинах.

Бриньоне не претендует на БХГ?

У женщин в этот уик-энд успешно вернулась в Кубок мира Федерика Бриньоне, пропускавшая слалом в Леви ради дополнительных тренировок. В субботу она одержала блестящую победу в гиганте, выдав воистину гениальную вторую попытку: темп итальянки был настолько высок, что она уверенно победила даже несмотря на существенную ошибку.

Однако уже на следующий день итальянка разочаровала. Не своим выступлением, а решением пропустить слалом. Бриньоне перед стартом сезона рассматривали в качестве одной из самых опасных соперниц Микаэлы Шиффрин в общем зачете, однако пропуск Федерикой второго слалома подряд, вероятно, говорит об отсутствии у нее амбиций в борьбе за БХГ. Хотя с уверенностью об этом можно будет говорить лишь через неделю – по итогам первых скоростных стартов у женщин в том же Лейк Луисе.

Ели говорить о потенциальных соперницах Шиффрин, то в превью сезона среди опасных темных лошадок мы называли Мишель Гизин. И в воскресном слаломе она заняла 5-е место, выдав великолепную вторую попытку. В прошлом сезоне швейцарка ворвалась в элиту скоростных видов, и если выступления такого уровня в слаломе станут обычным явлением, то она может бросить вызов Шиффрин.

Сама американка, к слову, в воскресенье одержала свою 34-ю в карьере победу в слаломе, сравнявшись по этому показателю с Врени Шнайдер. У абсолютной рекордсменки, Марлиз Шильд, лишь на одну победу больше. Напомним, Шиффрин всего 23 года…

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Двоеборье

Старты уик-энда:

24 ноября, суббота:

Гундерсен HS142/10 км

25 ноября, воскресенье

Командный турнир HS142/4х5 км

Риибер начинает оправдывать авансы

С самого момента дебюта Ярла-Магнуса Риибера в Кубке мира в 17-летнем возрасте норвежца называли вундеркиндом и будущим претендентом на БХГ. Однако долгое время норвежец ожидания не оправдывал по разным причинам – у него была и серьезная травма плеча, и другие проблемы со здоровьем. В прошлом сезоне Рииберу удалось с ними разобраться, и в конце сезона он, помимо ставшего привычным великолепного уровня на трамплине, существенно прибавил в своей скорости на трассе.

В субботу в первом личном старте сезона в Руке Риибер стал вторым – уж слишком большим было преимущество Марио Зайдля после лотерейной прыжковой попытки. Однако гораздо более примечателен тот факт, что норвежец показал 11-е чистое время прохождения трассы. При его результатах на трамплине такой лыжный ход – это уровень явного претендента на Кубок мира. Остается лишь надеяться, что проблемы со здоровьем в этом сезоне будут обходить Риибера стороной.

Что касается воскресного командного турнира, то он запомнился дисквалификациями Лукаса Грайдерера и все того же Риибера в прыжковых попытках за нарушение технического регламента (если точнее – правил, связанных с костюмом). Из-за этого сборные Австрии и Норвегии потеряли шансы на победу – а ведь они имели существенное преимущество над Германией перед лыжной гонкой, и, в отличие от Японии, имели шансы это преимущество удержать. Что касается Бундестима, то, как и перед стартом прошлого сезона, у немцев существуют определенные проблемы на трамплине – похоже, акцент в подготовке явно сместился в сторону лыжной гонки.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок Наций:

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Finger
      Finger, 26.11.2018 22:42
    -1
    А можна без мокшан
    Іван Новак
      Іван Новак, 26.11.2018 20:51
    +1
    А про наших могли сказати щось. Чи виступали вони, чи ні, про санний спорт, чи може в інших зимових видах виступали наші на інших змаганнях......
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 26.11.2018 20:08
    +2
    Спасибо большое сайту за новые обзоры, браво так держать!
    Сергей Богданов
      Сергей Богданов, 26.11.2018 20:08
    +2
    Спасибо большое сайту за новые обзоры, браво так держать!
    Іван Новак
      Іван Новак, 26.11.2018 20:51
    +1
    А про наших могли сказати щось. Чи виступали вони, чи ні, про санний спорт, чи може в інших зимових видах виступали наші на інших змаганнях......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности