Кто бросит вызов Хиршеру и Шиффрин? Превью сезона в горных лыжах

Sport.ua анонсирует старт нового сезона Кубка мира по горным лыжам

snowalps.com
© snowalps.com

По традиции в последний уик-энд октября гигантами в австрийском Зольдене стартует новый сезон Кубка мира по горным лыжам. Постолимпийский сезон – это всегда время больших сюрпризов. Многие гранды после тяжелого олимпийского сезона берут небольшую динамическую паузу, а вакантные места на вершине занимают новые звезды. Несмотря на это, перед стартом нынешнего сезона и у мужчин, и у женщин есть очень ярко выраженные фавориты №1. Однако мы попытаемся найти интригу в борьбе за Большой хрустальный глобус (БХГ).

Женщины

Фаворит

Начнем с женщин, поскольку именно они в субботу первыми вступят в борьбу. Безусловным фаворитом в борьбе за общий зачет Кубка мира является чемпионка последних двух сезонов Микаэла Шиффрин. Начинавшая свою карьеру как чистая слаломистка Шиффрин постепенно расширяла свою специализацию, и в прошлом сезоне закрепилась в элите гиганта, начав выдавать результаты победного и призового уровня и в скоростных дисциплинах. Победа Микаэлы на старте сезона в скоростном спуске в Лейк Луисе была огромной сенсацией, однако в дальнейшем американка доказала неслучайность своего успеха. Хуже обстоят дела в супергиганте – последней горнолыжной дисциплине, где Шиффрин пока еще не побеждала.

Столь насыщенный график Микаэлы (участие в стартах как в скоростных, так и технических дисциплинах) привел к тому, что в середине сезона, накануне Олимпиады, Шиффрин настигла усталость и существенный спад в результатах. Он коснулся даже слалома – дисциплины, где американка безраздельно доминирует уже лет 5. Именно поэтому Шиффрин накануне старта нынешнего сезона заявила, что, несмотря на свое желание собрать победы во всех дисциплинах в рамках одного сезона, свой календарь она будет выстраивать очень осторожно и точечно выбирать скоростные этапы, в которых будет участвовать.

Даже без потенциальных очков в скоростных дисциплинах Шиффрин считалась бы фаворитом №1 предстоящего сезона. Тем более, что календарь Кубка мира по традиции последних лет больше подходит мастерам технических дисциплин: 21 старт в технических видах (включая 3 старта в параллельных дисциплинах) против 17 в скоростных и при 2 комбинациях. А дополнение в виде периодических великолепных результатов в скоростных стартах сделает Шиффрин практически непобедимой на длинной кубковой дистанции.

Соискатели

Увеличивает шансы Шиффрин на третий подряд БХГ и тот факт, что ее потенциально самая опасная соперница, Софья Годжа, недавно получила перелом лодыжки и в лучшем случае вернется в конце декабря. Это значит, что из числа соискательниц Кубка мира ее можно вычеркивать, а самой Годже стоит готовиться с прицелом на чемпионат мира в Оре, который пройдет в первой половине февраля. Несмотря на это, в составе сборной Италии есть еще один опасный для Шиффрин соперник – Федерика Бриньоне. В прошлом сезоне Федерика откровенно разочаровала, став лишь 11-й в общем зачете – у нее были проблемы со стабильностью, да и здоровье подводило. Гораздо более удачным для нее оказался позапрошлый сезон, особенно его концовка. Тогда Бриньоне, начинавшая карьеру как чистая гигантистка, резко прибавила в универсализме: она начала выдавать топовые результаты в супергиганте и комбинации, при этом регулярно набирая очки и в скоростном спуске, и слаломе. Уровень, показанный Бриньоне в концовке сезона 2016/2017, может сделать ее опасной соперницей для Шиффрин. Если же Федерика продолжит выступать так же, как в прошлом сезоне – то ни о какой борьбе даже за топ-3 не может быть и речи.

Второй в прошлом сезоне стала Венди Холденер. Швейцарка, которая уже несколько лет входит в суперэлиту слалома, прибавила в универсализме и начала набирать неплохие очки в скоростных видах. Впрочем, для того, чтобы всерьез бросить вызов Шиффрин, этого мало. На по-настоящему элитном уровне Венди выступает только в слаломе, и даже в этой дисциплине заметно уступает американке. Второе место прошлого сезона – в первую очередь следствие неудач многих соперниц, обладающих гораздо бОльшим потенциалом с точки зрения борьбы за БХГ. Поэтому, еще одно попадание Холденер в топ-3 общего зачета не исключено, однако реальной угрозой Шиффрин швейцарка не выглядит.

Во второй раз в своей карьере в топ-3 общего зачета завершила сезон Виктория Ребенсбург, завоевав при этом Малый хрустальный глобус (МХГ) в своем коронном гиганте. По сути, это и есть пиковый уровень для немки. Простор для прогресса можно найти разве что в возвращении к уровню сезона 2015/2016 в супергиганте. Хотя для завоевания БХГ, пожалуй, даже этого будет недостаточно. Но снова финишировать в топ-3 и завоевать очередной МХГ в гиганте Ребенсбург определенно по силам.

Замкнула топ-5 общего зачета в прошлом сезоне Петра Влхова, однако этот, лучший в карьере результат, был омрачен провалом на Олимпиаде. Узкая специализация (на элитном уровне словачка ходит только слалом) и отсутствие ощутимого прогресса в гиганте говорят о том, что даже остаться на прошлогодних позициях ей будет трудно. Однако оказать ощутимое влияние на борьбу за БХГ ей по силам. Именно Влхова в последние два сезона была главной угрозой для Шиффрин в слаломе, и, отбирая очки у американки, Петра может дать шанс другим соперницам.

На высокие места может претендовать и Тина Вайратер, однако представительница Лихтенштейна так, похоже, никогда и не станет реальным кандидатом на БХГ. В последние годы она стала более узким специалистом скоростных видов, в то время как в гиганте Тина очень сильно сдала позиции. Такой уровень может позволить ей занять привычные 6-9 места, но не более того.

Стоит, безусловно, отметить таких горнолыжниц, как Тесса Ворли, Фрида Хансдоттер, Корнелия Хюттер и Стефани Бруннер. Каждая из них может побороться за Малый кубок мира в своей профильной дисциплине, но из-за узкой специализации вряд ли замахнется на что-то серьезное в общем зачете.

Кто может выстрелить?

Потенциально очень опасной соперницей для Шиффрин может стать другая швейцарка – олимпийская чемпионка Пхенчхана в комбинации Мишель Гизин. Ранее считавшаяся лишь мастером комбинации и середняком слалома Гизин в прошлом сезоне внезапно ворвалась в элиту скоростных видов, при этом немного прибавив и в изначально «своих» дисциплинах. Да, в прошлом сезоне этого хватило только для 7-го места в общем зачете, однако тот колоссальный прогресс, которого добилась Мишель за год, обнадеживает: если швейцарка сделает еще один столь же ощутимый шаг вперед, то станет претендентом как минимум на топ-3. Постолимпийский сезон – время, когда рождаются новые суперзвезды, и, по нашему мнению, именно Гизин является одной из наиболее явных претенденток на то, чтобы выстрелить в предстоящем сезоне.

Еще одна претендентка на прорыв в элиту – Рагнхильд Мовинкель, закончившая прошлый сезон на 8-м месте в общем зачете. Вернее, у 26-летней норвежки этот прорыв уже, по сути, состоялся в середине прошлого сезона. Колоссальный прогресс не только в ее коронном гиганте, но и в скоростных видах, принес ей сначала первые два подиума на Кубке мира, замет два серебра Олимпиады, а затем, в марте в Офтершванге – и первую в карьере победу на Кубке мира. По большому счету, даже если Мовинкель сохранит уровень второй половины прошлого сезона, то станет претенденткой на топ-3, а если сделает еще один качественный шаг вперед – то может потревожить даже Шиффрин.

Бывшие чемпионки

По привычке записываем в число фаворитов самую знаменитую горнолыжницу мира – Линдси Вонн. Хотя американка в последние годы заметно недотягивает до уровня своих лучших сезонов, превратившись в узкого специалиста скоростного спуска. Предстоящий сезон станет для Линдси последним в карьере, и на прощание завоевать золото чемпионата мира и парочку красивых побед на этапах – реалистичный план для нее. Сколько будет этих побед? Сказать сложно. Для повторения рекорда Ингемара Стенмарка Вонн необходимо выиграть еще 5 стартов Кубка мира, но для нынешней Линдси это крайне непростая задача. В общем зачете ей сложно претендовать на что-то более серьезное, чем место в конце топ-10.

В теории необходимым потенциалом для борьбы на равных с Шиффрин обладают две экс-чемпионки Кубка мира – Лара Гут и Анна Файт, которые и завоевывали БХГ до начала эпохи доминирования американки. Обе в лучшие годы ходили на топ-уровне все дисциплины кроме слалома, и могли бы бросить вызов Микаэле. Однако обе пережили тяжелейшие травмы (а Файт и вовсе две подряд), после которых не сумели в прошлом сезоне вернуться на прежний уровень. По крайней мере, пока что. Для обеих после возвращения профильной дисциплиной стал супергигант, в то время как в других видах они катастрофически уступают самим себе на пике карьеры. Если выбирать из этого дуэта, то больше шансов вернуться на прежний уровень у Гут: швейцарка моложе, ее успехи более свежи в памяти, а проблемы со здоровьем не были столь серьезными, как у Файт.

Звездное возвращение

Говоря о спортсменках, перенесших серьезные травмы, стоит упомянуть Илку Штухец, которая пропустила весь прошлый сезон из-за разрыва крестообразных связок. До этого она абсолютно неожиданно в 26-летнем возрасте выстрелила, превратившись из середняка в человека №1 в скоростных видах, а также начав побеждать в комбинации. Золото чемпионата мира, два МХГ (скоростной спуск и комбинация) и второе место в общем зачете – колоссальный и абсолютно неожиданный успех. Однако складывалось впечатление, что словенка в том сезоне прыгнула явно выше головы, и что ей будет сложно повторить такой сезон даже без травмы. А, учитывая тяжелое повреждение колена и яркие примеры того, как тяжело после этого возвращаться на прежний уровень, шансы Штухец мы оцениваем крайне скромно.

Мужчины

Фаворит

Переходим к сильному полу, где также есть ярко выраженный фаворит №1 – Марсель Хиршер, который завоевал уже 7 Кубков мира подряд. Перед началом прошлого сезона казалось, что именно сейчас рекордная триумфальная серия Хиршера прервется. За 2 месяца до старта сезона австриец сломал ногу и пропустил старт сезона в Зольдене.

Вопреки ожиданиям, Марсель очень быстро набрал свою лучшую форму и начал выигрывать. Вместо ожидавшегося самого сложного сезона Хиршер провел свою лучшую зимнюю кампанию: 13 побед на этапах (до этого он никогда не побеждал более 9 раз в сезоне), 7-й подряд БХГ, два МХГ (слалом и гигант) и, что важнее всего, первые два олимпийских золота в карьере Хиршера. Если Марсель не отдал никому Кубок мира в прошлом сезоне, то трудно рассчитывать на то, что он сделает это сейчас, хотя сам Хиршер в очередной раз заявил, что БХГ не является его главной целью.

Дуэльный соперник

У женщин перед стартом сезона есть целая россыпь претенденток на то, чтобы бросить вызов Микаэле Шиффрин, но при этом ни одна из них не внушает уверенности в том, что она навяжет борьбу американке. У мужчин же все наоборот: у Марселя Хиршера есть лишь один, но очень опасный соперник. И имя ему – Хенрик Кристофферсен. В прошлом сезоне норвежец не выиграл ничего (и победу на Кубке мира одержал лишь одну), однако был «вечно вторым»: и в общем зачете Кубка мира, и в классификациях обеих технических дисциплин.

В прошлом сезоне Кристофферсен перестал регулярно бить Хиршера в слаломе (наоборот – постоянно занимал вторые места вслед за Марселем), но стал гораздо стабильнее и добился очень значительного прогресса в гиганте. По большому счету, уровень, который показал Хенрик в прошлом сезоне – это вполне себе уровень потенциального обладателя БХГ. Беда норвежца лишь в том, что сам Хиршер был слишком силен.

В нынешнем сезоне Кристофферсен надеется всерьез побороться за БХГ, и для этого начнет периодически стартовать в скоростных видах и комбинации. Но вряд ли Хенрик сходу сможет набирать очень большие очки. Его надежды на победу в общем зачете основаны на том, что Хиршер станет немного слабее, и что в слаломных дуэлях норвежец снова начнет обыгрывать своего соперника, как в 2016-2017 годах. И то, и другое не исключено, поэтому надежда на интригу в предстоящем сезоне есть.

Норвежские короли скорости

Тот факт, что оба топ-фаворита Кубка мира являются ярко выраженными представителями технических дисциплин, неслучаен. Как и у женщин, мужской календарь более благоприятен именно для технарей: 17 стартов в скоростных видах против 22 в технических (включая три параллельных старта) и 2 комбинаций. Однако главная причина – это то, что в скоростных видах нет явных доминаторов, которые могли бы набирать очки с такой же регулярностью, как Хиршер или Кристофферсен.

Несколько лет назад такими доминаторами были обладатель БХГ 2007 и 2009 годов Аксель Лунд Свиндал и его партнер по сборной Норвегии Кьетиль Янсруд. Однако в силу ветеранского возраста и травм сейчас выдерживать темп чемпионской гонки они уже не способны. Свиндал мог нарушить гегемонию Хиршера в 2016 году, однако, идя примерно вровень с австрийцем, получил тяжелую травму в январе в Китцбюэле. После этого Аксель стал более узким специалистом скоростного спуска, и в прошлом сезоне это принесло ему второе в карьере золото Олимпиады. Свиндалу уже 36, предстоящий сезон, вероятно, станет его последним в карьере, и на прощание выиграть золото чемпионата мира в Оре – вполне реальная задача для него. В общем зачете Кубка мира даже в попадание в топ-3 верится с трудом.

Что касается Кьетиля Янсруда, то он, по большому счету, всерьез претендовал на БХГ лишь однажды в карьере – в сезоне 2014/2015. Возвращение к тому уровню кажется маловероятным, но финишировать в тройке призеров и завоевать Малый кубок мира в супергиганте Янсруду по силам.

Другие претенденты

Уже который год подряд заявляет о своих амбициях побороться за БХГ Алексис Пинтуро, однако пока что француз лишь настойчиво бьется об потолок в виде третьего места. В прошлом сезоне Пинтуро сделал шаг назад в своем коронном гиганте, из-за чего откатился в общем зачете на 6-е место. Однако даже возвращение на прежние, лидирующие позиции в гиганте дает Алексису мало надежд на то, чтобы бросить вызов Хиршеру. Пресловутый универсализм Пинтуро больше похож на узкую специализацию в гиганте, поскольку во всех остальных дисциплинах (кроме комбинации) француз пусть и набирает очки довольно регулярно, но очки совсем мизерные, которые не являются серьезным аргументом в борьбе с Хиршером. В позапрошлом сезоне у Пинтуро были периодические вспышки в слаломе, но они были слишком редкими, а прошлом сезоне исчезли вообще. Поэтому, ждать от Пинтуро чего-то большего, чем 3-4 места, сложного. А вот побороться за Малый кубок мира в гиганте ему по силам.

Беат Фойц в последние годы стал узким специалистом скоростного спуска. Это начало приносить ему большие победы (золото ЧМ-2017 и Малый кубок мира-2018 в даунхилле), однако негативно сказалось на его перспективах в общем зачете. Поэтому, оснований ждать от швейцарца чего-то большего, чем повторение прошлогоднего результата (5-е место) крайне мало.

Одним из главных открытий прошлого сезона стал Винсент Крихмайр, который внезапно из середняка превратился в представителя элиты скоростных видов. В общем зачете это принесло австрийцу 7-е место. Конечно, если Крихмайр сделает еще один столь же весомый шаг вперед, то может вмешаться в борьбу за самые высокие места. Однако сложно представить, что 27-летний спортсмен по-прежнему имеет настолько большой незадействованный потенциал.

А вот Доминик Парис в прошлом сезоне наоборот разочаровал, отступив за пределы топ-10 общего зачета. Связано это, в первую очередь, с очень заметным регрессом в супергиганте – в скоростном спуске он остался примерно на том же уровне. Так или иначе, ждем от итальянца нескольких ярких выступлений на его любимых трассах в середине сезона и, в лучшем случае, привычных для него 6-8 мест в общем зачете. Даже для борьбы за Малый кубок мира в скоростном спуске Парис не обладает достаточным универсализмом и набором навыков.

Прошлый сезон для Феликса Нойройтера начинался сказочно – с победы на слаломе в Леви. Однако сказка в одно мгновение превратилась в кошмар: разрыв «крестов», пропуск Олимпиады и всего сезона в целом. Практика показывает, что мужчины в горных лыжах после тяжелых травм возвращаются не настолько проблематично, как женщины. Однако забывать о том, что Нойройтеру уже 34 года, также не стоит. Поэтому, при самом оптимистичном раскладе, он вернется на свой прежний уровень, а это – борьба за топ-5 общего зачета.

На этом список претендентов на самые высокие места в общем зачете, пожалуй, можно заканчивать. Хороших результатов в профильных видах стоит ждать от открытия прошлого сезона Томаса Дрессена, непредсказуемого и рискового парня Мануэля Феллера, олимпийского чемпиона в слаломе Андре Мюрера и других. Однако для борьбы за что-то серьезное в общем зачете им не хватает либо ширины специализации, либо просто-напросто класса.

Новый сезон Кубка мира начинается уже завтра женским гигантом в Зольдене. Не пропустите – «Белый цирк» в этом году обещает быть очень горячим и интересным!

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Олег Дидух, Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 26.10.2018 22:11
    +2
    як по минулому сезону то ніхто-але потрібно зачекати перших стартів
    Олег Бугаец
    Олег Бугаец, 26.10.2018 22:11
    +2
    як по минулому сезону то ніхто-але потрібно зачекати перших стартів
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности