4 причины, почему Украина вышла на Евробаскет

Обозреватель Sport.ua подводит итоги квалификационного раунда женского Евробаскета-2019

4 причины, почему Украина вышла на Евробаскет
© fbu.ua

В минувшую среду шестнадцатью матчами по всему континенту завершился отборочный турнир к чемпионату Европы 2019 года, который состоится в Сербии и Латвии. Приятно, что уже четвертый раз подряд, в числе лучших команд Старого Света будет представлена и сборная Украины.

Женская сборная Украины по баскетболу является одной из самых успешных команд по игровым видам спорта в нашей стране. Из основных командных видов спорта (футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, гандбол) с ней может потягаться, пожалуй, только женская сборная по гандболу. Основной причиной этого является завоеванный титул сильнейшей сборной Европы в 1995 году (также, помним про четвертое место на Олимпийских играх 1996 года в Атланте). После этого триумфа сборная Украины еще семь раз выходила в финальную часть первенства континента (1997, 2001, 2003, 2009, 2013, 2015,2017) и вот, подоспело девятое участие в чемпионате континента.

Особенно приятно, что сборная добивается результата, когда общий уровень развития женского баскетбола в стране не самый презентабельный. Не слишком высоко котируется женский баскетбол и у болельщиков, так как основное внимание к себе приковывает баскетбол мужской. Если игра мужчин с оранжевым мячом в разные календарные отрезки привлекала к себе внимание благодаря наличию сильных клубов, которые котировались в Европе (БК «Киев», «Азовмаш»), участию в сильнейших европейских клубных турнирах (Евролига 2013/14 для «Будивельника», успешные сезоны наших лучших команд в Еврокубке), крепкому внутреннему чемпионату (период «золотой Суперлиги»), нашим полпредам в НБА, да и просто красивым игровым моментам (данки в женском баскетболе увидишь нечасто), то женский баскетбол все это время был такой себе «вещью в себе», для преданных и увлеченных поклонников игры.

Как же так выходит, что наша сборная при таком положении вещей имеет достаточно весомые достижения? Первой причиной является исторически крепкая баскетбольная школа в нашей стране. Несмотря на всю плачевность детско-юношеского спорта и его очень низкое материальное финансирование, Украина раз за разом выдает таланты, которые потом проходят огранку преданными своему делу тренерами. Конечно, не все таланты раскрываются полностью, многие сходят с дистанции еще до того, как станут известными более-менее широкому кругу болельщиков, но достаточно юных дарований доходит до полноценной карьеры и пополняет кадровый резерв национальной сборной.

Вторая причина – в женском баскетболе банально меньше конкуренция, чем в мужском. Во многих странах Европы, исторически или же по другим причинам, развитие получил только мужской баскетбол. Например, среди мужчин очень сильны такие сборные как Германия, Литва, тогда как в женском баскетболе эти страны являются середнячками (хотя у Литвы бывали всплески, например в 2015-м, когда они заняли восьмое место на Евробаскете). В мужской игре прилично добавили в последнее время Грузия и Финляндия, тогда как женские сборные этих стран, являются глубокими аутсайдерами. Конечно, есть и обратные примеры (сборные Беларуси и Бельгии являются крепкими континентальными бойцами), но все же в женском баскетболе сильных команд будет поменьше. Кстати, отсюда растут ноги у еще одной особенности женского баскетбола. Учитывая большую разницу в классе между командами, в квалификации женского Евробаскета нередко были зафиксированы счета с преимуществом одной из команд в сорок, пятьдесят и даже шестьдесят очков, что подчеркивает глубокий разрыв в уровне европейских сборных.

Третья причина – у нас подобралось очень хорошее поколение игроков. Конечно, до золотой команды 1995-го года ему еще далеко, но это уже коллектив с полноценной конкуренцией на всех игровых позициях. Возможно, хотелось бы больше сильных исполнительниц на позицию центра, где приходится использовать Таисию Удоденко, хотя ей больше по душе место тяжелого форварда, но и так грех жаловаться. Если полностью наберет свою форму Александра Радулович, не провалит следующий Евробаскет (как турнир в 2017 году) ДеАндра Мосс, подтянется молодежь, то перед нашей сборной могут открыться большие перспективы.

Четвертая причина – в нашей команде есть ярко выраженный лидер, который может повести команду за собой. Речь конечно же о Алине Ягуповой, которая с показателем в 32,2 очка в среднем за игру стала лучшим бомбардиром квалификационного раунда. Напомним, что именно наш капитан была лучшим снайпером двух последних чемпионатов Европы (29,3 очка в среднем за игру на Евробаскете-2015 и 21,3 очка на Евробаскете-2017). Ягупова умеет на площадке все: забирать, подбирать, раздавать передачи, в общем, быть всячески полезной. Конечно, иногда наши девушки играют по принципу «не знаешь, что делать с мячом – отдай на Ягупову», иногда и сама Алина сильно заигрывается, но необходимо признать, без нее нашей сборной было бы гораздо тяжелее.

В целом, наша команда провела достаточно неплохой квалификационный турнир. Даже несмотря на два поражения от Испании, игра команды Горана Бошковича должна была понравиться болельщикам. Пожалуй, за все шесть игр отбора, единственным негативным моментом стала первая половина стартового матча турнира против сборной Голландии, когда Украина откровенно мучилась с соперницами.

Испания стала неразгаданным ребусом для нашей сборной. В обеих играх была упорная борьба, исход каждого матча мог быть и в нашу пользу, но где-то украинки сами не забросили важные броски, где-то удача от нас отвернулась, а в некоторых моментах и судьи могли быть более благосклонны к нашей команде, но, видимо, поддались авторитету испанок.

Главное, что, играя с чемпионками Европы и третьей командой мира, наши баскетболистки выглядели очень добротно. Это и вселяет уверенность в то, что на грядущем чемпионате Европы сборная Украины сумеет добиться результата, а «кошмар», который мы видели в матче 1/8 финала со Словакией на прошлом Евробаскете, больше не повторится.

Очень хотелось бы, чтобы на грядущем чемпионате Европы наши баскетболистки показали не только хорошую игру, но и результат, ведь для многих из этой сборной, следующий чемпионат Европы станет последним в карьере, а нынешнее поколение нашей команды явно достойно большего, чем 1/8 финала европейского первенства.

Алексей КОЛЯГО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Alex052010
      Alex052010, 23.11.2018 14:25
    +3
    Склад дійсно сильний. Ще б додати трохи в грі в обороні і не пускати так часто суперниць під кошик. Ну і кидки з середньої дистанції покращити, бо далеко не всі залітають.
    Alex Dod
      Alex Dod, 23.11.2018 14:11
    -2
    Спорт уа . От мені цікаво хто з Вас пише такі заголовки , який неуч, 4 причини - чи все ж заслужено вийшли. Як можна написати чотири причини чому заслужено вийшли. Понаберають недолугих
    Alex052010
      Alex052010, 23.11.2018 14:25
    +3
    Склад дійсно сильний. Ще б додати трохи в грі в обороні і не пускати так часто суперниць під кошик. Ну і кидки з середньої дистанції покращити, бо далеко не всі залітають.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности