МИХАЙЛЕНКО: «Двух тренировок мало, чтобы наиграть новую схему»

Главный тренер «Днепра-1» – о схеме сборной Украины с тремя защитниками

МИХАЙЛЕНКО: «Двух тренировок мало, чтобы наиграть новую схему»
© ФК Днепр. Дмитрий Михайленко
Главный тренер «Днепра 1» Дмитрий Михайленко рассказал о новой тактической схеме (3-4-3) сборной Украины, которую Андрей Шевченко использовал в поединке против Словакии (1:4).
 
«У каждой тактики есть свои плюсы, но ее реализация всегда зависела и будет зависеть от наличия тех или иных исполнителей. Действуя в три защитника, на мой взгляд, сложнее прессинговать и осуществлять контроль мяча. Существуют исключения из правил, но их мало. Тот же «Челси», когда выиграл чемпионат Англии, используя три защитника, владел мячом в среднем 53% времени. Хорошо, когда против тебя играют два нападающих — и ты их проходишь с помощью трех защитников. Но когда один форвард, там, в середине поля, могут возникать проблемы.
 
По такой тактике всегда актуален вопрос переходных фаз — как в оборону, так и в атаку. Тут все должно быть отрепетировано. Важны точки крайних защитников, которые должны правильно располагаться при выходе в наступление, и успевать возвращаться назад. Мы пробовали играть в три защитника. Но, как я уже говорил, так удобно действовать, когда против твоей команды ставят двух нападающих. Это очень тяжело построить даже в клубе, а в сборной, где нет времени, — и подавно. Вон, немцы играют против голландцев в три защитника. Так там достаточно исполнителей, которые хорошо работают с мячом, и умеют при этом втроем обороняться на целой половине поля. Быстрые, с опытом работы один в один.
 
Двух тренировок для этого мало, но тактика интересная и, исходя из того, как сейчас играют, предположим, «Бетис» или «Севилья», перспективная. В отпуске будет время изучить этот и другие аспекты современной игры. Но мне все-таки кажется, что схема 4—3—3 больше подходит и для прессинга, и для контроля мяча. У нас часто получается, что команды выходят играть в три защитника, а на деле работают в пять. Так надежнее в обороне, но контроля мяча, игры в пас, разнообразия в атаке достичь сложнее», – сказал Михайленко.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — zbirna.com

(3 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности