Хорватия: рождённая чтобы погибнуть

Представляем первого соперника сборной Украины

***
Совсем немного осталось до старта чемпионата мира в Первом Дивизионе, который пройдёт в японском городе Саппоро. Уже в воскресенье в 7:00 по киевскому времени на лёд «Тсукисамо Саппоро Арены» выйдут национальные сборные Украины и Хорватии. Так как о хорватском хоккее (да и хоккее других стран-соперниц) наши болельщики знают, мягко говоря, немного, поэтому не лишним будет представить наших соперников. Наиболее логичным было бы начать с нашего первого соперника. Итак, сборная Хорватии…

Хорватия и хоккей
Правду говорили древнекитайские философы: «Если где-то количество материи уменьшается, то в другом месте её неизменно становится больше». Это изречение можно смело применить к хорватскому хоккею. Если футбольная и баскетбольная сборные этой балканской страны входят в категорию «одни из лучших», то хоккейная сборная недалеко убежала от стран-любителей. В национальном первенстве выступают всего четыре команды, среди которых самой успешной является «Медвесчак». Оно и не удивительно, команда из столицы страны позволяет себе приглашать легионеров (среди которых голкипер Филипп Де Рувиль, на счету которого три матча в НХЛ) и параллельно участвовать в чемпионате Словении. Интересно, что за финальной встречей между «Медвесчаком» и «Младостью» наблюдала рекордная аудитория в количестве… 500 зрителей. Согласитесь, факт красноречивый.

Что же касается сборной, то команда словенца Павла Кавчича в прошлом году легко выиграла свою группу во Втором Дивизионе и намерена сохранить свою прописку в Первом. Тогда на домашнем льду хорваты камня на камне не оставила от обороны всех своих соперников. Исключением стала лишь принципиальная встреча со сборной Сербии, завершившаяся победой хорватов 2:0. В четырёх других матчах балканцы отгрузили в ворота соперников 56 шайб! С того времени балканская команда мало изменилась: новых игроков в команде не появилось, а вот несколько основных исполнителей в Японию не полетели.

Но даже с ними воспринимать хорватскую сборную всерьёз не получается. Очень удивлюсь, если подопечные Павла Кавчича сумеют выиграть хотя бы одну встречу. Хорватия – записной аутсайдер и ничего с этим не поделаешь. Про уровень хорватского хоккея можно смело судить по недавнему матчу против нашей сборной на турнире в голландском Тилбурге. Тогда наша команда в полуэксперементальном (без 9 основных исполнителей) составе разобрала соперника на части – 8:0. Хет-триком тогда отметился форвард пока ещё «Каремана» (а фактически – уже «Сокола») Роман Сальников. Думаю у Романа есть желание повторить свой успех и на чемпионате мира.

23 хорватских надежды

Вратари:
Ваня Белич «Младость»
Ненад Скрапец «Загреб»

Защитники:
Мирослав Брумерчик «Банска Быстрица» (Словакия, Д-2)
Марко Любич «Медвесчак»
Иван Главота «Медвесчак»
Лука Новосел «Медвесчак»
Саша Белич «Медвесчак»
Игорь Ячменяк «Младость»
Марко Тадич «Младость»

Форварды:
Миро Смердель «Младость»
Михаель Новак «Репперсвил» (Швейцария, юн.)
Марио Новак «Младость»
Дамир Яковац «Младость»
Крешимир Швигир «Медвесчак»
Марко Ловренчич «Загреб»
Вилиам Хованец «Медвесчак»
Борна Рендулич «С-Киеко Юниор» (Финляндия)
Мато Младьенович «Медвесчак»
Томислав Цунко «Младость»
Янко Кучера «Младость»
Велько Зибрет «Медвесчак»
Томислав Грозай «Младость»
Давид Ивезик «Локомотива Нове Замки» (Словакия, Д-2)

Главный тренер: Павел Кавчич (Словения)

Потери
Что ни говори, а у хорватов есть теоретическая возможность собрать более боеспособный состав. К примеру, на этом чемпионате не выступит, наверное, главная звезда хорватского хоккея – голкипер «Криммишау» (Германия, Д-2) Синиша Мартинович. Этот голкипер имеет немалый опыт выступлений в ДЕЛ, но из-за высокой конкуренции в «Крефельде» вынужден был переехать в «Криммишау». Кроме него мог усилить команду лидер атак сборной 33-летний Оливер Циганович («Прюссен Джуниорс», Гемания, Д-4). Конечно, любители хоккея в Хорватии надеются, что когда-нибудь форму сборной оденет форвард немецкого «Крефельда» (Германия) Саша Мартинович. Но Саша не спешит защищать цвета своей родины, а немецкий паспорт позволяет форварду беспрепятственно выступать в ДЕЛ.

Звезда
В отсутствии Цигановича (как бы не смешно было называть звездой игрока команды четвёртого немецкого дивизиона) таковой, собственно говоря, и нету. Самым сильным игроком сборной можно смело назвать натурализованного словака Мирослава Брумерчика и достаточно мастеровитого форварда Марко Ловренчича. Об остальных игроках ничего неизвестно. Говорят, что талантливы Рендулич и Новак-младший, но о их «звёздных» перспективах специалисты корректно не вспоминают.

Резюме
Чемпионат для балканцев пройдёт под девизом: «Привет, Хорватия, и прощай!». Если какая-нибудь сборная умудрится отдать хорватам очки, то её в полном составе можно ссылать на исправительные работы в Сибирь. Шутка! В которой, как всегда, лишь доля шутки. С другой стороны, у нас будет возможность воочию понаблюдать за 16-летним парнем Борной Рендуличем, на которого в Хорватии возлагают большие надежды.

Юрий КИРИЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Sergiychenko
    Sergiychenko, 11.04.2008 10:46
    0
    Да уж, ждём от наших победы!!
    Sergiychenko
    Sergiychenko, 11.04.2008 10:46
    0
    Да уж, ждём от наших победы!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности