|
3275
4

Федор ЗЕРНЕЦКИЙ: «Бюджет клуба 120.000 у.е.»

Начиная с 1 апреля sport.ua будет больше внимания уделять такому довольно экзотичному для нашей страны, но, поверьте, весьма захватывающему и зрелищному (если знаешь правила) виду спорту как регби. В рамках программы популяризации регби в Украине нашим сегодняшним гостем стал президент одной из самых титулованных украинских регбийных команд столичной «Эпохи-Политехник» Федор ЗЕРНЕЦКИЙ, который любезно согласился ответить на вопросы любителей регби.

- Сколько лет вы возглавляете «Эпоху-Политехник»? Почему решили заниматься регби?
- Я приветствую любителей регби, самого настоящего мужского спорта! Мне приятно осознавать, что такое большое количество людей любят, болеют и ценят это прекрасное действо, которое называется регби.

Ориентировочно с 2000-го года. В 1998-м я вернулся в команду, а до этого до 1990-го года я играл, потом занялся бизнесом, потом в 1993-1994-м годах играл в американский футбол в Киеве. В 1998-м году я почувствовал, что я не могу без регби, тем более, что появилось свободное время - я смог совмещать бизнес и спорт. Сначала мы вместе с Сергеем Миной поддерживали команду вместе, а затем с 2000-го года я уже спонсировал команду сам.

Я вообще с 1983-го года в регби! Еще будущи юношей, я попал в команду «Старт». Я пришел из дзюдо, на тот момент я был уже бронзовым призером в городе среди юношей и ставил перед собой высокие цели. Однако в спортлагере произошел инцидент - я взял в лагерь свою любимую игрушку - антикварный штык-нож, который у меня пытался отобрать главный тренер киевского «Сокола». Хотя я просто бросал его в дерево. Мне тогда запретили ходить во все детско-юношеские спортивные школы. Друзья посоветовали поддержать форму в регбийной команде. Я ходил сначала только на тренировки и не ходил на игры. Но в итоге тренер меня уговорил и на игры ходить. Мне действительно понравилось. За год я втянулся и уже не мог без регби.

- Чего не хватает вашей команде, чтобы побороться за медали национального первенства?
- Стабильности - это основное чего не хватает. У нас в последнее время была текучка с тренерами. Сейчас мы остановились на самом достойном. А смена тренера отражается на команде, плюс команда у нас еще молодая. А молодежь тяжело подстраивается под нового тренера.

И второе - не хватает поддержки законодательства как в России. Серьезно не хватает. Если бы у нас были льготы на налогообложение и содержание частных клубов, то все виды спорта развивались бы значительно более активно.

- Какой бюджет у вашего клуба?
- Бюджет клуба 120.000 у.е. Не считая премиальных, выездов и расходов, связанных с содержанием детских команд.

- Почему вы не играете на «Спартаке»? Это связано с высокой арендой на «Спартаке»? Можете сравнить стоимость аренды «Спартака» и стадиона ВВС?
- Играем всегда на «Спартаке», когда там можно играть. До мая месяца «Спартак» закрыт. Каждый год.

- Как вы оцениваете работу нынешнего руководства Федерации регби Украины и ее президента? Какие ошибки допускает новая команда? Вы бы в будущем не хотели возглавить ФРУ?
- Удовлетворительно. Ошибок достаточно. Главная из них - люди,которые безкоростны пытаются пормочь ФРУ, игнорируют. Например, я учредил за свои деньги Кубок Украины. Меня же даже не пригласили на его вручение.
Федерацию возглавить не хотел бы.

- Кто станет чемпионом Украины в нынешнем сезоне?
- Или Харьков, или Одесса. Скорее всего, Харьков.

- Как вы оцениваете выступление вашей команды в текущем чемпионате Украины? Что за задачи поставлены вами перед Политехником в нынешнем сезоне?
- Первые игры в новом году меня расстраивают. Потому что они проиграны. При огромном потенциале, который имеет команда, похоже, отсутствует командный дух. Сейчас его ищем.

- Почему украинские СМИ так мало внимания уделяют регби?
- Просто в Украине отсутствует культура спорта. Регби - элитный вид спорта, и у нас в стране его просто не все понимают.

- У меня есть деньги. Сколько нужно вложить, чтобы сделать новую команду и стать чемпионом Украины?
- Дело в том, что не все меряется деньгами. Нужен высококачественный менеджемент. Думаю, что сейчас достаточно 600 тысяч долларов в год. Игроки должнфы получать не менее 1000 долларов в месяц. Должны проводиться сборы, например, в Турции. Нужно укрепиться достойными легионерами. И это минимальная на сегодня цифра для достижения цели стать чемпионом старны.

- Вы самостоятельно финансируете «Эпоху-Политехник» или вам в этом помогают приятели?
- Самостоятельно тяну клуб суперлиги. Детские команды сами находят спонсора. От помощи бы не отказался. Но боюсь амбиций пришедших спонсоров, которые могут уничтожить команду. Как только команда возьмет в чемпионате Украины медали, тогда буду привлекать дополнительных спонсоров.

- Сейчас в регби поигрываете?
- В этом сезоне собираюсь поиграть.

- Когда «Политехник» вновь станет чемпионом Украины?
- Думаю, если все будет стабильно идти, через 2-3 года. Это минимум.

- Какие у вас отношения с Алексеем Цыбко?
- При встрече обнимаемся и целуемся. Хотя, когда он руководил ФРУ, я был недоволен его действиями.

- Что нужно, чтобы в регби пришли серьезные спонсоры?
- Его нужно поддерживать на государственном и законодательном уровне.

- Украинское регби вообще развивается? Сравните текущее состояние регби с 2002-м годом. И еще вопросик: журнал Регби вы спонсируете?
- Конечно, развивается. Правда, немного вяло. Трансляция Кубка мира на «Мегаспорте» только чего стоит. Я получил массу, удовольствия, когда комментировал на это телеканале матчи Кубка мира. В 2011 году собираюсь поехать в Новую Зеландию на следующий Кубок мира. Журнал «Регби»,говорят, спонсирует руководство киевского «Авиатора».

- Первый раз слышу что в Украине есть регби. мне кажется что Украина это не та страна которая будет любить регби. Ходить на игры и заполнять стадионы. У нас на футбол не сильно ходят люди. вы ак президент наверно работаете себе в убыток. У меня вопрос такой. Как лично вы собираетесь привлекать болельщиков на регби??? И какие у вас задачи на будующее ??? к чему вы стремитесь???
- Имея дружбу с большинством хозяев украинских футбольных клубов, могу ответственно заявить, что футбольные клубы - тоже заведомо убыточные проекты. Футбол - очень дорогая игрушка. Регби существует в Украине около 40 лет. По-моему, это достаточный срок, чтобы убедиться в том, что регби в нашей стране нужно. Это не только спорт, это еще и стиль жизни. Время объективно показывает ростаточно эффективный рост регби в Украине.

- Есть ли у вас план развития вашего клуба и украинского регби в целом?
- Конечно, план есть. Я хочу построить регбийный стадион, сделать тренировочную базу. Я вижу как это делают за границей, я часто бываю во Франции. Там даже в маленьких городах есть роскошные регбийные стадионы с тренировочными полями, где каждый такой стадион достоин быть даже в центре Киева, а качество самого плохого тренировочного поля в 10 раз лучше, чем на «Спартаке». Но чтобы нормально поддерживать и развивать регби, необходима поддержка государства. В Киеве есть участки на Русановке, на которых нет возможности ни жилье поставить, ни построить что-либо, вот там отличные места для регбийного стадиона. Если бы государство, руководство города помогли и выделили участок, то это был бы огромный толчок для развития регби в Украине.

Спасибо за острые и нужные вопросы! Но прежде всего хочется поддержки, моральной. О материальной не прошу. Тот интерес к моему клубу, он заставляет думать, что не все так плохо с регби в Украине и вселяет оптимизм.

Записал Дмитрий КОПИЙ, фото Михаил РЕУЦКИЙ

регби