Украина - Черногория. Прогноз и анонс на матч квалификации ЧЕ

Наша сборная принимает своего главного конкурента в борьбе за выход на чемпионат Европы

handball.net.ua
© handball.net.ua

Поединок Украина - Черногория состоится в воскресенье, 28 октября, в Сумах. Начало поединка в 18.30. В прямом эфире матч покажет телеканал Хsport.   

После показанной достойной игры в гостевом матче против действующих олимпийских чемпионов, наши гандболисты проведут один из определяющих для себя матчей всего отборочного раунда. На арене Спортивного манежа Сумского госуниверситета Украина примет своего главного конкурента в борьбе за второе место в восьмой отборочной группе, которое дает право квалифицироваться на европейское первенство.

Сразу после жеребьевки практически все гандбольные специалисты и болельщики сошлись во мнении, что именно Украина и Черногория будут претендовать на вторую позицию в группе. Первое место загодя отдавалась сборной Дании, а аутсайдером квартета все называли сборную Фарерских островов. Соответственно, именно лобовые матчи между Украиной и балканской командой должны будут определить участника чемпионата Европы.

Как и у нас в стране, в Черногории гораздо больших успехов добилась женская гандбольная сборная, которая выигрывала первенство Европы в 2012 году и становилась серебряным призером олимпийских игр в Лондоне. Мужская сборная Черногории заметные успехи стала демонстрировать в конце нулевых – начале десятых годов. Впервые на чемпионате Европы черногорцы сыграли в 2008 году, а с 2014 года балканцы являются постоянным участником континентальных первенств (2014,2016,2018). Также в активе наших соперников одно участие в финальной стадии чемпионата мира в 2013 году.

На матч против наших гандболистов, сборная Черногории не сможет рассчитывать на своего сильнейшего гандболиста. Левый полусредний македонского «Вардара» Вуко Борозан уже долгий период не выступает в майке своей национальной сборной. Зато в строю весь остальной цвет черногорского гандбола, среди которого можно выделить левого полусреднего венгерской «Татабаньи» Милоша Бозовича, играющих в сильнейшем европейском первенстве, коим является немецкая Бундеслига Владана Липовину («Рейн-Неккар») и Стефана Чафора («Ветцлар»), а также правого крайнего турецкого «Бешикташа» Марко Лашицу. Прилично укомплектован у балканцев и последний рубеж – Миле Миюскович из испанского «Бенидорма» и Небойша Шимич из немецкого «Мельзунгена» создают довольно качественный вратарский тандем.

Несмотря на неплохой ростер, сборная Черногории в первом туре стала соавтором одной из двух сенсаций (сюда же можно отнести ничью Сербии и Бельгии во второй отборочной группе), не сумев в Подгорице обыграть сборную Фарерских островов. За первый тайм балканцы ни разу не повели в счете, а по свистку на перерыв вообще «горели» с отставанием в -5. Во втором тайме черногорцы вроде-бы нащупали свою игру, но позволили островитянам свести матч к ничьей 24:24.

В свою очередь, наша сборная показала довольно качественный и содержательный гандбол против сборной Дании и теперь небезосновательно может считаться фаворитом предстоящего поединка.

Кстати, несмотря на то, что отборочный турнир только начинается, матч против сборной Черногории будет одним из самых ключевых на квалификационной дистанции. В случае победы над балканцами, наша команда следующие два матча проведет против сборной Фарерских островов и если избежит повторения «подвига» черногорцев, наберет в свой актив шесть очков. Что может хватить для досрочного выхода на чемпионат Европы (если балканцы проиграют оба матча Дании, что более чем вероятно) или же позволит создать приличный очковый запас над черногорцами (если те сумеют взять очки против действующих олимпийских чемпионов). Но это все будет гораздо позже, конкретнее – в апреле следующего года, пока же надо все силы бросить на достижение позитивного результата в матче с Черногорией, а таким может считаться только победа, желательно с приличной разницей в счете.

Отметим, что игра пройдет в Сумах, который является фартовым городам для нашей команды. В прошлом отборочном цикле наша сборная ни разу не уступила в этом городе, хотя к нам в гости приезжали такие сильные европейские сборные как Исландия, Чехия и Македония. Будем надеяться, что эта приятная традиция продолжиться и после матча с балканской сборной.

Наших гандболистов ожидает очень непростой поединок. После ничьей с Фарерскими островами балканцы приложат максимум усилий для достижения позитивного для себя результата. Но показанный уровень игры соперников в первом туре, делает фаворитом предстоящего матча именно нашу сборную. Наиболее вероятным результатом видится тяжелая победа Украины с преимуществом в 2-4 мяча.

Прогноз Sport.ua: победа сборной Украины

Алексей КОЛЯГО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(6 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности