1528
0

Иван ГИЛЕВИЧ: «Задумка Берестнева себя оправдала»

Интервью с одним из лидеров МБК «Николаев»

«Николаев» не перестает удивлять баскетбольную Украину. Имея один из самых скромных бюджетов в Суперлиге, «корабелы» снова закончили «регулярку» в шестерке, продолжая презентовать стране новые звездочки. В нынешнем сезоне у всех на устах феномен Сергея Гладыря, заставил о себе говорить Игорь Сильковский, а под занавес первенства новыми красками заблистала игра опытного Ивана Гилевича. Да так, что респонденты традиционного опроса «Болельщика», определяющие лучшего игрока месяца, практически единогласно (67% голосов) признали форварда «Николаева» MVP марта.

«НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ НАШ БЮДЖЕТ УСТУПАЕТ ДАЖЕ «ПУЛЬСАРУ»
– Иван, вас признал лучшим игроком месяца популярный баскетбольный портал www.basket.com.ua , вслед за этим последовало признание респондентов опроса «Болельщика». Раньше приходилось становиться лауреатом подобного рода хит-парадов?

– Честно говоря, такое со мной произошло впервые в карьере. Конечно, приятно, что мой труд лестно оценили специалисты, но это в первую очередь заслуга команды, которая отлично провела март.

– Всплеск в вашей игре, да и в результатах МБК «Николаев» совпал с рокировкой на тренерском мостике. Можно проследить в этом взаимосвязь?

– Даже не знаю. Система осталась та же, что и при Берестневе, ничего принципиально нового мы не делаем ни на тренировках, ни в игре. Что касается меня, то разве что немного игрового времени стало больше при Владимире Поляхе. Скорее всего, все дело в пресловутой моральной встряске, последовавшей в результате смены тренера. Похоже, что расчет Валентина Берестнева, перешедшего на должность спортивного директора, таковым и был. Это дало команде и отдельным исполнителям новый импульс, ведь удачный период последовал не только у меня, но и у того же Игоря Сильковского.

– Особенно удачной в вашем исполнении получилась выездная игра с «Одессой». 30 очков, 13 подборов и победный дальний бросок на последней минуте матча…

– Действительно, у меня пошла масть, я всю игру забивал, поэтому ребята доверили мне судьбоносный выстрел. Когда свободным получил мяч на дуге, ни о чем не задумывался, бросил – попал, после чего команда удачно защитилась и завоевала победу, досрочно оформившую нам место в плей-офф.

– В чем, на ваш взгляд, феномен МБК «Николаев»? Валентин Берестнев в одном из последних интервью признался, что даже самые высокооплачиваемые исполнители вашей команды не получают больше $2000…

– Не уверен, что наш бюджет не уступает даже смете ровенского «Пульсара», но меня это мало волнует – в Николаеве мне комфортно. К слову, внутри команды разговоров о деньгах у нас нет вовсе, отчего, наверное, атмосфера в коллективе великолепная. А секрет успеха МБК «Николаев» лежит на поверхности. Скажите мне, кто в нашей команде играет меньше года? Вот-вот, такого исполнителя вы не найдете, практически каждый верой и правдой служит «корабелам» долгий период времени.

– И тем не менее вы два года назад покинули благодатную обитель, отправившись искать счастья сначала в Черкассах, а потом во Львове. Но славы там себе не снискали…

– Мне сложно сказать, что не сложилось в Черкассах. Я на уровне провел половину сезона, после чего руководство «мавп» даже выступило с инициативой продлить контракт еще на два года. А потом внезапно, без каких-либо объяснений, отдало меня в аренду во «Львовскую Политехнику». Со Львовом роман тоже не сложился, но здесь уже есть понятные мне причины – с первых дней пребывания в команде не удалось найти общий язык с главным тренером «Политехники» Андреем Шапталой.

– И тем не менее Черкассы все же стали знаменательным периодом в вашей жизни…

– Вы правы, у меня родилась дочь, что заставило пересмотреть отношение к жизни, стать более ответственным.

– Если не секрет, кого больше хотели – сына или дочку?

– Это меня меньше всего волновало. Это же мой ребенок, а какого он пола, не суть важно!

– Невольно стал свидетелем конфликта, который произошел на тренировке вашей команды перед игрой с БК «Киев». Вы тогда в пылу борьбы что-то не поделили с Игорем Кривцовым, после чего на время выключились из тренировочной работы…

– Это обычный рабочий момент, которых хватает в любой команде. Бывает, заводимся, но у нас это никогда не перерастает в нечто большее – драки или выяснение отношений.

– У каждого баскетболиста есть собственная фишка. Что бы отметили в игре Ивана Гилевича?

– Мне сложно ответить на этот вопрос. Я ничего не выдумываю, всегда стараюсь делать то, что умею. Разве что тот факт, что я левша, выделяет меня каким-то образом.

«В ОТЛИЧИЕ ОТ «ХИМИКА», НАМ ТЕРЯТЬ НЕЧЕГО»
– Если на ваши успехи обратит внимание и главный тренер сборной Украины Валентин Мельничук, пожертвуете отпуском, чтобы откликнуться на приглашение в национальную сборную?

– Конечно, ведь это почетно и для меня и для клуба. Отпуск в таких случаях, как по мне, дело второстепенное.

– Согласны с тем, что уровень текущего первенства существенно вырос по сравнению с прошлогодним?

– Я бы скорее отметил рост конкуренции в Суперлиге. Честно говоря, не припомню, чтобы раньше до последних туров целый ряд команд практически в равной степени претендовал на места от 6-го по 11-е. А уровень чемпионата, на мой взгляд, кардинальным образом не изменился.

– Если я не ошибаюсь, в первый раз вы перебрались в Николаев из Вознесенска. Говорят, владелец ВОЗКО Сергей Кернер – человек экспрессивный и непростой…

– Если это и так, то я с этим не столкнулся. Более того, когда у меня возникли проблемы с венами на ногах, Сергей Моисеевич за свой счет отправлял меня на обследование в Москву. Другое дело, что впоследствии меня удивил отказ Кернера от команды…

– Помнится, тогда босс ВОЗКО заявил, что устал бороться с судейским произволом, поэтому и расформировывает команду…

– Ну, не знаю. Мне кажется, Кернеру не хватило последовательности. В ВОЗКО подобрался конкурентоспособный состав, но Сергей Моисеевич не пожелал повысить зарплату целому ряду ведущих исполнителей, в частности, тому же Виктору Кондратовцу, и ребята разбежались кто куда. Впоследствии босс вознесенцев был вынужден платить новичкам гораздо больше, а ведь пришедшие на место аборигенов, те же российские легионеры Алферов и Барабанов, вряд ли превосходили по мастерству своих предшественников. А уж американский легионер Родерик Райли и вовсе обошелся для Вознесенска в баснословные деньги.

– Родом вы из Харькова – не обидно, что в Суперлиге уйма воспитанников харьковского баскетбола, а команды в высшем отечественном дивизионе нет?

– Конечно, обидно. Увы, реалии таковы, что в Харькове отдают предпочтение футболу, хотя затраты на это гораздо больше, чем ушло бы на содержание баскетбольного клуба. Самый реальный шанс создать боеспособный клуб был, когда путевку в Суперлигу завоевал местный «Универ-Баскет», но в межсезонье спонсор команды заявил, что покидает город и, естественно, прекращает финансирование клуба. А ведь состав тогда, если не ошибаюсь, был укомплектован такими ребятами, как Анненков, Борисенко…

– Если бы в Харькове появилась команда, рванули бы на родину?

– А кому не хотелось бы поиграть дома? Но пока что у меня долгосрочный контракт с «Николаевом», и я никуда не собираюсь.

– На носу у МБК «Николаев» четвертьфинальное сражение с «Химиком». Как думаете, удастся зарубиться?

– А нам терять нечего, поэтому выйдем раскрепощенными и постараемся за счет самоотдачи и желания создать сопернику проблемы. Жаль, что немного скомканной получается подготовка к серии, ведь почти полкоманды приглашено на «Матч звезд» в Донецк, после чего молодежь отправится защищать цвета дубля в финальной пульке и вернется в Николаев лишь за несколько дней до старта первого матча с «Химиком». Хотя, кто знает, может, оно и к лучшему.

– МБК «Николаев» уже завоевал право заявиться в следующем сезоне в еврокубки. Руководство клуба собирается воспользоваться этой возможностью?

– Знаю, что «Черкасские мавпы» уже интересовались нашими планами, видимо, надеясь, что мы откажемся от этой путевки, но руководство, вроде бы, настроено подавать заявку. Лично я был бы рад этой перспективе. Несколько лет назад мы уже попробовали, что это такое, крупно попали литовскому «Шяуляю», после чего закончили свой поход. Но это неоценимый опыт, который не приобрести, варясь постоянно в собственном соку – в чемпионате Украины.

– Напоследок поведайте нашим читателям, чем увлекается Иван Гилевич вне баскетбола?

– Спорт съедает львиную долю времени, поэтому особых увлечений нет – стараюсь проводить время с семьей. Ну, разве что изредка выбираюсь поиграть на бильярде.