Блог судьи по художественной гимнастике. Знаки вопроса и ЮОИ

Поговорим про знаки вопроса в судействе, а также пожелаем удачи Кристине Пограничной в финале ЮОИ!

Знаки вопроса судьи
© Знаки вопроса судьи

Пост посвящается Юношеским Олимпийским Играх в преддверии сегодняшнего финала, где топ-8 лучших юниорок мира поборются за места на пьедестале в Буэнос-Айресе.

Если кто меня спросит, какие соревнования для меня были самыми приятными, атмосферными и дружественными – это, безусловно, будут Юношеские Олимпийские Игры 2014 года, которые проходили в Нанкине (Китай).

Этому есть логичное объяснение. На Юношеских Олимпийских играх имеют право работать только судьи до 35 лет, соответственно, компания подбирается веселая и сплоченная, с похожими интересами по возрасту. С некоторыми мы уже прошли огонь и воду ранее на различных соревнованиях, с другими же я встретилась впервые. На нескольких судей я посмотрела с другой стороны, например, на судью из Беларуси Иру Ильянкову. Мы обычно мало общаемся с судьями из Беларуси, конкуренция все-таки, но тут мы делили один номер с Ирой и сдружились за то время в Нанкине и после него.

Судьи на ЮОИ 2014 играют в "Угадай кто?"

Если кто внимательно следит за соревнованиями по художественной гимнастике, то может вспомнить, что на ЮОИ 2014 оценки у гимнасток были значительно ниже, чем они привыкли получать на других соревнованиях.

И даже были подобные обидные для судей высказывания, как вот эти:

http://allsportinfo.ru/index.php?id=85842

Могу разъяснить, почему оценки тогда были ниже. Все дело в «знаках вопроса».

В 90% случаев в упражнении гимнасток всегда есть элементы, которые «вроде бы да», но «вроде бы и нет». Все зависит не только непосредственно от гимнастки, а и от того, с какого места за судейских столом за элементом наблюдает судья. И часто в конце упражнения у тебя набирается 2-3 элемента со «знаком вопроса». Судьба этих 2-3 элементов напрямую зависит от решения судей, субъективного решения чаще всего. Не буду лукавить, что все может сыграть свою роль: и то, с какими странами вместе ты судишь, и особенности гимнастики в твоей стране (например, в Украине мы помешаны на прыжках, и мне очень тяжело засчитывать всякие «непристойные» прыжки), и твое личное «мнение» (как вы помните, это самое страшное слово в художественной гимнастике). И вот тут как раз и начинается субъективизм.

В 2014 году судьи были отобраны на Юношескую Олимпиаду Международной федерацией заранее, и мы были в курсе, кто и что судит (например, тогда было 4 судьи Трудности и 2 судьи-референта по Трудности (типа «смотрящих»). Где-то месяца за 3 до Олимпиады мы «сколотили» закрытую группу в Facebook, где все вместе тренировались судить абсолютно разных гимнасток, пытаясь прийти к общему знаменателю и убрать субъективный фактор их оценивания.

По прошествии нескольких месяцев мы пришли к выводу, что вся разница в оценках – из-за «знаков вопроса». Кто-то из 3 элементов засчитал 1, кто-то 2, а кто-то все 3. И получалась существенная разница.

Тогда мы решили…просто не засчитывать ни один «знак вопроса». Без раздумий. Если элемент не был выполнен идеально «как по учебнику» - он вычеркивался. Приняв подобное волевое решение, все сразу стало на свои места, расхождений в оценках не было, но сами оценки были намного ниже «привычных взгляду тренера».

Это сработало только потому, что абсолютно все 6 судей по Трудности мыслили одинаково и были готовы к подобному «суровому» формату. На обычных соревнованиях так просто не получается, тебя посчитают «шовинистом» (см. прошлый пост) и дисквалифицируют.

Кстати, Международная федерация очень плотно задумалась после этих соревнований, и в конце концов тоже приняла решение по «знакам вопроса». В нынешних правилах по сути все знаки вопроса гимнастке засчитываются. Но вот грань между тем, когда это «знак вопроса», а когда это «точно ноль» - до сих пор очень хрупкая. Немного позже я приведу пару примеров. Пока вот можете обсудить вот эти 2 прыжка. Как они вам? Чтоб вы не думали, что это судьи плохие. В этих 2 элементах есть как минимум 5 сценариев действий судей по Трудности (1 прыжок – засчитали, не засчитали, понизили, 2 прыжок – не засчитали, засчитали) и неисчисляемое количество вариантов по сбавкам в Исполнении.

 

 

Но об этом поговорим позже.

А сегодня, я надеюсь, все участницы финала Юношеских Олимпийских Игр порадуют нас прекрасными выступлениями. Еще один нюанс. Судьи на соревнованиях работают не в привычной темной строгой форме, а в спортивном костюме. Мне нравится эта идея, надеюсь, это позитивно отражается на настрое спортсменок.

Минутка официальной информации: Трансляция с моими комментариями будет на «Першому», но запоздалая (с часу ночи до трех), а потом повтор на следующий день.

Будем держать кулачки за нашу Кристину Пограничную!

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(5 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности