Блог судьи по художественной гимнастике. Шовинизм vs Нейтралитет

Судья по художественной гимнастике Лидия Виноградная рассказывает о шовинизме в судействе

chippfest.blogspot.com. Субьективизм
© chippfest.blogspot.com. Субьективизм

Блог 5. Шовинизм vs нейтралитет

После заголовка многие полезли читать, что же такое «шовинизм». Дабы избавить вас от поисков смотрите ниже.

Содрала скопировала из Wikipedia : Шовини́зм — идеология, суть которой заключается в проповеди национального превосходства с целью обоснования права на дискриминацию и угнетение других народов. Шовинизм способствует возникновению и распространению неприязни и даже ненависти к чужакам, иноземцам, иноверцам, по принципу «не такой — чужой — чужак — враг».

В какой момент из патриота ты превращаешься в шовиниста? И как из патриота ты должен превратиться в блеклого роботосудью с ручкой в руке и желательно 5 глазами?

ФИЖ (Международная федерация гимнастики) на всех углах кричит, что судьи должны быть нейтральны. Судьи приносят клятву Гиппократа честности перед началом чемпионата. После соревнований путем долгих и мучительных анализов с привлечением людей и машин выдается вердикт: ты «хорошо» отсудил или ты «плохо» отсудил. Но и эта система иногда дает сбой. Помните мой пост про ошибки? Все делают ошибки.

Хотите забавный случай? После Чемпионата мира 2013 года в Киеве аккурат под Новый год Юлия Атрушкевич (судья от Украины) получила письмо от ФИЖ со следующими обвинениями:

«показала один инцидент значительного субъективизма в сторону своей федерации в Соревновании 1, групповые упражнения, Исполнение, с разницей в 0.9 балла выше чем оценка судьи-эксперта (Высшее жюри)»

И все бы ничего. Может быть, Юлия бы поехала в Лозанну отстаивать свою оценку перед Дисциплинарным комитетом, а потом и перед Международным спортивным арбитражем CAS. И, возможно, отстояла. Или, как вариант, получила бы дисквалификацию на полгода/год и требование оплатить судебные издержки. Да вот незадача. Юлия вообще не судила Исполнение в групповых упражнениях на том Чемпионате мира. Ошибочка вышла. Кто и что анализировал в оценках Атрушкевич, которых в принципе не было – остается загадкой. А вот у Юлии был испорчен праздник Нового года, стресс и так далее (ФИЖ осчастливил данными претензиями 20 декабря и дружно ушел в отпуск до 7 января). Но на бумаге Юлия так и осталась шовинисткой:) Официальных извинений не последовало.

Вообще все эти анализы судейства крутятся вокруг твоих оценок для гимнасток из твоей страны и твоих оценок для гимнасток из стран-конкурентов, а также сравниваются твои оценки с оценками таких же судей, как и ты, но почему-то их мнение оценка оказывается ценнее.

Вообще терпеть не могу слово «мнение» в художественной гимнастике. Очень часто на курсах, семинарах я слышу «мое мнение, что тут сбавка 0.30» или «мое мнение, что этот элемент нельзя засчитать». Какое мнение, товарищи? Речь об оценках, объективном факторе, который должен быть 100% black or white. Не может быть «мнений». Я бы запретила это слово к употреблению.  Особенно меня начинает «труханить», когда подобное словосочетание срывается с уст руководителей ФИЖ, которые в принципе призваны работать над искоренением субъективизма.

А как можно быть нейтральным судьей, если командировала на Чемпионат тебя именно твоя страна? Да, мир нынче крутится вокруг денег. Значит, страна заплатила за твой перелет, проживание, питание, выдала суточные. А ты такой приехал и бах, забыл, из какой ты страны, как выглядят твои гимнастки и тренеры, как выглядит твой флаг (который, обычно, стоит рядом с тобой на судейском столике). Полная амнезия. Мне кажется, что это полная утопия.

Я и Юлия Атрушкевич с родным украинским флагом

Я и Юлия Атрушкевич с родным украинским флагом

Тем более это все выглядит утопично, когда понимаешь, что 99% судей финансово зависят от результата спортсменов своей федерации. Элементарно, есть медаль – вот тебе прибавка к зарплате. У некоторых команд цель намного скромнее – попасть в топ 20 команд в групповых упражнениях, или быть в топ 40 в личном первенстве. И тогда им дадут финансирование. И им нужен этот результат.

Поэтому чушь про нейтралитет и тд можно сразу пропустить. Есть, конечно, исключения из правил.

Приоткрою теоретическую схему. Допустим, сел судья X в бригаду Исполнения, где помимо него в бригаде находятся трое человек. Так как речь всего лишь о теории, предположим, что судья Х провел пламенную беседу с 3 другими судьями и убедил их, что его команда самая лучшая и именно ей стоит поставить (допустим) 9.0, а команде конкуренту – 8.90 при очень хорошем, чистейшем исполнении упражнения.

Сели судить. Выходит команда судьи Х. Оценки :

8.50 (судья Х) – 9.0 – 9.0 – 9.0

Нижняя и верхняя оценки отбрасываются. Средняя из двух оценок по 9.0 – 9.0.

Mission accomplished.

Выходит команда-конкурент судьи Х. Оценки

9.3 (судья Х) – 8.90 – 8.90 – 8.90

Нижняя и верхняя оценки отбрасываются. Средняя из двух оценок по 8.90 – 8.90 .

Итак, кто молодец – судья Х молодец! Зажал для своих, добавил для конкурентов. Судья Х с грамотой и почестями покидает чемпионат! Молодец. Умный судья, короче:)

Отпетый шовинист.

PS. Схема реально теоретическая, потому что подобную схему может разрушить слишком много факторов. Поэтому реальность ее существования поддается сомнению. А может и нет:)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(11 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Валерия Шевченко
    online
      Валерия Шевченко, 18.10.2018 04:07
    0
    Интригующий конец)))
    Валерия Шевченко
    online
      Валерия Шевченко, 18.10.2018 04:07
    0
    Интригующий конец)))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности