Из Ворсклы - в сборную. Почему Кулач заслужил этот вызов

Sport.ua - о решении Андрея Шевченко привлечь Владислава Кулача в ряды «сине-желтых»

Олег Дубина
© Олег Дубина

На октябрьские матчи сборной Украины против Италии и Чехии тренерский штаб изначально принял решение вызвать только двух нападающих - Артема Беседина из «Динамо» и Романа Яремчука из «Гента». Но уже через несколько дней Шевченко пришлось вносить коррективы - вместо Беседина, которого начало беспокоить ахиллово сухожилие, в сборную был в экстренном порядке довызван форвард «Кайсериспора» Артем Кравец.

Впрочем, Кравец также не смог добыть в сборной до конца текущего цикла. Выйдя на замену в товарищеском матче против Италии (1:1), Артем уже через 14 минут попросил замену. Проведенные медицинские тесты дали понять - у Кравца повреждение икроножной мышцы голени (https://sport.ua/news/409023-u-kravtsya-ushkodzhennya-litkovogo-myazu-gomilki), из-за чего в матче против Чехии рассчитывать на него тренерский штаб не сможет.

Оставаться с одним номинальным форвардом в составе перед встречей с чехами Андрей Шевченко явно не желал. Некоторые эксперты полагали, что команде необходима помощь опытного форварда турецкого «Акхисара» Евгения Селезнева, по мнению других Шевченко стоило бы поговорить с выступающим ныне в испанской Сегунде Романом Зозулей и убедить того вернуться в ряды национальной команды, несмотря на ранее принятое решение о приостановке международной карьеры.

Однако Шевченко решил иначе - он позвал в сборную форварда «Ворсклы», выступающего в Полтаве на условиях аренды из «Шахтера», Владислава Кулача. Для 25-летнего футболиста это приглашение стало дебютным в карьере, но если оценить последние выступления Влада, то станет очевидным - как минимум шанс проявить себя в главной команде страны он заслужил.

***

Владислав Кулач является воспитанником молодежной школы донецкого «Олимпика-УОР» и академии «Шахтера», в которую он перебрался в 17-летнем возрасте. Уроженец Донецка за 8 лет на контракте в стане «оранжево-черных» так и не провел ни единого официального матча. Начиная с 2013 года Кулач постоянно ездит по арендам - сперва был «Ильичевец», затем последовали запорожский «Металлург», каменская «Сталь», турецкий «Эскишехирспор», «Заря», а с июня 2017 года Владислав защищает цвета «Ворсклы».

Во всех этих командах Кулач нельзя сказать, чтобы блистал. Возможно, кто-то и ждал от Владислава большого количества забитых мячей, но добиться такого тот не смог нигде. Впрочем, во всех командах Кулач всегда отличался добросовестным отношением к делу - он не филонил на поле, не позволял себе расслабленности или чего-то подобного. Сейчас это можно уже констатировать - Владислав медленно, но верно добивался того, чтобы на него обратили внимание Шевченко и его помощники.

Сразу после назначения коучем сборной Украины Андрей Шевченко дал понять - в зоне его внимания находятся все потенциальные кандидаты на место в команде. Обладая большой командой помощников и хорошими связями в футбольном мире для Шевченко обеспечить толковую кадровую работу не составило больших проблем. Однако Кулачу, который до этого прошел все ступеньки развития в юношеских (U-17 и U-19) и молодежной сборной (U-21) страны, все никак не удавалось сделать один из главных шагов в своей карьере и попасть в национальную сборную.

Все изменилось в нынешнем сезоне. На второй год пребывания в «Ворскле» Кулач, помимо привычных для него работоспособности и добросовестности, начал явно выделяться на фоне товарищей по команде. Первым шагом к этому стал феноменальный гол Владислава в ворота «Мариуполя» в 5-м туре чемпионата Украины. Удар Кулача чем-то напомнил выстрел Криштиану Роналду, позволивший португальцу поразить ворота «Ювентуса» в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов. Хотя, если сравнивать эти голы, то мяч Кулача, пожалуй, выдался даже более красивым и сложным с точки зрения исполнения.

В сезоне-2018/19 Кулач смог стать ключевым игроком для «Ворсклы» с точки зрения ведения атакующей игры. Владислав не боится брать на себя инициативу в сложные моменты, что позволяет полтавчанам относительно уверенно чувствовать себя и на международной арене. Скажем, в недавнем домашнем поединке Лиги Европы против лиссабонского «Спортинга» именно гол Кулача, забитый на 10-й минуте, мог позволить «Ворскле» претендовать на итоговую победу, но удержать ее полтавчане не смогли, дважды досадно пропустив в концовке.

Неудивительно, что именно сейчас, когда Кулач переживает, пожалуй, лучшие времена в своей карьере, он и получил такой долгожданный вызов в сборную. Конечно, во многом к этому привели другие обстоятельства, однако свой шанс показаться на глаза Шевченко и его помощникам Владислав будет иметь и попробует его использовать.

 

***

Выбор Шевченко в пользу именно Кулача, а не тех же Селезнева или Зозули, выглядит вполне логичным. Во-первых, Владислав более молодой исполнитель, нежели Евгений или Роман. Во-вторых, его нынешняя игровая форма ни чуть не уступает тому, что демонстрируют украинцы, выступающие в Турции и Испании. В-третьих, что подтверждают и цифры, Кулач является наиболее оптимальной кандидатурой из тех, которые упоминались, по соотношению количества и качества ударов по воротам. Для нынешней сборной Украины и ее проблем впереди - это немаловажный критерий.

Также стоит отметить, что большинство матчей в текущем сезоне за «Ворсклу» Кулач провел на позиции центрального атакующего полузащитника. Лишь три поединка из одиннадцати Владислав отыграл непосредственно форварда, но даже при этом смог добиться очень приличных показателей результативности, если брать во внимание современные украинские реалии.

Вероятнее всего, Кулач не попадет в стартовый состав сборной на матч против Чехии, а возможность дебютировать получит лишь при комфортном преимуществе «сине-желтых» по ходу матча. Впрочем, учитывая универсальность футболиста, нельзя исключать, что Шевченко решит использовать Влада не на позиции форварда, а чуть глубже, в зависимости от ситуации по ходу поединка.

В любом случае нынешний вызов Кулача в сборную Украины выглядит целиком логичным решением. От Шевченко и тренерского штаба сборной часто требуют доверять и давать шанс игрокам, которые неплохо себя показывают в чемпионате страны, а потому критиковать наставника «сине-желтых» за такое решение вряд ли кто будет. А вот для самого Владислава этот вызов - прекрасный шанс заставить говорить о себе еще громче. Нужно только обязательно им воспользоваться.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Oleg Tigrotank
      Oleg Tigrotank, 12.10.2018 16:27
    +8
    та проще все... зачем лететь Зозуле, или Селезню тысячи км из-за кордона на лавку, если Кулач сядет за руль в Полтаве и через час он в Харькове)
    Oleg Tigrotank
      Oleg Tigrotank, 12.10.2018 16:26
    0
    та проще все... зачем лететь Зозуле, или Селезню из-за кордона, если Кулачу из Полтавы до Харькова час езды автомобилем)
    Oleg Tigrotank
      Oleg Tigrotank, 12.10.2018 16:27
    +8
    та проще все... зачем лететь Зозуле, или Селезню тысячи км из-за кордона на лавку, если Кулач сядет за руль в Полтаве и через час он в Харькове)
    Oleg Tigrotank
      Oleg Tigrotank, 12.10.2018 16:26
    0
    та проще все... зачем лететь Зозуле, или Селезню из-за кордона, если Кулачу из Полтавы до Харькова час езды автомобилем)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности