Украина увезла ничью из Италии: разбор поединка

Команда Шевченко добыла хороший результат при не самой лучшей игре

ФФУ
© ФФУ

Федерацию футбола Украины, причем кто бы ее не возглавлял, часто критикуют за то, что она оказывается неспособной обеспечить для национальной команды страны спарринги против топ-соперников. Последней командой из числа таковых была сборная Германии, товарищеский матч против которой Украина провела в далеком ноябре 2011 года на НСК «Олимпийский». Тогда команда Олега Блохина, выигрывая по ходу поединка 2:0 и 3:1, не смогла добиться победы, завершив все вничью 3:3.

Спустя практически семь лет сборная Украины вновь получила отличную возможность проверить себя в товарищеском матче против команды топ-уровня. И пускай перед поединком многие позволяли себе утверждения в стиле - мол, Италия уже далеко не та, а смена поколений в этой команде привела к существенному падению общего уровня ее игры, но факт остается фактом - в футбольном мире апеннинцы котируются по-прежнему очень высоко.

Начали хуже некуда

Перед матчем Андрей Шевченко много говорил об Италии и о том, что ему очень приятно возвращаться в эту страну, а тем более сыграть против ее национальной сборной. Главный тренер «сине-желтых» обещал, что несмотря на все кадровые сложности, его команда сделает все, чтобы показать себя и свое умение играть качественно.

Уже на 7-й минуте матча эти слова коуча «сине-желтых» начали вспоминаться с легкой иронией. Дело в том, что Италия прекрасно начала игру, буквально замяв сборную Украины в район своей штрафной площади. Андрей Пятов трудился как белка в колесе и только благодаря успешным действиям голкипера наша команда смогла сберечь нули на табло, не пропустив так называемый «быстрый гол». В частности, на 5-й минуте Пятов отлично среагировал на удар Бернардески, а уже спустя всего лишь две минуты блестяще потащил сложный и коварный выстрел от Бонуччи, переведя его на угловой. Всего же наш вратарь в этой игре совершил 6 сэйвов, из которых 2 были на реакции. Что правда, его коллега по амплуа из сборной Италии Джанлуиджи Доннарумма в итоге записал на свой счет лишь на один сэйв меньше (при том, что 4 из них были совершены на реакции), но нагружать итальянского кипера украинцы активно начали лишь во втором тайме.

По первой половине поединка бросалось в глаза, что у Украины совершенно не держится мяч в центре поля. Роман Яремчук оказался совершенно отрезанным от команды и выглядел впереди абсолютно бесполезным с точки зрения как борьбы за мяч, так и попыток ведения комбинационной игры. К слову, о Яремчуке. За 76 проведенных на поле минут этот футболист сделал очень мало. На его счету лишь 29 технико-тактических действий, из которых 19 были неудачными. Роман отдал на партнеров только 7 передач (что правда, со 100% точностью), но поучаствовал лишь в 10 единоборствах, выиграв всего 2 из них. Понятное дело, что мяч до Яремчука доходил не так часто, однако в играх против соперников вроде сборной Италии это кажется вполне логичным развитием событий. В этой связи напрашивается вывод, что либо Роман делал на поле недостаточно много для команды, либо же тренерский штаб не смог полноценно вписать форварда в игру, в которой наша команда ожидаемо действовала с позиции андердога.

Возвращаясь к общекомандным проблемам первого тайма, нельзя не поговорить и о потерях мяча. Находясь под прессингом соперника, игроки сборной Украины частенько грешили этим. Что интересно, по итогам матча у итальянцев случилось даже больше потерь в абсолютном выражении, чем у Украины - 67 против 50. Однако здесь стоит вести речь о так называемых низких потерях - тех, что были совершены в непосредственной близости к своим воротам. Так вот их у Украины оказалось 54% от общекомандного числа потерь, в то время как у итальянцев большая часть таких действий (49%) происходила в последней трети поля, а у своих владений они ошибались крайне редко (13%).

Не смогли показать свою игру

Андрей Шевченко с первого же дня во главе сборной Украины не перестает говорить о своем желании видеть «сине-желтых» командой, которая играет в футбол, а не отбивается или мучается на поле. Для этого коуч и его помощники концентрируют массу усилий на том, чтобы Украина в каждом поединке старалась брать мяч под контроль, что помогало бы ей вести игру, а не приспосабливаться под стиль соперника.

Против Италии эти постулаты не сработали. Команда Роберто Манчини не только больше владела мячом (56% против 44%), но и практически вдвое превзошла своего оппонента по количеству передач. Их итальянцы за игру выполнили 662, в то время как у украинцев оказалось только 337. Не смогли «сине-желтые» превзойти соперника и по точности пасов - 81,9% против 88,4%.

Что интересно, сборная Украины была точнее итальянцев при передачах назад (96,9% против 94,9%) и на лонгболлах (50% против 30%). В последнем компоненте серьезную лепту внес Андрей Пятов, выполнивший 13 длинных передач (7 - точных) из 34 общекомандных. В остальных же видах передач игроки сборной Украины уступили по точности своему сопернику. Причем, чем ближе «сине-желтые» продвигались к воротам соперника, тем больше брака было в их пасах (например, точность опасных передач у Украины составила 16,7%, а у Италии - 42,9%, а пасов с продвижением - 50% у Украины и 93,5% у Италии).

Выходит, что против топ-соперников Украина по-прежнему не способна диктовать свою игру и вынуждена приспосабливаться под манеру действий оппонента. Ничего страшного в этом нет, ведь даже самые сильные команды мира порой прибегают к более оборонительным тактикам и моделям игры, однако очень важно в таком случае минимизировать процент брака при передачах и количество потерь мяча вблизи своих ворот. С этим у украинцев против Италии дела обстояли не очень, а потому работать команде Шевченко есть над чем.

Показали хорошую реакцию

После пропущенного на 55-й минуте мяча от Бернардески (винить Пятова в нем, конечно, можно, но с учетом усилившего в тот момент поединка дождя вряд ли стоит), сборная Украины, казалось бы, поплывет окончательно. Однако команда продемонстрировала хорошую реакцию, продолжая бороться. Неудивительно, что следствием этого стал мяч, который на 62-й минуте отличным ударом провел Малиновский.

В борьбе сборная Украины не только не уступила, но и превзошла соперника. Из 154 единоборств в матче за украинцами остались 40,3%, в то время как итальянцы смогли занести в свой актив лишь 36,4%. При этом игроки сборной Украины действовали в единоборствах лучше как в обороне (21,2% выигранных против 20,8%), так и в атаке (54,7% против 48,5%). Кроме того, команда Шевченко оказалась лучше, нежели соперник и в верховой борьбе, выиграв 66,7% единоборств на «втором этаже» против 25% у итальянцев.

Личности не выше команды

Еще одним важным моментом вчерашней игры стало то, что в составе сборной Украины не было ярко выраженных индивидуальностей, от которых всецело зависели бы действия команды. Техничного Марлоса после первого тайма Шевченко и вовсе решил поберечь на Чехию, заменив на Цыганкова. При этом серьезных перемен на командном уровне игры «сине-желтых» от этой замены не произошло - как минимум, в качестве она не потеряла точно.

Неплохо показал себя Евгений Коноплянка, хотя у него и заметны проблемы с игровой практикой. Именно Коно стал наиболее техничным футболистом сборной Украины в матче, проведя 9 попыток обводок, из которых 7 стали успешными. Кроме того, Евгений хорошо выглядел в единоборствах, выиграв 55% из них.

Стоит выделить и общую работоспособность Коноплянки, который бороздил левый фланг от своих ворот до чужих. Это во многом сказалось на его созидательной игре, ведь за отведенные ему 74 минуты Евгений выполнил лишь 18 передач (14 - точных), однако одна из них была ключевой, когда на 62-й минуте по воротам Доннаруммы пробивал Яремчук.

В целом же никто из игроков сборной Украины не выглядел системообразующим элементом в ее игре и это хорошо. Шевченко пока действительно удается собирать команду из тех футболистов, которые есть в его распоряжении. «Сине-желтые» значительно больше внимания уделяют общекомандной игре, что, очевидно, является приоритетной задачей и для тренерского штаба. Кто-то может сыграть чуть лучше, кто-то - чуть хуже, однако в целом структура действий сборной Украины остается понятной. Важно и то, что игроки демонстрируют желание отдаваться на поле за результат и не демонстрируют безразличия. Пожалуй, именно это сейчас и можно назвать главным достижением тренерского штаба Шевченко, хотя в ближайшее время хочется верить, что Андрей Николаевич сможет похвастаться и вполне конкретным результатом своей работы - например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(12 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    lcyeg6gc
      lcyeg6gc, 12.10.2018 00:11
    0
    Диктовать свои условия таким сборным мы будем ещё не скоро, и здесь автор сильно тупит, не замечая наглядных проблем в нашем футболе, важно грамотно научиться приспосабливаться к сопернику, и извлекать из этого по максимому
    Andy_P
      Andy_P, 11.10.2018 21:45
    +2
    Ну хоть этот обзор писал не Сабо За что ругать Яремчука? Он играл против двух монстров - Кьелини и Бонуччи, может лучших центрбеков мира. И Коноплянка был не худшим, а Сабо по нему проехался... Странно, но на фоне классной итальянской защиты именно Коно смотрелся хорошо а дриблинг Марлоса выглядел неуклюжим. Ракицкий, кажется, деревенеет с возрастом, Сидорчук бестолковый, как и в Динамо, а в общем - спасибо нашим за игру и больше за результат. Жаль, но именно по скорости принятия решений и по уверенности Италия превзошла наших значительно, а это и есть тот самый "класс".
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 11.10.2018 20:44
    +2
    Классная игра, смотрел. правда, уже в записи. Матвиенко прям радует, даже не припомню, чтоб удовольствие получал раньше, наблюдая за игрой защитника сборной. Ну может лишь моментами Хачириди и Бутко.
    Видно, что дана установка пасы назад сократить до минимума. Игра стала живее, хоть и потерь мяча прибавилось. Но над подстраховкой в случае обрезки надо еще подумать, хотя возвраты Зинченко в опорную зону это прикольно придумано.
    В общем, я доволен.
    Остафійчук Олександр
      Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:41
    +1
    BBB, 11.10.2018 18:32
    Istm, 11.10.2018 17:53 === например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...===как уже подсчитал Франков - не факт.Первое место победа над Чехией не гарантирует.гарантируют 2 ничьи. Франков может считать что угодно,но если завтра чехи отберут у Словаков очки а мы выиграем у чехов то в последней игре можем курить бамбук и смотреть другие варианты сборной,9 очков хватит за глаза!Хотя и то не обязательно,пусть чехи заберут очки у словаков в домашнем матче!
    Тут вариантов еще много. Если словаки дважды сыграют вничью с чехами то мы обе игры можем проиграть.
    BBB
      BBB, 11.10.2018 18:32
    +2
    Istm, 11.10.2018 17:53
    ===
    например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...
    ===
    как уже подсчитал Франков - не факт.
    Первое место победа над Чехией не гарантирует.
    гарантируют 2 ничьи.
    Франков может считать что угодно,но если завтра чехи отберут у Словаков очки а мы выиграем у чехов то в последней игре можем курить бамбук и смотреть другие варианты сборной,9 очков хватит за глаза!Хотя и то не обязательно,пусть чехи заберут очки у словаков в домашнем матче!
    Володимир Олійник
      Володимир Олійник, 11.10.2018 18:21
    -1
    відео не доступне анал - він точно не аналіз
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 11.10.2018 18:19
    +2
    Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:03
    В центре поля что-то нужно делать. Сидорчук явно не тянет, Зинченко особо себя не показал. К Степаненку и Малиновскому нужно кого-то наиграть, и это должен быть креативщик-распасовщик...Как Назаренко или Рыкун в свое время.
    Если Ярмоленко востановится, то третьим в центре скорее будет Марлос.
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 11.10.2018 18:17
    0
    Я понимаю конечно много удачных обводок это хорошо, но у Ярмолы с Коноплянкой много их лишних, что замедляет игру. Часто лучше обыграться с кем то из партнеров.
    И странно что не проанализировали игру чемпиона АПЛ. Особенно то как он сыграл, когда нам забивали гол.
    Остафійчук Олександр
      Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:03
    +1
    В центре поля что-то нужно делать. Сидорчук явно не тянет, Зинченко особо себя не показал. К Степаненку и Малиновскому нужно кого-то наиграть, и это должен быть креативщик-распасовщик...Как Назаренко или Рыкун в свое время.
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 11.10.2018 17:54
    -2
    Какое-то двойное чувство после игры - играли вроде бы получше, чем в прошлые игры, но что-то не то.... Потом понял - нет мысли в действиях, нет многоходовых комбинаций.... Все осталось по прежнему - как Бог на душу положит...
    Istm
    online
      Istm, 11.10.2018 17:53
    0
    ===
    например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...
    ===
    как уже подсчитал Франков - не факт.
    Первое место победа над Чехией не гарантирует.
    гарантируют 2 ничьи.
    kevin2
      kevin2, 11.10.2018 17:26
    +8
    Сидорчука можно в сборную не вызывать. Класса необходимого нет. На его прогресс расчитывать тоже нереально.
    kevin2
      kevin2, 11.10.2018 17:26
    +8
    Сидорчука можно в сборную не вызывать. Класса необходимого нет. На его прогресс расчитывать тоже нереально.
    Andy_P
      Andy_P, 11.10.2018 21:45
    +2
    Ну хоть этот обзор писал не Сабо За что ругать Яремчука? Он играл против двух монстров - Кьелини и Бонуччи, может лучших центрбеков мира. И Коноплянка был не худшим, а Сабо по нему проехался... Странно, но на фоне классной итальянской защиты именно Коно смотрелся хорошо а дриблинг Марлоса выглядел неуклюжим. Ракицкий, кажется, деревенеет с возрастом, Сидорчук бестолковый, как и в Динамо, а в общем - спасибо нашим за игру и больше за результат. Жаль, но именно по скорости принятия решений и по уверенности Италия превзошла наших значительно, а это и есть тот самый "класс".
    Андрей Овчаренко
      Андрей Овчаренко, 11.10.2018 20:44
    +2
    Классная игра, смотрел. правда, уже в записи. Матвиенко прям радует, даже не припомню, чтоб удовольствие получал раньше, наблюдая за игрой защитника сборной. Ну может лишь моментами Хачириди и Бутко.
    Видно, что дана установка пасы назад сократить до минимума. Игра стала живее, хоть и потерь мяча прибавилось. Но над подстраховкой в случае обрезки надо еще подумать, хотя возвраты Зинченко в опорную зону это прикольно придумано.
    В общем, я доволен.
    BBB
      BBB, 11.10.2018 18:32
    +2
    Istm, 11.10.2018 17:53
    ===
    например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...
    ===
    как уже подсчитал Франков - не факт.
    Первое место победа над Чехией не гарантирует.
    гарантируют 2 ничьи.
    Франков может считать что угодно,но если завтра чехи отберут у Словаков очки а мы выиграем у чехов то в последней игре можем курить бамбук и смотреть другие варианты сборной,9 очков хватит за глаза!Хотя и то не обязательно,пусть чехи заберут очки у словаков в домашнем матче!
    Vladislav Pohily
    Vladislav Pohily, 11.10.2018 18:19
    +2
    Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:03
    В центре поля что-то нужно делать. Сидорчук явно не тянет, Зинченко особо себя не показал. К Степаненку и Малиновскому нужно кого-то наиграть, и это должен быть креативщик-распасовщик...Как Назаренко или Рыкун в свое время.
    Если Ярмоленко востановится, то третьим в центре скорее будет Марлос.
    Остафійчук Олександр
      Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:41
    +1
    BBB, 11.10.2018 18:32
    Istm, 11.10.2018 17:53 === например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...===как уже подсчитал Франков - не факт.Первое место победа над Чехией не гарантирует.гарантируют 2 ничьи. Франков может считать что угодно,но если завтра чехи отберут у Словаков очки а мы выиграем у чехов то в последней игре можем курить бамбук и смотреть другие варианты сборной,9 очков хватит за глаза!Хотя и то не обязательно,пусть чехи заберут очки у словаков в домашнем матче!
    Тут вариантов еще много. Если словаки дважды сыграют вничью с чехами то мы обе игры можем проиграть.
    Остафійчук Олександр
      Остафійчук Олександр, 11.10.2018 18:03
    +1
    В центре поля что-то нужно делать. Сидорчук явно не тянет, Зинченко особо себя не показал. К Степаненку и Малиновскому нужно кого-то наиграть, и это должен быть креативщик-распасовщик...Как Назаренко или Рыкун в свое время.
    lcyeg6gc
      lcyeg6gc, 12.10.2018 00:11
    0
    Диктовать свои условия таким сборным мы будем ещё не скоро, и здесь автор сильно тупит, не замечая наглядных проблем в нашем футболе, важно грамотно научиться приспосабливаться к сопернику, и извлекать из этого по максимому
    odiniznashih
    online
      odiniznashih, 11.10.2018 18:17
    0
    Я понимаю конечно много удачных обводок это хорошо, но у Ярмолы с Коноплянкой много их лишних, что замедляет игру. Часто лучше обыграться с кем то из партнеров.
    И странно что не проанализировали игру чемпиона АПЛ. Особенно то как он сыграл, когда нам забивали гол.
    Istm
    online
      Istm, 11.10.2018 17:53
    0
    ===
    например, первым местом в группе Лиги наций, но для этого сперва обязательно нужно обыгрывать Чехию во вторник...
    ===
    как уже подсчитал Франков - не факт.
    Первое место победа над Чехией не гарантирует.
    гарантируют 2 ничьи.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности