Яблонец задора. Что нужно знать о Яблонце – сопернике Динамо в ЛЕ

Sport.ua рассказывает о сопернике «Динамо» по второму туру Лиги Европы

Яблонец задора. Что нужно знать о Яблонце – сопернике Динамо в ЛЕ
© ФК Яблонец

В чем преимущество, и одновременно беда Лиги Европы, так это в том, что в турнире на групповой стадии играет много «маленьких» команд, малопривлекательных с точки зрения маркетинга и продвижения «продукта». Но которые заслуживают, как минимум, пристального внимания.

Одна из таких «темных лошадок» - соперник нашего «Динамо» по второму туру Лиги Европы – чешский «Яблонец». Сравнивать две эти команды – все равно, что пытаться столкнуть лбами тяжеловеса и бойца легчайшей категории, ведь практически по всем критериям клуб из Богемии уступает клубу из столицы Украины. Однако пытаться забросать эту команду шапками – занятие, как минимум, преждевременное. И неблагодарное.

Молодость под предводительством 37-летнего Хюбшмана

И дело тут не только в том, что «уже все научились играть в футбол». Собственно, чехи всегда умели в него играть не хуже наших. Если не лучше. Просто политика тамошних футбольных клубов такова, что свои лучшие «ликвиды» они пытаются побыстрее выгодно продать за бугор. Поэтому и играют на постоянную перспективу, взращивая талантливую молодежь, которой почти всегда находится место в стартовом составе. Еще одной особенностью чешского клубного футбола является ориентирование на немецкую манеру игры. То есть, видные представители Гамбринус Лиги (элитного чешского футбольного дивизиона) – видные и сугубо визуально. Тамошние команды – сплошь и рядом гренадеры, уверенно стоящие на ногах. Физика, стандарты, контратаки – вот практически полный джентльменский набор добродетелей местных клубов и футболистов.

ФК Яблонец. Томаш Гюбшман

Подходит ли под этот шаблон «Яблонец»? Скорее да, чем нет. В команде, которую тренирует Петр Рада, настоящих звезд нет. Средний возраст команды – приблизительно 25 лет. А наиболее вековыми игроками являются 33-летний голкипер Властимир Грубы (хотя для вратаря такой возраст – это, скорее, расцвет карьеры) и 37-летний полузащитник Томаш Хюбшман. Да-да, тот самый Хюбшман, который не так давно был основным опорным полузащитником донецкого «Шахтера». Томаш и в «Яблонце» играет на этой ответственной позиции, являясь до сих пор не только «железобетонным» игроком основного состава, но и капитаном команды. А вот остальные футболисты – почти сплошь и рядом молодые малоизвестные габаритные игроки. Преимущественно с чешским паспортом. Практически для них всех групповой раунд Лиги Европы – прекрасная возможность засветиться и перебраться в более сильный чемпионат.

Хотели «Челси», получили «Астану»

И в этой связи, кстати, президент «Яблонца» Мирослав Пелта был очень разочарован результатом жеребьевки. Функционер хотел увидеть в себя в гостях, на 6-тысячном стадиончике «Стршельнице», не кого-нибудь, а сам «Челси». Или, на худой конец, «Арсенал». Но в итоге выпали «Динамо», «Астана» и «Ренн». Перед кем тут светиться? Но Пелта, оценив ситуацию, считает, что с нынешних оппонентов по группе тоже можно иметь «навар». Хотя бы в виде заработанных евро за успешные результаты.

Первый матч в группе – против «Ренна», который, кстати, для чешской команды стал дебютом на стадии групповых турниров, не принес финансовых бонусов «Яблонцу». Бронзовый призер чешского чемпионата прошлого сезона, благодаря чему команда и пробилась напрямую в группу Лиги Европы, проиграла на выезде «Ренну» - 1:2. Однако, несмотря на поражение, игра чехов оставила приятное впечатление. Гости проиграли лишь на последних минутах, пропустив мяч с пенальти. Наставник французов Сабри Лямуши отметил после матча, что «Яблонцу» нечего стыдиться – команда играла весьма неплохо. Более того, Лямуши считает, что подопечные Рады обязательно попьют кровь и у «Астаны», и у «Динамо».

Именно в таком направлении размышляет и наставник «Яблонца». По словам Рады, у его команды теперь нету другого выхода, окромя как побеждать киевское «Динамо» во втором туре.

И 3:0, и 0:3

Слишком громкое заявление? Вряд ли. «Яблонец» однозначно умеет играть в футбол. И матч против «Ренна» это утверждение скорее подтвердил, нежели опроверг. К тому же, в чемпионате Чехии «Яблонец» на выезде «вынес» чемпиона – 3:0. А «Виктория», кстати, выступает в групповом раунде Лиги чемпионов. Победили питомцы Рады и знакомую киевлянам «Славию». И тоже на выезде. Но вот дома они могут себе позволить запросто проиграть. И тоже – с крупным счетом. Как, например, уступили «Млада Болеслав» 0:3. То есть, на основании хотя бы этих разнополярных результатов можно утверждать, что «Яблонец» - непростой оппонент. Он может играть против сильного соперника, но тушуется в поединках против слабых и себе равных. Возможно, проблема в мотивации. А может, в нестабильности, свойственной молодым футболистам. Поэтому не удивительно, что на данный момент коллектив занимает невысокое шестое место во внутреннем чемпионате.

Накануне матча с динамовцами «Яблонец» провел на национальной арене непростой выездной поединок против «Теплице» и победил 2:1. Это случилось в рамках игры 10 тура. Как вы заметили, киевляне в чемпионате Украины до встречи с чехами тоже отыграли 10 поединков.

Под присмотром Травника

Что же из себя представляет эта команда? Как ни банально прозвучит на первый взгляд, но сила «Яблонца» - как раз в командной игре. Как было сказано выше, в коллективе нету звезд. Более того, своих лучших футболистов по итогам прошлого сезона «Яблонец» потерял: Текл ушел в «Славию», Михалик – в чемпионат Голландии. Трансферная политика клуба направлена, в первую очередь, на раскрутку собственных воспитанников. Да аренду футболистов из других клубов. Кстати, совсем недавно «Яблонец» арендовал на один год у донецкого «Шахтера» защитника Эдуарда Соболя. Но кондиции украинца пока что далеки от оптимальных, поэтому он не попадает в основу. 

ФК Яблонец. Михал Травник

А главным действующим оружием «Яблонца» на данный момент является полузащитник Михал Травник. Этот 24-летний футболист считается штатным исполнителем стандартов. Причем эти стандарты в его исполнении – отнюдь не стандартны, извините за тавтологию. Кроме того, Травник обладает не весьма распространенным даром разгонять атаку. Точнее, контратаку. «Яблонец» очень быстро переходит от одной игровой фазы к другой. И в этой связи роль ветерана Хюбшмана все еще велика. А вот контролировать мяч «Яблонец» не любит: команда предпочитает играть вторым номером. И это у нее получается неплохо. А еще у «Яблонца» получается играть на «втором этаже». Добрую половину забитых в этом сезоне мячей команда Рады провела именно с воздуха.

Кроме Травника, в «Яблонце» стоит опасаться двух форвардов – Долежала и Храмосту. Первый очень хорошо играет головой (при его росте – 190 см – это и не удивительно), а второй обладает хорошей скоростью и дриблингом.

Если резюмировать все вышеизложенное, то «Яблонец» - это своего рода копия «Славии». Говорят, что копия никогда не может быть лучше оригинала, однако с этой задорной командой киевлянам нужно держать ухо востро. Хотя бы потому, что сложно понять, что от нее можно ждать в том или ином моменте. Хотя и готовность команды Хацкевича на данном этапе сложно запереть в уставленные рамки.

Поэтому в любом случае нужно очень серьезно настраиваться на этого соперника. Соперника, который будет рвать жилы, чтобы победить и пополнить свою казну, чтобы засветиться и заработать улучшенный контракт. Если киевляне к такому повороту событий окажутся неготовыми, их может ждать участь «Виктории» из Пльзеня.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    xerx23
      xerx23, 04.10.2018 20:20
    0
    WladWest, 04.10.2018 19:38
    Яблонец задора - Это по - каковски? Шо такое - "задора"?
    Наверно имел в виду "раздора". Типа "яблоко раздора" - причина Троянской войны. Ну игра слов.
    WladWest
    online
      WladWest, 04.10.2018 19:38
    0
    Яблонец задора - Это по - каковски? Шо такое - "задора"?
    rodeodynama
      rodeodynama, 04.10.2018 17:58
    +2
    Скажу честно - первым номером, вторым, хоть третьим, клуб Великого города должен играть как Великий клуб, даже если звездные сосунки не тянут! Умирать за каждый мяч, за каждый метр, потому как за спиной Великий город Киев, соответственно Великая армия болел, которые в поте труда зарабатывают свои копейки, что бы хоть раз в неделю увидеть свою команду победителем, с уверенной игрой!
    Vitaliy_yatsenko
      Vitaliy_yatsenko, 04.10.2018 17:31
    0
    Цікаво буде, якщо Динамо зіграє другим номером. Доречи у вівторок Ліон вирішив грати 2 номером у першому таймі і отримав. А вже у другому, після виходу Депая, заграли першим і витащили майже програшний матч. Ліон намагався не дати шахті йти в контри. Бо у донецької команди - дуже сильна риса. Вважаю, що тренер Ліона тактично програв матч.
    І тут Хацкевичу треба не програти тактично. Взяти Травніка під персональну опіку, а гру побудувати другим номером. Тоді Яблонець змушений буде розкриватись. Але для цього треба бути фахівцем. Тому побачимо яку тактику вигадає Хацкевич.
    zac76
      zac76, 04.10.2018 16:07
    +1
    И, главное, чтоб выйдя вперед 1-0 не ушли с 10-й минуты в глухую оборону, (я про наших) а иначе можно получить, как с Астаной, не хотелось бы
    zac76
      zac76, 04.10.2018 15:55
    0
    на основании хотя бы этих разнополярных результатов можно утверждать, что «Яблонец» - непростой оппонент. Он может играть против сильного соперника, но тушуется в поединках против слабых и себе равных. Возможно, проблема в мотивации. А может, в нестабильности, свойственной молодым футболистам.
    ________________________________________________
    Может быть, может быть. Но скорее причина в том, что с сильными командами можно играть 2-м номером, а со слабыми - приходится играть первым. Но играть они, видимо, не очень, а вот бороться - очень даже. Так что, все будет зависить, от того, кто забьёт первым, если чехи - может быть больно, а если наши - то разгром 1-0 или 2-0 обеспечен (в большее без Вербича, с Бесединым, извините, не верю)
    mazurcom
      mazurcom, 04.10.2018 14:00
    -1
    Сравнивать две эти команды – все равно, что пытаться столкнуть лбами тяжеловеса и бойца легчайшей категории, ведь практически по всем
    Валера,чё ты мочишь?!😁гдееее тяжеловес? Вырости,проживи пару годок.На крайняк,потрусись под стадионные маты.Потом пиши,олух,свои недопрогнозы.
    rodeodynama
      rodeodynama, 04.10.2018 17:58
    +2
    Скажу честно - первым номером, вторым, хоть третьим, клуб Великого города должен играть как Великий клуб, даже если звездные сосунки не тянут! Умирать за каждый мяч, за каждый метр, потому как за спиной Великий город Киев, соответственно Великая армия болел, которые в поте труда зарабатывают свои копейки, что бы хоть раз в неделю увидеть свою команду победителем, с уверенной игрой!
    zac76
      zac76, 04.10.2018 16:07
    +1
    И, главное, чтоб выйдя вперед 1-0 не ушли с 10-й минуты в глухую оборону, (я про наших) а иначе можно получить, как с Астаной, не хотелось бы
    xerx23
      xerx23, 04.10.2018 20:20
    0
    WladWest, 04.10.2018 19:38
    Яблонец задора - Это по - каковски? Шо такое - "задора"?
    Наверно имел в виду "раздора". Типа "яблоко раздора" - причина Троянской войны. Ну игра слов.
    WladWest
    online
      WladWest, 04.10.2018 19:38
    0
    Яблонец задора - Это по - каковски? Шо такое - "задора"?
    Vitaliy_yatsenko
      Vitaliy_yatsenko, 04.10.2018 17:31
    0
    Цікаво буде, якщо Динамо зіграє другим номером. Доречи у вівторок Ліон вирішив грати 2 номером у першому таймі і отримав. А вже у другому, після виходу Депая, заграли першим і витащили майже програшний матч. Ліон намагався не дати шахті йти в контри. Бо у донецької команди - дуже сильна риса. Вважаю, що тренер Ліона тактично програв матч.
    І тут Хацкевичу треба не програти тактично. Взяти Травніка під персональну опіку, а гру побудувати другим номером. Тоді Яблонець змушений буде розкриватись. Але для цього треба бути фахівцем. Тому побачимо яку тактику вигадає Хацкевич.
    zac76
      zac76, 04.10.2018 15:55
    0
    на основании хотя бы этих разнополярных результатов можно утверждать, что «Яблонец» - непростой оппонент. Он может играть против сильного соперника, но тушуется в поединках против слабых и себе равных. Возможно, проблема в мотивации. А может, в нестабильности, свойственной молодым футболистам.
    ________________________________________________
    Может быть, может быть. Но скорее причина в том, что с сильными командами можно играть 2-м номером, а со слабыми - приходится играть первым. Но играть они, видимо, не очень, а вот бороться - очень даже. Так что, все будет зависить, от того, кто забьёт первым, если чехи - может быть больно, а если наши - то разгром 1-0 или 2-0 обеспечен (в большее без Вербича, с Бесединым, извините, не верю)
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности