Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Я очень люблю цифры и статистику»

Блог судьи по художественной гимнастике. Ответы на вопросы, и к чему тут фигурное катание

Лидия ВИНОГРАДНАЯ: «Я очень люблю цифры и статистику»
Итак, пока есть запал – нужно писать:) А то вдруг пропадет, или какое-то вето прилетит на подобный блог. Нигде не нашла блогов спортивных судей, рефери или арбитров. Максимум – разборы упражнений в YouTube. Скучно. 
Почему они всегда молчат? Есть же много интересного, что можно рассказать болельщикам. За 15 лет в гимнастике я проштудировала все доступные и недоступные документы, и нигде не видела запрета на публичность для судьи. Но по факту все сидят в засаде :-) 
 
Из поступивших вопросов: «Зачем этот блог Федерации гимнастики Украины?». Торжественно отвечаю, что с Федерацией гимнастики Украины я не состою ни в каких трудовых отношениях, и ФГУ никакого отношения к данному блогу не имеет. Как и Ирина Ивановна Дерюгина. Но блог она читает:)
 
Похожий вопрос: «Зачем этот блог лично мне?». Ответ: «Хочу раскрыть свой талант Нестора-Летоспица и прорубить окно в мир судей, и речь не только о художественной гимнастике. Просто в мир судей – таких же людей, как и вы, поклонники этого вида спорта или тренеры, или просто случайно забежавшие на эту ссылку по словосочетанию «фигурное катание». Нет никаких тайных целей – раскрыть мафиозные группировки, «сдать своих», унизить кого-либо. Я расскажу, что знаю. Как вы понимаете, правда – у каждого своя, а истина где-то рядом:) Так как времени у нас много, то не в каждом посту вы найдете подборку в хронику «интриги, скандалы, расследования». Но буду стараться, чтобы вы не заснули. 
 
Вопрос : «Будут ли разборы упражнений?». А зачем вам они? На YouTube их более чем достаточно. Задумки есть, но хочется сделать понятнее для простых зрителей, а не блог для специалистов значков и символов. 
 
Следующий вопрос «Почему в первом посту были фотографии из спортивной гимнастики, если блог о художественной гимнастике?» Сразу оговорюсь – фотографии были с соревнований по прыжкам на батуте и с соревнований по спортивной гимнастике. На самом деле, вы удивитесь, но художественная гимнастика входит в единую гимнастическую семью – Международную федерацию гимнастики, которая объединяет кучу всего – это и художественная гимнастика, и спортивная гимнастика (мужская и женская), и прыжки на батуте (там тоже есть много подкатегорий), спортивную аэробику, спортивную акробатику, «гимнастику для всех» и с недавних пор еще и паркур. Так вот, на протяжении последних лет 4 нам рассказывали о том, как надо унифицировать правила по всем гимнастическим дисциплинам, и чтобы у нас было много общего (сейчас вектор изменился, как обычно, в виду смены руководства в Международной федерации гимнастики – и теперь каждый вид спорта должен развиваться обособленно). 
Так вот – проблемы судейства в разных гимнастических видах, да и просто во всех видах спорта с субъективным фактором человека-судьи – по сути одинаковые. Поэтому иллюстрировать можно их хоть с фигурного катания, хоть с синхронного плавания. Кстати, мне всегда интересен момент сравнения субъективизма в разных видах спорта, и у меня уже есть определенные наброски на эту тему. 
 
Например, даже беглый взгляд на оценивание Олимпийкой чемпионки Алины Загитовой на ее первом старте сезона показывает, что в фигурном катании «не все так гладко». Мне кажется странным, что элементы программы Олимпийской чемпионки оценивают с таким огромным разбросом (по элементам от 1 до 4, от 2 до 5), и видно, насколько негативно настроен к Олимпийской чемпионке судья из Канады, а вот из Австралии – полный добряк. 
 
И вот тут интересно, кого-то накажут? Разбросы там есть еще и побольше, но я взяла Олимпийскую чемпионку, как отправная точка. «С ней то все должно быть понятно», а по факту – единогласности нет. 
 
Мораль сей басни такова : если подобное возможно в фигурном катании, и я уверена, во всех других видах спорта с субьективным фактором оценивания, то как мы ждем единого курса от судей художественной гимнастики?
 
Я очень люблю цифры и статистику. И очень хорошо знаю, что «белые вороны» - по факту часто оказываются правы. Просто у них есть свое видение, а правила позволяют иметь «видение», «мнение» вместо объективной оценки. И если «мнение» большинства преобладает, у «белых ворон» не остается шансов, кроме как грести против течения несмотря ни на что. 

 
Вот на этой нотке можно на сегодня закончить. Следующий пост – в пятницу! 
 
Кстати, также напоминаю, что я не скрываюсь и что меня можно найти очень легко – в FB Lidia Vynogradna, в Instagram @lidamermaid и в Телеграм. Присылайте мне ваши вопросы и вдохновляйте меня на новые посты.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Lidia Vynogradna, Sport.ua

(13 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности