Анонс матча Днепр - Ворскла

«Речное» дерби Протасова и Павлова.

Для Олега Протасова не в диковинку противостоять на тренерском мостике коллеге, с которым ранее он защищал цвета одной команды как игрок. Можно вспомнить любопытные действа «Днепр» - «Динамо (Анатолий Демьяненко), «Харьков» (Геннадий Литовченко, Владимир Бессонов), «Арсенал» (Александр Заваров), «Кривбасс» (Олег Таран), «Нефтяник» (Валерий Городов).  Вот теперь к этому списку добавляется  «Ворскла» Николая Павлова.

Ровно 25 лет назад 26 марта 1983 года опытный защитник Николай Павлов и юное дарование Олег Протасов впервые одновременно вышли на поле в составе «Днепра» в матче чемпионата СССР в московском спорткомплексе «Олимпийский» против столичного «Динамо». Этой игрой оба начнут путь к своему первому чемпионству. Для Павлова оно окажется и последним, правда, он навсегда вошел в историю как капитан того золотого «Днепра»-83.

Спустя год оба дебютируют в составе первой сборной СССР в гостевом матче против команды ФРГ. Этой игрой Олег Протасов начнет свою блестящую карьеру в главной команде страны, по количеству голов за которую будет уступать только Олегу Блохину.  Для Павлова матч в Западной Германии стал не менее эпохальным. Уже в дебюте игры в него въехал Руди Феллер, нанеся защитнику тяжелейшую травму, вследствие чего Павлову вскоре пришлось завершить карьеру.

Кстати, официальные торжественные проводы Павлова из большого футбола (как игрока, естественно) состоялись аккурат перед матчем последнего тура чемпионата 1985 года – «Днепр» - «Торпедо» (Москва) 3:3. Дубль в этом матче позволил Олегу Протасову довести счет своих голов в одном чемпионате до 35, установив тем самым вечный рекорд отечественных первенств.

В дальнейшем оба со скандалом променяют днепропетровскую прописку на киевскую. Олега Протасова на пару с другом Геннадием Литовченко заберут «отслуживать армию» в межсезонье 198788. Впрочем, Олег Валерьевич уже заработал индульгенцию у болельщиков «Днепра». А вот с Николаем Павловым все значительно сложнее. В сезоне 199495 Николай Петрович, прихватив с собой Сергея Беженара, Евгения Похлебаева, Юрия Максимова и Сергея Коновалова, в обход существовавшего тогда регламента, запрещающего переходы в зимнее межсезонье из команды в команды в пределах одной лиги (его, то есть регламент, специально из-за этого подкорректируют… ну, сами знаете кто) до сих пор для многих поклонников «Днепра» остается персоной нон-грата.  

Это притом, что именно Павлов привел в 1993 году «Днепр» ко второму месту – наивысшему достижение клуба во времена независимой Украины. Тому самому вожделенному второму месту, которому сейчас пытается привести свою команду Олег Протасов. Задача нынешней команды Николая Петровича значительно прозаичнее – как остаться в высшей лиге.

Весеннюю часть первенства команды начали «не шатко, не валко». Впрочем, к днепропетровцам постепенно начинает приходить та игра, которую и хочет видеть главный тренер с болельщиками. Теперь должен начинать приходить и результат. «Ворскла» только в прошедшем туре одержала первую победу под руководством нового главного тренера, и тот успех сразу позволил полтавчанам уйти с жуткого предпоследнего места. В общем, тот случай, когда очки как воздух нужны всем.

Впервые команды Днепропетровска и Полтавы сошлись в официальном матче чемпионата страны еще в те времена, когда и названий их «речных» еще не было. Было это 25 апреля 1957 года в Днепропетровске. Хозяева («Металлург») забили сопернику («Колхознику») 4 безответных мяча (отличились Валентин Майдюк, Михаил Дидевич, Ярослав Балыкин и Юрий Дергач). Впрочем, в следующих трех матчах успех был на стороне «Колхозника». В итоге в союзное время команды провели между собой всего 10 матчей (с учетом Кубка СССР) – по 4 победы при двух ничьих. Разница мячей 14-11 в пользу днепропетровцев.

Во времена независимой Украины наметился определенный крен в пользу «Днепра». С учетом Кубка страны команды провели между собой 24 матча, из которых днепропетровцы выиграли 12, 7 проиграли (в том числе в первом круге текущего чемпионата), и 5 раз команды подписывали мирный договор. Разница мячей 26-21 в пользу «Днепра».

Дмитрий МОСКАЛЕНКО

                                                             31 марта, понедельник

«Днепр» - «Ворскла»

Днепропетровск. Стадион «Метеор». 18.00

НАША ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА ЗДЕСЬ

 Прогноз sport.ua – 3:1

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 30.03.2008 19:48
    0
    Да, Днепр неожиданно полностью отдал борьбу за чемпионство, а затем и за серебро. Теперь ему предстоит отчаянно биться только за третье место. Уверен, что его Днепр не отдаст. Но для этого в программе минимум должна стоять победа над Ворсклой. При этом, не просто победа, а неоспоримая победа. Т.е. разница в 1 гол неприемлема!
    August
    August, 29.03.2008 22:48
    0
    жаль дождик на понедельник синоптики прогнозируют в днепре... но все же надеюсь поле будет отличным, чтоб оценить игру. игру настоящую ))
    Хрюн Моржов
    Хрюн Моржов, 30.03.2008 19:48
    0
    Да, Днепр неожиданно полностью отдал борьбу за чемпионство, а затем и за серебро. Теперь ему предстоит отчаянно биться только за третье место. Уверен, что его Днепр не отдаст. Но для этого в программе минимум должна стоять победа над Ворсклой. При этом, не просто победа, а неоспоримая победа. Т.е. разница в 1 гол неприемлема!
    August
    August, 29.03.2008 22:48
    0
    жаль дождик на понедельник синоптики прогнозируют в днепре... но все же надеюсь поле будет отличным, чтоб оценить игру. игру настоящую ))
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности