Итоги чемпионата мира по художественной гимнатике

В Софии завершилось очередное мировое первенство

ФГУ. Влада Никольченко
© ФГУ. Влада Никольченко
Прошлогодний чемпионат в Пезаро стал самым неудачным в истории для украинской сборной – не то что без медалей, но и без финалов. Тогда иностранные фаны в фейсбуке прогнозировали худшее – едва ли не закат для украинской школы. Но не тут-то было! Официальным подтверждением успеха команды, конечно, является медаль группы в финале со скакалками и мячами. Для сборной в групповых упражнениях это первая награда чемпионата мира за 5 лет. Сейчас в тренерском составе работают недавно закончившие спортивную карьеру Евгения Гомон, Алена Дмитраш и Виктория Мазур и это дает эффект - сборная становится сплоченнее. 
 
В этом сезоне мы увидели рекордный прорыв 15-летней украинской гимнастки. Буквально с первых соревнований в сеньорках Влада Никольченко по-настоящему вошла в элиту. Она регулярно поднималась на пьедестал международных турниров, причем даже там, где были все сильнейшие! Пока ей не хватает стабильности, она часто выступает не ровно – в лидерах с одним предметом и мимо финала с другим. Влада – это квинтэссенция украинской гимнастики со свойственной ей выучкой, линиями, техникой, бросками и подачей. Не будем загадывать про «большое будущее», скажем, что для подобных предположений есть потенциал.
 
Чемпионат мира прошел для Влады успешно. Она показывала медальные результаты  и рекордные оценки за исполнение в квалификации, но, к сожалению, не смогла пройти на том же уровне финалы. В многоборье Влада также допускала ошибки, однако смогла нагнать отставание и подняться на высокое 4 место с 16 (где была после первого вида). С учетом возраста и отсутствия опыта, итоговый результат для спортсменки – личная победа и заявка на следующий сезон.
 
Серьезным испытанием стал чемпионат мира для Александры Солдатовой. Гимнастка боролась с несколькими травмами, на время выпала из активного тренировочного процесса, но ей удалось попасть в основной состав сборной России. По итогам квалификации именно Соладтова, а не более титулованная Арина Аверина, отобралась в многоборье. Там она завоевала только «бронзу» вместо привычного для России «серебра». В отдельных финалах Александра также обошла Арину – «золото» и «серебро» у первой против двух «бронз» у второй.
 
Сложно прогнозировать расстановку сил в сборной России, так как там жесточайшая конкуренция. На данный момент наиболее титулованной спортсменкой и неформальным первым номером является Дина Аверина. Рискнем предположить, что ее позиции относительно непоколебимы, так как в любой сборной сделали бы ставку на стабильность. Кто будет второй – покажет время.
Для Линой Ашрам это был отличный старт – «серебро» в многоборье (единственная олимпийская дисциплина) израильтянки еще не брали. В финале с обручем она взяла второе место, с лентой – третье. На данный момент Линой по свои титулам – главная претендентка на третье (первые два у россиянок) место в мировом рейтинге.
 
К сожалению, всего с одной серебряной медалью возвращается домой Екатерина Галкина. Это чудесная гимнастка, зрелая, техничная, но, увы, она ошибалась. Вот выступи она как чемпионате Европы, могла бы поспорить с Линой Ашрам за «серебро» в многоборье. Однако конкуренция сейчас очень серьезная, поэтому необходимое условие для медали – это отсутствие видимых ошибок. 
 
Итальянки Милена Балдассарри и Александра Аджурджукулезе сотворили небольшую революцию – разбавили традиционный для художественной гимнастики пьедестал. Милена стала второй с лентой, а Александра – третьей с мячом. Их медали не случайны – сейчас сборная Италии  сильна как никогда. 
 
Отметим также, что прошедший чемпионат установил рекорд по протестам. Часть из них были удовлетворены, часть – отклонены, но в целом, многие делегации были не согласны с оценками и это показательно.
 
Что ждет болельщиков далее? Уже в октябре в Аргентине начнутся Юношеские Олимпийские Игры, где нашу сборную представит одна из лучших юниорок мира – Кристина Пограничная.
 
Кристина ПОЛЬСКАЯ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(2 голоса)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности