854
0

ВОЛОБУЕВ: «Соскучился по настоящим делам»

Новый главный тренер «Зари» Анатолий Волобуев уже провёл первую тренировку с командой

Неудачи луганской «Зари» на старте весенней части чемпионата подтолкнули руководство клуба к изменениям в тренерском штабе. Выводы были сделаны сразу после проигранного домашнего матча с запорожским «Металлургом». В понедельник утром в ходе разговора с Александром Косевичем и футболистами было принято решение о смене главного тренера, хотя игроки около часа отстаивали своего наставника. Впрочем, вакантным пост рулевого команды оставался всего пару часов. Около полудня общественности был представлен новый главный тренер «Зари» Анатолий Волобуев, работавший в последнее время вице-президентом луганского клуба.

-- Анатолий Иванович, не боитесь после года бумажной работы снова садиться на электрический стул?
-- Перерыв действительно большой, но желание работать с командой есть. Соскучился по настоящим делам.

-- Вы уже определились с помощниками?
-- Безусловно. В тренерский штаб войдут Вадим Матвиенко, который много лет работал со мной в Алчевске, и известные в прошлом футболисты Игорь Фокин и Юрий Дудник. Они в свое время играли у меня в команде. Я их знаю как хороших квалифицированных специалистов, которые соответствуют всем современным требованиям. За подготовку вратарей по-прежнему будет отвечать наш ветеран, чемпион СССР 1972 года Александр Ткаченко. «Дубль» будет тренировать хорошо известный в прошлом игрок «Зари» и сборной Украины Владимир Микитин.

-- Команда нуждается в усилении передней линии. В свете этого хотелось узнать. Где сейчас бразильский форвард Фонсека, который был в «Заре» на просмотре?
-- Он вышел в составе второй команды в матче против свердловского «Шахтера» и на 10-й минуте получил травму. По словам врачей, ему понадобится как минимум три недели на восстановление, так что в деле мы его так и не увидели.

-- Вы видели коллектив на сборах в Турции, следили за тренировочным процессом. Считаете, что с этим составом реально выполнить поставленную руководством клуба задачу?
-- У нас хороший состав, практически все линии сбалансированы -- не в последнюю очередь благодаря Александру Косевичу. Я верю в ребят, так что мы приложим все усилия, чтобы команда не только демонстрировала хороший футбол, но и набирала очки. Турнирное положение заставляет нас действовать решительно. У нас осталось пять домашних матчей, в которых по возможности надо брать максимум очков. Будем бороться и на выезде. Сегодня футбол таков, что на своем поле и лидеры чемпионата оступаются. Не хочу ничего говорить об игре коллектива в последних поединках, но вот что в первую очередь пугало, так это отсутствие самоотдачи у игроков. В оставшихся встречах необходимо, чтобы каждый футболист, выходящий на поле, отдавался игре до конца. Нужна полная мобилизация.

-- Успеете ли вы до матча очередного тура во Львове оптимизировать состав, и какие задачи будете ставить в выездном поединке?
-- Времени действительно мало, причем, у нас уже есть потери -- во Львове не сыграют Храмцов и Луценко. Есть и больные. Тем не менее будем настраивать футболистов на положительный результат.

-- В разговоре с президентом клуба вы оговаривали сроки вашего контракта?
-- Соглашение мы подпишем на днях, как только Валерий Александрович вернется из командировки. В основном мы говорили о перспективах «Зари», путях ее развития, проблеме привлечения молодых футболистов... Хочется работать долго, создать хорошую команду, но, сами понимаете, судьба тренера непредсказуема.

-- О привлечении молодых игроков в основной состав в Луганске говорят уже много лет, а воспитанников местных футбольных школ в первой команде по-прежнему не наблюдается...
-- У нас есть хороший молодой вратарь, Пацюк, которого привлекали в сборную, защитник -- Хавбоша, Матяжа Сан Саныч уже задействовал в «основе». Имеется еще целый ряд юных дарований, чьи фамилии в воспитательных целях, чтоб не зазнавались, не хотелось бы называть. Будем их понемногу подтягивать. Но все должны понимать, что сейчас наше турнирное положение таково, что очки важнее селекционной работы среди молодежи. Инфраструктура луганского клуба развивается, строятся тренировочные поля, база, так что со временем у нас появятся и свои игроки.

-- Как вы считаете, после серии поражений и смены наставника вам удастся быстро найти общий язык с футболистами?
-- Мы не одни находимся в таком турнирном положении, многим сейчас трудно. Смена тренера -- это обычная мировая практика, ничего особенного в этом нет. Мы все заняты одним делом, у нас одна задача, тем более, как подчеркнул президент, у каждого есть контракт с клубом, который надо выполнять. Как вице-президент я со многими хорошо знаком -- это все профессиональные игроки. Уверен, мы найдем общий язык.

Инициатива Косевича
Не могли мы не поинтересоваться мнением о своем уходе с поста главного тренера «Зари» и Александра КОСЕВИЧА.

-- Александр Александрович, стала ли для вас отставка неожиданностью?
-- Как она может быть для меня неожиданностью, если я сам предложил президенту отпустить меня.

-- То есть данное решение было принято после поединка с запорожским «Металлургом»?
-- Да, я сказал президенту, что необходимы изменения. Если «Заря» пока не в силах сделать кардинальное усиление состава, то, может, стоит поменять тренера? Может, тогда что-то улучшится?.. В общем, мы вместе пришли к такому решению.

-- «Заря» неплохо провела зимние сборы, что же тогда не заладилось в чемпионате?
-- Все элементарно: отсутствие надлежащих условий для подготовки команды в Украине.

-- «Выигрывает команда, а проигрывает тренер». Но ведь наставник не выходит на футбольное поле...
-- Я полностью согласен с неписаным футбольным правилом. Раз я проиграл, значит, дал основания рассуждать о смене главного тренера. Поверьте, в этой ситуации я никого не виню, а всю ответственность беру на себя. Значит, не смог достучаться до футболистов, чтобы они полностью выполнили мои требования.

-- Посмотрев вашу пресс-конференцию после поединка с «Металлургом», я понял, что, сказанные вами слова -- последние на посту тренера луганчан. Уж очень вы выглядели опустошенным...
-- Просто в этом поединке нас преследовал какой-то злой рок. Практически весь матч проходил на половине поля «Металлурга». «Заря» нанесла около 20-ти ударов по воротам, у соперника удалили игрока, мы не забили пенальти под занавес встречи... Во многом на такие перемены в команде повлиял итоговый счет данного матча. Хотя чего скрывать, и в прошлых поединках фарт был не на нашей стороне. По делу мы проиграли разве что «Черноморцу».
Когда я был президентом, сам не понимал, что сейчас никто не хочет ждать, руководство требует немедленноо получить результат.

-- А как футболисты восприняли вашу отставку?
-- В штыки. Очень приятно, что футболисты меня поддерживают. Однако, считаю, решение об отставке правильное. Хотя, конечно, в глубине души обидно останавливаться на полпути. Но я ни на секунду не сомневаюсь, что «Заря» выполнит поставленную задачу на сезон, а именно быть в десятке. Вот увидите, трава зазеленеет и луганчане будут показывать хороший футбол и результат.

Мнения
Дарко ДУНЬИЧ (полузащитник «Зари»)

«Когда в «Зарю» пришел Александр Косевич, он пригласил много новых футболистов, с которыми работал раньше. Сейчас в команде как минимум десять таких игроков. Как сложится с новым главным тренером, сказать трудно, поскольку я приболел и еще с Анатолием Волобуевым не общался.

На собрании команды мы попросили президента, дать нам шанс в следующем поединке с «Карпатами». Однако тренер и президент уже приняли решение, наверное, сразу после матча с «Металлургом». Думаю, все футболисты сожалеют о произошедшем. Допустим, год назад была более критичная ситуация, но мы тогда выполнили задачу. Не знаю, почему отставка состоялась именно сейчас. Но это жизнь, и нужно двигаться дальше».

Андрей КОНЮШЕНКО (полузащитник «Зари»)
«На собрании нам объявили, что Александр Косевич из-за неудовлетворительных результатов уже не является главным тренером «Зари». Конечно, для нас это было неожиданным решением, поскольку мы всецело доверяли Сан Санычу. Но ничего не поделаешь, в футболе такое нередко случается, что посреди сезона происходит смена главного тренера. Наша же задача, теперь уже с Анатолием Волобуевым, остается прежней -- занять место не ниже десятого, так что необходимо смотреть вперед и работать дальше».

Станислав КРАЕВОЙ, Сергей ДЕМЬЯНЧУК

«КОМАНДА»