Украина-Испания. Прогноз и анонс матча квалификации ЧМ

Наша сборная с игроками НБА в составе сразится с топ-сборной Европы

fbu.ua
© fbu.ua

Матч Украина – Испания состоится в пятницу, 14 сентября, в Киеве во Дворце Спорта. Начало поединка в 19:00. В прямом эфире матч покажет телеканал «xSport». Sport.ua проведет текстовую трансляцию матча.

Наша сборная перед стартом второго раунда отбора на мировое первенство оказалась в весьма непростом положении. Два летних поражения от Турции и Латвии существенно снизили шансы на поездку в Китай в 2019 году. Особенно неприятно то, что и Турция, и Латвия обошли сборную Украины по личным встречам и в случае равенства очков на финише отбора окажутся выше нас в турнирной таблице. В связи с этим, нашим баскетболистам необходимо цепляться за победы в каждом матче второго раунда.

Поначалу попадание в одну группу с грозными испанцами, не сулило Украине ничего хорошего, так как сила баскетбольных сборных этих двух стран просто несравнима. К нам приедет сборная, которая в последний раз оставалась без медалей на чемпионате Европы в далеком 2005 году. А из последних пяти континентальных первенств выиграла три (2009, 2011, 2015). Многие баскетбольные специалисты не зря считают Испанию сильнейшей баскетбольной сборной в Европе с начала ХХІ века.

Будем откровенны: против сборной Испании в ее оптимальном (или близком к этому) составе у наших баскетболистов шансов было бы крайне мало. Но перед нынешним матчем многое в раскладе сил изменилось. На ближайшие два матча против Украины (14-е сентября) и Латвии (17-е сентября) за «красную фурию» не cыграет ни один из девяти представителей Испании в НБА (братья Газоли, братья Эрнангомесы, Рики Рубио, Серж Ибака, Алекс Абринес, Никола Миротич, Хосе Кальдерон). Также не наденут майку сборной такие сильнейшие испанские игроки, играющие в Европе как Руди Фернандес, Серхио Лльюль и другие. В итоге, Испания пожалует в Киев далеко не в идеальном составе.

В свою очередь, сборная Украины собрала свой сильнейший состав за последние лет десять так точно. А если бы Артема Пустового отпустил на ближайшие матчи клуб (испанский, кстати), то можно смело называть нынешний состав сборной оптимальным на сегодняшний день. Кто бы еще пару месяцев назад мог подумать, что в официальном матче против Испании у нас окажется на два игрока из НБА больше, чем у пиренейцев. Здесь будет уместно привести заявки сборной Украины и Испании на сентябрьское квалификационное окно (в указанных клубах возможны точечные изменения, так как межсезонье продолжается):

Украина: Денис Лукашов («Енисей», Россия), Юджин Джетер («Тяньцзинь Голден Лайонс», Китай), Александр Кобец (без клуба), Сергей Гладырь (без клуба), Александр Мишула («Днепр), Святослав Михайлюк («Лос-Анджелес Лейкерс», США), Вячеслав Бобров («Гипускоа», Испания), Игорь Зайцев («Тайвань Бир», Тайвань), Владимир Конев («Черкасские Мавпы»), Александр Липовый («Промитеас», Греция), Максим Пустозвонов (без клуба), Владимир Герун («Бреоган», Испания), Вячеслав Кравцов («Бургос», Испания), Алексей Лэнь («Атланта Хоукс», США).

Испания: Хоакин Колом («Бахчешехир», Турция), Альберто Диас («Малага»), Серхи Гарсия («Валенсия»), Хавьер Лопес-Аростеги («Ховентут»), Хайме Фернандес («Уникаха»), Серхио Родригес («ЦСКА», Россия), Джонатан Баррейро («Сарагоса»), Пабло Агилар («Цедевита», Хорватия), Ориоль Паули («Гран Канария»), Жоан Састре («Валенсия»), Сантьяго Юста («Реал»), Хавьер Бейран («Тенерифе»), Ильмане Диоп («Баскония»), Себастьян Саис («Тенерифе»), Пьер Ориола («Барселона»), Фран Васкез («Сарагоса»).

Как видим, состав испанцы собрали далеко не самый сильный, а из игроков, которые не вошли в данный созыв сборной, можно смело сложить команду, которая не только завоюет путевку на Чемпионат мира, а и будет там одним из претендентов на награды. Самым именитым игроком в составе сборной Испании станет защитник московского ЦСКА Серхио Родригес, который еще ни разу не сыграл за свою сборную в нынешней квалификации.

Впрочем, не стоит забывать, что испанцы в схожем составе прошли весь первый раунд отбора без поражений (по две победы над Словенией, Черногорией и Беларусью). Настоящим лидером сборной стал Хоакин Колом, который стал в команде лучшим по набранным очкам (15 в среднем за игру) и результативным передачам (5,3 за матч). Именно пара Колом-Родригес и станет основной ударной силой «красной фурии».

Что до нашей сборной, то все поклонники баскетбола вправе ожидать хорошей игры от представителей НБА, но многое  будет зависеть от того, как быстро Лэнь и Михайлюк смогут адаптироваться к европейскому баскетболу. В большей степени это касается Алексея Лэня, который довольно долго не играл по европейским правилам. Также необходимо  вспомнить свою игру Пуху Джетеру, который очень слабо провел два летних матча отбора и теперь должен реабилитироваться перед украинскими болельщиками.

Особенным этот матч должен стать и для Евгения Мурзина. Во-первых, у Евгения Викторовича есть все шансы занести в свой тренерский актив победу над топ-командой (пусть и не в лучшем составе) и одержать свою персональную викторию над маститым тренером Серджио Скариоло. А во-вторых, учитывая многочисленные критические стрелы в свой адрес, наш главком просто обязан давать результат, когда в его распоряжении имеется лучший состав последних лет. Думается, именно матчи с Испанией и Черногорией во многом определят будущее Евгения Мурзина в сборной.

По мнению букмекеров, фаворитом предстоящей встречи будут испанцы. Коэффициент на их победу – 1,59 , тогда как триумф сборной Украины оценивается коэффициентом 2,54.

Впрочем, нынешней сборной Украины вполне по силам обыграть не самый оптимальный состав Испании. И у наших игроков при поддержке заполненного Дворца Спорта (на матче ожидается аншлаг) есть все шансы одержать победу, которая значительно улучшит перспективы команды на завоевание путевки в финальную часть мирового первенства.

Алексей КОЛЯГО

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(10 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Zinch
    Zinch, 14.09.2018 17:39
    +1
    Удачи парням! Маленьким нашим будет реально тяжко в защите, но верю что справятся. Для Михайлюка тест на профпригодность, уверен, что он его пройдет.
    pulse240
    online
    pulse240, 14.09.2018 12:46
    +1
    Не всё так плохо по мнению буков. Да, испанцы фавориты, но не безоговорочные.
    У нас два игрока НБА в составе, а НБА это космос по сравнению с любой ТОП лигой Европы. Так что будет интересно глянуть.
    endi_vilch_95
      endi_vilch_95, 14.09.2018 12:13
    0
    Contra Spem Spero
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.09.2018 12:10
    0
    якщо іспанці вийдуть на розслабоні без мотивації, то у нас буде шанс, але якщо вони зіграють в свій баскетбол, то розгрому не уникнути. На жаль, але без тренера важко на рівних грати з сильнішим суперником
    Zinch
    online
    Zinch, 14.09.2018 17:39
    +1
    Удачи парням! Маленьким нашим будет реально тяжко в защите, но верю что справятся. Для Михайлюка тест на профпригодность, уверен, что он его пройдет.
    pulse240
    online
    pulse240, 14.09.2018 12:46
    +1
    Не всё так плохо по мнению буков. Да, испанцы фавориты, но не безоговорочные.
    У нас два игрока НБА в составе, а НБА это космос по сравнению с любой ТОП лигой Европы. Так что будет интересно глянуть.
    endi_vilch_95
    online
      endi_vilch_95, 14.09.2018 12:13
    0
    Contra Spem Spero
    dudigo78
    online
      dudigo78, 14.09.2018 12:10
    0
    якщо іспанці вийдуть на розслабоні без мотивації, то у нас буде шанс, але якщо вони зіграють в свій баскетбол, то розгрому не уникнути. На жаль, але без тренера важко на рівних грати з сильнішим суперником
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.