522
0

ВОВКОДАВ: «Хочу помогать Ворскле»

44-й номер полтавчан успел зимой дебютировать в товарищеских поединках в составе молодёжной сборной Украины

Полузащитник дублирующего состава полтавской «Ворсклы» Сергей Вовкодав начал заниматься футболом в родных Лубнах в возрасте 5 лет. Потом играл в чемпионате области, после которого попал в спортивный интернат областного центра. На тренировочных сборах в Турции главный тренер первой команды Николай Павлов неоднократно включал его в заявку на товарищеские игры основного состава. А ещё Сергей признался, что ещё никогда не давал интервью.

- В первой части чемпионата и на сборах «дубль» показывал уверенную игру, почему же команда тогда уступила в трёх стартовых матчах?
- У нас на сборах игры постоянно идут хорошо, а в первых турах мы «втягиваемся» в чемпионат. Думаю, что в дальнейшем у нас не будет никаких проблем. Тем более, что своей игрой мы доказали – побеждать мы можем. И ничего страшного в наших стартовых проигрышах нет. Есть только неприятный осадок на душе, но мы постараемся работать над своими ошибками, что бы в будущем всё исправить. Мы пропустили много голов со стандартных положений, а значит, где-то не уследили, недоработали. Будем стараться, что б такого больше не повторялось.

- Дублирующий состав всегда создаёт много голевых моментов для взятия ворот, но реализация подводит, с чем это связанно?
- Мы будем над этим работать и стараться, что б больше такого не было. Будем создавать как можно больше голевых моментов, и пытаться реализовывать их.

- Сергей, тебе доверяют пробивать стандартные положения и в «дубле» и на сборах в основной команде, работаешь над этим дополнительно?
- Я постоянно выполнял эту функцию и продолжаю работать в этом направлении. Тренера увидели, что это у меня получается, и стали доверять. Я стараюсь, где-то удачно, где-то нет, но все приходит с опытом. Я очень люблю футбол, с раннего детства им занимаюсь, и хочется достичь чего-то. Это придаёт мне энергии для того, что бы усовершенствоваться как игроку.

- Бывает, что с близкого расстояния со штрафного хочется пробить на силу?
- Если я уверен, что именно в этом моменте можно так поступить, то я, безусловно, так и сделаю.

- В какой же тогда ситуации нужно использовать больше силовые качестве, нежели технические?
- На силу стоит бить, когда есть возможность прямого удара. В других случаях необходимо пробивать на технику, подкручивая мяч.

- Тебя сравнивают с Роберто Карлосом, это больше из-за внешней схожести или каких-то особо похожих игровых качеств?
- На сборах такого мне лично никто не говорил. Стали так называть только после того, как в Интернете появилось такое сравнение. Мы немного посмеялись, но это прозвище за мной пока не закрепилось.

- Николай Петрович Павлов часто включает тебя в заявку на матчи основного состава. Был ли у тебя с ним разговор и о чём вы общались?
- Нет, такого разговора не было. Но я очень хочу помогать «Ворскле» показывать достойный футбол. Что бы эта команда постоянно играла в Вышей Лиге и занимала там высокие места.

- Как показывает практика, в юном возрасте игроки часто меняют амплуа, менял ли ты свою позицию на поле?
- Нет, я все время играл в центре. Причём, больше работаю на оборону, лишь иногда помогая атаке. Но всегда помню про оборону.

- Какая у тебя главная футбольная мечта в жизни?
- Хотелось бы играть в национальной сборной Украины, как и любому игроку-украинцу. Я уже попробовал свои силы в «молодежке». Был безгранично счастлив, когда исполняли гимн, я почувствовал настоящую гордость за свою страну. Нас очень хорошо поддерживали украинские болельщики в Португалии. Именно для этого хочется играть в футбол, чтобы приносить пользу команде и радость болельщикам.

- Но ведь бывают и неудачные матчи, и болельщики могут относиться негативно?
- Это нормальное явление, просто тогда надо доказать своей игрой, что ты достоин, что можешь играть хорошо.

ФК Ворскла

Источник ФК Ворскла