Лига Европы
| Обновлено 17 августа 2018, 18:30
14331
12

Вернидуб изучил все до мелочей, или Как «Мужики» Брагу одолели

Sport.ua подводит итог ответному матчу квалификации Лиги Европы между «Брагой» и «Зарей» (2:2)

| Обновлено 17 августа 2018, 18:30
14331
12
Вернидуб изучил все до мелочей, или Как «Мужики» Брагу одолели
ФК Заря
Первый поединок 3-го квалификационного раунда Лиги Европы между «Зарей» и «Брагой», завершившийся ничьей 1:1, показал, что португальская команда вполне по зубам подопечным Юрия Вернидуба. В Запорожье были игровые отрезки, в которые «Брага» смотрелась откровенно растерянной и мало на что способной командой, однако к подобной ситуации еще нужно было довести дело, а затем суметь ею воспользоваться. На своем поле луганчане единственное на что сподобились - уйти от поражения, которое им после пропущенного гола маячило вполне отчетливо.
 
Перед выездом в Португалию на ответный матч «Заря» в УПЛ добыла важную победу во Львове над «Карпатами» (1:0), что придало «мужикам» положительных эмоций накануне евровояжа. Впрочем, эмоции эмоциями, а игра игрой...
 
Хорошо начинать не получается
 
Как и в Запорожье, буквально с первых же минут матч в Португалии у «Зари» не задался. Луганчане чрезмерно большое внимание уделяли обороне, из-за чего практически не выходили в опасные контратаки и не создавали должного прессинга на игроков соперника. «Брага», почувствовав подобное, сперва попыталась это использовать, однако затем как-то сникла и, очевидно, стала довольствоваться имеющимся. Как-никак, а забивать нужно было обязательно именно украинской, а не португальской команде.
 
«Заря», что довольно логично как по счету, так и по стилю игры этой команды, отдала мяч сопернику прямо со стартового свистка. В итоге «Брага» завершила матч с большим процентом владения (56 против 44), который в определенные отрезки доходил и вовсе до неприличного показателя (69% в конце первого тайма). Однако «оружейники» - это далеко не та команда, которая любит возиться с мячом, ведя игру. Во многих матчах чемпионата Португалии, причем даже с командами, которые уступают «Браге» в классе, «оружейники» предпочитают плясать «от печки», нежели выдумывать что-то самостоятельно. Даже в поединке первого тура чемпионата Португалии-2018/19 против довольно скромного «Насьоналя» команда Абела Феррейры предпочла отдать мяч сопернику, проведя меньше позиционных атак (28 против 32), но одержав уверенную победу за счет превосходящей точности в завершающей стадии. Интересно, что «Насьональ» оказался лучше «Браги» по показателю ожидаемых голов - 1,9 против 1,7, но проиграл по счету, как говорится, почти без шансов - 2:4.
 
Вернидуб хорошо изучил «Брагу»
 
Еще на предматчевой пресс-конференции в Запорожье стало понятно, что главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб владеет всей полнотой информации о своем сопернике. Отечественный специалист, отвечая на вопросы журналистов, буквально по полочкам разложил, кто и где играет у «Браги», кто является лидером в каждом из звеньев этой команды, а также кто какими способностями обладает.
 
Вероятно, «картинка» по сопернику в голове Вернидуба еще лучше сложилась после первой очной встречи, а также просмотра игры чемпионата Португалии против «Насьоналя». В том, что Юрий Николаевич смотрел тот матч сомнений быть не может.
 
Дело в том, что «Заря» не просто так начала закрываться, давая понять со стартовых минут, что инициативу прибирать к своим рукам не собирается. Вероятно, в этом и был тактический маневр Вернидуба. Конечно, его подопечные до пропущенного гола порою чрезмерно прижимались к своим воротам, за что их стоит пожурить, однако цель была достигнута - «Брага» поверила в свое превосходство и в какой-то момент потеряла осторожность. Иначе объяснить ситуацию с голом Рафаэла Ратао на 70-й минуте нельзя. Во-первых, «Заря» довольно легко получила в своей атаке численное преимущество, потому как футболисты «Браги» не очень и спешили возвращаться назад, полагаясь на действующих в обороне четверых своих товарищей по команде. Во-вторых, уже после того, как Ратао получил мяч, он дал немало времени соперникам попытаться ему помешать, но защитник «Браги» словно заколдованный наблюдал, как бразилец подумает и все же нанесет выстрел из-под него, что помешало вратарю португальской команды среагировать как следует. В «Браге» не верили, что игроки «Зари» на такое способны?
 
Подписывайтесь на канал >>> SPORT.UA в YOUTUBE
 
«Брага» была малоэффективна впереди
 
Если брать матч в целом, то «Брага» показала в нем крайне невысокую эффективность атакующих действий. Больше владея мячом, португальские футболисты значительно превзошли игроков «Зари» в количестве выполненных передач (522 против 254) и даже были более точными (83,5% пасов «Браги» были успешными, у «Зари» этот показатель составил 75,6%). Все это вылилось и в существенное преимущество «оружейников» по числу проведенных позиционных атак - их у «Браги» набралось аж 31, в то время как в активе «Зари» только 12. Однако следующий показатель покажет всю катастрофичность ситуации с действиями «Браги» впереди - лишь 4 позиционные атаки «Браги» (из 31, напомним) завершились ударами по воротам соперника. «Заря» завершала свои позиционные наступления ударами в трех случаях. Тот случай, когда нет ничего нагляднее всего лишь нескольких цифр.
 
 
Кроме того, если глянуть на «географию» точек, с которых обе команды наносили удары, то станет очевидно - позиции футболистов «Браги» были отнюдь не самыми удачными и убойными. Лишь четыре раза «оружейники» смогли пробить по воротам «Зари» из пределов штрафной площади, а пять попыток (в том числе и одна голевая со штрафного) игроки «Браги» были вынуждены предпринимать с довольно дальних дистанций. «Заря» же действовала более взвешенно и грамотно и все три свои удара в створ нанесла выстрелами из пределов штрафной, а мяч Караваева и вовсе был забит из границ вратарской площади.
 
Впрочем, не факт, что «Брага» смогла и успела уловить эту негативную тенденцию по ходу матча. После того, как счет стал 1:1, португальцам потребовалось всего три минуты, чтобы вновь выйти вперед. Один из немногочисленных явных провалов «Зари» в обороне был использован игроками «Браги» на максимум, вследствие чего Орта на 73-й минуте, как казалось, обеспечил своей команде беспроблемную концовку встречи.
 
Однако «Заря» не сдалась на милость победителю, и в концовке удивила «Брагу» еще раз. Блестящая разрезная передача Силаса - это то, к чему вновь оказались не готовы игроки обороны «Браги». Они, вероятно, посчитали дело сделанным и не рассчитывали на яркие индивидуальные действия соперников, ожидая, что те в лучшем случае прибегнут к простецкому навалу. Но комбинация Силас - Кабаев - Тымчик - Караваев привела к тому, что счет вновь стал равным и его уже «Заря» додержала до финального свистка.
 
«Заря» умеет терпеть и бороться
 
В последнее время довольно часто главный тренер «Динамо» Александр Хацкевич говорит о том, что его команда умеет терпеть и ждать своего шанса. Однако «Заря» Юрия Вернидуба научилась это делать еще раньше. В выездной игре с «Брагой» луганчане лишь в очередной раз доказали, что в важный момент способны максимально консолидироваться на благо общего итогового результата.
 
«Заря» хоть и уступила сопернику по общему числу выигранных единоборств, а также была менее эффективна в борьбе как в обороне, так и в атаке, однако в остальных ключевых моментах при обороне своих ворот выглядела заметно лучше «Браги». В частности, игроки луганской команды выполнили 45 перехватов мяча (против 31 - у «Браги»), осуществили 35 его выносов (6 - у «Браги»), а также выиграли 50% верховых единоборств у соперников (у «Браги» лишь 38,5%, а остальная борьба на «втором этаже», по подсчетам статистиков, победителей не выявила).
 
Также в свой актив «Заря» может занести 10 подкатов, из которых 4 оказались успешными (у «Браги» - 3/1). Впрочем, и фолили луганчане чаще оппонента (22 против 12), что вылилось в значительное число желтых карточек (7 против 3).
 
Караваев - лидер, но «Заре» нужен центрфорвард
 
Безусловным лидером нынешней «Зари» является Александр Караваев. 26-летний футболист в Португалии отличился не только решающим голом, но и выполнял огромный объем работы. Если взглянуть на тепловую карту Караваева, то станет очевидно, что он действовал не только на привычном правом фланге полузащиты, но и активно отходил назад, а также смещался в центральную зону, в том числе даже на позицию центрфорварда, из которой, собственно, и забил гол.
 
Особенно хорош Караваев был в единоборствах, где за продемонстрировал высокий показатель выигранной борьбы, в том числе и на «втором этаже», что при не самом высоком росте Александра является потрясающим достижением. Единственное, над чем Караваеву всерьез предстоит поработать - точность передач. Во многом из-за этого у хавбека получился высокий процент брака в игре.
 
А вот Рафаэл Ратао против «Браги» показал, что на позиции центрфорварда ему не очень комфортно. Этого игрока лучше использовать на левом фланге атаки, где он способен лучше демонстрировать свою скорость и технику. Не зря Вернидуб не так давно вспоминал про времена, когда он мог рассчитывать на Данило, Бонавентуре, Боли или Будковского.
 
«Заря» vs «Лейпциг»
 
В плей-офф раунде квалификации «Заря» сойдется с немецким «Лейпцигом». Как и против «Браги», статус фаворита пары луганчане иметь не будут и это очевидно. Однако говорить, что команда Вернидуба обречена вряд ли стоит. Все же «Заря» уже провела ряд официальных матчей, а «Лейпциг» только начинает входить в сезон. Другое дело, что индивидуально немецкий коллектив значительно превосходит «Брагу», а потому то, что прощали португальцы, в противостояниях с «Лейпцигом» может завершиться фатально. Впрочем, немного времени на исправление ошибок у «Зари» есть. А главное, что есть у этой команды - невероятный характер и вера в себя. Именно это и должно стать главным козырем луганчан на пути к групповому этапу Лиги Европы в нынешнем сезоне.
 
Алексей СЛИВЧЕНКО
 
Источник Sport.ua
Оцените материал
(19)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

На кого попала Аргентина? Определены еще 2 пары 1/8 финала чемпионата мира
Футбол | 30 ноября 2022, 23:05 7
На кого попала Аргентина? Определены еще 2 пары 1/8 финала чемпионата мира

Франция сыграет против Польши, а Аргентина встретится с Австралией

Дело Матузалема закрыто. Шахтер более не является кредитором Сарагосы
Футбол | 30 ноября 2022, 09:30 5
Дело Матузалема закрыто. Шахтер более не является кредитором Сарагосы

Бразилец сбежал в Испанию более 15 лет назад, после чего началась судебная волокита

Комментарии 12
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Виктор Алтухов
Неплохой текст с обнадеживающей концовкой. После поражения Александрие и ничьей с Черноморцем на будущем Зари в чемпионате захотелось поставить крест, так, середина 2-й шестерки. Но Вернидуб умеет удивлять, причем в положительном смысле.И удивил в первой игре с Брагой, во второй на что-то подобное, в глубине души, можно было и надеятться. Лейпциг для Зари - высокая гора, взобраться на которую нет снаряжения. На что надежда? А, снова-таки, на Вернидуба. Удиви нас снова, юрий!
vclence
ВСЁ!!! Как говорил Чапаев: Наплевать и забыть!
Теперь все силы мозга тренера и физики ногомячистов на РБ Лейпциг! Это другой, новый уровень....
Omega78
Всё так! Верим в Зарю!
Vasil Maximenko
Що цікаво,я вболіваю за Динамо...але Зорю дивлюсь з задоволенням... З року в рік розпродують гравців, але на плаву... і грають... М-У-Ж-И-К-И !!!! Ну і Вернидуб "красава ", зараз кращий тренер в Україні.
Вячеслав Куценко
Тренер с большой буквы. Удачи в дальнейшем.
Misha Shubyn
Якщо Зоря пройде Лейпциг то виграє Лігу Європи
Наталия Басистая
Заре нужно будет найти форварда, после ухода Иури есть проблема, отсутствие толкового нападающего создает луганчанам существенные трудности.
Как можно было упустить свободного агента Дмитрия Хлебаса? я х.з. Этот парень принес бы не мало пользы.
p.s.
keegan
а может просто повезло или такого быть не может
naboo
Иноересно, после Хацкевича Динамо догадается подписать Вернидуба, или опять будет динамовцев искать? Автору спасибо за годный материал
ВАДИМ(АНТРАЦИТ)
С немцами будет сложнее, но в команду верим !!!!
Телеграмм канал луганской Зари https://t.me/fczarya Подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей о команде
stoyura
Якщо проб’ються у груповий етап ЛЄ, Вернидуб однозначно найкращий тренер для СБУ!!!! Але у педрелка вже є кум!((((shit
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности