Юрий Нестеренко поговорил с чемпионом мира по версии WBO в полутяжелом весе

12765
7
Getty images. Сергей Ковалев

Чемпион мира по версии WBO в полутяжелом весе рассказал о своей карьере, сделал прогноз на бой Стивенсон – Гвоздик и рассказал, почему не хотел бы боксировать против украинца.

Впервые я увидел Сергея Ковалева в июле 2012 года, когда комментировал поединки вечера бокса от промоутерской компании Кэти Дува. Сергей проводил свой девятнадцатый бой на профессиональном ринге, победив во втором раунде оппонента Дернила Буни. Для Сергея это был матч-реванш за бой 2010 года, когда он одолел Буни разделенным решением судей в восьми раундах. Я не видел их первого боя, но то с какой циничностью Сергей разделывал своего соперника, нанося акцентированные и мощные удары по цели, отпуская соперника и снова возвращаясь к мощным и акцентированным ударам, говорило только об одном – он наслаждается местью, которую подает с холодной расчетливостью.

Далее были поединки Сергея против Габриэлло Кампилло, Натана Клеверли, Исмаила Силлаха, Бернарда Хопкинса, Жана Паскаля, наполненные победным звоном его перчаток. Для меня поединки Сергея против Андре Уорда стали холодным душем, который остудил некое шапкозакидательство и дал понять, что Сергею надо меняться. На новом этапе профессиональной карьеры мы увидели вполне предсказуемую победу Сергея над Шабранским и слегка вымученную победу в поединке против Михалкина.

Сергей очень быстро и легко откликнулся на просьбу об интервью, встретив нас на видеосвязи улыбкой и радушием, которое можно было ощутить и с экрана компьютера.

— Как проходит подготовка к предстоящему поединку против Элейдера Альвареса?
— Подготовка проходит согласно планам. Физическая и функциональная работа совмещается с боевой. Провожу спарринги. Изучаю своего соперника. В общем, делаю все то, что и делал, когда готовился к прошлым своим боям.

— По моему мнению, мир бокса знал двух Сергеев Ковалевых. Первый - до поединков против Уорда вел бой, который был основан на молодецкой удали, где была уверенность в том, что рано или поздно вы достанете соперника ударом. Второй: который, прошу прощения, повзрослел и готов вести поединок, выверено готовя ситуацию к тому, чтобы разгрузить на сопернике свои тяжелые удары?
— Да, вы правы. Дело в том, что до Уорда бокс для меня был, скажем так, забавой. Я не слишком серьезно относился к нему. Сейчас многое изменилось во мне и, естественно, изменило мое отношение к боксу. Я стал более серьезен. Бокс для меня - уже не столько спорт, сколько работа, которую я должен сделать не просто хорошо, а должен выполнить на отлично. Отказался от мишуры, которая меня, как чемпиона, сопровождала ранее. Пересмотрел свое окружение и многое поменял в своей команде. Я занимаюсь тем же, что делал и раньше, но уже более взвешенно и более спокойно.

— Если попросить вас охарактеризовать свой стиль сейчас, как бы вы его назвали?
— Наверное, это эксперты должны давать характеристику моему стилю. Я делаю то, что умею и знаю. С момента окончания карьеры в олимпийском боксе и продолжения ее в боксе профессиональном я делаю одно и то же.

— Вам комфортно с новым тренером - Аброром Турсунпулатовым?
— Очень. Главное, что мы говорим с ним на одном языке и между нами существует не просто понимание, но и огромное доверие. Мне очень комфортно с Аброром. И он дал мне куда больше, чем те люди, которые называли себя моими тренерами, но просто просиживали в зале или углу ринга.

Многие тренеры, войдя в команду боксера, начинают учить его всему и сразу. Аброр старается сделать мои сильные стороны еще сильнее, указывая мне на мои недоработки и ошибки, чтобы я мог избавится от них. Поэтому я очень доволен нашим сотрудничеством.

У меня сейчас хорошая команда. Начиная от тренеров по физической подготовке, физиотерапевтов, диетологов и всех тех, кто помогает мне в моей подготовке.

Шабранский – хороший боксер, но его рано вывели на чемпионский поединок

— В вашей новейшей части карьеры было два поединка. Первый с Вячеславом Шабранским, где, к сожалению, вас не удалось рассмотреть как следует. Второй бой против Игоря Михалкина, где я лично увидел нового Сергея Ковалева. С одной стороны - выдержанного и готового ждать и создавать эпизоды для своих атак. Но не увидел взрывного Сергея Ковалева, готового начать поиск победы нокаутом....
—  В поединке с Вячеславом я был готов к тому, чтобы пройти как можно больше раундов, но Шабранский был не готов к борьбе на таком высоком уровне. Он хороший боксер, но его слишком рано вывели на такой поединок.

А вот поединок с Игорем Михалкиным действительно для меня был очень сложным. Еще на этапе подготовки мы столкнулись с проблемой поиска соперника, который бы был левшой и своим стилем походил бы на то, как работает в ринге Игорь.

Сергей Ковалев против Вячеслава Шабранского. Getty Images

А если говорить о поединке, то невозможно нокаутировать бойца, который не хочет, чтобы его нокаутировали. Игорь, на самом деле, очень неудобный соперник. И его неудобство заключается в его скорости, реакции и умении создавать для соперника неудобную ситуацию. Соглашусь, что поединок трудно было назвать зрелищным и интригующим. В какой-то момент я понял, что нужно просто делать свою работу, не стараясь искать нокаут или показывать зрелищный бокс, потому что кто-то хочет таковой видеть. И моя работа дала результат в седьмом раунде. Также этот бой дал понять над чем мне надо работать.

— Ваш предстоящий поединок против Элидера Альвареса. Каким он будет? Точнее, каким будет Сергей Ковалев в этом поединке?
— Мне сложно говорить об этом. Однозначно, что легким бой не будет. Альвареса сложно назвать техничным бойцом. Скорее всего его стиль - стиль панчера, и он очень надеется на свои мощные удары. Значит, я не должен дать ему это сделать.

Уверен, что мы с моим тренером подготовим действенный план на бой, который поможет мне победить в этом поединке. Я, знаете, тоже не подарок.

— Меня всегда восхищало ваше умение принять вызов в самой жесткой ситуации, которая складывалась в ринге. Можете открыть секрет, как вы чувствуете тот момент, когда не стоит играть в шахматы, а требуется жесткий ответ, чтобы подавить агрессию соперника?
— Эта черта характера была заложена с детства. Дело в том, что я жил без отца, с которым познакомился уже будучи достаточно взрослым человеком. Моими друзьями были ребята старше меня на десять-пятнадцать лет. В их компании я и научился никогда не отступать перед трудностями. К тому же, на улице стоило дать слабину и тебя могли просто, прошу прощения, сожрать с потрохами. Естественно, что мне приходилось давать отпор и порою очень жесткий.

А относительно того, когда в бою стоит перейти от шахмат к тому, чтобы идти с ударами вперед, так это где-то интуитивно, а где-то происходит сбор информации на подсознательном уровне: о состоянии соперника, которое ты видишь и оцениваешь, а также понимание того, что твои удары делают свое дело. Тогда и наступает момент, когда ты идешь вперед и до конца.

Сергей Ковалев и Элейдер Альварес. Getty Images

— Как вам удалось адаптироваться в Штатах? Что нравится в этой стране, а что принять крайне сложно?
— Нормально. Мне нравится здесь. Я понимал, куда еду и для чего. Поэтому те трудности, которые есть у всех в период адаптации, были восприняты спокойно. Главное, что у меня есть работа, благодаря которой я и моя семья могут спокойно жить и зарабатывать.

— Сергей, вы не скрываете того, что бокс для вас — это работа и возможность зарабатывать и зарабатывать неплохо. Это отличает вас от многих ваших коллег, которые стесняются говорить о гонорарах, скрываясь за словами о том, что деньги не главное, а главное  победа и титулы.
— Не понимаю такого отношения. Бокс для меня работа, благодаря которой я могу заработать и зарабатывать неплохо, чтобы обеспечить себе и своей семье хорошее сегодня и уверенное будущее. У меня нет бизнеса, кроме бокса. Поэтому то время, которое я проведу за проведением поединков, я должен суметь заработать достаточно, чтобы это позволило мне жить нормальной жизнью и после того, как я завершу свою профикарьеру.

Титулы и победы, безусловно, хорошие события в жизни боксера, но высокий гонорар, как ничто другое, делает обладание ими более приятным.

После боя Адониса против Баду Джека стало ясно, что Стивенсон – уже прошлое

— Ваш прогноз на результат боя Адониса Стивенсона против Александра Гвоздика?
— После боя Адониса против Баду Джека, стало ясно, что Стивенсон —  уже прошлое. Баду должен был побеждать Стивенсона. Почему он это не сделал - не понятно. А вот шансы Александра Гвоздика в поединке со Стивенсоном вполне реальны. Александр умеет боксировать на высоком техническом уровне, показывая скоростной бокс с тяжелыми ударами. Я уверен в том, что Гвоздик будет доминировать в поединке и завоюет титул чемпиона мира.

— Победа Александра вернет титул чемпиона мира по версии WBC в Америку, а это значит только одно: возможность унификации чемпионских поясов увеличивается многократно. Если бы вам предложили выбирать себе соперника для объединительного поединка, как бы вы расставили приоритет для себя?
—  Скажу честно, что я бы не хотел, чтобы первый поединок Александра в ранге чемпиона мира был бы против меня. И это не только потому, что мы хорошие приятели, тренируемся вместе, помогаем друг другу в подготовке к боям. Александр заслужил на то, чтобы провести несколько защит титула, наслаждаясь своим чемпионством и получив возможность заработать. Также он получит возможность повысить свою популярность. Я не против боя с Александром, но давайте вернемся к этому разговору через некоторое время.

— А если бы вам предложили выбрать соперника для объединительного поединка, кто, бы им стал: чемпион по версии IBF Артур Бетербиев или Дмитрий Бивол, владеющий поясом по версии WBA?
— Объединительные бои – это всегда хорошо. Я чемпион и должен быть готов к таким поединкам. Победа в таких боях – очень большой шаг вперед. Но если выбирать, я бы остановил свой выбор на Артуре Бетербиеве, поединок с которым был бы очень зрелищным. Хотя я не против выйти в ринг и против Дмитрия Бивола, с которым бой был весьма интригующим. Повторюсь, я чемпион и готов принимать любой вызов.

— Довольны ли вы вашим сотрудничеством с Кети Дува и Эгисом Климасом?
— Конечно же. Это люди, с которыми я начал сотрудничать с самого начала моей профессиональной карьеры. Я очень рад тому, что мы работаем вместе. Они очень много делают для меня.

— А предложения о сотрудничестве от других промоутеров поступают?
— Вы понимаете, я не из тех людей, которые готовы рассматривать первые встречные предложения. Кети и Эгис поверили в меня и вложили в огромные деньги для того, чтобы я достиг того, чем обладаю. Предать их, в угоду каким-то более выгодным предложениям в плане продвижения или финансовом плане, я для себя считаю недопустимым. Я, Кети и Эгис - команда, которая сильна тем, что мы верим друг другу и являемся единым целым.

— Как вы относитесь к тому, что многие бойцы ММА говорят о своем желании провести боксерские поединки, а некоторые боксеры начинают лезть в октагон?
— Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Знаете, смешно слышать, что некоторые боксеры говорят, дескать, я готов провести поединок с бойцом ММА, но только этот поединок будет проводится по правилам бокса. С точки зрения шоу - это может существовать, но серьезно к этому относиться не стоит.

— Сергей, благодарим вас за время, уделенное нам. Хорошей подготовки к предстоящему поединку и держим за вас кулаки.
— Спасибо большое. Уверен, что всех любителей бокса 4 августа будет ожидать зрелищный поединок, в котором я буду защищать свой титул против Элейдера Альвареса. Я сделаю все, чтобы победить в нем, доставив любителям бокса удовольствие тем, как я проведу бой.