«Отказывались отпускать в НХЛ наотрез»

На www.sport.com.ua состоялась веб-конференция с первым украинским нхловцем Александром ГОДЫНЮКОМ

1332
0

Алексей (Черновцы): - Когда Вы уехали играть в «Торонто», то Вам навешали ярлык предателя. Что Вы всё-таки решили поехать в НХЛ?
- История непростая. После чемпионата мира среди молодежи, когда сборная СССР занала второе место, я был признан лучшим защитником турнира. На меня положили глаз селекционеры «Торонто». Я был задрафтован этим клубом. В Киев приехал агент, с которым мы вели разговор о моем перезде в НХЛ. «Торонто» сделал предложение «Соколу» о моем трансфере. «Сокол» ответил отказом. Мой агент Виталий Шевченко предложил мне самовольно покинуть стан «Сокол» и переехать за океан. Я долго не соглашался. К концу осени 1990 года «Сокол» отпустил Дмитрия Христича, но меня отказывались отпускать в НХЛ наотрез. Затем я получил тяжелую травму. Короче, агент уговорил меня принять это радикальное решение. К этому времени я понял, что случайная травма может положить конец моей спортивной карьеры.

Алексей (Черновцы): Как Вы считаете, нашей сборной по силам вернуться в елитный хоккейный дивизион? Как Вы относитесь к назначению главным тренером украинской сборной Голубовича?
- Очень уважаю Володю Голубовича - как игркоа в прошлом, так и тренера в нынешнем. Он не раз доказывал, что готов вести за собой команду - не просто как тренер, но и как лидер. С его громадным опытом в тренерской работе и пониманием украинского хоккея он готов решать самые высокие задачи при наличии квалифицированных исполнителей. Если же под его рукой оказываются хоккеисты менее высокого класса, Владимир все равно способен извлечь из них максимум.

Наши шансы вернуться в элитный дивизион высоки. Единственный недостаток регламента турнира - его краткотечность, где любая ошибка при равной игре может оказаться роковой.

Если вспомните Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити-2002, когда такая ошибка в противостоянии со сборной Беларуси стоила практически непобедимой команде Швеции медалей.

Андрей (Киев): Каковы, на ваш взгляд,перспективы развития хоккея в Украине?Насколько реально создание в нашей стране национального чемпионата уровнем не ниже белорусского?
- После долгого застоя украинского хоккея, начиная с 90-х годов, нашему хоккею уделялось очень мало внимания со стороны спонсоров и чиновников. Новоей руководсвто ФХУ смогло достичь перелома в этом отношении. Сейчас привлекаются спонсорские структуры в украинский хоккей, Кабинетом министоров была разработана и утверждена программа развития хоккея в Украине с 2008 по 2012 год. В эту программу входит строительство 60 хоккейных катков и ледовых арен. Подъем украинского хоккея не произойдет завтра. На это понадобятся годы - для того чтобы воспитать молодешь, способную на равных участвовать и побеждать в турнирах мировго уровня. Начало положено. Сейчас уже строятся и скоро будут сданы в эксплуатацию 4 ледовых катка в Жерсоне, Харькове, Донецке и Калуше Ивано-Франковской области. А также утверждаются города для начала строительства 12 новых ледовых катков в 2008 году. Со строительством ледовых катков будут организованы ДЮСШ при этих аренах.

Константин (Новая Каховка): Кто по Вашему мнению (кроме Минмолодьспорта) должен контролировать риализацию национальной програмы по развитию хоккея с шайбой чтобы выделенные средства осваивались правильно и не разваровывались?
- Непростой вопрос. Там также контроль над этим процессом ведет Министерство финансов Украины. Нужно создать комиссию или рабочую группу по контролю строительства и времени сдачи в эксплуатацию этих сооружений. Программа предусматривает привлечение инвестиционных средств, где частный инвестор также будет вести контроль над этим процессом.

Алекс (Кривой Рог): Здравствуйте, Александр! Интересовал вопрос: что значит для Канады хоккей,и что для вас хоккей Украины? Спасибо.Удачи!
- Хоккей в Канаде впитывается в ребенка с молоком матери. Хоккей в Канаде - это как футбол в Бразилии. Люди живут этим спортом, и на какой-то стадии хоккей перестает быть просто спортом, и становится частью жизни.

Хоккей в Украине для меня - это то, что сделало меня тем, кто я есть. Это успехи киевского «Сокола» 80-х годов и боль 90-х. Мы не должны упиваться успехами 80-х или сетовать на недостатки 90-х. Сейчас все начинается с нуля. ФХУ вместе со всей хоккейной общественностью должны смотреть в будущее, а не оглядываться в прошлое.

Виктор (Киев): Охарактеризуйте Ваш период в киевском «Соколе». И второй вопрос: Вы успели поиграть и в чемпионате СССР, и в НХЛ. Чем они отличаются и на что похожи были эти два соревнования? Спасибо. Виктор. Киев
- Свою первую игру в составе «Сокола» я сыграл в 16 лет. Были взлеты и менее приятные моменты. В целом же «Сокол» воспитал во мне характер и помог мне набрать профессиональное маcтерство. Научил меня понимать, что один человек не может решить все - для этого нужна команда. Один без команды ты - ничто, а команда без тебя может многое.

Высшая лига чемпионата СССР не была слабее первенства НХЛ того времени. Характерность для обеих лиг - воля к победе, самоотдача, высокое профессиональное мастерство и профессионализм. Отличие же заключалось в тотализаторстве и диктаторстве советского хоккея, где человека превращали в рабочую машину. В НХЛ же результатов добивались другим способом - профессиональное отношение строилось на сугубо личном отношении игрока к своему делу. В техническом же аспекте хоккей в НХЛ был намного жестче и беспощадней, чем советский. Зато наш был более скоростной и комбинационный. При этом нельзя сказать, что хоккей в НХЛ не имел виртуозных мастеров с комбинационным дарованием.

Димон Ровеньки (): Вы кроме хоккея смотрите футбол бываете на матчах? За какой футбольный клуб болеете ???
- Футбол смотрю. В украинском чемпионате болею за «Динамо». Любимой зарубежной командой у меня всегда был «Милан».

Алексей (Черновцы): Почему Вам не удалось полностью реализовать себя в НХЛ?
- Виной тому - тяжелые травмы, полученные мною в мой последний сезон в Америке - разрыв связок колена, перелом трех конечностей позвоночника. Это был мой последний сезон по контракту. После чего ни один из клубов НХЛ не решился на риск «подписывать» меня после такой травмы.

После этого мне еще удалось три года отыграть в Швейцарии и Германии, но завершать карьеру все равно пришлось в 30 лет после двух операций на спине.

Алексей (Черновцы): Чем Вы сейчас занимаетесь? Есть ли у Вас свой бизнес в Киеве и за границей? Не хотели ли попробовать себя в роли тренера?
- В роли тренера я уже был. Я был генеральным менеджером и главным тренером команды из Восточного побережья одной из профессиональных американских лиг (фарм-клуб «Каролины»). Кстати, в то время у меня в команде играл не один украинский хоккеист, в том числе ныне успешно выступающий за «Сокол» Александр Матвийчук.

В Америке у меня есть свой бизнес. Будучи управляющим компанией, в структуру которой входили 14 ресторанов и трудились более 100 человек. Сейчас я один из совладельцев украино-американской компании, специализирующейся на строительстве крупномасштабных объектов.

Сергей (Чернигов): Добрый день, Александр. Согласились бы вы работать в ФХУ и реально подымать наш хоккей? Ведь ваше имя и опыт могли бы очень серьезно помочь в продвижении как программы развития хоккея, так и вообще - популярности такого вида спорта не просто в народе, а среди бизнеса и властей. И были ли у вас преложения от ФХУ или какие-либо контакты? Спасибо за внимание и всего вам наилучшего в жизни!
- Я нахожусь в постоянном контакте с руководством ФХУ. В частности, с генеральным менеджером Вячеслав Завальнюком. Большей частью они носят консультативный характер. На большее в виду своей основной работы не хватает времени. А как будет дальше - поживем, увидим.

юрий (конотоп): Саша за сборную Украины Вы играли,я что-то не припоминаю,почему нет,неужели все соизмеряется деньгами.
- За сборную Украины я играл - в 1999 году, когда команда дебютировала в элитном дивизионе. Дальше не играл, потому что завершил свою спортивную карьеру.

Денис (Вінниця): Саша чому в нас хокей гірше розвинений за баскетбол, некажучи вже про футбол, на вашу думка чому держава просто не хоче розвивати хокей?
- Ответ на часть вопроса смотрите выше. А случай с баскетболом - там был выбран более оптимальный подход в привлечении спонсоров.

Андрей (Запорожье): Здравствуйте, Александр!!! Приезжайте к нам в Запорожье работать тренером.У нас идут наборы в детские группы,а квалифицированных людей мало.
- Спасибо за предложение! К сожалению, мой бизнес не пускает меня даже в отпуск.

Андрей (Запорожье): Александр. Почему на Украине такая дорогая хоккейная форма, даже б.у.?
- Дело в том, что вся хоккейная форма в Украине производится либо зарубежом, либо для экспорта. Поэтому частные предприниматели, которые ее производят, видимо, не желают опускать на нее цену ниже мировых рыночных.

Дмитрий (Запорожье): Как Вы думаете, реально ли создание совместного белорусско-украинского чемпионата с привлечением некоторых прибалтийских команд? Поддержали бы Вы такую идею, если бы работали, например, в ФХУ?
- Такая лига уже существовала. Но для поднятия украинского хоккея нужно развивать именно украинскую лигу, делать полноценный национальный чемпионат. К сожалению, это займет не один год. Но именно так и развивался белорусский хоккей. Там результат налицо.

Возвращаясь к ВЕХЛ или ОЧБ, скажу, что в этом формате перспективы украинского хоккея сильно снижаются.

Алексей (Черновцы): С какими играками, с которыми Вы выступали в «Соколе» и НХЛ поддерживаете связь ?
- С Валерием Ширяевым, Дмитрием Христичем, Юрием Шундровым.

Из НХЛ дружен с Гордоном Лейном, четырехкратным обладателем Кубка Стэнли.

Алексей (Черновцы): У Вас не было желания остаться в Америке насовсем? Что Вас заставило всё-таки вернуться в Украину?
- В Украину я вернулся лишь минувшим летом. У меня до сих пор есть бизнес в Америке. Но, считаю, что приобретенный опыт - как в хоккее, так и в бизнесе - нашел свое применение в Украине, откуда я родом.

Алексей (Черновцы): Вы закончили карьеру игрока в ХК «Берлин». Чем запомнился период, который провели в Германии?
- Мой первый сезон в Берлине был очень успешным. Берлин - потрясающий город. В начале второго сезона начали давать знать о себе старые травмы спины, поэтому сезон доиграть до конца я не смог - завершил карьеру.

Алексей (Черновцы): Александр, Ваши дочки чувствуют себя украинками или американками ?
- Они еще сами не определились. Но, Слава Богу, после трех лет, проведенных в Украине, говорят на русском, и даже немного на украинском языке. Хотя учатся в школе, где преподают на английском языке.

Алексей (Черновцы): Вы недавно побывали в Ивано-Франковске на открытии сезона среди команд западного региона. Какие остались впечатления от поездки? Что, на Ваш взгляд, необходимо для развития хоккея на западе нашей страны?
- Остались самые лучшие впечатления. Западная Украина очень гостеприимна.

Развитие хоккея как на Западе, так и на Востоке, как на Севере, так и на Юге не должно проходить отдельным путем. Спорт, и в частности хоккей, должен не разъединять, а объединять людей, регионы и страны. Начало этому уже положено - о программе развития хоккея в Украине я уже говорил выше.

Андрей Валерьевич (Харьков): Александр. Пожалуйста больше расказывайте украинским горечиновникам , как хоккей развивается за границей. О дестких хоккейных школах, о студенческих командах. В каких условиях дети учаться играть в хоккей за границей. Может тогда возьмутся за дело, а то сидят по кабинетам и мечтают о возрождении украинского хоккея. Если Вы сейчас тренируете детскую команду от 2000 года рождения и младше, пожалуйста свяжитесь со мной е-mail : andrei_2003@inbox.ru
- Буду стараться.

Андрей (Киев): Здраствуйте Александр, а не думали ли Вы взять детскую команду. Ведь с Вашим опытом можно было бы создать отличный коллектив. Ведь сегодня у нас так не хватает людей для тренерской работы с таким багажом знаний, как у Вас. Спасибо
- Ответ читайте выше.

FanRoman. (Ровеньки): Здраствуй! Скажи играеш в кампьютерный симулятор НХЛ если да то за какую каманду???
- В компьютерные игры, увы, не играю

J (Kyiv): как выдумаете европейское нхл это реально???
- Идея прекрасная. Люди, привлеченные к разработке этого концепта, подобраны с большим знанием дела. Включая Игоря Ларионова и Боба Гуденау, который возглавлял Ассоциацию игроков в НХЛ. Говорить же о практическом применении этой идею, думаю, пока рано. Но если она все-таки воплотится в жизнь - это было бы здорово. Хотя я уже предвижу массу конфликтов.

Илья (Киев): Здраствуйте Александр, вы провели много сезонов в НХЛ, самой жёсткой лиге мира. Какой, из вами проведённых силовых приёмов вам запомнился больше всего? И помните ли вы, кого вы жёстко «раскололи»? Спасибо.
- И первое, и второе случилось в течение 10 секнуд В матче «Торонто» - «Чикаго Блэк Хокс» я на встречном движении поймал Мишеля Гулле (впоследствии его унесли на носилках). Силовой прием был применен чистейший, после чего меня решил наказать тогдашний полицейский «Чикаго» Майк Пелюсо. Которого я, впрочем, нокаутировал с первого удара (так получилось). После этого мы с Майком еше много лет играли друг против друга, но он так и не разу близко ко мне не «подъезжал».

Андрей (Запорожье): Александр,как Вы думаете,каким способом можно заманить инвесторов в хоккей???
- Нужно создать им выгодные условия для работы с ФХУ.

Лена (Киев): Добрый день Алнксандр, расскажите о самом запоминающемся матче в НХЛ, что за Океаном вас впечатлило более всего? Имеете ли вы какое либо отношение к ФХУ, если нет то собираетесь ли принять участие в работе федерации? Спасибо, желаю всего наилучшего.
- Самый запоминающийся матч мною был сыгран против «Вашингтон Кэпиталз». Это был мой первый матч в составе «Хартворда». Тогда в числе моих соперников был Дмитрий Христич. В этой игре получалось практически все. Я заработал 4 очка (сделал четыре результативные передачи), и был назван лучшим игроком матча.

Hockey (Харьков): как вы попали в НХЛ?какой ваш любимый клуб НХЛ? чем сейчас занимаетесь?
- Любимого клуба нет. Есть воспоминания о командах, в составе которых мне посчастливилось играть. Наиболее яркие воспомнинания остались о «Хартворде», где в своей американской карьере я задержался надолго. Также в этом городе родились мои дочери.

- В 2001 году я был приглашен как тренер-консультант в систему «Каролины» для того, чтобы помочь адаптации этого молодого перспективного защитника. После тренировочного лагеря наши пути разошлись. Я следил за его выступлениями, но так и не могу понять, почему его талант не расскрылся.

Я слишком много времени уделяю собственному бизнесу, да и специалисты, подобранные, как в «Соколе», так и в сборной, отвечают всем требованиям ФХУ.

Nikita (): Несколько слов: Тренирская работа в ECHL и работа в системе каролины и почему не заиграл Князев игрь, по юниорам большие авансы довали. Увидем ли Вас у руля украинского клуба?
- В 2001 году я был приглашен как тренер-консультант в систему «Каролины» для того, чтобы помочь адаптации этого молодого перспективного защитника. После тренировочного лагеря наши пути разошлись. Я следил за его выступлениями, но так и не могу понять, почему его талант не раскрылся. Я слишком много времени уделяю собственному бизнесу, да и специалисты, подобранные, как в «Соколе», так и в сборной, отвечают всем требованиям ФХУ.

Генка (Киев): На Украине собираются открыть хоккейную кафедру в ВУЗе. Какой Вы её видите, и откликнетесь ли Вы на предложение помочь ей? Вам просил передать привет - Гена Варданов.
- Это еще один шаг к популяризации и развитию хоккея в Украине. Еще одно доказательство того, что лед тронулся.

Чем смогу, помогу.

Генка (Киев): Что на Ваш взгляд важнее сейчас для украинского хоккея в строительстве на выделенной земле(27 Га по ул. Миська), для Сокола: научной-технической базы с 500 мест для зрителей катком или Дворца Хоккея на 5-10 тысяч зрителей?
- О том, что там выделена земля, я, честнопризнаться, не слышал. В любом случае, строительство крупной ледовой арены - одна из серьезных задач украинского хоккея.

Генка (Киев): В Японию на ЧМ летите?
- Еще не знаю. Благодарю всех за интересные вопросы. Верю, что возрождение украинского хоккея не за горами. Но, к сожалению, холмиками их назвать тоже нельзя. До новых встреч!

Беседовал Дмитрий КОПИЙ, фото Михаил РЕУЦКИЙ