11.07.2018, FT   ТВ-трансляция: 

Хорватия одолела Англию и впервые в истории вышла в финал Мундиаля

Гол Марио Манджукича в дополнительное время принес сборной Хорватии историческую победу

Getty Images
© Getty Images

Перед стартом чемпионата мира немногие поклонники сборных Хорватии и Англии решились бы спрогнозировать выход этих команд в полуфинальную стадию. «Шашечные» после «бронзового» успеха двадцатилетней давности никак не могли преодолеть групповой этап главного футбольного турнира планеты, а в 2010-м и вовсе не сумели пройти квалификационный барьер. Проблемы же англичан многие видели в неопытности наставника сборной Гарета Саутгейта, который ранее поработал только в скромном «Мидлсбро» да в юношеской национальной команде. Не вселяли оптимизм в сердца поклонников «львов» и неожиданные кадровые решения Саутгейта. В первую очередь, это касается вратарской позиции, которую занял Джордан Пикфорд. Голкипер «Эвертона», к слову, внес большой вклад в успешное шествие англичан по турнирной сетке: выигранная у колумбийцев серия послематчевых 11-тиметровых ударов тому свидетельство.

Хорватия мощно провела групповой этап, в котором особняком стоит разгром действующих на тот момент вице-чемпионов мира аргентинцев. А вот в плей-офф соперники «клетчатых» - и датчане, и россияне - оказали ожесточенное сопротивление. Не без доли везения, которая сопутствовала сборной в двух послематчевых лотереях, команда Златко Далича добралась до 1/2 финала. Но на этом проблемы не закончились. К повреждению ряда ключевых футболистов (благо, и Субашич, и Врсалько, и Ловрен появились на поле) добавилось психологическое давление, которое носило далеко не футбольный характер. Но все это предыстория. В каком бы физическом и психологическом состоянии футболисты не вышли на сегодняшнюю встречу, на поле ожидалась нешуточная битва за путевку в финальное противостояние.



Первая же угроза воротам сборной Хорватии завершилась неприятностями для команды Златко Далича. Деле Алли заработал штрафной метрах в двадцати от ворот, а Триппье сполна воспользовался таким шансом, через «стенку» пробив точно в «девятку». Что тут скажешь: стандартные положения стали настоящим кошмаром для соперников англичан в матчах подходящего к окончанию мундиаля. Быстрый гол несколько ошеломил «шашечных», которые не спешили создавать остроту у владений оппонентов. Более того, навесы с угловых у ворот Субашича дважды находили голову Магуайра, но защитник пробивал неточно.

Англичане выглядели свежее своих соперников и выглядели более остро в атаке. Неспешное позиционное наступление «шашечных» разбивалось о защитную линию команды Саутгейта, а дальние удары Перишича не достигали цели. Немного активизировались хорваты в концовке первой половины встречи, но наиграть до перерыва хотя бы на один по-настоящему голевой момент так и не смогли.



Во втором тайме футболисты сборной Хорватии взяли мяч под контроль, настырно пытаясь проникнуть в штрафную оппонентов. Англичане же старались поддерживать невысокий темп игры и при этом держать в напряжении оборону хорватов контрвыпадами. Заметной активностью в составе балканцев выделялся Перишич, которому суждено было стать автором результативного удара, сравнявшего цифры на табло. Полузащитник откликнулся на передачу с фланга от Врсалько, и в борьбе с оппонентом переправил мяч в ворота.

Воспрявшие духом хорваты понеслись в атаку, и тот же Перишич едва не вывел свою команду вперед. Иван из угла штрафной попал в дальнюю штангу, а Ребич с отскока не сумел нанести результативный удар. До конца основного времени команды обменивались атаками, но изменить счет так и не сумели. Был шанс вырвать победу для сборной Англии у Кэйна, который после навеса со штрафного с линии вратарской пробил неточно.



Начало первой дополнительной 15-минутки осталось за англичанами. Давление команды Саутгейта увенчал просто шикарный момент, который состоялся опять-таки после стандарта. Навес с углового замыкал Стоунс, и Врсалько выбил мяч головой с линии ворот. А затем свое веское слово сказал Марио Манджукич. Сначала форвард, замыкавший прострел Перишича, с линии вратарской не сумел пробить Пикфорда. А на 109-й минуте та же связка организовала роковое для англичан взятие ворот. Попытки «львов» спасти встречу успехом не увенчались, бесполезным оказался и выход Варди в помощь атаке.

Сборная Хорватии впервые в истории стала финалистом чемпионата мира. Символично, что соперником команды Далича в решающем поединке станет Франция, которой «шашечные» уступили в полуфинале чемпионата мира 1998-го года.

Фото - Getty Images

Чемпионат мира-2018. 1/2 финала.

Хорватия - Англия - 2:1 (0:1)

Иван Перишич, 68, Марио Манджукич, 109 - Киран Триппье, 5

Хорватия: Даниель Субашич, Марио Манджукич (Ведран Чорлука, 115), Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Стринич (Йосип Пиварич, 95), Шиме Врсалько, Иван Перишич, Иван Ракитич, Марцело Брозович, Лука Модрич (Милан Бадель, 119), Анте Ребич (Андрей Крамарич, 101)

Англия: Джордан Пикфорд, Эшли Янг (Данни Роуз, 91), Джон Стоунс, Киран Триппье, Харри Магуайр, Джордан Хендерсон (Эрик Даер, 97), Деле Алли, Джессе Лингард, Кайл Уокер (Джейми Варди, 112), Рахим Стерлинг (Маркус Рэшфорд, 74), Харри Кэйн

Марио Манджукич, 48. Анте Ребич, 96. - Кайл Уокер, 54.

Арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Удары (в створ): 17 (7) - 10 (2)
Угловые: 8 - 4
Оффсайды: 0 - 3

ХОРВАТИЯ - АНГЛИЯ. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ МАТЧА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(47 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    mdb95
      mdb95, 12.07.2018 10:19
    +5
    Вот все и увидели, что из себя представляет сборная Англии - ничего!!
    Andy_P
    online
      Andy_P, 12.07.2018 10:35
    +3
    dumspirospero8, 12.07.2018 10:00
    wezom07, 12.07.2018 09:44 главное - наши снова выиграли, теперь финал! Не понял - кто такие наши? Ты хорват, или француз? Наших хорваты остановили еще в отборочном турнире, в позорном киевском матче, когда команда Великого Шевы откровенно слила игру.
    Хорватов он назвал "нашими" видимо оттого, что многие из них играли за наши клубы, хорошо относятся к Украине и не стесняются об этом говорить. И играли в нашей группе, и решающий матч не был сливом в первом тайме. Во втором украинцы вышли вообще потухшие, без желания бороться. Думаю, им в раздевалке объяснили доходчиво, что они в любом случае в РФ не едут
    Andy_P
    online
      Andy_P, 12.07.2018 10:36
    +1
    mdb95, 12.07.2018 10:19
    Вот все и увидели, что из себя представляет сборная Англии - ничего!!
    Не так -"традиционно ничего" Ждём их разборок с Бельгией
    mdb95
      mdb95, 12.07.2018 10:47
    -1
    Andy_P, 12.07.2018 10:36
    mdb95, 12.07.2018 10:19 Вот все и увидели, что из себя представляет сборная Англии - ничего!! Не так -"традиционно ничего" Ждём их разборок с Бельгией
    wezom07
      wezom07, 12.07.2018 10:54
    +3
    dumspirospero8, 12.07.2018 10:00
    wezom07, 12.07.2018 09:44 главное - наши снова выиграли, теперь финал! Не понял - кто такие наши? Ты хорват, или француз? Наших хорваты остановили еще в отборочном турнире, в позорном киевском матче, когда команда Великого Шевы откровенно слила игру.
    Для меня они наши не только по причине как выше ответил уважаемый Andy_P, но и по причине этической близости, исторической (Белая Хорватия смотрим) и политической - отношение к нам, как к стране...в сравнении с сербами например. Ну и да, родственники дальние есть.
    totake
      totake, 12.07.2018 12:10
    0
    https://nv.ua/ukr/sport/football/damaha-vida-v-efiri-rosijskoho-telekanalu-
    vibachivsja-za-video-z-frazoju-slava-ukrajini-2481655.html
    Omen
    online
      Omen, 12.07.2018 13:46
    +3
    А куда же делось видео с матча, где Хорваты кричали "Слава Украине"?)) Очередной мусор спорт. юа подхватили, не разобравшись даже..
    Oleg.
    Oleg., 12.07.2018 13:53
    -2
    Ех Віда,Шукер!!!!От ви пояснюєте расії ,що не мали на увазі її образити. Так поясніть тепер нам,що ви конретно маєте на увазі вибачаючись перед рашостаном.Таки нема яєць. А так не хотілось вболівати за жабоїдів.Прийдеться
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.