Кто такой Сидклей и почему он способен вытеснить Пиварича

Sport.ua — о втором бразильском футболисте, подписанном «Динамо» в текущее трансферное окно

Getty Images. Сидклей
© Getty Images. Сидклей

«Динамо» меняется. Пускай пока не кардинально, но уже довольно существенно и с определенным вектором. Второй бразильский новичок за текущее трансферное окно - яркое тому подтверждение. Вероятнее всего, свою руку к этому уже приложил Евгений Красников, известный в Украине как один из наиболее эффективных менеджеров по работе на южноамериканском футбольном рынке.

Интересно, что как и в случае с Че Че, нынешний новичок «Динамо» Сидклей переезжает в Украину в расцвете футбольных сил - в 25 лет. Выходит, что киевляне решили делать ставку не на перспективных юношей, которых нужно развивать и выводить на новый уровень, а на тех, кто способен помочь команде здесь и сейчас. В этом есть логика, ведь талантливой молодежи в стане «бело-синих» ныне хватает и из числа собственных воспитанников, а вот легионеров, если и брать, то ради получения сиюминутных результатов.

Кто такой Сидклей и откуда он пришел?

Сидклей Феррейра Перейра, или просто Сидклей, родился 13 мая 1993 года в городе Вила-Велья штата Эспириту-Санту, расположенного на юго-востоке Бразилии. Карьеру начинал в скромном «Катандувенсе», представляющим штат Сан-Паулу, откуда в январе 2014 года перебрался в «Атлетико Паранаэнсе». За команду из Куритибы выступал до начала нынешнего года, за вычетом 4-месячной паузы в 2015 году, вызванной арендой в «Атлетико Гойяненсе».

В феврале 2018-го «Атлетико Паранаэнсе» и «Коринтианс» достигли соглашения о взаимном обмене игроками. В клуб из Куритибы прибыл полузащитник Гильерме Камачо, которого в своем распоряжении очень хотел иметь наставник «Атлетико Паранаэнсе» Фернандо Динис, а в обратном направлении последовал Сидклей. Оба игрока оформили с новыми клубами арендные соглашения, рассчитанные до конца нынешнего года.

Однако в контракте Сидклея была прописана опция, согласно которой «Атлетико Паранаэнсе» имеет право досрочно завершить аренду футболиста и продать его в другой клуб, если получит выгодное с экономической точки зрения предложение. «Коринтианс», в свою очередь, в такой ситуации имел первоочередное право на выкуп Сидклея за фиксированную сумму (по разным данным она составляла от 3 до 4 миллионов евро), однако в итоге средства изыскать не смог и вынужден был смириться с потерей ключевого в текущем сезоне футболиста.

Интересно, что по данным бразильских СМИ, на Сидклея также претендовали «Шахтер» и «Зенит», но именно предложение «Динамо» оказалось наиболее выгодным и интересным как для игрока, так и для «Атлетико Паранаэнсе». Хотя, если подойти к этой информации скептически, она далеко не факт, что соответствует истине, потому как зачем «Шахтеру» при наличии на левом фланге Исмаили, Матвиенко и способных в экстренной ситуации также закрыть зону Бутко и Данченко, еще один футболист, причем находящийся в расцвете сил, на эту позицию - непонятно.

Какие у него сильные и слабые стороны?

В «Коринтиансе», который в минувшем сезоне стал чемпионом Бразилии, Сидклей, выступающий на левом фланге обороны, сходу стал основным футболистом. Что правда, во многом поспособствовала этому продажа «тимау» своего основного левого фулбека Гильерме Араны в «Севилью» за 11 миллионов евро.

В сезоне-2018 Сидклей провел 11 матчей в Серии А из 12 сыгранных «Коринтиансом» к текущему моменту. Лишь один раз был заменен, а остальные десять поединков провел «от звонка до звонка», наиграв в целом 946 минут и отличившись 1 голом и 1 результативной передачей.

Главным достоинством в игре Сидклея является его игра в обороне. Позиционно он действует очень грамотно и старается минимизировать риск. Сидклей не бросает зону при первой же возможности, грезя об атаках. Нет, это рациональный футболист, для которого куда важнее качественно сыграть сзади, чем попробовать обострить и «привезти» гол в свои ворота.

Конечно же, как и любой современный фланговый защитник, Сидклей подключается к атакам. Но делает это очень грамотно и в тот момент, когда считает, что его зоне в защите ничего не угрожает. Порой на принятие окончательного решения о подключении вперед у Сидклея уходит довольно немало времени, но вряд ли можно отнести это к очевидному «минусу» игрока, выступающего в защите.

 

 

Сидклей достаточно работоспособный футболист. В среднем за матч он в текущем сезоне бразильской Серии А делал по 85 технико-тактических действий, основу которых составляли передачи - 55. С пасами у новичка «Динамо» все также достаточно неплохо - почти 89% из них доходят до адресата.

Стоит отметить и то, что Сидклей неплохо читает игру. В среднем за матч он выполняет более 4 перехватов мяча, после некоторых из которых предпочитает вместе с коллегами организовывать быстрые переходы из обороны в атаку, заставая оппонентов врасплох.

 

 

Важным моментом является и то, что Сидклей не является грубым игроком. За матч он нарушает правила в среднем лишь 0,6 раза. При этом в единоборствах качественные показатели новичка «Динамо» весьма неплохи - почти 45% он выигрывает. Также хорошие показатели у Сидклея и в борьбе на «втором этаже». В верховые единоборства фланговый защитник вступал в среднем по 3 с небольшим раза за матч, выигрывая 43% из них, что при его росте (по разным данным от 176 до 178 см) - весьма неплохой показатель.

Говоря о действиях Сидклея в атаке, стоит отметить, что он довольно часто пытается снабдить партнеров по команде пасами, направленными в последнюю треть поля. Здесь у новичка «Динамо» прекрасный показатель точности (89%). Что интересно, в «Коринтиансе» в текущем сезоне Сидклей неплохо взаимодействовал с Майконом, который в нынешнее трансферное окно был продан за 6,6 миллиона евро в «Шахтер».

 

 

Полный порядок у Сидклея и с техникой. Нельзя сказать, что он очень часто ей пользуется в игровых эпизодах, но и его непосредственная позиция, а также природное нежелание рисковать, тому виной. В то же время в среднем за игру Сидклей прибегал к 3 обводкам, имея качественный показатель в 86% их успешности, что очень и очень недурно.

В то же время с передачами непосредственно в штрафную площадь у Сидклея не все ладится. Лишь 37% из них оказываются точными, хотя считать это «минусом» игрока также вряд ли стоит, ведь фланговые подачи и передачи зачастую выигрываются обороняющейся стороной, имеющей численное превосходство в большинстве эпизодов.

 

 

Интересно, что уход Сидклея болельщики «Коринтианса» встретили в целом довольно спокойно. Очевидно, большинство из них понимали, что к этому и придет, ведь их клубу контракт игрока не принадлежал. Гораздо больше претензий фанаты «тимау» имеют не к самому факту ухода Сидклея, а к трансферной политике клуба в целом, которая кажется им совершенно непоследовательной, однако это к нашему делу не относится.

Стоит ли переживать за свое место Пиваричу?

Позиция левого бека в последние годы является для «Динамо» достаточно проблемной. В сезоне-2017/18 основным игроком тут был Йосип Пиварич, который в целом проявил себя довольно неплохо, однако и не без претензий.

В лице Сидклея Пиварич получит неплохого конкурента и это очевидно. Во-первых, оба игрока находятся в самом расцвете сил (бразильцу - 25, хорвату - 29). Во-вторых, у обоих есть за плечами опыт выступлений на высоком уровне. В-третьих, вряд ли «Динамо» покупало бы Сидклея с целью не предоставить тому шанс закрепиться в стартовом составе.

Если рассматривать чисто статистические показатели, то интересно, что Пиварич проигрывает Сидклею по среднематчевому числу ТТД и передач, если брать в расчет данные по чемпионатам Украины и Бразилии. При этом у бразильца цифры лучше как количественно, так и качественно (ТТД Пиварича - 85, брак - 30%; передачи - 49, успешные - 80%. Показатели Сидклея приведены на графике выше).

Сидклей меньше Пиварича теряет мяч (7,5 против 11), но и реже его отбирает (6,8 против 9,4). Хорват имеет небольшое преимущество над бразильцем по числу пасов в штрафную, а также по единоборствам и обводкам, однако в последнем компоненте, несмотря на незначительное (у Пиварича среднематчевый показатель выше лишь на 0,38) количественное превосходство, в качественном Йосип уступает (74,6% против 86,3%).

С учетом этого, все выглядит так, что в лице Сидклея Пиварич получил довольно серьезного, как для своего уровня, конкурента. «Динамо» борьба между двумя левыми фулбеками должна пойти только на пользу, ведь у тренерского штаба наконец появится приятная возможность выбирать действительно лучшего и сильнейшего.

Возможно, киевляне где-то и рискуют, ведь за довольно малоизвестного за пределами Бразилии игрока «бело-синие», по слухам, отдали неплохие деньги (5 млн евро), однако в свое время «Шахтер» купил Исмаили за 4 миллиона, а сейчас в его лице имеет лучшего левого фулбека в УПЛ и одного из лучших в Европе. Почему бы Сидклею в составе «Динамо» не повторить путь земляка? Для этого, как кажется, у него есть все.

Алексей СЛИВЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 11.07.2018 14:25
    0
    Думаю, это игрок на час (в данном случае на год), после чего его будут списывать. У нас в Украине можно было найти не хуже.
    silverland1988
    silverland1988, 11.07.2018 14:16
    0
    Naum1221, 11.07.2018 09:10
    Гармаша, Ширінку і Сидорчука ще б турнуть з команди
    Стопудово, на их места надо искать в первую очередь замену, а не вытеснять сборников Хорватии
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 11.07.2018 13:57
    0
    Олександр Бондаренко, 11.07.2018 11:43
    Рука Красникова чувствуеться,берут бразил в таком возрасте как и в Метал брали,нап будет полюбому считаю нужен африканец,вспомните Бангуру,Идейе,Мбокани все забивали!
    Не вижу особого смысла привязываться к континентам. Главное чтобы игроку подходил стиль игры команды. Шева тоже забивал.
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 11.07.2018 11:43
    +2
    Рука Красникова чувствуеться,берут бразил в таком возрасте как и в Метал брали,нап будет полюбому считаю нужен африканец,вспомните Бангуру,Идейе,Мбокани все забивали!
    Sauron
    online
      Sauron, 11.07.2018 09:53
    +4
    Сидклей, как и ЧеЧе - качественный игрок.
    Но посмотрим как адаптируется
    Rustam OldBoy
      Rustam OldBoy, 11.07.2018 09:53
    0
    Піваріч налажав у матчі з ШД і втратив довіру Хацкевича. Я думаю, його спробують продати на хвилі успіху хорватів.
    Sauron
    online
      Sauron, 11.07.2018 09:52
    +1
    Joe777, 11.07.2018 09:20
    Мощный защитник. А Пиварич может себя хорошо продать на ЧМ. Сегодня скорее всего в основе играть будет
    С какой стати он будет в основе? У Стринича травма что ли?
    LFC-WIN
    LFC-WIN, 11.07.2018 09:20
    +5
    Спасибо за информативную статью. В добрый путь!
    Joe777
    online
      Joe777, 11.07.2018 09:20
    0
    Мощный защитник. А Пиварич может себя хорошо продать на ЧМ. Сегодня скорее всего в основе играть будет
    Naum1221
      Naum1221, 11.07.2018 09:10
    -10
    Гармаша, Ширінку і Сидорчука ще б турнуть з команди
    seregka1991
    online
      seregka1991, 11.07.2018 09:01
    +4
    Харе ныть, еще до 1 сентября уйма времени! Или трансферное окно уже закрыли..?
    Valent
      Valent, 11.07.2018 08:48
    +3
    Нападающих нет вообще, они защитников покупают...)))
    olexyn
    online
      olexyn, 11.07.2018 08:27
    +4
    форварда ще треба!
    LFC-WIN
    LFC-WIN, 11.07.2018 09:20
    +5
    Спасибо за информативную статью. В добрый путь!
    Sauron
    online
      Sauron, 11.07.2018 09:53
    +4
    Сидклей, как и ЧеЧе - качественный игрок.
    Но посмотрим как адаптируется
    seregka1991
    online
      seregka1991, 11.07.2018 09:01
    +4
    Харе ныть, еще до 1 сентября уйма времени! Или трансферное окно уже закрыли..?
    olexyn
    online
      olexyn, 11.07.2018 08:27
    +4
    форварда ще треба!
    Valent
      Valent, 11.07.2018 08:48
    +3
    Нападающих нет вообще, они защитников покупают...)))
    Олександр Бондаренко
    online
      Олександр Бондаренко, 11.07.2018 11:43
    +2
    Рука Красникова чувствуеться,берут бразил в таком возрасте как и в Метал брали,нап будет полюбому считаю нужен африканец,вспомните Бангуру,Идейе,Мбокани все забивали!
    Sauron
    online
      Sauron, 11.07.2018 09:52
    +1
    Joe777, 11.07.2018 09:20
    Мощный защитник. А Пиварич может себя хорошо продать на ЧМ. Сегодня скорее всего в основе играть будет
    С какой стати он будет в основе? У Стринича травма что ли?
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 11.07.2018 14:25
    0
    Думаю, это игрок на час (в данном случае на год), после чего его будут списывать. У нас в Украине можно было найти не хуже.
    silverland1988
    silverland1988, 11.07.2018 14:16
    0
    Naum1221, 11.07.2018 09:10
    Гармаша, Ширінку і Сидорчука ще б турнуть з команди
    Стопудово, на их места надо искать в первую очередь замену, а не вытеснять сборников Хорватии
    Андрей Овчаренко
    online
      Андрей Овчаренко, 11.07.2018 13:57
    0
    Олександр Бондаренко, 11.07.2018 11:43
    Рука Красникова чувствуеться,берут бразил в таком возрасте как и в Метал брали,нап будет полюбому считаю нужен африканец,вспомните Бангуру,Идейе,Мбокани все забивали!
    Не вижу особого смысла привязываться к континентам. Главное чтобы игроку подходил стиль игры команды. Шева тоже забивал.
    Rustam OldBoy
      Rustam OldBoy, 11.07.2018 09:53
    0
    Піваріч налажав у матчі з ШД і втратив довіру Хацкевича. Я думаю, його спробують продати на хвилі успіху хорватів.
    Joe777
    online
      Joe777, 11.07.2018 09:20
    0
    Мощный защитник. А Пиварич может себя хорошо продать на ЧМ. Сегодня скорее всего в основе играть будет
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.