Тьерри Анри: свой и среди чужих, и среди своих

Знаменитый французский экс-форвард будет готовить сборную Бельгии на поединок с родной Францией

Getty Images. Тьерри Анри
© Getty Images. Тьерри Анри

10 июля 2018 года в первом полуфинальном поединке чемпионата мира встретятся сборные Франции и Бельгии – исторические соседи, которые стали настоящими соперниками лишь сравнительно недавно. Долгое время бельгийцы пребывали в тени своих более звездных коллег. Второе место на чемпионате Европы 1980 года и четвертая позиция на Мундиале-1986 – вот и все достижения «красных дьяволов». В то время как «Ле бле» дважды выигрывали континентальное первенство и один раз – первенство мировое.

На нынешнем ЧМ сборная Бельгии впервые в своей истории реально претендует на серьезный титул. И одним из тех, кто ведет эту команду к мировому признанию, является француз. Знаменитый французский нападающий Тьерри Анри, который в составе «мушкетеров» выигрывал чемпионат мира и чемпионат Европы.

Футболист, телеэксперт, тренер

Бывший форвард «Арсенала» и «Барселоны» в сборной Бельгии оказался, в общем-то, случайно. Последним клубом в карьере знаменитого французского футболиста был американский «Нью-Йорк Ред Буллз». Понятное дело, что в этой команде Анри не столько играл, сколько доигрывал. Поняв, что футбол уже не приносит той радости, которую дарил долгие годы до перехода в МЛС, Тьерри без особых торжеств в 2014 году ушел на заслуженных отдых.

Хотя назвать его уход отдыхом, наверное, все-таки неправильно. Еще в бытность игроком «Арсенала», особенно в свой второй приход в команду «канониров», Анри твердо решил стать тренером. Он поступил на тренерские курсы, которые закончил по ускоренному графику, получив тренерский диплом категории А. А еще знаменитый экс-футболист получил выгоднейшее предложение от одного из телеканалов – работать футбольным экспертом. Sky Sports предложил Анри четыре миллиона фунтов в год – предложение, от которого сложно было отказаться. Тем более, что речь шла о шести годах сотрудничества. Анри с радостью согласился.

Не проработав и года телевизионным экспертом, Тьерри получил еще одно предложение, от которого было невозможно отказаться. На сей раз речь не шла о баснословной зарплате. Речь шла о работе мечты. Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер предложил своему бывшему подопечному тренировать молодежную команду «канониров». Анри и этот вызов принял. И окунулся в работу.

Однако долгое время усидеть на двух стульях у экс-футболиста не получилось. Причем, что интересно, не по его вине. Анри вроде бы успевал и тренировать, и комментировать, но его старый-новый босс хотел большего. Венгер настаивал, чтобы Анри выбрал что-то одно – либо «молодежку» лондонской команды, либо телеканал. Тщательно поразмыслив, Анри сделал свой выбор в пользу Sky Sports.

Работа-мечта

Однако свою мечту – стать тренером «Арсенала» - Анри не забросил в длинный ящик. Понимая, что рано или поздно эра Венгера в «красно-белом» клубе подойдет к концу, Анри старался быть на виду, в соцсетях и на телевидении комментируя все более-менее значимые события, происходящие вокруг «Арсенала». Слова и мнения бывшей легенды «канониров» болельщики клуба очень ценили и уважали. В кругах, близких к руководству лондонского коллектива, Анри называли одним из первых преемников Венгера. Подливал масла в огонь и сам Тьерри, который открыто заявлял, что хочет в будущем возглавить лондонцев. Добавляя, что Венгер, мол, еще не сказал своего последнего слова на «Эмирейтс».

С другой стороны, Анри прекрасно понимал, что с отсутствием тренерского опыта его вряд ли сходу назначат главным тренером «канониров». Поэтому он постоянно зондировал почву на предмет работы ассистентом в каком-нибудь клубе, не обязательно гранде. Удача вновь улыбнулась настойчивому французу. Предложение поступило от новоиспеченного наставника сборной Бельгии Роберто Мартинеса, который возглавил «красных дьяволов» летом 2016-го после отставки Марка Вильмотса. Сложно сказать, насколько это предложение оказалось для Анри неожиданным, но француз своих эмоций не скрывал, заявив, что очень польщен и не может дождаться начала своей новой работы.

Второй по должности, но не по статусу

В сборную Бельгии Тьерри позвали в качестве второго ассистента Мартинеса. Первым помощником испанского тренера стал Грэм Джонс, Анри стал «помощником помощника». Однако у Анри оказалась должность отнюдь не свадебного генерала. Анри наравне с Джонсом участвовал в обсуждении тактики на игру, в разборе соперника. Более того, Мартинес очень часто прибегал к помощи Анри, когда речь шла об игре в атаке. Очень уважительно отзывались об Анри и его новые подопечные. Особенно форварды. Лукаку и Батшуайи не единожды подчеркивали, что многому научились у знаменитого француза, который наглядно показывал, как нападающий должен действовать в чужой штрафной площади в том или ином эпизоде. Интересно, что за свою работу на новом месте Анри получает символические 50 тысяч евро в год, которые отдает на благотворительность. Он может себе это позволить, так как контракт со Sky Sports Анри не расторгал: француз продолжает работать на телевидении экспертом, находя компромисс с бельгийской федерацией футбола.

Однако даже не это главное. Как Мартинес, так и футболисты сборной Бельгии в один голос утверждают, что Анри отличается не только тактической выучкой и не потерявшимися навыками квалифицированного нападающего, но и отменным знанием психологии. Многие футболисты сборной Бельгии вспоминали, что Анри много раз, как бы невзначай, прозрачно намекал, что Бельгия уже давно стала в один ряд из ведущими сборными мира, и что завоевание трофея для «красных дьяволов» - вопрос лишь времени.

Тьерри заставлял своих новых подопечных не только изнурительно работать на тренировках и тщательно разбирать своих оппонентов, даже таких андердогов, как сборную Гибралтара, но и постоянно требовал верить в собственные силы. Бельгия с Мартинесом и Анри вряд ли стала намного сильнее той сборной Бельгии, которой руководил Вильмотс. Однако эта Бельгия стала намного уверенней. И если на основании прохода группового этапа отбора к ЧМ-2018 этот тезис проследить сложно, так как отборочная группа у бельгийцев оказалась слабенькой, то продвижение бельгийцев по сетке Мундиаля данный тезис подтверждает наглядно.

Бельгийцы не опустили руки, проигрывая 0:2 японцам в первом раунде плей-офф. Не стушевались «красные дьяволы» и против самих бразильцев. Видится, Азар и компания наконец-то уверовали, что уже созрели для великих побед. Уже созрели до осознания того факта, что они могут быть намного круче, нежели жить в статусе скрытых фаворитов любого турнира. Наверное, в данном вопросе роль Анри не стоит преувеличивать, ведь Мартинес и сам всегда слыл непревзойденным мотиватором. Однако и приуменьшить роль француза тоже нельзя.

Француз против сборной Франции

Сыграет ли «фактор Анри» свою роль и в игре сборной Бельгии против французов? Сложно сказать. Но можно не сомневаться, что Тьерри даст своим подопечным нужные и правильные советы. Ведь он – один из наставников сборной Бельгии, а уже потом француз.

Что же в итоге окажется главенствующим – тактика команды Дешама или настрой подопечных Мартинеса – сейчас вряд ли кто-то сможет взять на себя ответственность за столь непредсказуемый прогноз. Французы на этом Мундиале впервые сойдутся с командой, которая не хуже их ни по составу, ни по игре. Нечто похожее можно сказать и про сборную Бельгии. С той лишь разницей, что она уже знает, как побеждать признанных авторитетов. Поединок с Бразилией в четвертьфинале – тому подтверждение.

А что касается дальнейшей судьбы Анри, то о ней можно не беспокоится. Француз в сборной Бельгии получит необходимый опыт для дальнейшей тренерской карьеры. Самостоятельной карьеры. И очень даже может быть, что в один прекрасный день он возглавит «Арсенал». Или какой-нибудь другой именитый клуб. А может и сборную. Для такого поворота сюжета у Анри есть все необходимые слагаемые.

Александр ПАНФИЛОВ         

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(7 голосов)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    digital_summer
    online
      digital_summer, 10.07.2018 18:46
    0
    Давайте уже на главную новость о том, что CR7 перешел в Ювентус
    Vel Azazelo
      Vel Azazelo, 10.07.2018 18:00
    -1
    Честно говоря уважаю нескольких французов - Т.Анри, Д.Дишам. Э.Кантона (без З.Зидана)
    digital_summer
    online
      digital_summer, 10.07.2018 16:40
    +10
    Легенда! Благодаря Анри многие в свое время начали болеть за Арсенал. Вспоминаю рекламу Найк, в которой Анри разбивает мячом фото Венгера на стене со словами "Sorry, Boss". И, возможно, скоро будет первый темнокожий топ-тренер
    digital_summer
    online
      digital_summer, 10.07.2018 16:40
    +10
    Легенда! Благодаря Анри многие в свое время начали болеть за Арсенал. Вспоминаю рекламу Найк, в которой Анри разбивает мячом фото Венгера на стене со словами "Sorry, Boss". И, возможно, скоро будет первый темнокожий топ-тренер
    digital_summer
    online
      digital_summer, 10.07.2018 18:46
    0
    Давайте уже на главную новость о том, что CR7 перешел в Ювентус
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.